Что волнует немецких поставщиков фурнитуры весной 2022 года?


Что волнует немецких поставщиков фурнитуры весной 2022 года?

Фото: bauelemente-bau.eu. Производство оконной фурнитуры


Экономические санкции играют двойную роль: в тиски попадает не только страна, к которой они применяются, но и та, которая их применила. Тому подтверждением является Германия, имеющая многолетние тесные торговые отношения с Россией. Вытекающие отсюда проблемы коснулись всех, в том числе, поставщиков немецкой «оконной» фурнитуры, широко представленной на российском рынке.

Текущий анализ рынка, проведённый немецкой Ассоциацией производителей замков и фурнитуры FVSB (Fachverbandes Schloss- und Beschlagindustrie) в марте 2022 года, представляем в обзоре tybet.ru.

Экспорт немецкой фурнитуры в Россию в условиях санкций

Вскоре после начала спецоперации на Украине Германия, ЕС и многие другие страны ввели жесткие санкции против России и Белоруссии. «Это окажет существенное влияние на всю внешнюю торговлю с Россией, даже если основное внимание обычно уделяется надежности снабжения энергетического сектора природным газом, нефтью и каменным углем», - говорится в исследовании.

По данным Ассоциации FVSB, российский рынок строительства и производства авто и мебели до сих пор был более важным для производителей замков и фурнитуры, чем это следует из официальной внешнеторговой статистики, тем более, что некоторые компании имеют и собственные локальные производственные мощности на территории РФ.

С долей экспорта замков и фурнитуры около 3% Россия занимает 14-е место в списке стран-потребителей. По данным за 2021 год, это соответствует экспорту на сумму почти 150 миллионов евро, из которых львиная доля – почти 90 миллионов евро – приходится на сектор строительной фурнитуры. 20% предназначались для использования в автомобильной промышленности, а 15% – в мебельной. Импорт замков и фурнитуры из России достаточно скромный по сравнению с экспортом, и в течение многих лет он оставался ниже 1 миллиона евро.

С долей около 0,3% Украина занимает 41-е место среди стран-экспортеров замков и фурнитуры. В общей сложности экспорт в 2021 году составил почти 18 миллионов евро, около половины из которых, пришлось на строительный сектор. Более трети используется для производства мебели и около 10% в автомобильной промышленности.

По данным FVSB, типичная продукция данной отрасли принципиально не подпадает под экспортные ограничения в Россию, но может войти в перечень товаров двойного назначения или включится в этот список в будущем. Если экспорт в Россию по-прежнему юридически допустим, в будущем многие экспортирующие компании потерпят неудачу по совершенно другим причинам. Потеря гарантий Euler Hermes*, возможно, может быть компенсирована доставкой по предоплате, однако, отделение от банковской системы SWIFT также усложнит это и сделает необходимой обработку через третьи страны, насколько это юридически возможно. Кроме того, все экспортеры сталкиваются с принципиальным вопросом, хотят ли они вести бизнес на этих рынках в нынешних торговых и финансовых условиях. Ещё одной причиной является аномальный рост цен на сырьё.

Рекомендуем прочесть: Почему иностранным стекольным компаниям сложно уйти с рынка РФ

Аномальный рост цен на цветные металлы и сталь

Рыночные данные по наиболее важным сырьевым материалам для производства оконной и дверной фурнитуры, оцененные немецкой отраслевой ассоциацией Fachverbandes Schloss- und Beschlagindustrie, показывают, что ценовая ситуация резко ухудшилась после начала спецоперации на Украине. В мире резко дорожают цветные металлы и сталь.

Динамика цен на никель 2020-2022
Фото: FVSB. Динамика цен на никель 2020-2022

«Тенденция роста цен в сфере цветных металлов и широкого спектра металлопродукции, которая итак наблюдается уже 2 года в Европе, с началом российско-украинского конфликта приобрела дополнительную динамику. Расчет цен становится все более сложным для компаний, и ситуация с поставками также демонстрирует большую неопределенность», – объясняет Хольгер Кох (Holger Koch), заместитель управляющего директора Ассоциации производителей замков и фурнитуры FVSB.

По данным немецкой Ассоциации, аномальный рост цен был зафиксирован, в частности, в сталелитейном и никелевом секторах, и предыдущие максимумы были явно превышены. В марте самые низкие темпы роста по сравнению с предыдущим месяцем показали медь (+4,2%) и алюминий (+4,5%), при этом цена на латунь выросла в среднем на 6,6%. За месяц еще дороже стали цинковые сплавы (+11,5%) и высокосортный цинк (+17,6%). На товарных биржах стоимость никеля за короткое время после начала спецоперации удвоилась: в конце месяца она выросла на 34,2% по сравнению с февралем.

Таким образом, все цветные металлы резко превышают прошлогодние цены: значительно подорожали за год медь (+22,5%) и латунь (+29,3%). В случае цинка (+56,7%) и алюминия (+66,8%) рост в 2022 году по сравнению с 2021-м был еще более значительным. Благодаря резкому скачку, цена на никель выросла более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом: статистика за март 2022 показывает рост на 113,6%! «Рынок реагирует на то, что Россия является третьим в мире производителем этого важного металла после Индонезии и Филиппин», – пояснил Хольгер Кох.

Динамика цен на сталь 2020-2022
Фото: FVSB. Динамика цен на сталь 2020-2022

Однако, настоящий ценовой шок был зафиксирован на рынке стали в конце февраля 2022. Запрет на импорт стальной продукции из России и Беларуси, введенный ЕС, и сбои в производстве стали на Украине привели к резкому росту цен на сырье и энергоносители. Благодаря этому последнему событию, цены на сталь явно превысили свои максимумы с прошлого лета, а неопределенность с поставками ускорила превышение максимумов предыдущего года. Таким образом, в марте 2022 резко выросли цены на горячекатаный штрипс (+37,6%), холоднокатаный лист (+29,0%) и горячеоцинкованный лист (+32,3%). Больше всего подорожал толстолистовой прокат (+50,8%). Также увеличилась в цене катанка: волокнистый сорт на 44,4% и арматура на 49,1%.

Рекомендуем прочесть: Стальной вопрос в оконной индустрии обостряется

Риск дефицита и срыва поставок

Обозреватели рынка Германии считают предложение железной руды и коксующегося угля достаточным в среднесрочной перспективе, но вполне вероятным может стать дефицит металлического лома из-за отсутствия поставок чугуна из Украины и России. В краткосрочной перспективе следует ожидать дальнейшего роста цен в металлургическом секторе. Поскольку с точки зрения затрат, наибольшую неопределенность вызывает динамика цен на энергоносители, поэтому со стороны предложения все, вероятно, будет зависеть от дальнейших поставок российского газа, – полагают в Ассоциации производителей замков и фурнитуры FVSB.

«В прошлом часто фиксировались большие ценовые колебания, но при такой динамике многолетние высокие цены теперь значительно поднялись вверх за очень короткое время. Таким образом, аномальный рост цен на цветные металлы повлияет на все товарные направления производителей замков и фурнитуры, – прогнозирует Хольгер Кох. – Экономические прогнозы, которые были пересмотрены в сторону понижения, еще больше затрудняют для многих клиентов оценку собственных потребностей. Высокий уровень цен обычно препятствует значительному наращиванию запасов, поэтому следует ожидать увеличения рисков срыва поставок».

То, что дефицит материалов в немецкой промышленности обострился, также подтверждают результаты мартовского опроса Института Ifo**. 80,2% компаний жаловались на узкие места и проблемы с закупкой полуфабрикатов и сырья. В феврале 2022 их было 74,6%.

«Конфликт на Украине еще больше ухудшил ситуацию для многих компаний. К уже существующим добавились новые проблемы в цепочках поставок. Например, 17% промышленных предприятий Германии импортируют материалы из России», – прокомментировал Клаус Вольрабе, глава Ifo Surveys.


* Компания Euler Hermes («Ойлер Гермес») – мировой лидер в области кредитного страхования и управления дебиторской задолженностью. Доля компании на международном рынке кредитного страхования составляет 35%, на российском  -  24%. Euler Hermes входит в группу Allianz («Альянс»), крупнейшего в мире поставщика комплексных финансовых решений.

** IFO (IFO survey) – исследовательский институт [Германия].

Рекомендуем прочесть: Оконный рынок в марте 2022. Комментарий генерального директора ООО «ТБМ» Виталия Витера

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам немецкой отраслевой прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация