Алексей Захарьев на «Онлайн-форуме СПК 2020»: эпидемия коронавируса не является форс-мажорным обстоятельством


Алексей Захарьев: эпидемия коронавируса не является форс-мажорным обстоятельством

11 июня 2020 года состоялось крупнейшее мероприятие отрасли светопрозрачных конструкций – «Онлайн-форум СПК 2020», организаторами которого являются компании SP Glass, VEKA и Union Polymer Technologies. Одним из приглашенных спикеров стал эксперт в области гражданского права Алексей Захарьев, рассказавший о том, как подготовиться к проверкам, все ли требования нужно выполнять и что нужно знать о масках, перчатках, дезинфекции и разрешениях.

Справка о спикере

Алексей Захарьев, эксперт в области гражданского права, руководитель юридической службы SP Glass.

Самые громкие цитаты Алексея Захарьева на Онлайн-форуме СПК 2020

О новых законах

Часто наш законодатель не знает, чего он хочет. За последние два месяца мы пережили срыв стоп-кранов от законодательства, которое и раньше не отличалось аккуратностью и структурированностью: поправки к поправкам стали нормой.

Такого потока разрозненных, не связанных друг с другом, противоречащих друг другу документов, которые выходили в апреле, мы не видели давно. Они выходили ночами, в выходные. В этом безумии просматриваются определенные тренды, правда, не в пользу бизнеса.

Нас ждет возрастание давления и ужесточение регламентов и контроля.

Государство не собирается помогать никому, кроме тех, кто обеспечивает ему электоральную базу. Государство не собирается помогать среднему и малому бизнесу, потому что он вырастет сам после кризиса.

Про COVID-19

В российском гражданском праве форс-мажор разделен на три разные конструкции: непреодолимая сила, невозможность исполнения и существенное изменение обстоятельств. Они действуют как наборчик LEGO, из которого можно собрать ту линию поведения, которая нас устроит. Чтобы выбрать ту или иную стратегию, надо прогнать ту ситуацию, в которой мы оказались, через некий фильтр и понять, хотим мы дальше исполнять этот договор или нет.

Эпидемия коронавируса не является форс-мажорным обстоятельством, о чем сказал Верховный суд в апреле. Но нас интересуют ограничения, в которые мы попадаем в результате распространения вируса. Собянин и Воробьев объявили, что режим повышенной готовности является обстоятельством непреодолимой силы.

Запрет работы, запрет посещения офисных центров, запрет перевозить грузы по определённым территориям, на которых введен карантин, тянет на возможность неисполнения обязательств.

Предполагается, что все предприниматели должны быть готовы к коллапсу.

О проверках Роспотребнадзора

Перечень органов, которые могут нас проверить, в кризис не изменился: прокуратура, технадзор, налоговая. Но недавно нарисовался новый орган, который раньше занимался тем, то ему продали не того цвета ботинки, а теперь они вдруг стали главными по борьбе с последствиями коронавируса. Полномочия Роспотребнадзора существенно возросли, и, что самое главное, возрос их аппетит к тому, как выполняются их рекомендации.

Главное, что нужно понимать в проверках, – это то, что к ней нужно быть готовым заранее. Совет простой – надо читать документы и понимать свои обязанности. Это просто и сложно одновременно.

Выполнять требования Роспотребнадзора – выкристаллизованная обязанность любого предпринимателя. Когда невнимательно читаешь стандарты организации производства, возникает ощущение «или работаем, или стандарты выполняем». Например, в Стандарте написано «обеспечить проведение тестирования». Это значит, не брать анализы прямо на производстве, а просто создать условия: организовать приезд медсестры или дать работнику отгул на полдня, чтобы сдать тесты.

Следующая рекомендация – тотально документировать все подряд. Никто не сможет проверить, протираете ли вы ручку двери каждые 2-4 часа, а вот посмотреть журнал уборки смогут. За каждую бумажку должен быть ответственный за ее исполнение и поддержание в нормальном состоянии.

О сроках уплаты экосбора

Экология – один из трендов закручивания гаек. Два года назад вопросы утилизации отходов и экосборов волновали только крупных производителей, то год назад экосборщики добрались до пластиковых стеклопакетов.

Сдвигание сроков – это частный случай того, как надо себя вести на рынке, когда нет практики. Если чувствуете свою правоту, но нет подтверждающей практики, создавайте новую.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация