WinDoPlan: новое измерение в проектировании окон


WinDoPlan: новое измерение в проектировании окон

Цифровизация маркетинга суть производная, частный случай перевода в цифровой формат основных бизнес-процессов всей компании и её окружения. Логично, что в оконном бизнесе это затронуло расcчёт и проектирование окон. В оконном проектировании всё начиналось с обычных чертежей на миллиметровке, но за считанные годы большинство процессов кардинально поменялись. Прежде всего, благодаря «цифре».

Как это происходило и происходит в компании VEKA – рассказываем в очередной публикации из цикла «Окна в цифре».

В начале были программы

Развитие оконного бизнеса в России сопровождалось не только появлением новых технологий и материалов, но и внедрением разнообразных вспомогательных сервисов. Некоторые из них никак нельзя назвать вспомогательными, например, если речь идёт о расчётных программах, без которых современное производство просто невозможно.

WinDoPlan: новое измерение в проектировании окон

Как следует уже из названия, главной задачей таких программ является расчёт комплектации оконных и дверных блоков, формирование заказа и передача его на производство. Функционал таких программных продуктов зависит от уровня их разработки, который может быть очень высоким и обеспечивать качественное IT-решение для всех этапов оконного производства, от замера до реализации готового изделия. Он может включать в себя выгрузку данных в бухгалтерские программы и позволять полноценно работать с CRM-системами.

Ограниченность формата

Но при этом, расчётные программы, как правило, не рассматривают оконный блок как инженерную систему, обладающую определёнными потребительскими свойствами и подвергающуюся различным нагрузкам и воздействиям. Оконный блок для такой программы – это просто объект, состоящий из определённого набора элементов. Устанавливается он на первом или двадцать первом этаже, монтируется ли в стену с фасадным утеплителем или в «голый» газобетон, для программы нет никакой разницы. Она лишь предупредит о превышении максимально допустимых размеров конструкции, но не более.

Если же перед оконной компанией стоит задача профессионального проектирования оконных блоков, обладающих определёнными параметрами (например, соответствовать требованиям ГОСТ), то нужен другой инструмент. Инструмент, с помощью которого можно задать эти параметры, подобрать соответствующую им комплектацию оконного блока, составить наглядную и понятную для заказчика заказную спецификацию или коммерческое предложение. Таким инструментом стал WinDoPlan, первый в отрасли инструмент профессионального проектирования окон и дверей.

WinDoPlan: просто, эффективно, наглядно

WinDoPlan был разработан по заданию VEKA AG немецкой IT-компанией Syscon и успешно используется на всех рынках, где работают партнёры VEKA. Программа проста в использовании, обладает интуитивно понятным интерфейсом и удобной навигацией.

WinDoPlan: новое измерение в проектировании окон

Пожалуй, одна из самых ценных «фишек» WinDoPlan – это наглядность. В процессе проектирования окна (на основании самостоятельно сделанного чертежа или прототипа, выбранного из библиотеки) можно изменить размеры конструкции, артикулы используемой профильной системы или выбрать новую, скорректировать формулу стеклопакета, добавить или убрать конструктивный или декоративный элемент. Каждое изменение моментально отражается в резюме проекта, представленном как в виде чертежей и 3D-изображений, так и через конкретные физические свойства будущего оконного блока, например, через коэффициент сопротивления теплопередаче.

В случае выхода за пределы допустимых значений (например, если не будет обеспечиваться устойчивость изделия к ветровой нагрузке) программа выдаст соответствующее предупреждение и предложит изменить конфигурацию. WinDoPlan позволяет осмотреть будущее окно с самых разных ракурсов, а также сделать виртуальный разрез оконного блока и увидеть его буквально изнутри. Не забыты и узлы примыкания конструкции к стене, параметры которых можно менять, а также сохранить, как и сечения, в различных форматах для дальнейшего использования.

«Цифровое окно» для архитектора и проектировщика

Возможности WinDoPlan по достоинству оценили не только оконные компании, но и представители профессионального сообщества, проектировщики и архитекторы. Программа позволяет визуализировать окно и управлять его свойствами, но также и сохранять все данные о проекте в формате, делающим возможным его использование в среде BIM.

WinDoPlan: новое измерение в проектировании окон

«Изменяя свойства окна, мы можем существенно влиять на многие параметры здания, лучше контролируя, например, расходы на отопление, – отмечает руководитель направления объектного инжиниринга VEKA Rus Артём Трофимов. – И если раньше BIM использовали только для крупных проектов, то сейчас этот формат всё чаще применяется при проектировании индивидуального жилья».

Появление WinDoPlan в корне изменило наше представление о том, какие программы нужны современному оконному производству. Простота использования и безопасность данных, широкие возможности в сфере проектирования и авторитет самых надёжных измерительных методик позволяют широко применять этот программный комплекс для реаизации самых разнообразных целей, решая основные задачи быстро и эффективно. Идея простоты и «пользовательской дружественности» – если попытаться передать смысл англоязычного понятия user-friendly – вообще лежит в основе многих решений электронного маркетинга, что находит своё дальнейшее развитие в специальных мобильных приложениях. Но это уже тема для отдельной, следующей публикации.

Стоит прочесть: Online-заявка – шаг оконного рынка в безбумажное будущее

Подготовлено VEKA Rus эксклюзивно для tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация