Сравнительный анализ ПВХ-окон с 2 и 3 контурами уплотнения


Сравнительный анализ ПВХ-окон с 2 и 3 контурами уплотнения

Фото: Oknotest.pl. ПВХ-профили с двумя и тремя контурами уплотнения


Вопрос о количестве контуров уплотнения в окнах ПВХ возвращается на интернет-форумы, как бумеранг. С технической точки зрения он касается влияния среднего уплотнения на характеристики оконной конструкции. В сети можно встретить самые разные мнения о важности и эффективности данного решения. Одни считают, что это реально инновационный подход, а другие трактуют как очередной маркетинговый ход.

Кто прав в данной дискуссии – сторонники или противники третьего контура уплотнения, – решили разобраться эксперты польского отраслевого портала Oknotest.pl на основе данных предварительных типовых испытаний ITT (Initial Type Testing) оконных изделий компании DELTA. Данный сравнительный анализ представляем в материале tybet.ru.

Важная «мелочь»

Уплотнение – очень важная «мелочь», и в то же время это все еще недооцененный элемент комплектации окна. Количество и материал уплотнений в первую очередь определяют уровень воздухопроницаемости и водонепроницаемости ПВХ-конструкции. В большинстве систем оконных профилей из ПВХ можно встретить решения как с двумя, так и с тремя контурами уплотнения.

В окнах, назовем их «стандартными», мы обычно имеем дело только с двумя внешними уплотнителями в фальце и такой метод уплотнения линии контакта между рамой и створкой называется сокращенно AD, от немецкого термина «Anschlag Dichtung». Однако все чаще в окнах из ПВХ используется третий уплотнитель, который размещается в средней части окна. Идея «центрального уплотнения», получившего название MD от термина «Mittel Dichtung», не нова. Можно сказать, что мы имеем дело с неким ренессансом решения, которое также довольно часто применялось в окнах с конца прошлого века.

Окна «лучше» и «хуже» – не лирическое отступление

Какое окно лучше с двумя или тремя уплотнителями? Понятие окна «лучше» или «хуже» само по себе размыто, и поэтому использовать его опасно, потому что оно может означать что-то свое для каждого. Не бывает объективно лучших и худших окон, и нет окон «наилучших» или «наихудших» во всех отношениях. Сравнение окон всегда должно начинаться с установления четкой точки отсчета для сравнения.

Если предположить, что точкой отсчета, то есть критерием сравнения, являются условия использования, мы можем говорить об окнах, которые более или менее соответствуют этим условиям. Если мы установим критерий в виде одного или нескольких функциональных свойств, мы можем определить, какое из сравниваемых окон имеет набор свойств, более или менее совместимый с требуемым набором и уровнем эффективности.

В таких случаях окно, которое больше соответствует условиям использования или имеет более высокий уровень соответствия желаемым свойствам, будет «лучшим» окном, что не означает, что оно будет «лучше» при других предусмотренных условиях эксплуатации, или... всегда. «Идеальные» окна всегда, везде и во всех отношениях – только в рекламе!

Рекомендуем прочесть: Окупаются ли слишком высокие требования к энергоэффективности окон? Опыт Польши

Доверяй, но проверяй

Из таблицы A.1, включенной в стандарт PN-EN 14351-1 + A1: 2010 «Окна и двери – Стандарт продукта, эксплуатационные свойства – Часть 1: Окна и наружные двери без свойств огнестойкости и/или дымонепроницаемости», вытекает, что количество и материал уплотнителей определенно влияют на воздухопроницаемость и водонепроницаемость окна. Действительно ли это влияние настолько весомо, чтобы его мог принять во внимание среднестатистический пользователь окна? Эксперты отраслевого журнала Oknotest.pl решили разобраться в этом вопросе, обратившись к предварительным типовым испытаниям ITT продуктов польского производителя окон DELTA. Компания является торговым партнером Profine Group, владельца брендов Kömmerling, Trocal и KBE. Все профили производятся в Германии.

«В каждой из этих систем есть интересующие нас технические решения с двумя или тремя уплотнениями. В течение долгого времени DELTA обращалась к нотифицированным лабораториям для проведения предварительных и контрольных испытаний самого популярного типового двухстворчатого окна O34 с размерами 1465 мм x 1435 мм во всех типах оконных профилей в трех упомянутых системах. Таким образом, тестировались ПВХ-окна как с двумя, так и с тремя контурами уплотнения из TPE, что является отличным материалом для анализа интересующего нас вопроса», – пояснили в Oknotest.pl выбор компании.

Хотя сравнительный анализ проводился в 2016 году, и некоторые системы сняты с производства, полученные выводы не потеряли актуальности и сегодня. Чтобы посмотреть, как количество уплотнителей из одного материала (TPE) влияет на конкретные свойства окон одинакового размера и конструкции, были отобраны результаты предварительных испытаний окон типа O34 в системах TROCAL 88+, TROCAL 76 и TROCAL InnoNova 70.A5. В таблице ниже представлено подробное техническое описание протестированных изделий и полученные результаты по воздухопроницаемости и водонепроницаемости конструкции.

Сравнение воздухопроницаемости и водонепроницаемости окон в системах TROCAL 88+, TROCAL 76 и TROCAL InnoNova 70.A5
Фото: Oknotest.pl. Сравнение воздухопроницаемости и водонепроницаемости окон в системах TROCAL 88+, TROCAL 76 и TROCAL InnoNova 70.A5

Влияние системы уплотнения на воздухопроницаемость ПВХ-окон

Все протестированные изделия компании DELTA были отнесены к лучшему, 4-му классу герметичности. Определенный в ходе испытаний класс воздухопроницаемости может свидетельствовать об отсутствии разницы в герметичности окон с уплотнением AD и MD. Однако это не так, потому что более подробный анализ, в котором эксперты Oknotest.pl ссылаются на эталонный параметр проницаемости, то есть на герметичность отдельных изделий под воздействием давления в 100 Па, указывает на довольно значительную дифференциацию герметичности окон и доминирующее положение решения с центральным уплотнением.

Двухстворчатое окно O34 в системе TROCAL MD 88+ со средним уплотнением представляет собой воздухонепроницаемое изделие на 100–330% лучше, чем соответствующие конструкции в системах TROCAL 76 и TROCAL InnoNova 70 A.5 без центрального уплотнения (AD). Различия в степени герметичности окон, выраженные в процентах, хоть и важны, но могут быть не совсем понятны для всех. Так что попробуем представить их более образно.

Если предположить, что отопительный сезон длится с 15.09 по 15.04, получается 5 112 часов. По данным польского Института метеорологии и водного хозяйства, 30% этого времени, то есть 1 534 часа, ветровое давление составляет около 100 Па. На основании данных таблицы несложно определить, сколько воздуха будет проникать через каждое из них в комнату при тестируемом уровне проницаемости окон. Результат наверняка удивит многих. Через самые герметичные из протестированных окон TROCAL 88+ в помещение будет проникать 2 381 м3 холодного наружного воздуха, который необходимо нагреть до температуры, комфортной для жильцов. Однако это не так много по сравнению с двумя другими продуктами. При тех же условиях и времени через окно TROCAL 76 проникнет 4 762 м3 воздуха, а через классическое пятикамерное окно TROCAL InnoNova 70.A.5 – 7 896 м3.

«Количество воздуха, проникающего через окно, оказывает значительное влияние на величину будущих затрат на тепловую энергию, необходимую для обогрева помещений. Сейчас не время и место для точных расчетов, но если кто-то из читателей захочет сделать это самостоятельно, подсказываем: чтобы повысить температуру 1 м3 воздуха, проникающего в окно, на 1 °C, потребуется примерно 1 200 Дж энергии. Дальше просто. Примите среднее значение температуры наружного воздуха в отопительный сезон и температуры теплового комфорта в помещении. Для ликвидации этой разницы необходимо нагреть тысячи кубометров проникающего воздуха, используя необходимое количество энергии по той цене, которую вы за это платите. При подсчете не забывайте о ежегодном повышении цен на энергоносители», – рекомендуют эксперты отраслевого издания.

Рекомендуем прочесть: Третий контур уплотнения в ПВХ-окнах – точка зрения «Юнион Полимер Технолоджи»

Влияние системы уплотнения на водонепроницаемость окон

Результаты испытаний показывают, что количество уплотнений и метод герметизации окна также могут иметь значительное влияние на водонепроницаемость оконной конструкции. Однако для многих читателей информации в таблице, в которой указан класс водонепроницаемости, определенный в ходе испытаний, может быть недостаточно. Ниже представлена графическая диаграмма протестированных различий в водонепроницаемости, которая, возможно, лучше отображает различия между продуктами с одинаковым дизайном, но с другим методом герметизации.

Окно с третьим контуром уплотнения определенно лучше с точки зрения водонепроницаемости
Фото: Oknotest.pl. Окно с третьим контуром уплотнения определенно лучше с точки зрения водонепроницаемости

Окно TROCAL MD 88+ со средним уплотнением определенно превосходит с точки зрения водонепроницаемости две другие конструкции, в которых отсутствует данная опция. По этой причине сфера его применения значительно расширяется, особенно в зонах и категориях местности, для которых характерны более высокие ветровые нагрузки на здания.

2 или 3 уплотнения в ПВХ-окне?

На основании анализа тестов ITT продуктов DELTA ответ очевиден. Оконные конструкции с центральным уплотнителем более герметичные, а иногда и намного более герметичные как по воздухопроницаемости, так и по водонепроницаемости, чем конструкции с двумя контурами уплотнения. Тем не менее, здесь не последнюю роль играет объект остекления и климатическая зона, в которой он расположен.

– Низкая воздухопроницаемость конструкции MD, и в частности окон TROCAL 88+, является аргументом, который довольно четко указывает на энергосберегающее и пассивное строительство как наиболее подходящее применение продукта, особенно для зданий, оборудованных механической вытяжной вентиляцией с рекуперацией тепла. В случае такой герметичной оконной конструкции даже естественная потеря герметичности, вызванная ежедневной эксплуатацией пользователем, не окажет отрицательного влияния на повышение уровня затрат тепловой энергии, необходимой для обогрева помещений и здания.

– В свою очередь, TROCAL 76 кажется хорошей конструкцией для новых зданий, оборудованных децентрализованными системами рекуперации или правильно реализованной и используемой естественной вентиляцией.

– В то же время TROCAL InnoNowa 70.A5 – старейшее и находящееся под вопросом решение, поскольку в связи с национальными техническими и строительными нормативами возможность его использования в ближайшем будущем будет сильно ограничена. По этой причине и из-за ограниченной герметичности такие ПВХ окна не следует использовать в энергоэффективных зданиях и с особой осторожностью применять в помещениях, расположенных в зонах повышенной ветровой нагрузки и категорий местности, которые могут вызвать дополнительные негативные эффекты воздействия ветра.

Принимая во внимание исследования, проведенные DELTA, и только с точки зрения герметичности, у правильно изготовленной оконной конструкции определенно должно быть три контура уплотнения.

Рекомендуем прочесть: Технические особенности ПВХ-окон для сурового климата. Рекомендации эксперта Deceuninck Rus

Вместо резюме

Эта статья отнюдь не исчерпывает вопрос о влиянии количества уплотнителей и способа герметизации оконной конструкции на уровень ее функциональных свойств, но она весьма показательна для компаний, которые стремятся сэкономить на «мелочах». Эксперты не случайно подняли эту тему. Инвесторы в погоне за «ликвидацией мостиков холода», похоже, совершенно забыли, что теплопотерям сопутствуют затраты, а они часто зависят от такой детали в окне, как... уплотнитель.

Кстати, справедливо будет сказать, что хорошо, что есть такие компании, как DELTA, которые не только изготавливают качественные герметичные окна, но и конструктивно их тестируют, а результаты своих исследований делают достоянием общественности в интересах покупателей окон, а также мудрых производителей рынка СПК.

Рекомендуем прочесть: Испытания уплотнителей для ПВХ-окон

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Oknotest.pl.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru