Инновационный метод тестирования нагрева цветных ПВХ-профилей – Total Solar Reflection


Инновационный метод тестирования нагрева цветных ПВХ-профилей – Total Solar Reflection

Фото: Continental. Метод Total Solar Reflection

 

Пластиковые окна и двери должны десятилетиями выдерживать воздействие солнечных лучей, ветра и дождя без потери функциональности. Термостойкость поверхности имеет решающее значение для цветных оконных ПВХ-профилей. Многолетние исследования показали, что меньший нагрев значительно увеличивает долговечность профильных систем. Понижение средней температуры всего на 5 °C продлевает срок их службы на 50%.

Чтобы разработать особо прочную ламинационную пленку, компания Continental, владелец бренда skai®, предложила инновационный метод измерения нагрева цветных оконных ПВХ-профилей – TSR (Total Solar Reflection). Благодаря новому методу становится возможным моделировать эффекты воздействия естественного солнечного излучения в лабораторных условиях более реалистично, чем когда-либо прежде.

Более холодная поверхность = более длительный срок службы ПВХ-профиля

Оконным и дверным профилям приходится нелегко. Дождь и снег, ветер и солнце – они должны надежно выдерживать все это десятилетиями. В частности, из-за жары цветные оконные профили из ПВХ становятся все более сложными в эксплуатации даже в регионах с умеренным климатом. Чем больше нагревается поверхность, тем выше риск механических деформаций изделия: пластиковые окна расширяются из-за тепла и перестают правильно закрываться.

Процесс нагрева профилей может иметь необратимые последствия для пластиковых окон
Фото: Continental. Процесс нагрева профилей может иметь необратимые последствия для пластиковых окон

И наоборот, как показали исследования, более низкая температурная нагрузка значительно увеличивает долговечность оконного профиля. Понижение средней температуры всего на 5 °C увеличивает срок их службы на 50%.

Метод TSR реалистично измеряет отражение излучения

Чтобы пластиковые окна оставались прохладными на солнце, Continental уже много лет разрабатывает декоративные пленки для наружного использования, которые отражают как можно большую долю падающего солнечного излучения. Чтобы проверить отражательную способность ламинационных пленок, ПВХ-профили с покрытием всегда проверялись в лаборатории с использованием специальных процедур. До сих пор эти лабораторные испытания проводились с использованием, так называемого процесса Heat Build-up. Недостаток этого метода состоял в том, что используемые для этого инфракрасные лампы недостаточно имитируют солнечный свет. Полевые испытания часто приводили к отклонениям, а иногда даже к противоречивым показателям температурной шкалы.

«При разработке новых типов поверхностей также требуются свежие идеи, когда речь идет о демонстрации пригодности для практического использования. Мы долго искали более надежный метод тестирования и, наконец-то, нашли его – это TSR (Total Solar Reflection). Отныне, при разработке пленок для оконных ПВХ-профилей, мы полагаемся на инновационный метод, позволяющий измерять и прогнозировать тепловое поведение солнечного излучения в лаборатории более точно, чем когда-либо прежде», – рассказали в компании.

В спектрометре пленки оконного профиля подвергаются воздействию излучения с разными длинами волн
Фото: Continental. В спектрометре пленки оконного профиля подвергаются воздействию излучения с разными длинами волн

Суть метода состоит в том, что пленки оконного профиля в спектрометре подвергаются воздействию излучения с разными длинами волн. И именно тех, что отвечают за нагрев: от инфракрасного, красного, желтого, зеленого вплоть до синего и ультрафиолетового. Определенное значение TSR указывает в процентах, какая часть излучения отражается плёнкой, используемой на оконном профиле. Чем выше значение TSR, тем меньше нагревается материал.

Возможны точные прогнозы поведения ПВХ-профиля при нагревании

Особенность значения TSR заключается в том, что его можно использовать для прогнозирования нагрева поверхности в самых разных условиях. Сотни внешних измерений доказали, что существует математическая связь между солнечным излучением, значением TSR и измеренной температурой поверхности ПВХ-профиля. Более того: если известно значение TSR пленки и температурное поведение белого и черного цветов, также можно сделать точные прогнозы температуры для всех промежуточных уровней серого цвета.

Значение TSR позволяет реалистично прогнозировать нагрев плёнки на ПВХ-профиле
Фото: Continental. Значение TSR позволяет реалистично прогнозировать нагрев плёнки на ПВХ-профиле

«Значение TSR позволяет впервые реалистично прогнозировать нагрев плёнки на оконных профилях из ПВХ в процессе эксплуатации. И все это без необходимости тестировать каждый цвет в лаборатории, – подчеркнули эксперты Continental. Это позволяет нам создавать для ламинации профилей пленки, которые более термостойкие и имеют более длительный срок службы, например, наши серии cool colors и cool colors plus».

Флагманские оконные пленки skai® cool colors и cool colors plus также были протестированы с использованием этого метода. Измерения в соответствии с методологией TSR показали, что они нагреваются меньше, чем другие пленки для оконных профилей, существующие на рынке. При сопоставимых наружных условиях и цветах они остаются на несколько градусов холоднее – и поэтому служат значительно дольше.

Рекомендуем прочесть: Мифы о цвете пластиковых окон

 

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Continental.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация