Цвета года 2021 – ориентир для производителей окон и аксессуаров


Цвета года 2021 – ориентир для производителей окон и аксессуаров

Сегодня актуальность цвета окон и аксессуаров к ним растёт, как никогда ранее. Дизайнеры интерьеров всё больше опираются на каноны цветотерапии, а архитекторы выступают против типовых зданий с безликими фасадами. А люди, познавшие всю прелесть заточения из-за пандемии, стремятся разнообразить и сделать более комфортным глазу свои жилища. Цвет года – это уже не просто дань интерьерной моде в определённом сезоне, это неотъемлемая составляющая комфортной среды обитания.

Цвет года используется в качестве ориентира на самых разных рынках, включая авиакосмическую, автомобильную, мебельную промышленность, бытовую технику и электронику, краснодеревщиков, производителей напольных покрытий и строительной продукции. В последние годы он оказывает значительное влияние на архитектурную отрасль, что находит отклик в колористике светопрозрачных конструкций, окон и аксессуаров.

«Цвет играет очень важную роль в мире – он способствует самовыражению. «Цвет года» помогает нам разделить нашу страсть к краскам, чтобы помочь нашим клиентам и потребителям дифференцировать себя и свою продукцию», – утверждает Хелен ван Гент, креативный директор Глобального эстетического центра AkzoNobel.

Сложный выбор цвета на 2021 год

Выбор цветов, которые будут доминировать в различных сферах жизни, не происходит в вакууме. Когда мы читаем пояснения комиссии, например, института цвета Pantone Color Institute, мы видим, что их выбор всегда мотивирован ключевыми явлениями общественной жизни и изменениями цивилизации. Коралл – цвет 2019 года – должен был, например, стимулировать исчезающие межличностные отношения, это цвет близости и тепла, которых так не хватает в общественной жизни. Neo mint – цвет, номинированный на главную роль в 2020 году, – должен был символизировать новую эру в истории человечества, суть которой заключается в сочетании технологий и природы. Blue classic – в финале признанный институтом Pantone цветом уходящего года, обязан своим выбором тому факту, что он напоминает небо после наступления темноты, наводит на размышления, побуждая расширять кругозор и открываться потоку общения.


 Оконные декорации в палитре Pantone 2021
Фото: Оконные декорации в палитре Pantone 2021

Создание цветов на предстоящий 2021 год – особая задача. Никогда прежде не было такого трудного времени с точки зрения цивилизации и общества с тех пор, как продолжается эта трендсеттерская «игра цветов». Пандемия, повлекшая за собой смерть тысяч людей, повсеместное чувство страха за здоровье и потерю средств к существованию, не вселяет оптимизма. Провозглашённые на 2021 год цвета нацелены развеять эти настроения и помочь создать пространство, где можно безопасно укрыться от апатии и депрессии.

Время изоляции заставило нас уделять больше внимания ближайшему окружению. Дом стал не только местом работы и учебы, но, прежде всего, единственным настоящим убежищем. Поэтому цвета наших интерьеров несут большую ответственность: они должны лечить, успокаивать, создавать атмосферу несокрушимой гавани. Ценность отношений с любимыми, мир и радость от простых занятий и психологическая поддержка в домашнем пространстве – это ценности, которых общество начало жаждать после многих лет постоянной спешки и бездумного потребления, и на это указывает почти каждый, кто устанавливает новые колористические тенденции

«Преобразование ключевых мировых тенденций во вдохновляющие цветовые палитры в этом году было настоящим испытанием. Мы стали свидетелями беспрецедентных изменений, происходящих во всем мире, и каждый из нас сталкивался с опытом, который не гармонирует с современным миром. В то же время мы заново открыли для себя положительные аспекты – социальную солидарность и щедрость незнакомых людей – и поняли, что вместе мы можем делать удивительные вещи. У нас есть смелость встать и двигаться вперед. Наши дома – это убежище, место, где можно перестраивать, обновлять и готовиться к возрождению», – подчеркнула эксперт Global Aesthetic Center AkzoNobel.

Стоит прочесть: Ведущий цвет окон 2020

Цвет года 2021 по версии WGSN

Ежегодно специалисты всемирно известной компании, WGSN (Worth Global Style Network) прогнозируют цветовые тренды, в том числе в индустрии дизайна интерьеров. При поддержке своего дочернего бренда Coloro представлены 5 цветов, которые, по их мнению, будут доминировать в следующем году в различных отраслях. Среди предложений WGSN есть сильные, оптимистичные цвета, взятые из палитры естественных красок природы. Это: синий в лазурном оттенке A.I. Aqua, желтый Lemon Sherbet, зеленый Quiet Wave, красный Oxy Fire и самый приглушенный из всех Good Gray.

Цвет года 2021 по версии WGSN
Фото: Цвет года 2021 по версии WGSN

Цвет A.I. Aqua ассоциируется с лазурными морями теплых стран. Он вдохновлён технологиями и цифровым миром, а уровень его насыщенности помогает сосредоточиться во время интенсивной интеллектуальной деятельности. Благодаря его универсальности, в следующем году мы обязательно увидим его среди самых модных цветов красок для внутренних стен, а также, например, на обивке мебели, оконных аксессуаров или элементов декора.

Цвет Lemon Sherbet доказывает, что желтый цвет не обязательно должен быть сложным в дизайне интерьера. Его горчичный, не слишком насыщенный оттенок вызывает приятные воспоминания о солнечных днях, при этом не утомляет и не доминирует в помещении.

Цвет Quiet Wave отлично вписывается в тренд натуральных, биофильных интерьеров. Спокойный, приглушенный, но в то же время прохладный зеленый цвет, используемый в декоре окон гостиной или спальни, придаст им оптимистичный и расслабляющий характер.

Цвет Oxy Fire – красный с терракотовым оттенком – в интерьере выполняет совершенно другую задачу. В зависимости от используемого света этот оттенок выглядит более оранжевым или более красным. Этот цвет будет использоваться не только для разнообразия коллекции товаров для внутренней отделки, но и производителями красок.

Цвет Good Grey – спокойный и теплый – выглядит несколько удивительно на фоне ключевой цветовой палитры 2021 года. По мнению WGSN, он должен действовать как противовес прочим ярким цветам и может удачно сочетаться с ними в интерьере.

Стоит прочесть: Будущее – за дизайном окон

Цвет года 2021 по версии Pantone

Говоря о модных цветах для окон и аксессуаров, нельзя проигнорировать мнение специалистов Pantone Color Institute. Это организация, которая более 20 лет прогнозирует колористические тенденции для дизайна интерьера и многих отраслей. В этом году речь идёт не о цвете 2021 года, а о цветах года от Pantone. Такая ситуация не впервые в истории этого бренда: в 2015 году на грядущий 2016 также были выбраны два цвета – Serenity и Rose Quartz.

Цвет года 2021 по версии Pantone – Ultimate Grey и Illuminating
Фото: Цвет года 2021 по версии Pantone – Ultimate Grey и Illuminating

В ближайшем году в интерьерах будут царить два независимых цвета, которые подчеркивают, что даже два, казалось бы, несовместимых элемента могут уживаться вместе. Первый цвет Ultimate Grey – это символ солидных и надежных элементов (металла, бетона), которые служат практически вечно и образуют прочную основу. В свою очередь, Illuminating – это яркий и жизнерадостный желтый цвет, искрящийся энергией, теплый оттенок, насыщенный солнечным светом. Описание цветов Pantone, как обычно, очень цветистое, но главный посыл данного дуэта красок – вселить в людей надежду и поднять настроение после аномально сложного 2020 года.

В своем отчете Color Trends Highlights специалисты Pantone указали в качестве самых модных в будущем году 21 цвет, которые были сгруппированы в три цветовые палитры – Summer Bouqet (Летний букет), Intoxicating (Дурманящий), Power Surge (Скачок напряжения).

Палитра Summer Bouqet включает семь цветов, которые ассоциируются с цветами позднего, выжженного солнцем лета. Большинство из них – это теплые, слегка дымчатые оттенки розового пиона, абрикосового и красного, переходящие в темно-бордовые и коричневые. Их дополняют оливково-зеленый, кремово-белый, а также замшевый, светло-коричневый. Эти естественные цвета были заметны в дизайне интерьера и в этом сезоне, но в 2021 году они будут играть первую скрипку.

Палитра Intoxicating имеет совершенно другой, более живой характер. Помимо яркого лимонно-желтого цвета в ней проявляются серо-лавандовый и грязно-розовый оттенки. В эту группу также входят два совершенно разных оттенка зеленого – прохладный, но насыщенный аквамарин и теплый гороховый, а также светло-бежевый, добавляющий свежести любому сочетанию цветов. Эти смелые цвета оконных декораций могут не вписаться в каждый интерьер, но они обязательно проявят себя в современных аранжировках.

Палитра Power Surge делает акцент на динамичные, вдохновляющие на действие, но в то же время контрастные цвета. Рядом с ярко-красным Red Maple появляется темно-синий Nobility, а с насыщенным розовым оттенком мякоти дыни – зеленый лайм. В этой палитре специалисты Pantone также использовали манго-оранжевый и оттенки розового – светлый конфетный и темный амарантовый. Интерьеры, в которых будут сочетаться цвета такой палитры, точно не будут скучными.

Стоит прочесть: Цвета года 2020 – ориентир для производителей окон и аксессуаров

Цвет года 2021 по версии AkzoNobel

Глобальный эстетический центр AkzoNobel (владелец таких брендов, как Dulux, International, Sikkens и Interpon) в 18-й раз пригласил ведущих дизайнеров и экспертов для анализа тенденций мирового дизайна и стиля жизни. После тщательного исследования международная команда объявила, что «Цветом года 2021» будет Brave Ground (Плодородная почва). Именно этот теплый и естественный цвет и соответствующие ему палитры Colour Futures станут самыми модными цветами стен, которые будут присутствовать в интерьерах в наступающем году. По мнению экспертов, они принесут им равновесие и стабильность.

Цвет года 2021 по версии AkzoNobel – Brave Ground
Фото: Цвет года 2021 по версии AkzoNobel – Brave Ground

Цвет Brave Ground – оттенок, любящий простоту и побуждающий нас вернуться к природе. По мнению специалистов, этот теплый естественный цвет дает прочную основу для принятия изменений, побуждает вернуться к природе и простоте. Цвет года красивый и сильный. Отлично смотрится в помещении. В то же время он настолько нейтральный, что станет идеальным фоном для других модных цветов 2021 года. Земляной и вдохновляющий, он дает чувство безопасности, стимулирует волю к развитию и осознание нашего потенциала.

«Поскольку беспрецедентные события и опыт становятся обычным явлением, неудивительно, что люди чувствуют себя всё более не в своей тарелке в современном мире. Согласно обширному исследованию мировых тенденций AkzoNobel, сейчас людям больше всего нужно чувствовать землю под ногами. Когда мы можем утешаться стабильностью простых вещей, мы получаем смелость выражать себя, отстаивать то, во что мы верим, и устанавливать новые связи между прошлым и будущим», – прокомментировала выбор компании Хелен ван Гент.

Нейтральные цвета, такие как Brave Ground, могут быть сильными сами по себе или помогать другим краскам сиять. В помощь потребителям и производителям в рамках ColourFutures 2021 были созданы четыре цветовые палитры, соответствующие ведущему цвету года, подчеркивающие неповторимый характер стен в кухне, столовой, гостиной или спальне. Они привносят этот теплый оттенок коричневого в самые разные интерьеры, позволяя людям выразить свою индивидуальность через цвет.

Внутренние ставни в цвете Brave Ground, Dulux
Фото: Внутренние ставни в цвете Brave Ground, Dulux

Палитра Expressive – сочетание смелого розового и красного с более нежными оттенками. Эти выразительные цвета вносят в интерьер тепло и оживление. Это вдохновляющая и удивительная палитра, в которой яркие цвета гармонируют с нейтральными.

Палитра Trust – дополняет цвета земли со всех уголков мира. Приглушенные коричневые, серые и нейтральные тона помогают создать монохромные аранжировки и гармонизировать интерьер. Это цветовая палитра, которая смягчает резкие линии современных комнат и слегка модернизирует более традиционные пространства, помогая формировать теплую и дружескую атмосферу.

Палитра Timeless – одновременно классический и современный желтый, охристый и приглушенный коричневый. Стены в этих цветах добавляют интерьеру энергии, и в то же время не подавляют. В сочетании с «Brave Ground» они создают позитивную и вдохновляющую атмосферу.

Палитра Earth – голубой, серый и зеленый – позволяет духу природы проникать в городские пространства. Вносит умиротворение в традиционные и современные интерьеры, добавляя им изысканной простоты. Это идеальный фон для расслабления и духовного обновления.

«Когда потребители намереваются преобразовать свое жилое пространство, они ищут уверенность в наших знаниях и рекомендациях в области цвета. Вот почему глобальные исследования цвета находятся в центре нашей повестки дня каждый год», – резюмирует креативный директор глобального эстетического центра AkzoNobel.

Объективно оценивая ключевые тренды в колористике интерьеров, оконная компания сможет более адресно подобрать ассортимент цветных окон и аксессуаров, тем самым выстраивая дружественное для потребителя предложение.

Стоит прочесть: Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров

Фото: dulux.com, pantone.com, wgsn.com

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск