Индия станет ещё более перспективным рынком для индустрии окон


Индия станет ещё более перспективным рынком для индустрии окон

Пандемия COVID-19 заставила бизнес пересмотреть многие вопросы и изменить взгляд на привычные схемы работы. Транснациональные корпорации серьёзно задумались над смещением локации своих производств, что может сделать Индию следующим мировым производственным центром вместо Китая. В этом контексте стоит отметить дальновидность поставщиков комплектующих для индустрии светопрозрачных конструкций, которые обратили внимание на этот рынок задолго до локдауна.

По прогнозам, индийский рынок пластиковых окон, который в 2018 году занимал 5-7%, к 2023 году сможет достичь 22-25% доли мирового рынка. Высокая вероятность такого прогноза подтверждается присутствием большого числа производителей ПВХ-профиля, в том числе VEKA, profine GmbH, REHAU, Deceuninck, Aluplast, Wintech, LG Hausys и многих других.

COVID-19 может сделать Индию следующим мировым производственным центром

COVID-19, начавшийся в Ухани, потряс весь мир не только в плане здоровья, но и в финансовом. В первой половине 2020 года стало очевидно, что экономическая инфекция, которая распространялась быстрее, чем COVID-19, нарушила все цепочки поставок, затронув огромное количество предприятий по всему миру. Таким образом, несколько развитых стран планируют переместить свои транснациональные корпорации из Китая в страны с развивающейся экономикой, такие как Индия.

В частности, согласно некоторым источникам, правительство Японии выделило пакет экономических стимулов в размере 2,2 миллиарда долларов, чтобы помочь японским гигантам уйти из Китая. Более того, некоторые из этих японских корпораций включают компании, благодаря которым Китай на протяжении десятилетий был известен как производственный центр. Не только Япония, но и Соединенные Штаты Америки, за которыми следует Южная Корея, также переместят свои производственные предприятия в Индию. Почему эти развитые экономические гиганты выбрали Индию в качестве своей производственной базы?

Индия имеет все предпосылки стать ведущим мировым производственным центром
Фото: Индия имеет все предпосылки стать ведущим мировым производственным центром

Хотя Индия уже давно известна во всем мире как центр программного обеспечения, эта страна:

● Является третьей по величине экономикой после США и Китая по паритету покупательной способности.

● В ней огромное количество интеллектуалов и инженеров, которые высоко ценятся.

● В Индии очень легко найти людей, свободно говорящих по-английски.

Индийское правительство предприняло несколько реформаторских мер для привлечения иностранных инвестиций, таких как снижение корпоративного налога до 25,27% и дальнейшее снижение его до 17% для новых производителей, что является самым низким показателем в Юго-Восточной Азии. Благодаря пониженной ставке налога и введению единой налоговой структуры в форме GST, Индия надеется привлечь значительные иностранные инвестиции в производственный сектор.

Несмотря на все вышеупомянутые преимущества, существуют определенные проблемы, требующие внимания правительства, такие как:

– В Индии идет процесс преобразования ранее использовавшихся для жилых или сельскохозяйственных нужд земель в промышленные. При этом в стране огромное количество штатов, имеющих очень строгие законы, требующие длительных согласований. Таким образом, для решения этой проблемы правительствам всех индийских штатов необходимо внедрить онлайн-портал, который сможет заменить сложную систему, сделав процесс простым и плавным.

– В стране также наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы, в основном из-за того, что ее общественное сознание блокирует работу в сфере информационных технологий, банковского дела и управления. Тем не менее, вскоре на эту проблему ответит уже действующая миссия «Skill India», которая была разработана для поощрения обучения бедных и квалифицированных молодых людей по очень рентабельной ставке.

– Сопоставление производственных затрат по сравнению с Китаем является проблемой для Индии, учитывая, что разница в стоимости производства между Индией и странами Юго-Восточной Азии составляет около 10-12 процентов. Тем не менее, большой размер рынка Индии по-прежнему привлекает производителей, поскольку они могут продавать свою продукцию на внутреннем рынке, в отличие от других стран, где единственным вариантом является экспорт из-за небольшого размера рынка из страны происхождения производственной единицы.

Индустрия СПК ставит на индийский рынок

Стоит отметить, что в предыдущие годы компании индустрии СПК уже обратили внимание на этот перспективный рынок и провели инвестиции либо открыли свои представительства. Ещё до пандемии Индия считалась одной из наиболее быстро растущих экономик в мире, которая, по прогнозам экспертов, имеет большие шансы выйти на 3-е место уже в 2030 году. А индийский рынок пластиковых окон к 2023 году сможет достичь 22-25% доли мирового рынка.

Экструзионное производство profine GmbH в городе Вадорара в Гуджарате
Фото: Экструзионное производство profine GmbH в городе Вадорара в Гуджарате

Пик инвестиционной активности производителей комплектующих для окон пришёлся на 2016-2018 годы, а именно:

– В 2016 году немецкая компания Aluplast запустила завод Vadodara. Объём инвестиций в производственный комплекс площадью 30 000 квадратных метров составил более15 миллионов долларов США.

– В 2017 году концерн profine GmbH открыл завод в городе Вадорара в Гуджарате площадью 20 000 кв. метров. Ультрасовременное производство позволило увеличить мощности компании в регионе присутствия с 4 до 6 тысяч тонн ПВХ-профилей в год.

– В 2017 году VEKA приобрела крупную долю в компании NCL Wintech, лидера рынка ПВХ-профилей в Индии. Следующим шагом стал запуск в 2018 году нового завода годовой мощностью 12 000 тонн в районе Медак в Телангане.

– В 2017 году производитель фурнитуры Siegenia Gruppe открыла представительство в Дели, а также в Бангалоре и Мумбаи.

– С 2018 года продукция производителя фурнитурных систем AXOR представлена в Индии.

– В 2018 году турецкая компания Sisecam Group выкупила контрольный пакет акций своего дочернего предприятия по производству листового стекла в Индии HNG Float Glass Limited (HNGFL).

Как отмечается в обзоре CREON Group, по итогам первого полугодия 2020 года основным рынком сбыта российского ПВХ-С стала Индия.

В свою очередь аналитики Global Market Insight прогнозируют, что Индия, при условии сохранения нынешних темпов прироста населения, имеет все шансы к 2022 году превзойти Китай. Это в свою очередь вызовет огромный спрос на строительство новой инфраструктуры для удовлетворения жилищных, коммерческих и товарных потребностей в стране. Результатом строительного бума будет спрос на окна. Также большой вклад в развитие рынка может внести санация, поскольку в типичном индийском доме более 50% потерь энергии приходится на окна с одинарным остеклением.

Рекомендуем прочесть: Мировой рынок окон и дверей 2020-2026 по версии Global Market Insight

Фото: thehindubusinessline.com, weforum.org, koemmerling.co.in

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация