Окна будущего по версии немецкой отраслевой ассоциации VFF


Окна будущего по версии немецкой отраслевой ассоциации VFF

Фото: Velux. Современные окна и двери обеспечивают энергоэффективность, звукоизоляцию и комфорт


Современные окна характеризуются множеством нововведений, которые предвосхищают желания потребителей. Тем не менее, отрасль не стоит на месте. В будущем вид из окна можно будет «включать» и «выключать», и вскоре мы сможем еще эффективнее использовать солнечные лучи благодаря датчикам и еще лучше изолировать дом с помощью вакуумных стеклопакетов. Окна будущего по версии немецкой отраслевой ассоциации VFF (Verbandes Fenster + Türen), – представляем в материале tybet.ru.

Вплоть до 1980-х годов окна почти исключительно обеспечивали дневной свет и свежий воздух в интерьерах. С того времени, однако, светопрозрачные конструкции получили поразительное развитие. Франк Ланге (Frank Lange), управляющий директор Ассоциации окон и фасадов, представил некоторые из наиболее важных инноваций и тенденций в области современного остекления.

«Раньше окна отличались значительно меньшими световыми проемами в стенах, которые трудно сравнить с сегодняшними крупноформатными конструкциями, – объясняет г-н Ланге. – В то время плохая теплоизоляция ограничивала возможности производителей светопрозрачных конструкций. Сегодня никому больше не нужно жить в темной комнате. Современные окна характеризуются множеством нововведений, на три из которых я хотел бы обратить особое внимание».

Умный дом и автоматизация

Современные интеллектуальные технологии предлагают три основных преимущества для дома: здоровый микроклимат в сочетании с комфортом, безопасность и оптимальное использование солнечной энергии.

«Датчики регистрируют все соответствующие данные о температуре, уровне CO2 и качестве воздуха в помещении и автоматически регулируют, когда окна должны открываться и закрываться. Это гарантирует, что необходимое количество кислорода и свежего воздуха всегда обеспечивается удобным способом», – подчеркнул эксперт.

Автоматизация окон предлагает комфорт, безопасность и энергосбережение
Фото: Somfy GmbH. Автоматизация окон предлагает комфорт, безопасность и энергосбережение

С помощью программируемого моделирования присутствия в доме можно включать и выключать лампы, автоматически закрывать окна и поднимать или опускать рольставни для большей безопасности. А датчики на окнах и дверях моментально отправляют сообщение о попытке взлома на смартфон.

«Одновременно оконная автоматика помогают снизить потребление энергии в доме. Осенью и зимой, например, тепло, получаемое от падающего на стеклопакет солнечного света, оптимально используется и включается в автоматическое управление клапанами отопления. Когда зимнее солнце согревает комнату, система автоматически регулирует степень нагрева», – пояснил глава Verbandes Fenster + Türen.

Рекомендуем прочесть: Окна показали самое стремительное развитие на фоне остальных строительных технологий

Остекление с изменяемым уровнем прозрачности

В теплые летние месяцы, помимо автоматической защиты от солнца с помощью рольставен или внешних жалюзи, есть инновация, которая обеспечивает прохладу в помещениях. Так называемое переключаемое стекло может изменять свою прозрачность. Это делается вручную с помощью пульта дистанционного управления или автоматически. Стекло может быть молочным, прозрачным, темным или цветным.

«Таким образом, смарт-стекло защищает интерьер от перегрева и чрезмерного попадания солнечных лучей. Кроме того, нежелательные взгляды любопытных прохожих или соседей снаружи не нарушают конфиденциальность», – отметил Франк Ланге.

Лучше меньше, да лучше: вакуумные стеклопакеты

Еще одно новшество в конструкции окон – вакуумное стекло. Это остекление характеризуется высокими изоляционными свойствами, легче и значительно тоньше, чем двухкамерный стеклопакет, который наиболее соответствует современным требованиям по энергосбережению. В случае вакуумного стеклопакета полость между оконными стеклами состоит из вакуума. В этом свободном от воздуха и газа пространстве нет среды-носителя, которая переносит тепло или звук между внутренним и внешним стеклом.

Конструкции с вакуумными стеклопакетами позволяют использовать очень тонкие оконные профили
Фото: Schüco International KG. Конструкции с вакуумными стеклопакетами позволяют использовать очень тонкие оконные профили

По словам г-на Ланге, остекление с вакуумной изоляцией идеально подходит для тех, кто хочет в своих четырех стенах совместить оптимальную тепловую защиту и филигранную эстетику. Такие светопрозрачные конструкции позволяют использовать очень тонкие оконные профили.

Рекомендуем прочесть: Вакуумное стекло сделает возможным принципиально новые окна

Окна будущего предвосхищают желания пользователей

Кроме того, существует множество других инновационных решений в динамической прозрачной оболочке здания: новые варианты открывания, эффективные материалы рам, экологичные продукты и производственные процессы, звукоизоляция и цифровизация. Всё это способствует тому, что окна будущего в состоянии предвосхищать желания пользователей.

«Вместе с приложениями для умного дома, автоматизированной защитой от солнца и переключаемым остеклением владельцы зданий найдут все, что они ожидают от современных окон. Это и открытые, залитые светом комнаты благодаря крупномасштабному остеклению, и максимально возможная защита от грабителей при помощи цифровых приложений, и высокая энергоэффективность конструкций, которые в сочетании с рациональным использованием солнечной энергии вносят значительный вклад в защиту климата», – подчеркнул в заключение управляющий директор VFF.

Рекомендуем прочесть: Экология будет диктовать вектор развития оконной отрасли. Конференция Rosenheimer Fenstertage подвела итоги

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам VFF.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация