На стекольную отрасль Китая продолжает оказывать влияние COVID-19


На стекольную отрасль Китая продолжает оказывать влияние COVID-19

Фото: MORN. Производство стекла


Пандемия продолжает оставаться серьезной проблемой для Китая, что оказывает негативное влияние на стекольную отрасль в стране. С марта по апрель во многих регионах были зафиксированы вспышки. В каждом городе последовательно внедрялись строгие ограничения и меры профилактики для эффективного контроля над COVID-19, но в то же время пострадали производство и работа перерабатывающих предприятий. На некоторых заводах по переработке стекла вообще не было заказов.

Ограниченная логистика, недостаточное количество заказов и высокие запасы готовой продукции привели к тому, что некоторые предприятия активно или пассивно замедлили производственный график и сохранили стабильность персонала. Перевозки во многих местах были ограничены, доставка готовой продукции в некоторых районах затруднена.

Проведённый в конце апреля опрос стекольных компаний в провинции Шаньдун, выявил главные проблемы из-за пандемии для перерабатывающих предприятий.

1. Резерв заказов. Под постоянным влиянием реагирования на чрезвычайные ситуации и COVID-19, в дополнение к остановленной работе строительных площадок и медленному прогрессу инвестирования в новые проекты, вызванному проблемами с капиталом, у переработчиков стекла недостаточно новых заказов. Резервные заказы скудны и крайне мало новых заявок на проект. Среди 35 опрошенных предприятий половина переработчиков имеет заказы, превышающие срок производства 10-15 дней, менее 10 предприятий с объемом продаж более одного месяца. Объем заказа остальных 10 предприятий составляет около одной недели, а нескольких предприятий – менее одной недели. Относительно много заказов на техническое стекло, предметы интерьера и экспортные поставки.

2. Производство. Производственные возможности не удовлетворены. Более 40% опрошенных предприятий находятся в вахтовом режиме. Малые и средние предприятия могут выйти на нормальное производство в одну смену из-за небольшой производственной мощности, а некоторые предприятия используют ночную смену для отпуска продукции.

3. Запасы. Запасы флоат-стекла немного недостаточны, а запасы готовой продукции, как правило, велики. Большинство предприятий имеют большие запасы готовой продукции, что в основном связано с эпидемической ситуацией и финансовыми проблемами. Готовая продукция не может быть доставлена из-за финансовых проблем клиента. Строительство из-за карантина не испытывает острой необходимости в остеклении, в результате чего на складах возникает скопление готовой продукции. Некоторые предприятия организуют производство в соответствии с датой поставки заказа, чтобы контролировать запасы готовой продукции.

4. Денежные средства и дебиторская задолженность. Заводы по переработке стекла в провинции Шаньдун переживают трудные времена и нехватку денежных средств из-за COVID-19 не первый год. В конце прошлого года собираемость платежей предприятий глубокой переработки стекла в целом была плохой. В 2021 году задержка реализации проектов также повлияла на своевременную оплату переработчикам стекла. У некоторых предприятий были проблемы с их финансовым денежным потоком, но положение с капиталом большинства было удовлетворительным. Тем не менее, большинство опрошенных компаний находятся в хорошем финансовом состоянии и стараются контролировать потенциальные риски. Большинство опрошенных компаний сообщили, что их положение с капиталом было хорошим, и они в основном могли получать наличные деньги, и имели только определенную сумму кредита для некоторых старых клиентов.

5. Демпинг. Недостаточное количество заказов привело к тенденции захвата подрядов путём демпинга. Чтобы поддерживать производство на фоне дефицита заказов, имели место некоторые явления захвата заказов по низким ценам. Хотя существуют трудности в поэтапной работе, есть надежда, что все предприятия по-прежнему будут обеспечивать разумное пространство для получения прибыли, поддерживать разумный уровень цен, укреплять самодисциплину и преодолевать трудности.

«COVID-19 во многих регионах привел к изоляции городов и закрытию заводов. Логистические перевозки заблокированы, стоимость фрахта увеличивается, а канал закупок ограничен. Большинство предприятий в основном потребляют ранее сделанные запасы, а количество новых закупок невелико. В последнее время ограничения во многих местах постепенно снимаются, и логистика постепенно восстанавливается. При условии, что эпидемическая ситуация не повторится, с мая ожидается возобновление нормальной работы», - резюмирует эксперт.

Пандемия стимулирует стекольную отрасль перестраиваться

За последние два года недвижимость полностью вступила в стадию больших изменений в структуре и перестановках в отрасли, а массового спроса на стекло больше не существует. Кроме того, сама отрасль, расширение и ускорение производственной цепочки, выдающиеся преимущества крупных и средних перерабатывающих предприятий и полноценная конкуренция приводят к привередливому выбору со стороны спроса, накладывая каталитический эффект эпидемии, и перестановки в отрасли глубокой переработки стекла могут быть ускорены. Предприятия, не имеющие преимуществ в продуктах, средствах, каналах сбыта, материальных затратах, качестве и других аспектах, имеют худшую способность противостоять рискам. В условиях сокращения спроса, усиления конкуренции и обновления клиентов предельный эффект выживания становится все меньше и меньше.

«В настоящее время благосостояние отрасли низкое, предприятия сталкиваются с трудностями в работе. Предприниматели должны хорошо работать во внутреннем управлении, разумно контролировать расходы, повышать квалификацию персонала посредством обучения, а также повышать эффективность работы, чтобы подготовиться к производству на полную мощность после восстановления рынка, – считает китайский производитель и экспортёр архитектурного стекла MORN. – Основываясь на долгосрочных соображениях, предприятия должны четко оценивать будущие тенденции отрасли, разъяснять свои преимущества и недостатки, сосредоточиться на выживании и развитии, осуществлять разумное среднесрочное и долгосрочное планирование, постоянно повышать конкурентоспособность и способность противостоять риску, а также закладывать фундамент. для устойчивого развития предприятий».

В эти трудные времена многие экспортеры и производители обратились к другим нишам и новым изделиям. Например, HaanGlas начала бизнес по производству вакуумных стеклопакетов, другие также разрабатывают проекты по декорированию дома, чтобы полностью раскрыть требования рынка.

Рекомендуем прочесть: Рейтинг ведущих производителей окон и дверей Китая по версии George Buildings


Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам mornglass.com.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация