Бизнес в сегменте деревянных окон ЕС под угрозой исчезновения


Бизнес в сегменте деревянных окон ЕС под угрозой исчезновения

Фото: UNILUX_VFF. Деревянные окна


Доступность сырья, поставляемого европейской лесной отраслью, превратила древесину в популярный первичный материал для многих промышленных секторов, среди которых индустрия окон и дверей играет ключевую роль. Чтобы соответствовать свойствам, требуемым строительными стандартами, производители данного сегмента обязаны соблюдать строгие правила в процессе изготовления. В частности, в настоящее время в ЕС при пропитке древесины используют одобренное активное вещество пропиконазол в сочетании с тебуконазолом и/или йодопропинилбутилкарбаматом (IPBC). И хотя Европейская комиссия считает древесину ценным природным строительным материалом, важным для стратегии обновления, последовательный запрет на использование вышеперечисленных консервантов, альтернативы которым сегодня нет, может оставить деревообрабатывающую промышленность без каких-либо биоцидов в 2023 году. Если это произойдёт, изделия из дерева не будут должным образом защищены от внешних факторов, что в разы снизит сроки их эксплуатации и поставит под угрозу спрос на них. Как следствие, это может означать уход и исчезновение с рынка многих европейских производителей деревянных окон и дверей.

В связи с этим, отраслевые ассоциации EuroWindoor, CEI-Bois и Small Business Standards (SBS) опубликовали обновленный документ с изложением своей позиции по данному вопросу, включающий результаты новых исследований, посвященных изучению возможных альтернатив пропиконазолу в составе консервантов для деревянных окон и дверей. Исследования не показывают подходящих биоцидных альтернатив пропиконазолу для использования в строительстве экологически чистых изделий из древесины. Поэтому три ассоциации призывают к возобновлению одобрения пропиконазола и приглашают к государственно-частному партнерству для разработки долгосрочных устойчивых альтернатив. Всегда ли экологические инициативы учитывают интересы игроков отрасли СПК, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Сроки жмут, а альтернатив нет

Срок разрешения на использование пропиконазола был перенесен с 31 марта 2021 года на 31 декабря 2022 года, что дало Европейскому химическому агентству ECHA (European Chemicals Agency) больше времени для оценки возможных сценариев. Частью этой работы были консультации с экспертами относительно возможных альтернатив или заменителей пропиконазола. В качестве основы для консультаций, по инициативе CEI-Bois, EuroWindoor и SBS в последние месяцы в 9 европейских странах были проведены исследования по поиску подходящих альтернативных консервантов для древесины. Их результаты вызывают тревогу у производителей готовых изделий из дерева.

Исследование CEI-Bois, EuroWindoor и SBS альтернатив пропиконазолу
Фото:
EuroWindoor. Исследование CEI-Bois, EuroWindoor и SBS альтернатив пропиконазолу

Пропиконазол необходим в деревообрабатывающей промышленности по ряду причин. Влажный европейский климат и определенные нормативные требования, содержащиеся в нескольких европейских стандартах, таких как EN 599-1 и EN 335, заставляют обрабатывать деревянные профили створок и рам от поражения грибками. Это также позволяет увеличивать использование древесины в строительных изделиях и, в частности, в окнах и дверях.

В настоящее время при пропитке древесины производители СПК используют утвержденное активное вещество пропиконазол в сочетании с одним или двумя другими активными веществами – тебуконазол и/или йодопропинилбутилкарбамат (IPBC). Эта комбинация необходима для поддержания минимального общего количества активных веществ, ограничения концентрации пропиточного продукта и в то же время обеспечения длительного срока службы окон и дверей.

Рекомендуем прочесть: Все ли деревянные окна экологичны?

Не только пропиконазолу объявлена война

Кроме того, организации напоминают, что другие препараты, содержащие активные вещества, тебуконазол и IPBC, должны быть изъяты с рынка. Результаты исследований показывают, что в настоящее время нет подходящих продуктов, не содержащих пропиконазол или тебуконазол и IPBC. Таким образом, не только запрет пропиконазола будет проблематичным для деревообрабатывающей промышленности, поскольку и тебуконазол, и IPBC также пересматриваются, и срок их действия истекает 30.09.2022 (тебуконазол) и 31.12.2022 (IPBC).

Потенциальный запрет пропиконазола и сопутствующих консервантов оставит деревообрабатывающую промышленность в январе 2023 года без какого-либо биоцидного продукта, готового к использованию. А без них многие изделия из дерева будут без соответствующей защиты от внешних факторов, таких как дождь или грибок, что приведет к быстрой порче материала со всеми вытекающими последствиями для производителей. Такой подход, по мнению CEI-Bois, EuroWindoor и Small Business Standards, не является ни устойчивым, ни экономически жизнеспособным.

Экологические инициативы ЕС бьют по бизнесу деревянных СПК

В стратегии «волны обновления» Европейская комиссия отмечает, что древесина является ценным строительным материалом природного происхождения, поскольку она может нести двойную выгоду: «снижает выбросы СО2 в зданиях и предотвращает выбросы, которые были бы необходимы для производства обычных строительных материалов». По мнению EuroWindoor, CEI-Bois и SBS, для Европейского Союза инициатива обречена на провал, так как цель Green Deal (Зеленого соглашения) состоит в том, чтобы использовать больше органических строительных материалов и стать первым климатически нейтральным континентом. Аспект, который еще больше находится в центре внимания после недавно представленного пакета Fit-for-55 от Европейской комиссии.

Стратегия устойчивого строительства поощряет использование древесины
Фото:
lazor.holyspiritunionnj.org. Стратегия устойчивого строительства поощряет использование древесины

По мнению ассоциаций, без возобновления разрешения на пропиконазол многие переработчики и поставщики древесных материалов будут исключены с рынка и могут быть вынуждены использовать другие строительные материалы, что противоречит климатическим амбициям Европейского Союза. Как поясняется в Приложении I к совместному документу с изложением позиции, основная причина – это различие в свойствах древесины лиственных и мягких пород, а также необходимость в биоцидах, особенно для древесины мягких пород. Следствием этого могут быть изменения в типе используемой древесины для окон и дверей, поскольку классические породы, происходящие из ЕС (например, Швеция, Альпы), в некоторых случаях больше не смогут применяться и должны быть заменены другими породами, произрастающими в странах, не входящих в ЕС.

Рекомендуем прочесть: Диоксид титана попал под регламент ЕС

Надежда есть…

Для переработчиков приоритетом является разработка практических решений, которые обеспечили бы использование древесины в качестве экологичного материала, а не защита права на применение конкретного химического вещества. Чтобы сохранить актуальность отрасли деревянных окон и дверей, CEI-Bois, EuroWindoor и SBS поддерживают следующее решение: Продлить разрешение на пропиконазол до тех пор, пока эквивалентный заменитель не будет доступен, протестирован и оценен для использования в деревянных окнах и дверях.

CEI-Bois, EuroWindoor и SBS также хотели бы возобновить и повторно предложить свой призыв к безотлагательному инициированию Европейской комиссией государственно-частного партнерства по консервантам для древесины, в рамках которого государственные органы и промышленность могут согласовать устойчивые альтернативы биоцидным продуктам, содержащим активные вещества пропиконазол, тебуконазол и IPBC. Первый запрос к европейским властям о поиске нового продукта для замены пропиконазола был отклонен ранее в этом году. Тем не менее, ассоциации не теряют надежду, что в конечном итоге стороны придут к консенсусу, и будет найдено решение, которое не поставит бизнес деревянных окон ЕС перед угрозой исчезновения.

Рекомендуем прочесть: Окупаются ли слишком высокие требования к энергоэффективности окон? Опыт Польши

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам EuroWindoor.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация