Прогноз по рынку алюминия на 2021 год: ожидается избыток, впереди снижение цен


Прогноз по рынку алюминия на 2021 год: ожидается избыток, впереди снижение цен

Фото: vista-stroy.ru. Алюминиевые профили для окон и фасадов

 

Спустя год, который был сосредоточен на торговой войне между США и Китаем, одним из ключевых катализаторов развития рынка алюминия в начале 2020 года была ожидаемая сделка по Фазе 1. Но пандемия COVID-19 радикально изменила прогноз на год, и многие участники рынка светопрозрачных конструкций закономерно задаются вопросом: что может произойти с алюминием в 2021 году?

Обзор основных факторов, повлиявших на рынок в 2020 году, а также прогнозы аналитиков по производству, спросу и ценам на алюминий на 2021 год, – представляем в материале tybet.ru.

Алюминиевые тренды 2020 года определила пандемия

Оглядываясь на основные тенденции в алюминиевой отрасли в 2020 году, пандемия коронавируса, без сомнения, диктовала курс валют и в значительной степени влияла на рынок и ценообразование.

«Рынок и траектория цен на металл были разделены на две половины в 2020 году. После пика пандемии в апреле цена на Лондонской бирже металлов пошла по восходящей дорожке. С июня среднемесячная стоимость росла в среднем на 80 долларов США за тонну в месяц, за исключением сентября, когда проявление второй и третьей волны вирусных инфекций во многих странах мира напугало рынки», – рассказала Ами Шивкар (Ami Shivkar), главный аналитик по рынкам алюминия Wood Mackenzie.

Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов в начале года составляли 1771 доллар США за тонну и к середине января превысили отметку в 1800 долларов США, поскольку оптимизм инвесторов в отношении торговой сделки Фазы 1 между США и Китаем усилился. Но то, что казалось главной историей первого квартала в первые дни 2020 года, было быстро омрачено пандемией коронавируса, которая распространилась по всему миру к концу первого квартала. В апреле цены на алюминий достигли самого низкого уровня за год и составили 1421,50 долларов США.

«Беспрецедентные ограничения в попытках контролировать быстро распространяющуюся пандемию COVID-19 осложнили мировую экономику, в свою очередь серьезно подкосив спрос на цветные металлы и заставив цены на алюминий упасть до более чем четырехлетнего минимума в начале апреля, – отмечают аналитики FocusEconomics в апрельском отчете. – Что касается предложения, китайский металлургический сектор продолжал демонстрировать заметный избыток производственных мощностей и перепроизводство в первом квартале, что еще больше снизило цены».

Строительная отрасль – драйвер спроса на алюминий
Фото:
investingnews.com. Динамика цен алюминия в 2020 году на Лондонской бирже металлов

Во второй половине 2020 года произошел перелом для рынка алюминия, который начал восстанавливаться после возобновления работы на предприятиях Китая и начала развертывания вакцинации.

«Мы предполагали, что большинство положительных катализаторов на рынке уже учтены, и что рост цен будет ограничен. Несмотря на это, продолжающаяся покупка фондов и дальнейшее ускорение экономической активности в Китае способствовали росту цен, когда на Лондонской бирже металлов цена алюминия превысила 2000 долларов США. 2 декабря алюминий достиг наивысшей отметки за год – 2 051,50 доллара США», – отметила Ами Шивкар.

Рекомендуем прочесть: Мировой рынок окон и дверей 2020-2026 по версии Global Market Insight

Прогноз по рынку алюминия на 2021 год: общие тенденции

В начале 2021 года инвесторы могут задаться вопросом, что будет дальше с прогнозом по алюминию. Что касается спроса, учитывая высокие показатели экономики Китая во втором полугодии, Wood Mackenzie оценивает рост потребления первичного алюминия в 2020 году на уровне 2,1% до 37,5 миллионов тонн.

«В настоящее время в Китае наблюдается оживление экономической активности после снятия ограничений. Ключевые секторы конечного использования, такие как строительство и инфраструктура, вызывают всплеск спроса. Таким образом, мы ожидаем роста в 2021 году на уровне 2,7%», – прогнозирует Шивкар.

Светопрозрачные фасады из алюминия
Фото: ru.all.biz. Строительная отрасль – драйвер спроса на алюминий

По оценкам Wood Mackenzie, за пределами Китая спрос после падения на 12% в 2020 году вырастет на 7% в 2021 году. Ожидается, что мировой спрос вырастет на 4,5 процента. По всей цепочке добавленной стоимости нижестоящей продукции идет активная фаза пополнения запасов. Это должно стимулировать дальнейшее расширение продаж во втором полугодии 2021 года.

Напряжение между США и Китаем в течение некоторого времени было главной темой обсуждения на рынке алюминия. Комментируя вопрос о том, может ли президентство Джо Байдена стать хорошей новостью, Шивкар сказала, что, скорее всего, он избавится от антагонизма в торговых отношениях между США и Китаем. Однако ожидать полной отмены ввозных тарифов и торговых ограничений между двумя странами не приходится.

Рекомендуем прочесть: Рынок алюминиевых профилей для окон будет стабильно расти

Производство алюминия в 2021 году

Что касается предложения, то Wood Mackenzie прогнозирует, что производство алюминия в регионах за пределами Китая вырастет на 2,9% в 2021 году. Дорогостоящие плавильные заводы в регионах мира, которые находились на грани закрытия, сейчас демонстрируют увеличение либо поддержание стабильного уровня производства. Тем временем Китай с головокружительной скоростью наращивает новые мощности. По данным Wood Mackenzie, производство алюминия в Китае вырастет на 4,5% до 38,7 миллиона тонн в 2021 году, а общий объем мирового производства увеличится на 3,8% и достигнет 67,7 миллиона тонн к 2021 году.

По оценке компании, фундаментальные показатели мирового рынка алюминия указывают на излишек металла в 2,1 миллиона тонн в 2020 году, за которым последует излишек в размере 1,8 миллиона тонн в 2021 году.

«Ключевым риском является расширение линий электропередачи в провинции Юньнань, – считает Шивкар. – Металлургические заводы в регионе были построены и введены в эксплуатацию такими быстрыми темпами, что опередили строительство вспомогательных энергосистем. Таким образом, плавильные заводы в Юньнани не смогут так быстро наращивать объемы производства, как если бы системы энергообеспечения уже были на месте».

Рекомендуем прочесть: Восстановление рынка алюминия ранее 2021 года не произойдет – «РусАл»

Цены на алюминий в 2021 году

Комментируя цены, Шивкар сказала, что Wood Mackenzie ожидает, что цена на Лондонской бирже металлов снизится в первом квартале 2021 года из-за сезонности спроса в Китае. Даже небольшое сокращение размещения фондов может привести к более резкому снижению покупательской активности и резко снизить цену на Лондонской бирже металлов в 2021 году.


Светопрозрачные фасады из алюминия
   Фото: windservis.ru. Светопрозрачные фасады из алюминия

Со своей стороны, в FocusEconomics полагают, что в 2021 году цены упадут, поскольку спрос постепенно уступает место понижательному давлению, вызванному глобальным избытком предложения. «Запланированное увеличение производственных мощностей, в том числе ожидаемое увеличение производства в Китае, и глобальный избыток предложения должны оказать давление на цены (в 2021 году), что более чем компенсирует давление роста, вызванное восстановлением мировой экономической активности и здоровым спросом в Китае, являющемся крупнейшим потребителем алюминия», – заявили в декабре аналитики компании.

Эксперты, опрошенные FocusEconomics, считают, что цены в среднем составят 1850 долларов США в 4 квартале 2021 года и 1833 доллара США в 4 квартале 2022 года.

Фактор, о котором следует помнить, – это политика правительства США, которая, по мнению Шивкар, представляет собой самый большой риск для американских премий. Риск отмены тарифов на импорт первичного алюминия в соответствии с разделом 232 будет по-прежнему держать американских покупателей в напряжении.

«Глядя на рынок в 2021 году, инвесторы должны следить за несколькими ключевыми катализаторами, одним из которых, конечно же, являются волновые эффекты глобальной пандемии, которая продолжит отражаться на работе многих отраслей. Несмотря на значительный прогресс в области разработки вакцин, до глобальной программы вакцинации еще далеко. Несмотря на то, что всё большая доступность вакцин открывает путь к ведению дел в обычном режиме, все еще существует призрак дополнительных волн вирусных вспышек в ближайшие несколько месяцев», – считает эксперт Wood Mackenzie.

Рекомендуем прочесть: Европейские производители алюминиевых профилей будут повышать цены

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам investingnews.com

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация