Дефицит сырья и рост цен на рынке строительной химии ударят по оконной отрасли


Дефицит сырья и рост цен на рынке строительной химии ударят по оконной отрасли

Фото: business2community.com. Дефицит сырья и рост цен – вызов для оконного бизнеса

 

Первые месяцы 2021 года принесли очередной рост цен на сырье, в том числе используемое в производстве строительной химии. Это связано с их ограниченной доступностью из-за значительного увеличения спроса в США и Китае, где экономика начала работать полным ходом. Постоянно растущий мировой спрос и в то же время проблемы с поставками усложняют ситуацию на рынке. Как она выглядит в настоящее время и каким сегментам оконной отрасли стоит опасаться дефицита, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Нарушение цепочек поставок в результате пандемии COVID-19 повлияло на доступность контейнеров в разных частях мира, что, в свою очередь, привело к значительному увеличению стоимости морских перевозок (даже до 400%). Эти и другие факторы могут повлиять на стоимость строительной химии, включая краски, полиуретановые пены, герметики и строительные клеи (силиконовые, акриловые, гибридные и полиуретановые), которые широко используются в оконной отрасли для окраски профилей и монтажа светопрозрачных конструкций.

Беспрецедентный рост цен на сырье

Последние четыре месяца были чрезвычайно трудными для отрасли строительной химии. На рынке сырья гигантского роста цен на сырьевые материалы не было уже несколько лет. Они ложатся серьезным бременем на финансы предприятий, выпускающих строительную химию, поскольку цена сырья в калькуляции составляет подавляющую часть себестоимости продукции.

Взлетели цены на эпоксидные смолы – важное связующее для многих красок и покрытий. Только за последние два месяца их стоимость увеличилась на 60 процентов. Тоже значительно выросли – даже на 45% – цены на полиэфирные смолы, широко применяемые в порошковых красках. Одна из причин этого – закрытие заводов в Сингапуре и Швеции и взрыв на одном из предприятий в Китае.

Удорожание лакокрасочных покрытий скажется на ценах окон из дерева и алюминия
Фото: diva-group.by. Удорожание лакокрасочных покрытий скажется на ценах окон из дерева и алюминия

Также были проблемы с доступностью титанового белила (TiO2) – одного из основных ингредиентов красок. Из-за высокого спроса на этот пигмент, который также используется в производстве ПВХ профиля, во всех отраслях нет гарантии относительно стабильности его поставки.

Кроме того, увеличились цены на растворители, являющиеся основой некоторых лакокрасочных покрытий. В частности, стоимость ацетона выросла на 123%, а н-бутилацетата – на 91%. Проблемы с транспортировкой и аварии установок на заводах привели к увеличению средних цен до 100 процентов.

Резко снизилась доступность изоцианатов, спрос на которые возрос в автомобильной промышленности и которые используются в красках для консервации.

Рекомендуем прочесть: Европейские производители ПВХ-профиля бьют тревогу из-за дефицита сырья

Проблемы в Азии и США усугубили дефицит на рынке монтажных материалов

Что касается производства монтажных пен, адгезивов, клеев и силиконов, широко применяемых в оконной отрасли, также было зарегистрировано значительное повышение стоимости сырья, в основном PMDI. В этом случае предложение в Европе ограничено производственными проблемами на одном из крупнейших заводов, запущенных в июле 2020 года, и растущим спросом в строительном сегменте (в том числе благодаря госпрограммам, стимулирующим экономику во время эпидемии COVID-19). На текущей ситуации сказались как более высокий уровень цен в Азии, так и недоступность сырья в США, где в последнее время было задействовано только около 40% стандартных производственных мощностей, что, в свою очередь, усугубило дефицит в Европе.

Подорожание пен, адгезивов, клеев и силиконов повысит стоимость монтажа окон
Фото: semfix.be. Подорожание пен, адгезивов, клеев и силиконов повысит стоимость монтажа окон

Другим «проблемным» сырьем оказались полиэфир, полилол и пропилен, также используемые для производства пен и пеноклеев. Сильный рост спроса, разрывы в цепочках поставок и производственные ограничения негативно повлияли на доступность и цены на эти виды сырья.

Что касается силоксанов, ключевого компонента в производстве силиконов, ситуация стала глобальной, затрагивая не только Европу, но также Китай и другие стратегические регионы. Во многом это произошло из-за перераспределения основного материала для производства силиконов в сочетании с глобальным всплеском потребления во всех областях применения (под влиянием первой волны пандемии). Со второй половины 2020 года наблюдалось изменение стратегии в Китае, где данное сырье направляется в более прибыльные отрасли (косметика, текстиль, фотоэлектрическая промышленность).

Корень зла – растущий спрос

Основным драйвером роста цен на сырьевые товары является растущий спрос в Азии и Европе. Промышленное производство Китая, которое частично справилось с эпидемией COVID-19, заработало в полную силу, и спрос на сырье там также резко вырос. Это, в свою очередь, вызвало дефицит на рынке. Спрос превысил предложение, что спровоцировало рост цен.

Кроме того, заводы, выпускающие сырье, еще не достигли своей полной мощности. А поскольку существует постоянная неопределенность в отношении дальнейшего сценария пандемии COVID-19, неясно, когда они достигнут максимальной производительности и позволят переработчикам пополнить запасы.

Рекомендуем прочесть: Летний сезон 2020 на оконном рынке – как повлиять на спрос?

Проблемы с поставками

Пандемия беспрецедентным образом затронула целые цепочки поставок. Производители столкнулись со значительными трудностями с доставкой морским и наземным транспортом. В частности, на рынке наблюдались большие проблемы с фрахтом по причине нехватки контейнеров, которые оказались в разных местах и портах по всему миру из-за нарушенных торговых путей. Цены на них взлетели аномально. Для сравнения: с IV квартала 2020 года цены на перевозки контейнеров между Китаем и Европой выросли более чем на 400%. Эти ограничения существенно затрудняют доступ к сырью и его свободное перемещение между различными регионами мира.

Новые производства – способ остановить ценовой коллапс

Постоянно растущий спрос и в то же время проблемы с транспортом и поставками усложняют ситуацию на рынке. На сырье приходится половина затрат производителей красок, монтажных пен и герметиков, и в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, их высокие цены представляют собой особую проблему. Также для производителей и установщиков окон, поскольку более высокие цены на сырье приводят к повышению цен на готовую продукцию, что уже начинает сказываться на ценовой политике компаний.

Новый завод по производству монтажных пен в России
Фото: Soudal. Новый завод по производству монтажных пен в России

Европейские производители красок и строительной химии обращают внимание на эту проблему и просят рассмотреть возможность прекратить дальнейшее ужесточение правил ЕС в отношении химической отрасли, которые итак являются одними из самых строгих в мире. Они призывают к созданию сильной химической промышленности в Европе перед лицом растущего давления на мировом рынке сырья, даже если это требует компромиссов с точки зрения нормативных требований и устойчивого развития. Хотя устойчивое развитие – это верный путь в будущее, по их мнению, его идеи невозможно реализовать без учета глобальной конкуренции.

Подобного мнения придерживаются российские производители, которые, невзирая на коронакризис, продолжают инвестировать в производство сырья и монтажных материалов для окон и дверей.

Рекомендуем прочесть: «Наступают времена для запуска полного импортозамещения на рынке монтажных систем и материалов». Интервью tybet.ru с Алексеем Нестеровым, директором департамента комплектующих для стеклопакетов и монтажа «ТБМ»

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам зарубежной отраслевой прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация