На падающем рынке окон Восточной Европы наилучшие шансы восстановления у России


На падающем рынке окон Восточной Европы наилучшие шансы восстановления у России

По оценкам австрийской исследовательской компании Interconnection Consulting, суммарные продажи окон в Восточной Европе в 2020 году сократятся на 7,4% по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что Россия станет единственным регионом, который к 2023 году превысит рыночный уровень 2019 года.

Оконная промышленность Восточной Европы сильно пострадала из-за пандемии. Новое исследование Interconnection Consulting прогнозирует, что только в этом году общий валовый доход восточноевропейского рынка окон сократится более чем на 270 миллионов евро.

На падающем рынке окон Восточной Европы наилучшие шансы восстановления у России

В целом, падение отрасли, вызванное кризисом COVID 19, продолжится в 2021 году. По мнение аналитиков компании, восстановление оконного рынка не ожидается раньше 2022 года.

Негативный тренд по всем рынкам

Россия и Украина, на долю которых приходится около 46% от общего объёма продаж, занимают наибольшую долю на рынке окон в Восточной Европе. В 2020 году падение в этом регионе составит 8,3%. Несмотря на значительный спад в этом году, Россия – единственный регион в Восточной Европе, который, как прогнозируют эксперты, к 2023 году превысит рыночный уровень 2019 года.

«Однако прогноз для России особенно неопределенен, поскольку он сильно зависит от политических событий», – объясняет Ласло Барла (Laszlo Barla). автор исследования.

Венгрия, Румыния, Болгария, Греция еще больше пострадают от коронакризиса в этом году и завершат его с минусовым показателем в 12%. В 2021 году в этом регионе произойдет еще одно двузначное падение.

На падающем рынке окон Восточной Европы наилучшие шансы восстановления у России

В странах Балтии также будет наблюдаться двузначное снижение в 2020 году.

В Хорватии, Сербии, Словении, Боснии и Герцеговине продажи окон снизятся на 7,0% в текущем году и на 10,8% – в 2021 году.

В Чехии, Словакии и Польше, наиболее экономически стабильном регионе Восточной Европы, будет наблюдаться небольшой, но продолжительный тренд к снижению. Восстановление спроса на оконном рынке ожидается не раньше 2023 года.

Стоит прочесть: Для российского оконного рынка 2022 год станет переломным

Металл и реновация на подъеме

Жилищное строительство, на долю которого приходится около двух третей объема рынка, является крупнейшим бизнес-сегментом продаж окон в Восточной Европе. Резкий спад в секторе нового строительства может быть частично компенсирован сектором реновации в сфере жилищного строительства. В связи с активизацией государственных инициатив в области энергоэффективности переостекление объектов становится все более важным сектором и может увеличить свою долю до 53,1% к 2023 году.

На падающем рынке окон Восточной Европы наилучшие шансы восстановления у России

Что касается материалов рам, по-прежнему ПВХ доминирует во всех странах Восточной Европы с объемом рынка почти 2,8 миллиардов евро. Металлические окна находятся на втором месте (1,2 миллиарда евро) и в ближайшие несколько лет будут демонстрировать хороший рост.

Продажи светопрозрачных конструкций из металла будут расти в среднем на 1,3% в год до 2023 года. В целом, данный сегмент увеличит свою долю рынка (объем) с 13,9% в 2015 году до 15,2% в 2023 году. Статические свойства, простота ухода и эстетичный внешний вид делают алюминиевые окна любимцем архитекторов.

Стоит прочесть: Оконный рынок Западной Европы после пандемии блуждает в темноте

Подготовлено пресс-центром tybet.ru по материалам Interconnection Consulting.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ