Диоксид титана попал под регламент ЕС


Диоксид титана попал под регламент ЕС

Фото: european-coatings.com. Диоксид титана в порошке

 

Соединение диоксида титана, неотъемлемой составляющей рецептуры ПВХ-профилей, ранее считалось безвредным. Благодаря своим положительным свойствам на протяжении десятилетий он нашёл применение в бесчисленных продуктах питания, косметике и лекарствах, а также во многих строительных материалах, пластмассах и большинстве красок. Но в прошлом году внезапно из Брюсселя подул встречный ветер. Европейский Союз классифицировал популярный белый пигмент как потенциально канцерогенный. Эта классификация должна вступить в силу 1 октября 2021 года.

Производители диоксида титана категорически возражают и восстают против необоснованной классификации. Каковы шансы у отраслевой ассоциации TDMA (Titanium Dioxide Manufacturers Association) отстоять права TiO2 в суде, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Супер белый осветляющий пигмент с широким спектром применения

На самом деле, диоксид титана без запаха и вкуса является натуральным веществом. Он создается сам по себе, когда металлический титан окисляется кислородом из воздуха с образованием TiO2. Однако в природе молекулы обычно связаны в горных породах или песке. Люди научились получать чистый диоксид титана в лаборатории с начала XX века. Сегодня это белое порошкообразное вещество из-за его особых свойств искусственно производится в больших количествах.

Безусловно, наиболее распространенным применением TiO2 является его использование в качестве цветного пигмента с высокой степенью укрывистости. Помимо красок, лаков, штукатурки и строительных растворов, примерами применения также являются пластмассы (например, оконные рамы из ПВХ) и бумага. Диоксид титана также можно найти в косметике, зубной пасте, солнцезащитных кремах, лекарствах и даже во многих продуктах питания. Он отлично подходит для осветления других веществ. Титановый белый считается «самым белым» цветом в мире. Именно ему обязаны своей белизной пластиковые окна. Светоотражающий белый пигмент также входит в состав многих других цветов.

В косметическом секторе диоксид титана также ценится как загуститель и средство защиты от ультрафиолета. Содержит ли продукт TiO2, обычно можно узнать по информации на упаковке. Но диоксид титана там не всегда встречается: в продуктах питания о его наличии говорит аббревиатура E171, в косметике – CI 77891. С другой стороны, в области цвета закрепилось обозначение Pigment White 6 (PW6).

Рекомендуем прочесть: Мифы о цвете пластиковых окон

Полезные свойства для индустрии строительных материалов

В строительной отрасли надежность и погодостойкость необходимы для безопасности и долговечности любого здания или сооружения. Позитивное влияние TiO2 на прочность и твердость означает, что он является надежным и популярным выбором для строительных материалов. Двери и окна подвергаются воздействию многих неблагоприятных факторов – присутствие TiO2 защищает ПВХ-профили от погодных условий, мороза, жары и ультрафиолетовых лучей. Это особенно важно, потому что, сохраняя в хорошем состоянии пластик, используемый на дверях и окнах, реально защитить всю светопрозрачную конструкцию.

Диоксид титана влияет на качество ПВХ-окон
Фото: pinterest.com. Диоксид титана влияет на качество ПВХ-окон

Диоксид титана имеет высокий показатель преломления и прекрасные светорассеивающие свойства, что означает, что он обладает отличными отражающими и оптическими качествами. Помимо способности делать цвета насыщеннее, он также увеличивает яркость цвета, а это означает, что белые и другие пластмассы – самые яркие из возможных. По этой причине он становится все более популярным в качестве добавки к конструкциям из ПВХ, особенно для наружного применения.

В секторе строительных материалов для некоторых важных приложений всё чаще используются наночастицы диоксида титана. Это крошечные частицы с максимальным размером 100 нанометров, что соответствует миллионной доле миллиметра. Они находят применение, среди прочего, в фотокаталитически эффективных покрытиях для брусчатки и черепицы или в качестве добавки в фасадных штукатурках и красках. Благодаря TiO2 строительные материалы способны разрушать загрязнители воздуха. Здесь используется свойство крошечных частиц реагировать с солнечным излучением, например, с оксидами азота, и тем самым превращать их в безвредные соли (нитраты). В этом контексте говорят о фотокатализе, потому что химическая реакция запускается светом.

Это свойство применено и в самоочищающихся стёклах. Даже появились стеклопакеты с покрытием поверхности из диоксида титана, способные убивать бактерии и вирусы. На фоне угрозы пандемий – это важный вклад в безопасность людей.

Рекомендуем прочесть: Архитектурное стекло может ограничить распространение вирусов в объектах здравоохранения

Встречный ветер из Брюсселя может стать ураганным для производителей ПВХ-профиля

Поскольку сообщение о строительных материалах, очищающих воздух, естественно, дает хороший маркетинговый ход, многие производители в последние годы решили использовать наноматериал TiO2 в своих продуктах. Но сейчас положительная маркетинговая история омрачается, потому что промышленность TiO2 столкнулась с серьезными препятствиями со стороны Брюсселя. 18 февраля 2020 года в рамках Регламента ЕС по классификации, маркировке и упаковке веществ и смесей (CLP) Европейский Союз обозначил белый пигмент как потенциально канцерогенное опасное вещество (категория 2). Эта классификация должна вступить в силу 1 октября 2021 года после 18-месячного переходного периода.

Диоксид титана классифицирован как потенциально канцерогенный
Фото: celyoturismu.cz. Диоксид титана классифицирован как потенциально канцерогенный

Регламент CLP относится к порошкообразному TiO2 и смесям, которые поставляются на рынок в виде порошка и содержат не менее 1% TiO2. Это означает, что если смеси TiO2 или TiO2 не находятся в этой конкретной форме, классификация не применяется. Жидкие и некоторые твердые смеси не классифицируются как канцерогенные, но в результате принятого регламента должны быть нанесены специальные предупреждающие надписи и ярлыки на те продукты, которые содержат более 1% диоксида титана. В классификации ЕС также подчеркивается, что предполагаемая опасность может возникнуть только при вдыхании порошка диоксида титана в чрезвычайно высоких концентрациях в течение длительного периода времени.

Ассоциация Titanium Dioxide Manufacturers Association – европейское объединение наиболее важных производителей TiO2 – встретила постановление резкой критикой. Как утверждает TDMA, эта классификация не коррелирует с огромным количеством научных данных, которые уже демонстрируют, что TiO2 не вызывает рак у людей. Она не основана на новых научных данных, касающихся опасностей или рисков, связанных с TiO2, а базируется на предупредительной интерпретации старых исследований. Промышленность, производящая TiO2, реализует обширную научную программу, чтобы заполнить предполагаемый пробел в данных и помочь обеспечить безопасное использование TiO2.

В свою очередь, использование диоксида титана в потребительских целях также подлежит строгим испытаниям и стандартам. Европейские регулирующие органы регулярно проверяют TiO2 в этих конечных областях применения и однозначно одобрили его использование в пищевых продуктах, косметике и фармацевтике. Таким образом, с точки зрения TDMA, новая классификация имеет очень ограниченное значение для потребителей. В большинстве продуктов, в том числе в красках и пластмассах, TiO2 связан в конечном продукте, и поэтому риск его вдыхания «почти отсутствует».

На этом основании компании-члены Titanium Dioxide Manufacturers Association в середине мая 2020 года подали иск в суд Европейского Союза об аннулировании новой классификации.

Рекомендуем прочесть: Новые экологические требования для ПВХ профиля – что думает рынок?

Безопасен ли диоксид титана на рабочем месте?

В соответствии с европейским законодательством работодатели обязаны защищать рабочих от всех химикатов и пыли. Это включает требование выявлять и оценивать воздействие таких материалов, контролировать их и сообщать об их опасностях своим сотрудникам.

На своем веб-сайте отраслевая организация TDMA ссылается, среди прочего, на четыре эпидемиологических исследования, проводившиеся в Северной Америке и Европе, в которых приняли участие более 24 000 работников, занятых в производстве TiO2. В этих исследованиях не было обнаружено никаких доказательств причинно-следственной связи между воздействием диоксида титана и развитием рака легких у людей. В Германии также не было признанных случаев профессиональных заболеваний, связанных с воздействием TiO2, или случаев респираторных заболеваний, о которых сообщали бы врачи, в результате воздействия TiO2 на рабочих.

Производство диоксида титана
Фото: theguardian.com. Производство диоксида титана

Кроме того, в отрасли был проведен анализ вариантов управления рисками RMOA (Risk Management Options Analysis), чтобы оценить необходимость дополнительных защитных мер. RMOA пришел к выводу, что существующие меры по снижению риска уже эффективно устраняют потенциальные риски ингаляционного воздействия. Для улучшения ситуации были подготовлены общеевропейские меры по охране труда и технике безопасности как наиболее эффективные и соразмерные.

Индустрия TiO2 также тесно сотрудничает с последующими пользователями в обсуждениях с Европейской комиссией и государствами-членами ЕС. Она выступает за альтернативные варианты регулирования, которые обеспечили бы усиленную защиту от проблем с пылью на рабочем месте, выявленных в заключении RAC, но более эффективным, соразмерным и практичным образом, чем классификация TiO2.

Рекомендуем прочесть: Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций

Как регламент REACH контролирует использование TiO2?

Регламент REACH (Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals) является основным законодательством ЕС по химическим веществам. Он направлен на защиту здоровья человека и окружающей среды от рисков, связанных с химическими веществами, при одновременном продвижении инноваций в химической промышленности ЕС. Это достигается за счет четырех процессов: регистрации, оценки, авторизации и ограничения химических веществ.

Диоксид титана зарегистрирован во всех формах в соответствии с REACH, что является обязательным требованием для большинства химикатов, прежде чем они будут допущены к продаже в ЕС. В регистрационном досье представлена информация о свойствах и использовании TiO2. Производители, власти ЕС и государства-члены ЕС проводят регулярные оценки веществ, чтобы обновлять и проверять качество своих регистрационных досье и определять, представляют ли они риск для здоровья человека и окружающей среды.

Производство ПВХ-профиля
Фото: homerenovates.com. Производство ПВХ-профиля

В 2018 году французские власти начали оценку влияния содержания TiO2. С тех пор TDMA тесно сотрудничает с Французским агентством по пищевым продуктам, окружающей среде и охране труда и безопасности (ANSES) и Европейским химическим агентством (ECHA), чтобы предоставить информацию и экспертные знания, отвечая на проблемы и вопросы, возникшие в ходе этого процесса. По предварительным данным, исследование должно быть завершено в 2020 году, после чего ANSES может запросить дополнительные данные и/или рекомендовать дальнейшие меры по управлению рисками, если сочтет это необходимым.

Чем в итоге закончится спор из-за диоксида титана, на данный момент совершенно неясно. Ожидается, что судебный процесс займет годы. Таким образом, можно предположить, что в течение 2021 года многие продукты, содержащие TiO2, могут быть помечены, по крайней мере, временно, предупреждением на упаковке: «Внимание! При вдыхании может вызвать рак».

Рекомендуем прочесть: Дефицит сырья и рост цен на рынке строительной химии ударят по оконной отрасли

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам TDMA и baustoffwissen.de

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация