Окна для сауны – рекомендации производителям от ift Rosenheim


Фото: whirlpool-center.de. Окна – неотъемлемый атрибут современной сауны


Сейчас в постпандемическом мире наблюдается бум частного домостроения. Неотъемлемым элементом таких построек становится сауна, которая в силу особого микроклимата требует специфического остекления. Окна для сауны – определённый вызов для изготовителей.

Высокие температуры с большими перепадами внутри и снаружи, повышенная влажность в течение длительного времени – в таких условиях остекление сауны подвергается экстремальным нагрузкам. Институт оконных технологий изучил, на что нужно обратить внимание, подбирая окна для сауны. Ценные практические советы производителям от ift Rosenheim – представляем в материале tybet.ru.

Почему возникла эта тема в ift Rosenheim?

В экспертный центр ift Rosenheim регулярно обращаются за консультациями по поводу правильной конструкции окон для использования в саунах. Это всегда связано с вопросом о нормативных или юридически обязательных правилах. В связи с этим Институт оконных технологий отмечает, что не осведомлен ни о каких нормативных спецификациях или даже требованиях строительных норм. На сегодняшний день в ift Rosenheim никаких исследований по этому поводу не проводилось. Тем не менее, эксперты Института решили разобраться, что же делать подрядчику, получая заказ на такой вариант остекления?

Спрецифика работы окон сауны со стороны помещения – ключевой фактор

На первом этапе подрядчик должен учитывать напряжения и деформации в окне. Снаружи это, по сути, те же нагрузки, что и у «нормального» окна. Особенности, конечно же, основаны на влиянии микроклимата со стороны помещения в виде иногда очень высоких температур и относительной влажности. Использование специальных настоев, способствующих временному повышению влажности, и эфирных масел обычно не оказывают негативного влияния на функциональность окон.

Нагрузка на оконные конструкции во многом зависит от типа сауны: влажный, сухой, соляной или инфракрасный. Упрощенно можно выделить типы, перечисленные в Таблице 1.

Таблица 1: Типы саун с их граничными климатическими условиями
Фото: ift Rosenheim. Таблица 1: Типы саун с их граничными климатическими условиями

Из-за очень высокой влажности в кальдарии (паровой сауне), как правило, нет деревянных элементов. Эти помещения обычно облицованы плиткой от пола до потолка. Если окна все же требуются, их следует делать из пластиковых или металлических профилей. Однако стоит учесть, что стеклопакеты будут постоянно запотевать.

Когда известно место эксплуатации, то есть тип сауны, следующим шагом будет продумать дизайн и расположение окна. Ниже приведены некоторые общие рекомендации по изготовлению остекления сауны от экспертов ift Rosenheim.

Рекомендуем прочесть: Проектирование школьных окон – практические рекомендации ift Rosenheim

Особенности конструкции окон для сауны

Материал рамы: В саунах в основном используются деревянные конструкции. Типичные требования к древесине: отсутствие смолы, сучков и сколов. При этом основное внимание уделяется сидячим местам и зонам отдыха. Для них рекомендованы устойчивые к влаге и высокой температуре породы дерева: абачи, ольха, осина, канадский болиголов, северная ель (полярная ель), пихта, красный кедр, иногда также древесина в модифицированной форме (например, термодревесина).

Часто дизайнеры склонны использовать однотипную древесину в интерьере, поэтому, чтобы окна не диссонировали с остальной аранжировкой, для профильных систем рекомендуются такие породы дерева, как канадский болиголов, ель, пихта и красный кедр. Как правило, внутренние поверхности профиля шлифуются, но не покрываются лаком. В основном при изготовлении деревянных окон для сауны следует избегать подрезов, в которых может скапливаться грязь.

Если для проекта сауны требуются пластиковые окна, то ПВХ-профили должны быть пригодны для работы под воздействием высоких температур и связанных с ними изменений длины. Для их производства следует использовать специальные смеси ПВХ, например, предназначенные для южной Европы и Африки, с соответствующим стальным армированием.

Открывающиеся окна для сауны требуют устойчивую к коррозии фурнитуру
Фото: pixabay. Открывающиеся окна для сауны требуют устойчивую к коррозии фурнитуру

Фурнитура: Часто в саунах используется глухое остекление. Если установлены открывающиеся окна, для фурнитуры следует использовать легко очищаемые материалы. В паровой сауне и особенно в соленом климате (соляной грот) необходимо обеспечить высокий уровень защиты от коррозии. Типичный материал для этого – нержавеющая сталь со специальным антикоррозионным покрытием.

Уплотнители: Это должны быть уплотнения с высокой термостойкостью. Их должна отличать высокая температура плавления, возможно, для их изготовления придется рассмотреть использование специальной смеси.

Стеклопакет: В саунах с высокими температурами со стороны помещения следует применять закаленное безопасное стекло. Особенно это важно для остекления по всей высоте помещения, поскольку могут возникнуть большие перепады температур снизу вверх.

Если необходимо предотвратить просмотр извне, следует принять соответствующие меры для защиты конфиденциальности. Например, использовать на определённых участках специальные непрозрачные пленки или структурированное стекло. По причине высокой или, прежде всего, переменной температурной нагрузки декоративные пленки лучше размещать снаружи стеклопакета. В этом случае они должны быть устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

В саунах часто используют глухие окна
Фото:
Christian Schwier/Fotolia. В саунах часто используют глухие окна

Места стыка стекла и профиля: Во избежание раздражающего треска рекомендуется вставить эластичную уплотнительную ленту между стеклопакетом и профилем рамы или планками, удерживающими стеклянное заполнение.

Монтаж: Для герметичного соединения со стороны помещения с окружающей стеной необходимо использовать герметики с высокой термостойкостью. По этому поводу проконсультируйтесь с производителем монтажных материалов для окон.

Шумоизоляция: Уровень звукоизоляции выбирается в зависимости от потребности пользователей сауны в отдыхе, а также с учётом локации самого объекта.

Расположение: Окна ни в коем случае нельзя располагать в непосредственной близости от нагревательных элементов.

«Подводя итог, можно сказать, что, зная тип сауны и связанные с этим знания об ожидаемых климатических нагрузках, можно найти подходящее окно. Контрактным партнерам следует заранее уточнить, в какой степени могут быть выполнены перечисленные выше рекомендации», – резюмировал эксперт ift Rosenheim.

Рекомендуем прочесть: Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам ift Rosenheim.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация