Главные конкуренты польских экспортёров окон


Главные конкуренты польских экспортёров окон

Фото: manas.news. Экспортный груз

 

Польша является крупнейшим экспортером в мире в категории ПВХ-конструкций, с продажами пластиковых окон и дверей в Европе на уровне 1,15 млрд евро в сезоне 2020 года. Общий результат экспорта польских светопрозрачных конструкций составил 2,37 млрд евро и эта страна была единственным крупным европейским экспортером, показавшим рост в непростом для бизнеса 2020 году. Польские изделия из ПВХ сегодня продаются в 75 странах мира, но в основном идут на рынки Европейского Союза.

Тем не менее, в текущем году, во времена аномального роста цен на строительные изделия, многие иностранные инвесторы могут начать искать более дешевые окна и двери, поставляемые из таких стран, как Румыния, Болгария, Чешская Республика, Турция, Украина, Босния и Герцеговина. В сотрудничестве с Центром отраслевого анализа CAB (Centrum Analiz Branżowych) эксперты Forum Branżowe решили удостовериться, как развивается экспорт среди производителей конкурентных рынков внутри и за пределами Европейского Союза. Следует ли польской оконной индустрии с беспокойством оглядываться назад, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Кризис как стимул роста экспорта польских окон

Польские производители СПК уже ориентировались на экспорт около десятка лет назад, что дает ощутимые результаты и по сей день. В частности, во время кризиса 2007-2009 годов поставщики светопрозрачных конструкций Польши прекрасно воспользовались этой возможностью. Предлагая качественную продукцию дешевле, чем у западных конкурентов, они стали рассматриваться как интересная альтернатива на многих рынках. Для стран, выходящих из кризиса, польские окна и двери были заманчивым товаром, что нашло отражение в очень высокой динамике роста экспорта в последующие годы. С 2004 года экспорт польских изделий увеличился почти в 8 раз. В 2020 году более 1/4 объёма окон и дверей, экспортируемых всеми странами ЕС, составляет продажа польских компаний. Это значит, что почти каждое третье экспортированное пластиковое окно или дверь прибыло из Польши.

Согласно информации Центра отраслевого анализа CAB, Польша была единственным крупным экспортером окон и дверей в Европе с ростом в 2020 году. В прошлом году польские производители продали на зарубежных рынках более 12,5 миллионов окон и дверей на общую сумму 2,37 миллиарда евро. Таким образом, это был еще один рекордный год для экспортеров данных изделий. Объём продаж на зарубежных рынках увеличился на 4,2%, и Польша оказалась единственной среди крупных экспортеров окон и дверей в Европе, которая зафиксировала рост.

«Несмотря на то, что динамика роста экспорта из Польши в 2020 году была самой низкой за десятилетие, сам факт увеличения продаж на внешних рынках в такой непростой сезон хорошо свидетельствует о подготовке польских компаний к зарубежной экспансии. Подчеркнем, что польская оконная индустрия – одна из немногих в Европе и единственная среди отраслей, экспортирующих этой категории строительных изделий на сумму более 300 миллионов евро, которая смогла увеличить продажи по сравнению с 2019 годом», – констатирует Максимилиан Мирос (Maksymilian Miros), аналитик Centrum Analiz Branżowych.

Германия, которая является второй по объему экспорта страной в Европе, в 2020 году сократила свой экспорт на 4,8% до 1,71 миллиарда евро, а Италия – на 8,8% до 591 миллиона евро. Среди других стран, экспортирующих изделия данной категории на сумму более 300 миллионов евро, снижение продаж на внешних рынках также было зарегистрировано в Нидерландах (5,6%), Австрии (0,5%), Португалии (0,2%) и Чешской Республике (на 4,4%).

Динамика экспорта польских окон и дверей по данным GUS
Фото: 300gospodarka.pl. Динамика экспорта польских окон и дверей по данным GUS

Интересно, что в 2020 году Польша увеличила продажи почти на всех основных рынках своего присутствия. В Германии продажи польских окон и дверей превысили 800 миллионов евро, что почти на 7% больше аналогичного показателя в 2019 году. Во Франции объём продаж приблизился к 250 млн евро (+ 6%). Рост также был отмечен в Бельгии, Италии и 7 других странах, где польские компании продают окна и двери на сумму более 30 миллионов евро в год. Наибольший рост, более чем на 18%, произошел в США и Нидерландах, а единственными значительными рынками, где продажи снизились, были Венгрия и Великобритания.

В нынешней сложной экономической ситуации следует ли польской оконной промышленности почивать на лаврах или есть повод беспокоиться о том, что инвесторы с целью экономии будут искать более дешевую продукцию с других рынков? Оконный портал Forum Branżowe совместно с Центром отраслевого анализа CAB попытались найти ответ, стоит ли польским экспортёрам бояться конкуренции.

Рекомендуем прочесть: Экспортный феномен польского оконного рынка по версии Santander Bank Polska

Главные конкуренты Польши в пределах ЕС

Часто в контексте конкуренции относительно польских окон и дверей говорят, среди прочего, о румынских, болгарских и чешских изделиях. Оказывается, в очень сложном 2020 году многие конкурентные рынки оказались в намного худшей ситуации.

Румыния. Румыны экспортировали окон и дверей из ПВХ на сумму на 2 миллиона евро меньше, чем в 2019 году (177 миллионов евро). При этом динамика роста составила -1,1 процента. Румынский экспорт СПК стагнирует в течение нескольких сезонов. Когда в 2018 году он зафиксировал прирост почти на 17% по сравнению с 2017 годом, динамика в следующем сезоне составила всего 2,4%.

Чехия. Намного хуже настроение чешских производителей пластиковых окон и дверей. Они зафиксировали падение динамики экспорта на 6,6%, продав в этот период изделий на 115 млн евро (в 2019 году объём продаж составил более 123 млн евро). Наибольшее снижение у чешских поставщиков СПК произошло в экспорте в страны ЕС – почти на 11 процентов. В свою очередь, продажи на рынках за пределами Европейского Союза увеличились вдвое, но их объем настолько мал, что не оказал серьезного влияния на улучшение результатов всего экспорта.

Болгария. В одном ряду с Румынией как конкурент для польского оконного рынка часто упоминается Болгария, но это, вероятно, больше из-за непосредственного соседства с Румынией, поскольку цифры не говорят в пользу этого утверждения. Динамика роста экспорта в сезоне 2020 года составила 1,9%. Болгары экспортировали окна и двери из ПВХ на сумму 28,3 миллиона евро. Увеличение произошло в результате очень хорошего сезона на рынках за пределами ЕС, где было продано изделий на сумму более 1 миллиона евро больше, чем год назад. Что касается продаж в ЕС, болгары зафиксировали небольшое снижение.

Главные конкуренты Польши за пределами ЕС

Эксперты CAB и Forum Branżowe также рассмотрели крупнейших экспортёров за пределами Европейского Союза, которые поставляют изделия в страны Сообщества. В этот список попали Турция, Украина, Босния и Герцеговина. Могут ли они создать сильную конкуренцию польским производителям в эпоху растущего спроса на окна и двери на Старом континенте, связанного с Европейским зеленым порядком и волной реновации зданий?

Производство пластиковых окон
Фото: Shutterstock. Производство пластиковых окон

Турция. Крупнейшим экспортером в данном списке стран является Турция. В 2020 году местным производителям окон и дверей из ПВХ удалось продать в Евросоюзе продукции на сумму более 73,5 млн евро. Это значительный рост по сравнению с предыдущим годом, когда стоимость экспорта составила 58,5 миллиона евро. После нескольких лет стагнации динамика роста экспорта увеличилась. В 2015–2017 годах продажи изделий за границу оставались на постоянном уровне около 45 миллионов евро. Динамика роста экспорта в 2018 году составила более 13%, как и в 2019 году. 2020 год позволил почти вдвое увеличить динамику роста – она составила 25,8%.

Украина. Зарубежные продажи украинских окон и дверей росли очень динамично. В 2020 году объем продаж был на 65% выше, чем в 2019 году. О положительном развитии местного экспорта свидетельствует тот факт, что в 2014 году продажа окон и дверей из ПВХ в страны Евросоюза была всего на уровне 360 тысяч евро. В 2020 году украинские производители продали на запад изделий на сумму почти 14,5 миллионов евро.

Босния и Герцеговина. Также динамично развивается экспорт изделий из Боснии и Герцеговины. В 2020 году отсюда в ЕС было экспортировано окон и дверей из ПВХ на сумму 66 миллионов евро. Это означает прирост почти на 11% по сравнению с 2019 годом. Хотя динамика роста снизилась по сравнению с 2018 годом (тогда был зафиксирован рост на уровне 18%), стоит отметить, что экспорт СПК из Боснии и Герцеговины непрерывно растет уже более десятка лет. 

Рекомендуем прочесть: У рынка СПК большие перспективы. Польский оконный форум OFS 2021 Online подвёл итоги

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам forumbranzowe.com.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация