Логотип – сильный инструмент невербальной коммуникации бренда


Логотип – сильный инструмент невербальной коммуникации бренда

Фото: LIGA. Логотип оконного бренда

 

Брендинг – это процесс построения желаемого имиджа компании на рынке. Визуальный аспект должен быть сутью стратегии, потому что он ощутимо выделяет компанию среди конкурентов, лучше всего запоминается и сопровождает маркетинговые коммуникации. Логотип – это лицо бренда, с которым люди взаимодействуют, он влияет на их восприятие и отношение, поэтому он должен полностью соответствовать характеру, ценностям и организационной культуре предприятия.

Технологический прогресс, изменения в социуме, бизнес-процессы приводят к тому, что компании оконного рынка в определённый момент задумываются о ребрендинге. Хотя ребрендинг – это гораздо больше, чем просто новый логотип, но он является важным элементом невербальной коммуникации, повышения узнаваемости бренда и символом перемен. На что обратить внимание, создавая новый логотип, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Ребрендинг – хороший повод, чтобы логотип говорил больше

Жизнь бренда начинается с формирования его имиджа и укрепления позиций в социуме. Ключевая цель состоит в том, чтобы создать хорошую репутацию, завоевать доверие и, возможно, даже вызвать восхищение. Но более всего желательно наладить прочные отношения с покупателями – узы, которые принесут пользу обеим сторонам. При формировании имиджа ключевым моментом является согласованность коммуникации, поэтому иногда возникает необходимость в ребрендинге, то есть адаптации визуального и маркетингового сообщения к новым реалиям и стратегии компании рынка СПК.

Наиболее частыми причинами ребрендинга являются смена владельцев или организационных структур, а также желание адаптировать деятельность и оферту к меняющейся реальности. Специалисты считают, что руководство компании должно проявлять исключительную осторожность при ребрендинге, поскольку такой процесс часто означает, среди прочего, репозиционирование бренда, фундаментальные изменения внутри компании, разработку новой коммуникационной стратегии или улучшение оферты.

На основе таких рекомендаций создается изменение на визуальном уровне: новый логотип, визуальная идентификация, рекламные материалы, обозначение объектов и т. п. Изменение изображения на логотипе может быть вызвано подъемом, эволюцией или даже революцией в бизнесе. Если это произошло в вашей компании, это хороший повод сделать так, чтобы ваш логотип мог сказать своей целевой аудитории ещё больше.

Рекомендуем прочесть: Сильный бренд не дается раз и навсегда

Композиция логотипа

Логотип может состоять из графического символа, текстового изображения или принимать комбинированную форму. Текстовое изображение представляет собой интерпретацию формулировки названия компании, продукта или услуги, а графическое – отражает направленность предприятия в целом. Комбинированный логотип объединяет текст и фирменный знак.

Вариации логотипа для оконного бренда
Фото: demiart.ru. Вариации логотипа для оконного бренда

В настоящее время наблюдается тенденция к тому, что все больше и больше компаний решают использовать графический значок без добавления текста. Это своего рода ответ на тренд к простоте в повседневной жизни. Теоретически легче решиться на такой шаг устоявшемуся бренду с узнаваемым фирменным лейблом, но на практике здесь нет правила. Кроме того, графический символ хорошо работает на небольших поверхностях и в качестве значка, например, в социальных сетях и на мобильных устройствах. Важно, чтобы он был уникальный, оригинальный и характерный. Примеры брендов, которые продвигают свой фирменный значок без надписи: Apple, Deutsche Bank, Herman Miller, McDonald's, Migomedia, Nike, Shell, Starbucks, Twitter, Target.

Также важно учесть, что у каждого логотипа есть защитное поле, то есть минимальная площадь вокруг него, которая должна быть сохранена, чтобы не мешать восприятию логотипа. С одной стороны, это очевидно, но иногда возникает соблазн увеличить логотип за счет площади защитного поля. Описание логотипа, разрешенные формы, способы использования, типографика и элементы визуальной идентификации определены в брендбуке. Правильное соблюдение рекомендаций гарантирует отсутствие нарушения восприятия логотипа и более эффективную невербальную коммуникацию, повышающую узнаваемость бренда.

Стратегия компании и выбор шрифта

Очень важный аспект логотипа – это графическое изображение текста. Выбор шрифта имеет большое значение, поскольку он может либо усилить силу невербальной коммуникации бренда, либо ослабить её. Шрифты делятся на две группы: антиква (с засечками, то есть с маленькими чёрточками на конце букв) и гротеск (без засечек). Кроме того, среди шрифтов с засечками и без засечек можно выделить разные типы, которые несут разное сообщение.

Геометрические, гротескные и реалистичные шрифты состоят из букв, созданных на основе геометрических фигур. Буква «о» представляет собой почти идеальный круг. Часто вытянутые верхние и нижние элементы имеют одинаковую высоту и толщину. Бренд, использующий этот вид шрифта, считается более универсальным, современным, модным, минималистичным по форме. Этот шрифт хорошо подходит для логотипов и коротких заголовков. Он недостаточно разборчив для использования в более длинных текстах. Примеры логотипов с шрифтом без засечек с геометрическими фигурами: Absolut, Adidas, Avon, Calvin Klein, Dolce & Gabbana, FedEx, Lufthansa, Nestle, Olympus, Oral-B, Panasonic, Red Bull, TOYOTA. Анализируя стратегии этих компаний и их имидж, можно увидеть, что она соответствует идее логотипа.

Другой тип шрифта без засечек – это гуманистический шрифт, который, в частности, встречается у таких брендов, как Apple, Adobe, Chevron, Microsoft, Migomedia, Mastercard, Walmart. Один из самых известных гуманистических шрифтов – Myriad, используемый Apple в названиях продуктов, например iPod, iPad, Mac. В основе гуманистического шрифта лежит рукописный почерк – и бренд, который выбирает его, делает акцент на современном, дружелюбном и человечном подходе. Это стоит учитывать оконным компаниям при рассмотрении логотипа, потому что его важными особенностями являются персонализированные услуги и продукты, изготовленные по индивидуальному заказу. Кроме того, тексты, написанные этим шрифтом, легче и быстрее читать, поэтому они подходят как для логотипов, так и для более длинных текстов.

Шрифты с засечками могут быть как современными, так и традиционными. Примеры логотипов с шрифтом с засечками: Armani, CK, Google, Giorgio Rolex, HSBC, Hilton, Hermes, IBM, Lanvin, Maserati, Sony, Time, Volvo. Шрифт с засечками указывает на бренд с интересной историей, сильный, стильный, динамичный, классический.

Рекомендуем прочесть: VEKA: Открывая новые возможности

Прописные или строчные буквы – различия в восприятии логотипа

Одни компании используют в логотипе прописные буквы, а другие выбирают строчные (все маленькие или строчные, но начинающиеся с заглавной буквы). Решение о том, использовать ли прописные или строчные буквы в названии, должно в первую очередь зависеть от посыла бренда и того, что он хочет донести. Часто причиной использования заглавных букв является просто декоративная функция, но стоит иметь в виду, что надпись заглавными буквами означает, что бренд рассматривается с точки зрения авторитета, более формально. Надпись мелкими буквами говорит о том, что компания дружелюбна и ориентирована на диалог с потребителями.

Логотипы поставщиков комплектующих для окон
Фото: zen.yandex.ru. Логотипы поставщиков комплектующих для окон

Логотип заглавными буквами следует рассматривать когда:

✔ Название очень короткое или является аббревиатурой.

✔ Бренд устоявшийся, сильный, «с когтями».

✔ Есть желание подчеркнуть свой авторитет на рынке. Это хороший выбор для компаний, которые хотят подчеркнуть свое высокое положение. Также подойдёт для фирм, у которых его еще нет, но которые хотят стать лидерами отрасли.

✔ Необходимо подчеркнуть свой официальный характер.

✔ Важно сделать акцент на визуальный эффект.

В логотипе заглавные буквы используют, в частности: AIR FRANCE, ALIOR BANK, BMW, BURBERRY, CAT, CHANEL, DELL, DHL, DPD, D&G, IBM, KENWOOD, KONICA MINOLTA, KPMG, LOT, LG, NASA, NOBLE BANK, OREO, SAMSUNG, SONY, SUBWAY, TOYOTA, YAHOO!.

Логотип прописными буквами следует рассматривать если:

✔ Название компании длинное: поскольку строчные буквы уже, слова получаются короче.

✔ Важно, чтобы название было удобнее для чтения, т.е. логотип должен быть более разборчивым и понятным.

✔ Компания стремится подчеркнуть дружественный характер.

✔ Бренд хочет показать, что он менее формален.

✔ Компании важно донести, что она ближе и доступнее.

✔ Бренд хочет укрепить связь с потребителем.

✔ Компания нацелена поддерживать диалог с потребителем.

Логотипы со строчными буквами используют, в частности: Accenture, Adidas, Amazon, AT&T, BP, Cisco, Citibank, Chrome, eBay, Empik, Facebook, Getin Bank, Google, HP, Intel, Migomedia, Miu Miu, Pepsi, Pizza Hut, PwC, Skype, Swatch, Ubuntu, UPS, Xerox, Zippo. Некоторые из этих брендов (например, Pepsi, BP, Empik, PwC) еще несколько лет назад имели логотип, состоящий из заглавных букв.

В настоящее время наблюдается тенденция к тому, чтобы логотип был менее формальным и создавал дружескую атмосферу при общении с брендом. Если имя в логотипе длинное или сложное, надо хорошо распланировать размещение слов или разбавить прописные буквы заглавными.

Цвет логотипа определяет имидж компании

Цвета компании должны отражать стратегию, поскольку они могут усилить или ослабить невербальную коммуникацию. Преобладающие цвета влияют на восприятие логотипа, имиджа бренда. Вызывая определённые ассоциации, они транслируют сообщение целевой аудитории.

• Зеленый цвет ассоциируется со здоровьем, природой, свежестью, релаксом, а некоторые оттенки – с экологией.

• Красный – это цвет, который добавляет энергии, повышает кровяное давление и активность. Это цвет страсти и любви.

• Голубой цвет ассоциируется с безопасностью, порядком, доверием, стабильностью и честностью.

• Желтый – это цвет солнца, а значит символ оптимизма, тепла и радости.

• Оранжевый цвет символизирует продуктивность, счастье и дружелюбие.

• Фиолетовый – это цвет монархов, символизирует власть и мудрость.

• Серый и серебристый цвета символизируют зрелость, стабильность и авторитет.

• Черный цвет – символ роскоши, престижа, элегантности и силы.

По данным исследований, более 80% потребителей считают цвет самым важным фактором при принятии решения о покупке. В случае ресторанов быстрого питания, рекламных акций и продуктов, купленных импульсивно, отлично справляются красный, оранжевый, желтый, черный и синий цвета. Они придают энергию, побуждают к действию, создают ощущение радости и счастья. Бренды, которые хотят подчеркнуть прозрачность своего бизнеса и то, что они заслуживают доверия, могут добиться этого эффекта, используя бирюзовый или темно-синий цвет.

Независимо от того, какой схеме, шрифту и цвету компания отдаст предпочтение, важно спроектировать логотип так, чтобы вызываемые им ассоциации не несли негатива и не вызывали нежелательных эмоций в социуме.

Рекомендуем прочесть: Влияние социальных сетей на имидж бренда

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация