Хартия добросовестных участников рынка СПК


Хартия добросовестных участников рынка СПК

В следующем году Хартии добросовестных участников рынка СПК исполнится два года. Напомним, что Хартия рынка СПК – документ, декларирующий готовность компаний, его подписавших, к добросовестной конкуренции, обеспечению фискальной прозрачности деятельности на российском рынке и отказ от услуг недобросовестных контрагентов и незаконных методов налоговой оптимизации.

Хартия СПК была создана крупнейшими российскими производителями и продавцами оконной и дверной фурнитуры по инициативе ФНС России. Хартия – новая форма взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. По сути, это инструмент саморегулирования бизнес-сообщества (как правило, в определенной области), который представляет собой публичную декларацию участников этой области о целях и принципах ведения предпринимательской деятельности с точки зрения уплачиваемых налогов. Подобные новые технологии позволяют сместить вектор контрольной работы ФНС от проверки отдельного налогоплательщика к созданию прозрачной налоговой среды в секторах экономики.

Целью создания Хартии СПК является восстановление добросовестной конкуренции на рынке светопрозрачных конструкций и формирование нетерпимого отношения к компаниям, нарушающим налоговое законодательство РФ.

«Хартия добросовестных участников рынка СПК – это хорошая возможность для организации цивилизованного диалога с государством. Многие отрасли нашей экономики, которые в структуре ВВП имеют гораздо меньшую долю, уже самоорганизовались в Хартии. Мы до последнего времени объединяли прежде всего производителей и продавцов оконной фурнитуры. Но тренд 2020 года, который происходит на фоне усиления фискальной политики государства, заключается в том, что Хартия вышла за рамки только фурнитурного рынка. К ней в последнее время активно присоединяются наши коллеги и партнеры со смежных рынков: производства стеклопакетных комплектующих, монтажных материалов и профилей», – комментирует цели создания Хартии добросовестных участников рынка СПК Генеральный директор ООО «ФАУБЕХА», Председатель правления Ассоциации АПП, Олег Будьков.

За это время к Хартии СПК присоединилось 25 компаний, среди которых есть крупнейшие производители и продавцы комплектующих для окон, такие как VEKA Rus, Roto, Siegenia, ТБМ, Proplex, Dr. Hahn, ГК Робитекс, VBH, Мёллер, Майдан и многие другие. Каждая компания, присоединившаяся к Хартии СПК, получает Свидетельство участника.

Хартия добросовестных участников рынка СПК

Конечно, есть компании, которые еще сомневаются, стоит ли присоединяться к Хартии СПК, не понимая явных преимуществ для своего бизнеса от этого шага. По мнению инициаторов создания Хартии, это является своевременным и важным шагом для всего рынка светопрозрачных конструкций. Если в цепочке поставок есть фирма-однодневка, которая не заплатила НДС с продажи продукции, претензии в ходе налоговой проверки получит компания-производитель, которая будет вынуждена уплатить налог и штраф за своего недобропорядочного контрагента. Причем, налоговая претензия выставляется именно за стоимость продукции, таким образом, ее размер может оказаться больше заработка производителя и даже привести компанию к банкротству. И количество таких налоговых претензий неизменно растет.

Поэтому участники рынка на любом этапе цепочки поставок, начиная от производителей сырьевых материалов и заканчивая производителями и поставщиками готовых изделий, заинтересованы, чтобы их цепочка включала в себя только правильных и добропорядочных налогоплательщиков.

Эффект синергии

Налоговая хартия эффективно работает только тогда, когда каждый участник поставки понимает ее требования и соглашается их исполнять. Здесь как раз возникает эффект синергии. Участники начинают выстраивать цепочки поставок таким образом, чтобы избегать включения в них сомнительных игроков. В результате вся цепочка становится прозрачной и эффективной для всех участников.

«Компания Veka приняла решение о вступлении в Хартию добросовестных производителей светопрозрачных конструкций, потому что для нас этические нормы и работа в строгом соответствии с законодательством РФ, как и с законодательством любого рынка, на котором мы работаем, это не какая-то теоретическая максима. Это совершенно реальное практическое требование, которому мы неукоснительно следуем. Мы хотим показать, мы хотим подтвердить, что мы работаем только в открытую, мы работаем только в строгом соответствии с законом. И мы хотим стимулировать создание такой бизнес-среды, когда люди будут работать добросовестно, будут работать честно, и не будут ничего скрывать и ничего прятать от государства и от других участников рынка. Потому что мы убеждены: только следование вот этим этическим принципам, только формирование высоко-правовой культуры поможет сделать наш рынок действительно цивилизованным. Поэтому Хартия для нас – это не декларация, а подтверждение того, что для нас очень важно работать честно и открыто. Надеемся, что к этой инициативе примкнут и другие участники рынка СПК, и вместе мы будем делать то, чтобы наш рынок трансформировался в сторону цивилизованного и открытого для всех его участников», – так решение о вступлении компании VEKA Rus в Хартию прокомментировал Сергей Ельников, Руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus.

Зачем нужна Хартия?

Хартия нужна ФНС, чтобы сегменты бизнеса платили налоги более качественно и полноценно.

Хартия нужна производителям СПК и комплектующих, поскольку дает возможность в перспективе снизить риски отказа в вычетах НДС и учета затрат для налога на прибыль.

Кроме того, присоединение к Хартии является определенным гарантом исполнения компанией требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Немаловажны и имиджевые преимущества – возможность позиционировать компанию, как добропорядочную организацию, которая борется с коррупцией и ведет честный бизнес.

Хартия нужна торговым компаниям для создания прозрачной и честной конкуренции на рынке.

И немаловажно, что Хартия нужна потребителям, чтобы получать лучшее качество товаров.

Подробнее с информацией о Хартии СПК, ее принципах, участниках можно ознакомиться на сайте: https://app-rus.org/hartiya. Там же можно скачать бланк заявления о присоединении к Хартии СПК.

Приглашаем компании, разделяющие принципы и ценности Хартии СПК, присоединяться!


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация