Наводнение в Германии – будут ли последствия для оконного рынка Восточной Европы и России?


Наводнение в Германии – будут ли последствия для оконного рынка Восточной Европы и России?

Фото: REUTERS. Наводнение в Германии 2021

 

На прошлой неделе мир потрясли известия о катастрофических паводках в Западной Германии и Бельгии в результате аномальных дождей. Кое-где выпало даже 200 литров воды на квадратный метр земли! Как подчеркивают СМИ, это крупнейшее наводнение в Германии за последние 300 лет. Больше всего от экстремальных погодных условий пострадали города в районе Арвайлер (Рейнланд-Пфальц), а также Саксония, Тюрингия и южный штат Бавария.

Разрушенные здания, затопленные улицы с плывущими автомобилями, залитые водой цеха и дома, десятки погибших и пропавших без вести. Ситуация по-прежнему драматическая, многие местные жители потеряли практически все в одночасье, нарушены коммуникации, перебои с энергоснабжением, что не могло не сказаться на работе промышленности и бизнеса.

Германия является средоточием многочисленных производств комплектующих для оконной индустрии, а для многих немецких брендов Россия стала второй родиной. Поэтому стихийное бедствие взволновало рынок и в редакцию tybet.ru поступило много вопросов относительно ситуации у наших коллег.

Не пострадали ли производства вашей компании из-за наводнения, нанесен ли какой либо ущерб головным предприятиям? Как обстоят дела у ваших партнёров?

Сергей Ельников, руководитель направления коммуникаций VEKA Rus: Наводнение, вызванное рекордными осадками, когда за три дня их выпало в пределах трёх климатических норм, уже называют одним из самых серьёзных стихийных бедствий в Германии за всё время наблюдений. Самое страшное, что погибли люди, многие потеряли всё свои имущество, до возвращения к нормальному состоянию пройдёт ещё много времени.

К счастью, головное предприятие VEKA AG в Sendenhorst находится далеко от речных долин, и от стихии не пострадало. Наблюдались локальные трудности, когда система отвода ливневых вод в ряде населённых пунктов региона работала на пределе, но в целом для региона и для VEKA это последствий не имело. Не пострадали и основные клиенты компании.

Елена Ермакова, коммерческий директор profine RUS: Производства концерна profine Group географически расположены в других регионах Германии, поэтому удар стихии мы пока не ощутили и наши немецкие коллеги работают в штатном режиме. Мы искренне сопереживаем всем, кто, так или иначе, пострадал от действий стихии.

Кшиштоф Якимович, коммерческий директор российского Представительства Winkhaus: Что касается заводов и других объектов Winkhaus, ни один не пострадал от наводнения в Германии. Это уже хорошая новость. Что касается наших поставщиков, тоже никто не понёс физического ущерба из-за стихии. Пока нет информации, как складывается ситуация у их поставщиков, которые помимо нас доставляют им продукцию для производства.

Конечно, нельзя сказать, что всё хорошо. Даже если у наших и не только наших поставщиков комплектующих для оконной отрасли всё относительно благоприятно на данном этапе, это не означает, что потом не будет проблем. Прежде всего, я обозначил бы три ключевых фактора:

• Плохая логистика – в некоторых районах просто смыло дороги и потребуется время на их восстановление.

• Перебои в поставке энергии, поскольку надо исправлять энергосети.

• Сколько сотрудников этих компаний пострадало во время ливня, и теперь они занимаются спасанием своих домохозяйств и не могут выйти на работу.                                  

Как повлияет стихийное бедствие на логистику, график поставок в восточную Европу? Есть ли риски форс-мажоров для рынка России?

Сергей Ельников: Каких-то системных последствий эта природная катастрофа для логистики концерна не имеет. Германия обладает хорошо связанной дорожной сетью, которая позволяет строить эффективные альтернативные маршруты. Сложности с обеспечением самым необходимым ощущают на себе прежде всего пострадавшие регионы. Надеемся, что их инфраструктура будет быстро восстановлена. Что касается рынка Восточной Европы и России, то никаких последствий для рынков этих регионов и стран стихийное бедствие иметь, скорее всего, не будет.

Елена Ермакова: Логистика и график поставок пока идут по намеченным срокам, что будет дальше – посмотрим.

Кшиштоф Якимович: Полагаю, что пока не должно быть проблем с поставками в Россию фурнитуры Winkhaus. Прежде всего, это связано с тем, что российский рынок обеспечивается с логистического центра в Польше, где ситуация со складскими запасами стабильная. Идёт бесперебойная отгрузка по всем заявкам, заказы выполняются в срок. Поэтому в ближайшее время, не думаю, что могут быть форс-мажоры.

Последствия наводнения в Германии
Фото:
REUTERS. Последствия наводнения в Германии

Как эта неблагоприятная ситуация скажется на оконном рынке? Будет ли она иметь только локальные или глобальные последствия?

Сергей Ельников: Еще до наводнения многие немецкие промышленные издания отмечали дефицит строительных материалов, вызванный целым рядом факторов, связанных с пандемией. Когда будет оценён ущерб от произошедшего и начнутся работы по восстановлению, будет более понятно, какие виды материалов окажутся наиболее востребованными. В любом случае восстановление пострадавших регионов вряд ли будет иметь экономические последствия, выходящие за пределы этих регионов.

Елена Ермакова: Если говорить о прогнозах, то мы искренне надеемся, что оконного рынка это не коснется, особенно локального. Производство profine RUS в России достаточно давно работает автономно и минимально зависит от Германии, наши партнеры не ощутят на себе никаких последствий этой природной катастрофы, им не стоит беспокоиться.

Кшиштоф Якимович: На данном этапе, пока спасательные службы и армия занимаются поиском людей в первую очередь, сложно оценить обстановку в целом и сделать какие-то выводы. Думаю, что мы только через несколько дней получим более точную информацию от всех поставщиков (поскольку у многих людей есть чем заняться), и тогда уже будет более ясная картина на перспективу. Мы очень надеемся, что больше плохих новостей не будет.

От редакции: Большинство опрошенных нами компаний ответили, что никаких изменений в поставках из Германии в Россию не произошло, и пока никаких предупреждений об изменениях в логистике тоже не было. Другие ещё не владеют достоверной информацией с места событий. Если будут подробности из каких-либо источников, мы обязательно осветим их на портале.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация