Остекление балконов – бизнес-возможность для застройщика


Остекление балконов – бизнес-возможность для застройщика

Фото: Lumon. Безрамное остекление балкона

 

Дизайн многоквартирного жилья – довольно консервативная сфера с точки зрения строителей и архитекторов. Их действия требуют удовлетворения основных потребностей и традиционных ожиданий потенциальных квартиросъемщиков. Они должны быть достигнуты при ограниченных бюджетных возможностях, максимизируя жилую площадь, которая может быть продана по привлекательной для обеих сторон цене.

Девелоперы редко рассматривают остекление балконов как бизнес-возможность. И напрасно. Последнее исследование по заказу финской компании Lumon, производителя безрамного остекления, доказывает, что почти 85% потенциальных покупателей готовы платить за квартиру больше, если балкон будет остеклённым. Почему от остекления балконов выиграют все, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Балкон обязателен, но бесполезен

В настоящее время во вновь возводимых многоквартирных домах почти всегда есть балкон, иногда даже два. Это единственный способ предоставить жильцам прямой доступ к открытому пространству. Однако балконы не используются для того, чтобы проводить на них досуг, как это задумано архитекторами. Реальность немного иная: это пространство обычно рассматривается обывателями как место для сушки белья, складирования ненужных вещей либо вообще не используется. И на это есть много причин.

На балконах, особенно верхних этажей, обычно бывает ветрено, часто они полностью промокают от дождя, на полу постоянно скапливается пыль и грязь, особенно осенью, когда с деревьев начинают опадать листья. В зимний период там образуются горы снега или каток, поэтому находиться на балконе даже рискованно. Нередко бывает, что городские птицы используют его как свой дом со всеми вытекающими последствиями. Результат их деятельности не просто портит эстетику и добавляет хозяевам работы, но также птичий помёт может быть опасным для здоровья.

Незастеклённый балкон привлекает голубей
Фото: nasdum.eu. Незастеклённый балкон привлекает голубей

Все это вытекает из конструкции типового балкона, который обычно за исключением парапета полностью открыт. Так что его реальное использование даже среди любителей полюбоваться панорамой города в течение года очень и очень мизерное, что сводит на нет преимущество наличия балкона.

Несмотря на указанные выше недостатки, застройщики должны нести расходы на строительство балконов. Не только потому, что этого требуют клиенты. Часто это также требование городского плана. Архитекторам также нравятся балконы: они позволяют постройке выглядеть более интересно и иметь неповторимый дизайн. К тому же включение в проект балконных конструкций не так просто. Это связано с осложнениями с точки зрения теплоизоляции здания, конструкций, поддерживающих балконные плиты, крепления парапетов и так далее. Всё это сказывается на стоимости недвижимости, поэтому многие девелоперы отказываются не только от остекления, но и балконов.

Веские доказательства. Остекление балконов востребовано

«Lumon уже более 30 лет разрабатывает безрамные решения для раздвижного и складывающегося балконного остекления. Мы стали свидетелями бесчисленного количества применений нашей продукции. Мы видим, насколько они могут изменить жизнь семей, живущих в небольших квартирах с балконами, – отмечает эксперт Lumon. – В какой-то момент нам стало ясно, что остекление балконов влияет на увеличение стоимости недвижимости. Однако до недавнего времени мы не знали, как это работает, и не могли оценить, сколько еще денег люди готовы доплатить за квартиру, когда вместо обычного балкона в ней будет балкон с остеклением. В 2019 году мы решили изучить эту тему и провести маркетинговое исследование. Наши предположения быстро подтвердились: стоимость квартиры возрастает, когда к концепции балкона добавляется остекление».

Чтобы понять, что на самом деле думают о балконах конечные покупатели, Lumon поручила Taloustutkimus Oy, независимой исследовательской компании, осуществляющей деятельность в Финляндии, странах Балтии и России, провести исследования на 4-х очень разных рынках жилья. В опросе приняли участие граждане Германии, Нидерландов, Швейцарии и Польши в возрасте от 25 до 75 лет. Целевой группой исследования балконного вопроса были люди, проживающие в собственной или арендованной квартире, но планирующие купить новое жильё в течение следующих трех лет. Все респонденты – жители крупных городов. Общее количество участников – 800.

Застекленный балкон увеличивает стоимость недвижимости

Несмотря на различия по странам, основные результаты были схожими. Почти 80% домовладельцев в Центральной Европе считают, что остекление балконов способствует повышению стоимости недвижимости более чем на 5 процентов. Причем в среднем 15% респондентов полагают, что за счёт остекления рост цен может достигать даже более 20 процентов.

Исследование балконного вопроса Taloustutkimus Oy
Фото: Lumon. Исследование балконного вопроса
Taloustutkimus Oy

В Германии 81% участников опроса считают, что стоимость дома вырастет на 5% и больше. При этом 10% из них предполагают, что цена квартиры с остеклением балкона будет на 20% выше.

В Швейцарии полученные в рамках исследования цифры показывают еще больший рост стоимости дома. 88% респондентов выразили уверенность, что цена недвижимости будет выше как минимум на 5%, а 18% из них полагают, что она может превысить 20 процентов.

В Нидерландах 72% респондентов считают, что включение в архитектурную концепцию остекления балконов повысит стоимость квартиры как минимум на 5%, а, по мнению многих, намного больше.

Аналитики Taloustutkimus обнаружили, что 67-85% респондентов готовы платить больше за оснащение нового дома балконом, защищенным безрамным остеклением. Более того, 72-88% людей уверены, что такой балкон повысит стоимость квартиры как минимум еще на 5 процентов. 73% всех респондентов выразили готовность заплатить за раздвижное безрамное остекление на балконе стандартного размера (7 кв. метров) дополнительно 6 000 евро, что эквивалентно 1,5 кв. м средней цены реальной жилой площади.

Добавленная стоимость за счёт открывающегося безрамного остекления балконов

Данные исследования ясно показывают, что на рынке девелопмента есть скрытый бизнес-потенциал. Кажется очевидным, что создание лучших домов с остеклением балконов означает более высокую стоимость жилья и более прибыльный бизнес для застройщика. «Рецепт успеха очень прост, – считают в компании Lumon . Вычтите вложения на остекление балконов из добавленной стоимости готовых квартир. Результат – ваша прибыль».

Остекление балконов – прибыль для застройщика и производителя
  Фото: Lumon. Остекление балконов – прибыль для застройщика и производителя

Стоимость включения в строительство открывающегося безрамного остекления балконов – это лишь часть дополнительных инвестиций, которые конечные потребители готовы вложить, чтобы получить важные для них выгоды. Стеклянная защита балкона позволяет использовать полезное пространство круглый год, без риска скопления снега, воды, грязи, листьев, мусора и нежелательных визитов на балкон пернатых соседей. Вместо этого балкон можно украсить и сделать из него уютный уголок отдыха на природе, что на фоне пандемии сегодня так необходимо горожанину.

«Несколько расплывчатая номенклатура может также поднять вопрос о том, считается ли застекленный балкон внутренним или внешним пространством? Несмотря на то, что остекление является прекрасным дополнением к квартире, повышающим ее рыночную стоимость, застекленный балкон с безрамными раздвижными стеклами обязательно стоит отнести к открытым пространствам. Он вентилируется, полностью открывается и обеспечивает отличную защиту от непогоды, но четко расположен за внешним тепловым контуром здания. Этот балкон можно сравнить с «кабриолетом», который позволяет нам наслаждаться им все время», – подчеркнул эксперт.

Основываясь на полных результатах исследования Taloustutkimus, компания Lumon разработала бизнес-кейсы со своими клиентами, которые показывают реальную чистую прибыль (до семизначных значений в евро) для различных профилей жилых объектов.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Lumon.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


tux_consult, 21.05.2021 15:45:37
Интересная статья
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация