Стабильные возможности российского рынка остекления в нестабильное время. Комментарии экспертов «РСК»


Стабильные возможности российского рынка остекления в нестабильное время. Комментарии экспертов «РСК»

Фото: «РСК». Стеклоизделия АО «РСК» на фасаде здания Правительства Московской области


По оценкам аналитиков «РБК», 90% потребностей строительного стекольного рынка России, оборот которого в 2020 году достиг порядка 70 млрд рублей, обеспечивают отечественные производители. В последний докризисный год они выпустили 217 млн квадратных метров стекла. Введение западных санкций в феврале-марте 2022 года привело к заморозке инвестиций в большинстве иностранных компаний на территории РФ и создало новую цепочку неопределенных событий, прямо указывающих на риски сокращения объемов производства и удорожания листового стекла сегодня и в скором будущем.

Насколько нестабильна ситуация для главного потребителя строительного и архитектурного стекла – отрасли светопрозрачных конструкций РФ, но какие возможности при этом создают отечественные перерабатывающие предприятия для рынка, tybet.ru рассказали в «Российской Стекольной Компании» («РСК», бренд RGC).

Сначала о рисках

По мнению экспертов «РСК», общая ситуация на рынке остекления развивается и имеет тенденцию к следующим сценариям: «В марте месяце игроки рынка светопрозрачных конструкций фиксировали цены на ближайший период в момент обострения ситуации возникающего кризиса, внося авансы по высокому курсу. Это может повлечь за собой кассовый разрыв для застройщиков или участников рынка остекления в течение всего года.

В связи с ростом ключевой ставки, возникли «космические» проценты по ипотекам. Рост безработицы из-за ухода европейских компаний также приводит к страху брать ипотеку, и, как следствие, оказывает влияние на снижение ипотечного кредитования.

Относительно изменений логистических цепочек, заметно увеличилось плечо маршрута, к этому добавилась и курсовая разница, что уже сегодня увеличивает стоимости перевозки. Добавим к этому повышение цен на топливо в Европе…», – комментируют ситуацию в «РСК»

В следующем приближении рынок СПК испытывает и дополнительные внутренние проблемы. К их числу специалисты относят дефицит материалов для производства стеклопакетов. В первую очередь, речь, конечно, про листовое стекло. «Те стекольные компании, кто планировал горячие и холодные ремонты, откладывают их из-за санкций. Производители стекла будут вынуждены снизить количество выпускаемой продукции, чтобы оборудование не вышло из строя. Вследствие чего возможен дефицит продукции, то есть цена на листовое стекло опять поползет вверх», – предупреждает эксперт «РСК».

Полисульфид THIOSTEK производства компании «ТИОКОМ ГЕРМЕТИК»
Фото: «РСК». Полисульфид THIOSTEK производства компании «ТИОКОМ ГЕРМЕТИК»

Также в начале 2022 года в сегменте стеклопереработки появился острый дефицит продукции химической промышленности. Проблема заключается в основном компоненте для изготовления полисульфидных герметиков (95% компаний по переработке стекла используют п/с). «Этот компонент называется тиокол (полисульфидный каучук). Данное вещество изготавливается всего в трех странах во всем мире: Германия, Япония, Россия. В России завод по изготовлению тиокола специализируется на выпуске продукции для внутреннего государственного использования, для производства герметиков он не доступен, по крайней мере, на данный момент. Соответственно, поставщиками тиокола являются только Япония и Германия. После развития кризиса в конце февраля тиокол запретили для экспорта в связи с его двойным назначением. Как следствие, игроки рынка стеклопереработки обратили внимание на страны Азии и Ближнего Востока», – поясняет эксперт «РСК».

Следующий дефицитный продукт – силиконовый герметик. «Мы столкнулись с дефицитом силикона в марте, но по состоянию на начало апреля все поставщики подтвердили поставки в полном объеме», – успокоил эксперт.

По словам специалистов «Российской Стекольной Компании», касаемо других комплектующих для изготовления стеклопакетов, есть сложности с дистанционными рамками и полимерными пленками для многослойного стекла, но в целом эти продукты поставляются в обычном режиме. При этом их стоимость выросла на 50%, что в целом не могло не отразиться на ценах готовой продукции.

Дистанционные рамки для стеклопакетов в широком ассортименте
Фото: «РСК». Дистанционные рамки для стеклопакетов в широком ассортименте

Изменение цен на стеклопакеты в течение 2022 года сегодня сложно прогнозировать – в этом солидарны все участники отрасли. Первые повышения уже прошли в марте. «Мы были вынуждены поднять цены на 5% в конце марта, в связи с курсовой разницей на комплектующие. По нашим оценкам, цены на стеклопакеты до начала лета будут находиться, примерно, на одном и том же уровне. Летом ожидается повышение, – предполагают в «РСК». – Цена на стеклопакеты напрямую зависит от цен на стекло, поэтому данный вопрос надо адресовать нашим коллегам. Скорее всего, цена может подняться в течение года, но связано это будет с увеличением цен на комплектующие и с курсовой разницей».

И теперь о возможностях

Как, в сложившихся обстоятельствах, российским отраслевикам не выходить из запланированных проектов, сохранять или наращивать возможности производства и сбыта светопрозрачных конструкций в застройке, госзаказах или индивидуальном домостроении? Эти вопросы волнуют практически каждую компанию рынка СПК. По мнению большинства предпринимателей, на первое место антикризисных программ сегодня выходит правильный выбор поставщика, способного гарантировать надёжность поставок, вариативность решений, оперативную экспертизу, деловые связи с альтернативными рынками, и, конечно, гибкую ценовую политику.

В это нестабильное время отечественные перерабатывающие и снабжающие компании принимают на себя основные риски, выполняя на рынке стратегическую антикризисную работу по их устранению. На примере работы «РСК» это выглядит следующим образом.

В сфере производства

В компании заверяют, что, невзирая на многочисленные вызовы, производитель не намерен снижать темпов работы и в 2022 году. «Даже в пандемию, мы гарантировали нашим клиентам поставки в любом объеме и в должный срок, так у нас получилось произвести более 3 600 000 м2 качественной продукции за 2021 год. Этот год не станет исключением. Несмотря на развивающийся кризис, мы не видим глобального снижения уровня застройки и планируем произвести в этом году более 3 800 000 м2 остекления, – заявил представитель компании. – Сегодня все предприятия работают на полную мощность, поставки сырья проходят в стандартном режиме. Компания готова и способна обеспечить рынок СПК необходимым количеством продукции».

В сфере комплектующих

Проверенные партнёры – ещё один немаловажный фактор стабильности в сложные времена. Поставщиками стекла для «РСК» являются известные мировые бренды: AGC, Guardian, Pilkington и другие. У всех компаний заводы находятся в России, что кратно снижает многие риски для переработчика. В настоящее время поставки стекла проходят регулярно, самые ходовые позиции всегда в наличии на складах заводов.

Склад стекла на заводе в Осиновой Роще
Фото: «РСК». Склад стекла на заводе в Осиновой Роще

«Компания RGC работает на рынке уже 30 лет, у себя за спиной мы имеем надежных партнеров, поставщиков стекла и комплектующих. Так, например, в 2021 году, когда случился резкий дефицит стекла, наши ключевые партнеры AGC поддержали нас, и мы смогли гарантировать поставки в полном объеме нашим клиентам. Это и отличает нас от других переработчиков стекла», – подчеркнули в компании.

Как показывает ситуация с тиоколом, сегодня не менее важна и способность поставщика работать с различными рынками. Производитель стеклопакетов должен быть готов к текущим и будущим вызовам, связанным с возможным дефицитом компонентов и необходимостью поиска альтернатив. «На данный момент «Российская Стекольная Компания» получила аналоги европейских герметиков от различных поставщиков и уже проводит их испытания».

В сфере логистики

Предприятия «РСК» расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Краснодаре, Коломне, Климовске, Нижнем Новгороде, Туле, Ярославле. Широкая география присутствия сокращает логистические расходы, позитивно сказываясь на цене остекления.

Надёжность поставок базируется, в том числе, на продуманной складской логистике. И в этом плане «Российская Стекольная Компания» демонстрирует дальновидность. «Имея огромные складские пространства на территории своих производств, мы предусмотрели надвигающийся дефицит комплектующих и начали заполнять склады уже с сентября прошлого года. Недостатка в комплектующих для стеклопакетов у нас нет. Сейчас по некоторым позициям мы имеем практически годовой запас, что в совокупности с партнерскими отношениями с производителями стекла дает нам возможность фиксировать цены на определенные сроки».

В сфере девелопмента

Говоря о рынке застройки, компания видит новые возможности для себя и своих партнеров в слаженной цепочке. В компании поясняют: «В кризисной ситуации возрастает доверие застройщиков к крупным производственным компаниям с большими оборотами. Стоит отметить, что компания «РСК» входит в холдинг «Адамант», который хорошо себя зарекомендовал на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Клиенты и их инвесторы ценят то, что за плечами компании-поставщика стоит крупный бизнес, а значит, ей можно доверять».

По мнению компании, в нестабильное время крайне важна открытость к клиентам, постоянное взаимодействие и коммуникация. «Немаловажным фактором остается то, что RGC полностью прозрачна и надежна. Не пытаемся ничего скрыть или утаить. Любой клиент, после предварительного согласования с менеджером, может приехать на производственные предприятия, посмотреть и оценить условия и оборудование, на котором будет выпускаться его заказ», – подчеркнули в «РСК».

Готовая продукция, стеклопакеты
Фото: «РСК». 
Готовая продукция, стеклопакеты

В целом, комментируя возможности отечественных перерабатывающих предприятий и их стабилизирующее значение сегодня, в компании указывают на наличие достаточно мощных производственных баз, технологий и развитых компетенций на рынке, что позволит отрасли светопрозрачных конструкций пройти новый кризис в оптимальном режиме. Сегодня в отечественной отрасли стеклопереработки всё для этого есть.

Справка о компании «РСК»:

«Российская Стекольная Компания» занимает более 25% рынка фасадного остекления России и является одной из крупнейших в области переработки листового стекла. Ежегодный объем производства «РСК» – от 2,5 миллиона кв. м стеклопакетов. С 2019 года экспортирует свою продукцию за рубеж. Выручка АО «РСК» в 2020 году достигла 6,9 млрд рублей, чистая прибыль – 966,7 млн рублей.

Производственные мощности: 12 заводов, 36 линий по сборке стеклопакетов, 15 печей для закалки и термоупрочнения, 5 линий триплексации, цифровой принтер, 8 машин для изготовления эмалита, оборудование для резки пожаростойкого стекла, 4 печи для изготовления молированного стекла, а также полный комплекс вспомогательного оборудования для резки и обработки стекла.

Проекты с участием «РСК»: «Москва Сити», ВТБ «Ледовый Дворец», Александринский театр, «Иннополис», офис банка «Санкт–Петербург», «Экспофорум», деловой квартал «Невская ратуша», ЖК Atlantis Deluxe (Казань) и другие.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация