Окна для новостроек. Оправдана ли избыточная экономия на остеклении?


Окна для новостроек. Оправдана ли избыточная экономия на остеклении?

Фото: Deceuninck. ЖК «Сириус», Санкт-Петербург, с панорамными окнами из ПВХ-профиля Баутек НЕО


Из-за популярной практики избыточной экономии на остеклении после сдачи многоквартирного дома наибольший процент рекламаций приходится именно на окна. С другой стороны, на рынке СПК появляется всё больше технологий, способных удовлетворить растущие требования в жилищном строительстве. Поэтому в последние годы производители ПВХ-профиля всё более тесно сотрудничают с девелоперами, что постепенно способствует переоценке роли остекления.

Как меняется мировоззрение застройщиков, что предлагает рынок для каждого ценового сегмента недвижимости, есть ли смысл в экономии и каковы ожидания российских покупателей квартир от окон в новостройках, – помогают разобраться приглашённые tybet.ru эксперты:

Виктория Лашевская, руководитель отдела маркетинга Deceuninck Rus.

Сергей Ельников, руководитель коммуникационного направления VEKA Rus.

Руслан Тюменев, руководитель стратегических проектов компании REHAU по Восточной Европе.

Топ-3 критерия при оценке окон в новостройках с точки зрения российского покупателя недвижимости. Почему это важнее всего?

Виктория Лашевская: Одним из важнейших критериев оценки современной новостройки стал размер окна – чем больше окно, тем больше естественного света будет в квартире, поэтому предпочтение сейчас отдается панорамным конструкциям. А большие габариты окна подразумевают, что конструкция должна быть устойчивой к ветровым нагрузкам и надежно защищать от холода.

После того, как в новостройках стали устанавливать и вводить в эксплуатацию счетчики тепла, подход к оценке окон у грамотного потребителя изменился. Если раньше смотрели на окна исключительно с точки зрения надежности и эстетичности, то сейчас уже стали больше внимания уделять способности окна удерживать тепло. Энергосберегающие свойства постепенно стали приобретать все большее значение, поскольку платить за отопление в скором времени уже придется не по площади квартиры, а по прибору учета тепла.

И третий критерий – это эстетичность, поэтому предпочтение отдается цветным окнам. Наиболее популярна сейчас серая палитра.

Сергей Ельников: С точки зрения покупателя недвижимости, особенно многоэтажных домов, основными критериями оценки окон и балконных дверей, остекления балконов и лоджий являются следующие:

Обеспечение комфортного проживания: Создание в помещениях комфортного температурно-влажностного режима, отсутствие продувания, наледи и конденсата, перегрева в жаркое время года, качественная шумоизоляция, безопасность.

Удобство эксплуатации: Обеспечение легкого обслуживания окна, возможность его помыть в удобное время без риска для жизни и привлечения эксплуатирующей организации, возможность не только распашного проветривания, но проветривания за счет установки створки на откид или микропроветривание, наличие систем детской безопасности и т.п.

Потребители не хотят экономить на окнах
Фото:
REHAU. Потребители не хотят экономить на окнах

Руслан Тюменев: Бренд профиля, функциональность, энергосбережение и качество исполнения. После сдачи дома большинство рекламаций приходится именно на окна.

  • ● Бренд профиля даёт конечному потребителю уверенность в качестве, особенно если его корни немецкие.

  • ● Функциональность (несколько способов открывания, удобные ручки и прочее) – залог комфортных условий и дополнительные аргументы для риелтора и арендатора (в случае инвестиционного жилья).

  • ● И конечно, энергосбережение – снова комфорт и возможность сэкономить на счетах за тепло (в новостройках теплосчётчики давно перестали быть экзотикой).

Сегодня квартира для многих – главный жизненный проект, поэтому экономить на мелочах, а СПК составляют лишь доли процента от общей цены на недвижимость, потребители не хотят.

Рекомендуем прочесть: Каковы ожидания покупателей квартир от окон?

Какие главные требования предъявляются к остеклению новостроек на тендерах в настоящее время? Топ-3 критерия для застройщиков при выборе подрядчика по изготовлению СПК.

Виктория Лашевская: Тендерная система выбора поставщика сама по себе подразумевает выбор в пользу продукта с более низкой ценой, поэтому решающим фактором, к сожалению, по-прежнему остается цена. На втором месте, на наш взгляд, стоит надежность производителя, который должен качественно, в срок осуществить поставку и грамотный монтаж оконных изделий. И лишь на третьем месте рассматривается энергоэффективность окна, поскольку эксплуатационные характеристики для застройщика не столь важны, как для потребителя. Застройщику важнее снизить стоимость квадратного метра, и зачастую это приводит к тому, что экономят на ширине профиля, стеклопакетах и толщине армирования. В итоге большинству новоселов приходится менять окна уже на этапе отделки. Особенно такой экономией грешат застройщики южного региона, не учитывая, что в жарком климате профиль сильнее нагревается и может деформироваться, если установить тонкое армирование (особенно цветной).

Сергей Ельников: К сожалению, определение поставщика окон только на основании фактора цены всё ещё распространённая практика. Однако всё чаще строительные компании, например, «ЮИТ», «Брусника», «Инград» и многие другие, определяют в первую очередь технические требования к окнам (приведенное сопротивление теплопередаче оконного блока, шумоизоляцию, ветроустойчивость и т.п.), а потом уже рассматривают компетентность оконных компаний и стоимость их участия в проекте. С нашей точки зрения, такой подход является самым оптимальным, обеспечивающим качество окон на новостройках. Ещё один тренд – это создание условий, при которых один или несколько крупных застройщиков могут изготавливать окна вне правового нормативного поля и оставаться вне претензий по качеству их конструкций.

Руслан Тюменев: Это цена, как и прежде, к сожалению, особенно в низшем ценовом сегменте недвижимости. В условиях, когда окна из ПВХ подорожали на 30–40 %, застройщики начинают экономить на относительных мелочах. Однако не для всех девелоперов цена – решающий критерий. Многие среди них требуют на стадии тендера соответствия достаточно высоким стандартам качества, но их низкой стоимостью не достичь. Что касается ключевых критериев при выборе подрядчика остекления, здесь классика жанра: качество, цена и сроки.

Рекомендуем прочесть: REHAU – сервис для девелоперов на высоте

Как меняются требования к окнам в зависимости от класса жилья? В целом, к каким системам склоняется спрос?

Сергей Ельников: Чем выше класс жилья – тем больше внимания уделяется качеству как отдельных его элементов, так и исполнению проекта в целом. Если говорить об окнах, то в дорогих проектах предсказуемо выше доля нестандартных конструкций, подчёркивающих вкус и индивидуальность владельца. Это окна больших размеров, «окна в пол», элементы, имеющие оригинальную форму (арка, трапеция, треугольник и т.д.). Своеобразным маркером стиля и уровня является оригинальная поверхность, причём это может быть не только цвет, но и «тактильный дизайн», как, например, в VEKA Spectral. Кроме того, окна всё чаще становятся органичной частью «умного дома». Современный пользователь может программировать режим их открывания и закрывания, оснащать датчиками непогоды и движения.

Руслан Тюменев: Как известно, цена даже на самые дорогие оконные системы, за исключением, возможно, портальных, составляет менее 1% от общей стоимости проекта. Соответственно, нет большой нужды ставить пресловутый экономвариант практически в любую новостройку, вне зависимости от её класса. Тем более, что покупатель сейчас пристально смотрит не только (и не столько) на цену, сколько на качество недвижимости, в понятие которого входят уровень проекта, внешний вид дома, комфортность квартир и прочие вещи. В целом тренд во всех сегментах жилья – увеличение площади остекления СПК. Это влечёт за собой большую инжиниринговую нагрузку для проектирования и монтажа, а следовательно, повышает цену светопрозрачных конструкций.

Виктория Лашевская: Конечно, чем дороже жилье, тем выше требования к качеству, энергоэффективности и экологичности материалов, из которых оно возводится. Окна премиум сегмента востребованы в основном в элитном жилье, поскольку там более взыскательный потребитель. Но более всего наши энергоэффективные оконные системы FAVORIT SPACE, EFORTE, ELEGANT востребованы в малоэтажном и коттеджном строительстве. Каждый владелец частного дома понимает, что от теплосберегающих свойств окна будет зависеть то, сколько средств ему придется потратить на отопление и охлаждение. Стоит отметить, что кондиционирование порой обходится гораздо дороже, чем отопление помещений.

Рекомендуем прочесть: Новинки и самые популярные решения в остеклении 2021

Насколько существенно усложнение оконной системы влияет на стоимость остекления и самой недвижимости? Оправдана ли сегодня избыточная экономия на остеклении?

Руслан Тюменев: В некоторых случаях это может быть достаточно сильно, так как габаритные окна требуют армирования больших сечений. Поэтому стёкла в ряде случаев проходят по расчётам только закалённые. В некоторых сложных проектах стоимость армирования перекрывает цену на ПВХ-профиль. Экономить здесь не стоит, так как это в конечном итоге приведёт к рекламациям, потере репутации застройщика и даже к судебным разбирательствам.

Разница в цене остекления более высокого класса несравнима с полученным комфортом
Фото: VEKA. Разница в цене остекления более высокого класса несравнима с полученным комфортом

Сергей Ельников: Доля окон в общей цене недвижимости очень невысока. И поэтому, даже если повысить класс окна, это не приведёт к существенному изменению стоимости квартиры, которое было бы заметно для потребителя. Например, если в конструкции окна использовать профиль с монтажной шириной 70 мм вместо 58 мм, а вместо стандартного стеклопакета – мультифункциональный, это будет означать удорожание конструкции примерно на 15%. Эта сумма несопоставима с ценовыми изменениями, которые застройщики вынуждены делать на фоне инфляции и повышения ипотечных ставок. Что же касается экономии, то никакая экономия не может быть оправдана, если её цена – снижение безопасности и комфорта человека.

Рекомендуем прочесть: Мифы о панорамных окнах

Какие системы в вашем портфеле удовлетворяют текущим требованиям покупателей квартир в сегменте эконом, бизнес и элит?

Сергей Ельников: VEKA обладает развитой ассортиментной программой, позволяющей качественно решить запросы покупателей квартир во всех сегментах. Профили WHS by VEKA используются преимущественно в проектах с высокой ценовой чувствительностью, ядро нашей продуктовой матрицы – профили VEKA c монтажной шириной 58 и 70 мм – это ступенька вверх, а VEKA Collection – решения премиального уровня. При этом нужно понимать, что такая градация условна. Например, VEKA часто используется в дорогих авторских дизайн-проектах, а конструкции на основе VEKA Collection находят себе применение в домах, которые принято считать «бюджетными». Все без исключения наши системы – это системы самого высокого класса, с которыми работают только лучшие оконные компании, регулярно подтверждающие свою квалификацию через процедуры нашего технического аудита.

Руслан Тюменев: В целом наш ассортимент полностью охватывает все рыночные сегменты. В нижнем ценовом у нас есть классические и популярные в России системы BLITZ и THERMO-Design с монтажной глубиной 60 мм, наиболее востребованные в России, особенно на юге страны. Несколько более дорогие профили, GRAZIO и DELIGHT-Design с глубиной 70 мм, обладают достаточными сопротивлениями теплоперадаче для применения в регионах Центральной России и Сибири. Для более взыскательных девелоперов подходит система INTELIO c 80-миллиметровой глубиной, обеспечивающая наивысший тепловой комфорт и энергосбережение.

Жилой комплекс «Крылья» в Санкт-Петербурге с оконными системами BAUTEC NEO
Фото: 
Deceuninck. Жилой комплекс «Крылья» в Санкт-Петербурге с оконными системами BAUTEC NEO

Виктория Лашевская: Если мы говорим про эконом-сегмент, то речь идет, как правило, про профили шириной 60 мм. В данном сегменте наша система ECO 60 имеет наилучшие характеристики: 4 воздушные камеры (в отличие от стандартных 3-х) и долговечный камерный уплотнитель из термоэластопласта. Для комфорт-класса в линейке Deceuninck (Декёнинк) востребованы пятикамерные профили шириной 71 мм – BAUTEC NEO и BAUTEC URBAN. Система BAUTEC URBAN – это наша новинка, которая заслуживает отдельного внимания. Её особенности: это дополнительный уплотнитель под кромкой стеклопакета в створке, который улучшает теплофизику краевой зоны; и специальный капельник для стока воды в дренажную зону рамы, защищающий весь внутренний фальц окна и элементы фурнитуры от капель воды.

Наш флагман – энергосберегающая шестикамерная оконная система FAVORIT SPACE шириной 76 мм подходит как для комфорт-, так и для бизнес-класса. Ее главные отличия: наличие третьего контура уплотнителя, надежно защищающего от продуваний даже в области петли и возможность установки более широкого стеклопакета до 47 мм. Профили ELEGANT – это совершенство в мире окон и они востребованы в основном в элитном строительстве. Рама шириной 76 мм, створки 80 мм (6 камер) / 92мм (7 камер) и 3 контура уплотнителя обеспечивают непревзойденные показатели энергосбережения и шумоизоляции. Кроме того, во всех профилях Deceuninck протянут долговечный фирменный ТПЭ уплотнитель, не нуждающийся в специальном уходе.

Рекомендуем прочесть: Технические особенности ПВХ-окон для сурового климата. Рекомендации эксперта Deceuninck Rus

Какую роль играет BIM-моделирование в согласовании дизайна проектов с потребностями конечных пользователей?

Руслан Тюменев: Мы уже много лет работаем с BIM-моделями и предлагаем архитекторам и строителям готовые библиотеки практически по всему ассортиментному ряду. Рабочие решения помогают качественно и быстро проектировать оконные системы. Эти модели существенно облегчают работу архитекторам и проектировщикам и гарантируют конечным пользователям качество готовых конструкций. Помимо библиотеки таких решений, у нас есть специальный «Конфигуратор» – программное дополнение для Autodesk Revit, которое позволяет автоматизировать подбор статических и теплотехнических характеристик окон и генерировать спецификации для заказа СПК.

Использование BIM-моделей окон станет стандартной практикой
Фото: VEKA. Использование BIM-моделей окон станет стандартной практикой

Сергей Ельников: VEKA стала одной из первых компаний, которая представила свои системы для работы в BIM. Информационное моделирование зданий позволяет сделать очень много, например, посмотреть, как изменится плата за отопление средней квартиры при увеличении ширины или изменении других свойств светопрозрачного заполнения. BIM-моделирование имеет отношение не столько к дизайну объекта, сколько к параметрам безопасности и эксплуатационным характеристикам здания. Пока что BIM для российского строительства всё же ещё относительная экзотика, хотя скоро использование таких инструментов станет стандартной практикой.

Рекомендуем прочесть: BIM-моделирование бюджетных объектов будет обязательным с 2022 года

Что будет в тренде в ближайшие годы? Какие окна станут must have для современных многоэтажек?

Виктория Лашевская: Все новшества, как правило, приходят к нам из Европы: это цветные окна, панорамные окна и тренд на энергоэффективность. В Европе вы практически не встретите белые окна – большая их часть либо ламинирована, либо окрашена. И к экономии на отоплении там особый подход, поскольку энергоносители там стоят в разы дороже, чем у нас. Тем не менее, главным трендом современных многоэтажек в России мы считаем увеличение светового проема. В нашем климате особенно важно получать максимум солнечного света, и сейчас новостройки с панорамным остеклением уже очень популярны. Однако, не все понимают, что в таком случае требования к оконной системе вырастают в разы. Большая площадь окна может приводить к большим теплопотерям и важно выбирать энергоэффективные конструкции. Кроме того, высокие ветровые нагрузки при большой площади остекления – это серьезное испытание для любой оконной конструкции. Энергосберегающие системы Deceuninck, использование широкого импоста и мощного армирования увеличивают надёжность окна и расширяют возможности по изготовлению панорамных конструкций.

Руслан Тюменев: Как было озвучено ранее, это большеформатные окна. Много запросов и на оконные решения в пол с защитными ограждениями из триплекса от выпадения. Наша компания также смотрит в эту сторону и выводит на рынок новый продукт защитных систем REHAU Skyguard. Окна уже давно перестали быть белыми. Дизайнеры ищут постоянно возможность выделиться цветом фасада, и мы полностью готовы удовлетворить их потребности наличием большой гаммы ламинационных плёнок.

Рекомендуем прочесть: Окна на фасаде – белые или цветные?


Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация