Оцифровка оконной индустрии: области применения


Siemens AG. Остекление городов будущего

Фото: Siemens AG. Остекление городов будущего


Оцифровка радикально меняет всю цепочку создания стоимости в оконной, дверной и фасадной индустрии. Сюда входят продажи через онлайн-шоурумы, инструменты конфигурации светопрозрачных конструкций (СПК), платформы для расчёта и проектирования, планирование оферт и послепродажное обслуживание на основе цифровой информации о продукте. Окна и двери с датчиками и автоматически активируемыми приводами также являются частью оцифровки.

Профессор Йорн Ласс (Jörn Lass), директор института ift Rosenheim, и дипломированный инженер (FH) Юрген Бениц-Вильденбург (Jürgen Benitz-Wildenburg), руководитель отдела PR и коммуникаций, представили своё видение оцифровки в оконной индустрии в статье «Digitalisierung in der Fensterbranche». На её основе портал tybet.ru подготовил цикл публикаций, первая из которых посвящена областям применения цифровых технологий на рынке СПК.

Окна, фасады и элементы зданий в будущем будут более прозрачными, адаптивными и цифровыми, конфигурированными в виртуальных шоурумах и спланированными с использованием систем BIM (Building Integrated Modeling). В частности, должны привести к значительным изменениям в отрасли пенение искусственного интеллекта (AI – Artificial Intelligence) при обработке данных и информации о клиентах, голосового управления (например, в умном доме), 3D-принтеров (для создания отдельных продуктов под потребности клиентов), предметов повседневного обихода с датчиками и подключением к Интернету вещей (IoT), виртуальной реальности (VR – Virtual Reality) и дополненной реальности (AR – Augmented Reality). Как показывает пример цифрового тахографа, успешные онлайн-бизнес-модели доказывают, что сокращение затрат за счет упрощенных процессов приносит большую добавленную стоимость.

Рекомендуем прочесть: Цифровизация – выбор дальновидных игроков оконной индустрии

Перспективные области применения оцифровки

Эксперты ift Rosenheim убеждены, что новые технологии с высокой добавленной стоимостью будут быстро распространяться и вести к революционным изменениям. Даже если оконная индустрия не «Силиконовая долина», но и для её игроков существуют многообещающие цифровые услуги и продукты – в соответствии с девизом: «Там, где есть проблема, есть возможности для новых и лучших решений».

Siemens AG. Комплексное проектирование зданий с использованием BIM-моделей окон
Фото:
Siemens AG. Комплексное проектирование зданий с использованием BIM-моделей окон

Это можно увидеть в следующих областях:

– Виртуальные шоурумы с дополненной реальностью (AR) и виртуальной реальностью (VR) и конфигураторы продуктов (возможность выбора характеристик продукта в соответствии с требованиями конкретного заказчика).

– Программы автоматизированного проектирования CAD (Computer Aided Design) и инструменты цифрового компьютерного проектирования, расчета и моделирования (например, моделирование для проверки ударопрочности стеклянного заполнения).

– Комплексное проектирование зданий (BIM) и автоматизированное управление объектами (CAFM – Computer Aided Facility Management).

– Программное обеспечение для проектирования окон с интегрированным управлением данными для более эффективной организации всех сфер: от планирования, производства, логистики, документооборота до внутреннего заводского производственного контроля (FPC).

– 3D-принтер для изготовления отдельных изделий или небольших партий элементов из пластика, дерева, металла или стекла.

– Робототехника и производство на станках с ЧПУ (CNC – Computerized Numerical Control) с автономным управлением и прямым подключением к интернет-магазинам.

– Онлайн-инструменты для расчета и проектирования тепло/шумоизоляции, статики, углеродного следа, вентиляции, оптимального использования дневного света, солнечной энергии и так далее.

– Окна, двери, ворота, стеклянные фасады, солнцезащитные системы с интеллектуальными функциями и управлением как элементы интеллектуального здания (Smart Home).

– Автоматические технологии обслуживания и ремонта: системы радиочастотной идентификации (RFID – Radio-frequency Identification), транспондеры (устройства беспроводной связи), датчики, машинная связь через Интернет вещей (IOT) на основе удаленно передаваемых пользовательских данных (нагрузки, частота, техническое обслуживание, замена элементов и т. д.).

– Тренинги и обучение сотрудников производства, лаборатории или монтажников с использованием удаленной связи (Life-Stream) и смарт-очков, отображающих изображения и дополнительную информацию или технические данные (AR и VR). 

Компетентные, инновационные и гибкие компании могут значительно расширить объем продаж благодаря возможностям онлайн-продаж. Любой, кто может сделать что-то уникальное и продемонстрировать свою компетенцию в Интернете с помощью поисковой оптимизации (SEO – Search Engine Optimization), может завоевать клиентов по всему миру. Это может принести пользу ремесленным предприятиям, которые смогут решать сложные проблемы и адаптировать продукт в соответствии с индивидуальными потребностями клиентов. Что касается окон, то это могут быть высокотехнологичные конструкции, сочетающие дизайн и сложные функции, такие как защита от высоких температур, шума и взлома.

Рекомендуем прочесть: Дополненная реальность – незаменимый инструмент для оконных компаний

Что мешает оцифровке оконной индустрии

Начало работы в цифровых технологиях – это не столько проблема увеличения затрат, сколько нехватки времени у менеджеров и предпринимателей для глубокого погружения в тему. Здесь важно переосмыслить текущую стратегию, и прежде чем транслировать задачи поставщикам услуг или сотрудникам, необходимо сначала оценить последствия цифровизации. С этой целью, считают эксперты Института оконных технологий, компаниям рынка СПК нужно наладить связи, более тесно сотрудничать с университетами, институтами, ассоциациями и компаниями-разработчиками программного обеспечения.

Das Handwerk wird digital. Самые серьезные препятствия на пути оцифровки
Фото
: Das Handwerk wird digital. Самые серьезные препятствия на пути оцифровки

Широкое распространение цифровых технологий сдерживают следующие проблемные области:

  • ● слабое сетевое соединение с недостаточной скоростью передачи,
  • ● объявление тендеров на отдельные этапы строительства здания,
  • ● возведение зданий с участием многих компаний,
  • ● детализация проекта, которая реализуется по мере строительства,
  • ● плохое цифровое оснащение многих офисов, в том числе небольших конструкторских бюро и ремесленных предприятий.

Согласно исследованию Das Handwerk wird digital, по отношению к оцифровке компании в структуре МСП (малые и средние предприятия) и ремесленников подразделяются следующим образом:

– 10% компаний станут пионерами в развитии цифровых навыков и операционных приложений («ранние новаторы»);

– 40% предприятий в хорошем экономическом состоянии могут со временем перейти на оцифровку, но по-прежнему будут отставать;

– 50% компаний будут отрицательно смотреть на внедрение оцифровки и оттягивать признание этого решения, как перспективного, пока они не перестанут быть конкурентоспособными или не будут подвергнуты «принудительной оцифровке» в результате развития рынка.

Оконная промышленность находится в выигрышном положении

Строительство и модернизация/реновация зданий характеризуются тем, что они выполняются по индивидуально разработанному проекту. По этой причине существует множество интерфейсов, информационных пауз и трудоемких процессов. Потенциал повышения эффективности в результате оцифровки организации труда, материальной логистики и монтажа оценивается в диапазоне до 30–50%. Вот почему многие цифровые сервисы нацелены на автоматизацию интерфейсов и информационных потоков.

schreinerzeitung.ch. Символ стремительного развития оконной и фасадной индустрии, автор Моника Хурни
Фото: schreinerzeitung.ch. Символ стремительного развития оконной и фасадной индустрии, автор Моника Хурни

Оконная промышленность здесь находится в очень выигрышном положении, так как уже сейчас доступны мощные программы. Благодаря функциональным, предопределенным отраслевым стандартам и нормативным спецификациям для управления клиентами и объектами, планирования и контроля производства, управления материальными потоками, логистики доставки, планирования сборки, программного обеспечения для сетевых дилеров и мобильных решений все процессы создания окон можно обрабатывать более эффективно. Это позволяет осуществлять непрерывную оцифровку всех производственных процессов – от предложения до монтажа полностью собранных продуктов. Комплексная цифровая документация всех этапов работы обеспечивает прозрачность затрат, постоянный мониторинг сроков поставки, оптимизацию использования материалов, загрузку оборудования/станков и персонала. Такая «полная оцифровка» гарантирует безопасность процессов во всех областях. Более детально об этом – читайте в следующих публикациях.

Рекомендуем прочесть: Окна в цифре

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация