Окна показали самое стремительное развитие на фоне остальных строительных технологий


Окна показали самое стремительное развитие на фоне остальных строительных технологий

Фото: Schüco. Остекление современного дома

 

За последние несколько десятилетий ни один другой строительный компонент не развился так стремительно с точки зрения качественного и технологического потенциала, как окно. К такому выводу пришла немецкая Ассоциация окон и фасадов VFF (Verband Fenster und Fassade) на основании проведения своеобразной инвентаризации оконных технологий.

Самые важные инновации и актуальные новинки в области окон, дверей и фасадов по версии VFF, – представляем в материале tybet.ru.

Энергоэффективность

Наибольшее развитие получила теплоизоляция. Вплоть до 1980-х годов окна были больше похожи на небольшие прозрачные отверстия в стене. Причина скромных габаритов окон заключалась в том, что через остеклённую поверхность терялось много тепла. В настоящее время, благодаря современным стеклопакетам и значительно улучшенным рамам, окна стали настоящими высокотехнологичными компонентами, которые позволяют создавать энергоэффективное панорамное остекление практически любого формата. Более того, за счет использования солнечной энергии и больших площадей они сокращают расходы на отопление в зимний период.

Тонкие конструкции рам

«В современной архитектуре в моде прозрачность и пространственность. Вот почему рамы становятся все более изящными, – отметил управляющий директор VFF Фрэнк Ланге (Frank Lange). – В то же время есть стремление к бесшовному дизайну с максимальной функциональностью. Узкие рамы и разнообразные конструкции створок вплоть до клееных безрамных решений дают широкий спектр вариантов дизайна и высокий уровень прозрачности. Это создает гармоничный внешний вид фасада».

Рекомендуем прочесть: Окна вместо… стен

Комфорт

По словам эксперта VFF, интеграция функций и элементов, обеспечивающих комфорт, является важной задачей для повышения простоты обслуживания. Интуитивно понятные в использовании ручки и автоматические элементы для открывания и закрывания одним нажатием кнопки набирают популярность и пользуются растущим спросом год от года.

Безопасность

Сочетание комфорта с безопасностью – еще одна важная тенденция в современных окнах и дверях. «Окно, сертифицированное в соответствии с классом сопротивления взлому (RC) 1, обеспечивает базовую защиту. Начиная с RC 2, окна обеспечивают эффективную защиту от взлома с использованием инструментов, таких как отвертка или лом. В моем частном доме я всегда начинал бы с RC 2», – объясняет управляющий директор VFF.

Дополнительную безопасность обеспечивают современные системы сигнализации или мониторинга, которые используют сенсорную технологию для реагирования на разбитое стекло или даже первые вибрации в окне.

Рекомендуем прочесть: Окна вместо… решёток

Окно как элемент Smart Home

Автоматизация зданий – еще один фактор, который имеет большое значение с момента появления смартфона. Тема безопасности также играет важную роль в тенденции к автоматизации. Полностью автоматические системы в «умном» доме могут гарантировать, что грабители будут держаться подальше – либо из-за света, который включается и выключается автоматически, либо из-за жалюзи, которые поднимаются и опускаются контролируемым образом, когда хозяев нет дома. Кроме того, оконные и дверные датчики регистрируют несанкционированное вторжение и немедленно предупреждают домовладельца через смартфон, если дойдет до худшего сценария.

Климат-контроль

Кроме того, в интеллектуальном доме, в зависимости от качества воздуха и температуры в помещении, окна могут открываться и закрываться сами, а также подключаться к контроллеру отопления.

В солнечные дни система внешней солнцезащиты автоматически поднимается и опускается, что может снизить температуру в помещении до 10 градусов Цельсия. Автоматическое затенение и проветривание в ночное время помогают значительно сэкономить на расходах на электроэнергию.

Рекомендуем прочесть: Оконная ручка с встроенной SIM-картой обеспечит идеальный климат-контроль

Более прочные и долговечные СПК

Превалирующие тенденции дополняются все более прочными и долговечными светопрозрачными конструкциями. 

«Принцип «главное – дешево» устарел. Сегодня предполагается, что конструкции должны служить долго, востребованы энергоэффективность, функциональность и экологичность. Это очень хорошо подходит для современных окон и дверей благодаря существующим возможностям изготовления качественных и прочных конструкций», – резюмировал Ланге.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам baulinks.de

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация