Ценовое ралли на рынке СПК. Что думают немецкие поставщики комплектующих?


Ценовое ралли на рынке СПК. Что думают немецкие поставщики комплектующих?

Фото 1: Lamilux. Рост цен на сырьё для оконной индустрии

 

Нехватка сырьевых материалов и резкое повышение цен стали серьезными проблемами для экономики Германии. Эксперты отраслевого портала GLASWELT внимательно изучили ситуацию с ПВХ, деревом, сталью и стеклом, а также спросили поставщиков и производителей комплектующих рынка СПК, как они справляются с повышением цен. Что думают немецкие предприниматели о сложившейся ситуации, – представляем в материале tybet.ru.

«Эффект туалетной бумаги» на рынке древесины

Когда дело доходит до дерева в качестве сырья, производители уже говорят об «эффекте туалетной бумаги». Каждый, кто перерабатывает этот материал, не уверен, будет ли достаточно сырья в ближайшие несколько недель. Тогда может возникнуть странная ситуация, когда книги заказов на деревянные окна и двери заполнены, но краткосрочные работы все равно придется переносить из-за отсутствия сырья.

На рынке много «плохой древесины», то есть древесины, которую приходится вырубать из-за повреждения короедами. Но это сырьё не годится для стропил или оконных рам. При этом в Америке и Азии существует большой спрос на качественный строительный лес. Кроме того, во время пандемии в домах проводятся большие ремонтные работы, поэтому на местном и региональном рынках существует огромный спрос на древесину. Но дерево также становится все более популярным в качестве строительного материала. Пример: в Берлин-Тегель планируется построить крупнейший в мире поселок из деревянных домов на 5 000 квартир.

Причины сырьевого кризиса в нарушении цепочки поставок

В качестве основной причины обычно называют пандемию коронавируса, которая «встряхнула» мировую экономику и цепочки поставок. Взять, к примеру, судоходство: сначала грузовые суда простаивали в портах, затем резко выросли цены на морские контейнеры. Поскольку все признаки указывали на затишье, многие производители сырья решили, что сейчас хорошее время для планового ремонта своих заводов. А этот процесс занимает много времени, иногда несколько месяцев.

Кроме того, были остановки производств, которые можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, таким как зимние штормы в США. Пробка на Суэцком канале, вызванная севшим на мель контейнеровозом Ever Given, также относится к этой категории и оказывает давление на цепочки поставок.

Таким образом, сложилась ситуация, когда сырьевых продуктов было доступно меньше, а спрос рос быстрее и сильнее, чем ожидалось. Это произошло не в последнюю очередь из-за восстановления экономики Китая. Рынок там процветает и в настоящее время поглощает все. На сегодняшний день основными драйверами спроса в Германии являются автомобильная и строительная индустрия, включая рынок светопрозрачных конструкций.

Рекомендуем прочесть: Дефицит сырья и рост цен на рынке строительной химии ударят по оконной отрасли

Нехватка необходимого количества ПВХ

Тем не менее, по данным Ассоциации производителей пластмасс GKV (Gesamtverband der Kunststoff verarbeitenden Industrie), серьезную проблему для компаний представляет не только рост цен: необходимые количества смолы просто отсутствуют. В первом квартале 2021 года в Европе цены на стандартные полимеры резко выросли. Цена на S-PVC за последние десять месяцев увеличилась на 61%.

Как заявляет GKV, стремительный рост спроса иногда приводит к хаотическим ситуациям в транспортно-грузовом бизнесе: часто не хватает контейнеров, которые застряли в портах в результате пандемии. Недостаточное предложение и высокий спрос на грузовые мощности привели к росту цен на контейнеры на маршруте Азия-Европа более чем на 400% с конца 2020 года. Одно это делает пластмассы более дорогими в среднем на 200 евро за тонну. Однако в последние несколько недель ситуация, похоже, стабилизировалась и вернулась на траекторию роста, существовавшую до коронакризиса. Таким образом, по крайней мере, в области транспортных расходов, можно надеяться на смягчение в среднесрочной перспективе.

Рост цен на сырье в сталелитейном секторе

Что касается ситуации в металлургическом секторе, то, по данным Ассоциации производителей замков и фурнитуры FVSB (Fachverband Schloss- und Beschlagindustrie), производители стали лишь медленно увеличивали объемы производства после ранее проведенной корректировки производственных мощностей. Стоимость сырья, в частности железной руды, лома цинка и никеля, значительно возросла. Хотя эксперты рынка видят стабилизацию роста стоимости сырья и здесь, тем не менее, в краткосрочной перспективе остается мало возможностей для заметно более низких цен. Ассоциация FVSB несколько месяцев назад предупреждала, что ценовая ситуация на первичные материалы для производства оконной и дверной фурнитуры начнёт ухудшаться со 2-го квартала 2020 года.

«Компаниям становится все труднее удовлетворять свои потребности. Снижение цен, вызванное пандемией в начале 2020 года, было кратковременным. Настоящее ценовое ралли продолжится со второго квартала. В настоящее время мы находимся на 10-летнем пике, подобный скачок в последний раз наблюдался в 2016 году», – утверждает Хольгер Кох (Holger Koch), заместитель управляющего директора FVSB.

Инфляция в еврозоне растет

Кризисная ситуация в цепочках поставок уже почти привела к устойчивой инфляции в еврозоне. По данным Евростата, в апреле стоимость жизни выросла на 1,6% в годовом исчислении. Это самый большой прирост за два года. Потребительские цены в марте выросли на 1,3%. Однако Центральный банк ожидает, что текущий скачок цен будет временным и неустойчивым и снова ослабнет в 2022 году.

Рекомендуем прочесть: Влияние COVID-19 на ключевые направления деятельности оконной индустрии по версии Munich Strategy

Ведущие поставщики комплектующих для окон и дверей Германии о ценах в 2021 году

Гвидо Феликс, генеральный директор MACO
Фото: MACO. Гвидо Феликс, генеральный директор MACO

Гвидо Феликс, генеральный директор MACO: Ситуация в настоящее время является сложной по нескольким причинам. Мы сталкиваемся с еженедельным повышением цен на сырье, в основном без учета сроков поставки со стороны поставщиков. Сначала мы старались не перекладывать на наших клиентов котировки цен на сырье. В настоящее время, однако, мы вынуждены транслировать рынку некоторую часть увеличений. Мы делаем это очень прозрачным и понятным образом и связываем надбавки к ценам на фурнитуру с индексом стали. Если индекс снова упадет, мы также соответственно снизим надбавки.

В 2020 году этот показатель имел среднее значение 516 евро. Текущая стоимость 711 евро. Это очень ясно показывает масштабы и динамику ситуации. Я не ожидаю, что ситуация улучшится раньше конца года – при условии, что волатильность мировой экономики уляжется. В краткосрочной перспективе рост цен вполне может затормозить строительный рынок. Будут задержки, особенно с государственными контрактами. Однако в долгосрочной перспективе это будет сбалансировано и выровнено.

Доктор Экхард Кайлль, член правления Roto Holding
Фото: Roto. Доктор Экхард Кайлль, член правления Roto Holding

Доктор Экхард Кайлль, член правления Roto Holding: Во-первых, угрожающее «внешне детерминированное» развитие цен нельзя сводить только к ситуации с сырьем и промежуточными продуктами. Также должны быть включены в общую картину непомерно растущие расходы на перевозку из-за отсутствия или недостаточных транспортных мощностей.

Что касается материальной стороны, я предостерегаю от поверхностного изучения и недифференцированной критики цепочек поставок, которые в принципе работают хорошо. Если, как в настоящее время, например, при отсутствии сырья даже самые надежные источники поставок иссякают. Мы имеем дело со сложной ситуацией, которую можно здесь лишь кратко описать. Это влияет на оконную и дверную технику (FTT) и технологию кровельных систем (DST) и заставляет эти подразделения Roto в короткие сроки вносить соответствующие корректировки цен. Пока продолжается рост строительства в мире, вызванный пандемией, мы не ожидаем никакого расслабления.

Андреас Хартлейф, генеральный директор Veka AG
Фото: Veka AG. Андреас Хартлейф, генеральный директор Veka AG

Андреас Хартлейф, генеральный директор Veka AG: Текущую ситуацию на рынках сырья для полимерных материалов, без преувеличения, можно охарактеризовать как катастрофическую. Объемы производства в мире и доступность основных материалов никогда не были такими дефицитными, как в последние 6-7 месяцев. Логично, что такая ситуация неизбежно ведет к росту цен – но динамизм захватывает дух! Вся цепочка создания стоимости не сможет избежать адаптации к такой динамике цен.

Текущий девиз: обеспечьте собственные поставки, чтобы не подвести клиентов. Мы делаем все возможное, чтобы избежать последнего. Сохранение способности выполнять поставленные задачи – наша самая важная цель, которую мы до сих пор успешно достигали. Задача здесь состоит в том, чтобы передать динамику цен на сырье для наших клиентов в понятных и приемлемых шагах. Потому что предложения и фиксированные цены становятся обязательными на все более длительный период времени в цепочке создания стоимости.

Мое личное мнение таково, что мы увидим постоянный рост цен на строительные материалы, поскольку мировой спрос, вероятно, останется высоким. Это, безусловно, немного замедлит развитие строительной отрасли, но я не ожидаю, что она остановится. Надеемся, что к концу года ситуация с полимерами немного ослабнет.

Герман Шюллер, управляющий партнер Semcoglas
Фото: Semcoglas. Герман Шюллер, управляющий партнер Semcoglas

Герман Шюллер, управляющий партнер Semcoglas: Цены на изделия из стекла и стеклопакеты были очень низкими в течение многих лет, в том числе из-за ранее существовавших избыточных мощностей. Стандартные стеклопакеты часто не продаются по себестоимости. В то же время высокие цены, будь то базовое стекло, персонал, транспорт или энергия на заводе, не являются чем-то новым для переработчиков стекла. Даже если это заставит клиентов скрипеть зубами, цены на (энергоэффективные) стеклопакеты теперь придется поднять. Это единственный способ для переработчиков стекла справиться с дополнительными расходами, возникающими из-за текущего роста цен.

Глядя на нехватку материалов, становится ясно, что компании, которые то и дело прыгали в закупках материалов в поисках самой низкой цены, снова и снова сталкиваются с проблемой, потому что поставщики теперь концентрируются на постоянных клиентах и долгосрочном партнерстве. Мы являемся поставщиком полного цикла в стекольном сегменте. Для нас важно, чтобы все наши цепочки поставок были бесперебойными. Мы ставим на долгосрочное партнерство – это зарекомендовало себя, особенно во время кризиса, и будет продолжаться в будущем.

Йохен Грёнеграс
Фото: Bundesverband Flachglas. Йохен Грёнеграс, генеральный директор
Федеральной ассоциации листового стекла

Йохен Грёнеграс, генеральный директор Федеральной ассоциации листового стекла (BF): В начале пандемии коронавируса производители стекла по всей Европе значительно сократили производство. В некоторых странах жесткая изоляция также привела к остановке производственных мощностей. В то же время несколько европейских заводов по производству флоат-стекла были остановлены с осени / зимы 2020 года из-за того, что они находились на ремонте. Это привело к дефициту стекла, который в настоящее время сохраняется, поскольку спрос остается высоким.

Ситуация усугубляется спросом в автомобильном секторе, который также неожиданно сильно возрос. В области производства многослойного безопасного стекла также существует проблема, связанная с серьезными ограничениями в поставках пленок ПВБ. В случае производства флоат-стекла улучшение ситуации должно наблюдаться только тогда, когда несколько производственных мощностей в Европе вернутся в эксплуатацию или снова будут запущены в ближайшие несколько месяцев.

Рекомендуем прочесть: Стекольная индустрия США столкнулась с дефицитом ПВБ

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам glaswelt.de.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация