Экскурсия по заводу российской фурнитуры UNION POLYMER TECHNOLODGIES


Экскурсия по заводу российской фурнитуры UNION POLYMER TECHNOLODGIES

Фото: «ЮПТ». Линия сборки фурнитуры на заводе «ЮПТ»


В г. Мценске (Орловская область) открылся завод мирового уровня, который выпускает фурнитуру для окон и дверей под собственной маркой UPT. Российская компания UNION POLYMER TECHNOLODGIES («Юнион Полимер Технолоджи», «ЮПТ») организовала производство фурнитуры полного цикла, начиная от самостоятельного выпуска стальной нагартованной ленты, собственных цехов литья и гальваники, и заканчивая сборкой. В этом обзоре мы расскажем в целом о заводе и непосредственно процессе производства фурнитуры

Новая российская фурнитура UPT – невозможное возможно

3 года назад на выставке Мосбилд в Москве владелец компании «ЮПТ» Юрий Бешенцев заявил, что планирует открыть производство российской оконной фурнитуры. Многие участники рынка тогда скептически отнеслись к этому. Идея создания российского производства фурнитуры давно витала в головах предпринимателей, но реализовать ее на практике не удавалось никому. Слишком много вопросов необходимо было решить, включая отсутствие нагартованной стали в России и опыта у российских предпринимателей в этом сегменте.

UNION POLYMER TECHNOLODGIES – известная на оконном рынке компания, с 2013 года выпускает различные виды продукции для оконной отрасли: стальное армирование для пластиковых окон, EPDM-уплотнители, оконные ручки. С 2021 года «ЮПТ» начала производство фурнитуры для пластиковых окон на площади 40 тыс. м2.  Открытие фурнитурного завода полного цикла стало следующим этапом в расширении производственных направлений в области комплектующих для окон. Опыт в металлообработке помог с нуля организовать производство мирового уровня. Пока на заводе начался выпуск фурнитуры под маркой UPT (ЮПТ), в дальнейшем планируется запустить еще один более премиальный бренд – FUTURUSS (ФУТУРУС).

Сейчас производственные мощности предприятия составляют около 5 млн комплектов фурнитуры в год. Потенциальные возможности производства позволяют выпускать до 10 млн комплектов оконной фурнитуры ежегодно. UNION POLYMER TECHNOLODGIES стремится организовать производство мирового уровня, построенного по принципу «быть лучше известных мировых брендов». Для этого не только создано масштабное производство, но и приглашен главный конструктор из Сербии Радослав Милошевич с богатым европейским опытом. Перед ним поставлена задача организовать на российском заводе технологические процессы производства на лучшем европейском уровне.

Отметим, что планы руководства «Юнион Полимер Технолоджи» действительно амбициозные – занять от 30% до 50% российского рынка в натуральном выражении.

Почему производство оконной фурнитуры UPT уникально в мировом масштабе?

На заводе UNION POLYMER TECHNOLODGIES на одной площадке организованы следующие производственные, логистические и сопутствующие процессы:

● производство нагартованной стальной ленты;

● литье металлических и пластиковых деталей;

● штамповка деталей на прессах;

● роботизированная и ручная сборка элементов фурнитуры;

● производство оконных ручек;

● гальваника;

● тестирование и испытание продукции;

● ОТК;

● складирование.

Участок штамповки заготовок для фурнитуры с помощью прессов на заводе «ЮПТ»
Фото: «ЮПТ». Участок штамповки заготовок для фурнитуры с помощью прессов на заводе «ЮПТ»

Отметим, что фурнитурного завода такого полного цикла нет нигде в мире. Обычно мировые производители делят производственные операции между заводами в разных странах для снижения себестоимости. В новой реальности эта стратегия ведет к повышенным рискам. Компания «Юнион Полимер Технолоджи» предугадала возможные риски и создала фурнитурный завод будущего, практически не зависящий от внешних поставок сырья.

Экскурсию по заводу начнем с производства фурнитуры – штамповки, сборки, испытаний и организации мест хранения готовой продукции. Про подготовительные этапы производства заготовок для фурнитуры – нагартовку стальной ленты, гальванику, литье, производство оконных ручек, расскажем в следующих статьях.

Производство фурнитуры для окон

1 этап. Штамповка заготовок

На этом участке производится штамповка заготовок для различных стальных элементов (угловые переключатели, удлинители, ножницы и привода). Операции осуществляются на 11 прессах с полезной нагрузкой от 200 до 500 тонн.

Нагартованная стальная лента в рулонах разматывается и подается в пресс, где вырубаются необходимые части стальной полосы для последующей сборки в элементы фурнитуры.

Готовые заготовки привода после прохождения пресса
Фото: «ЮПТ». Готовые заготовки привода после прохождения пресса

2 этап. Сборка элементов фурнитуры 

Сборка составных элементов фурнитуры осуществляется на линии вручную. Для нового производства, которое недавно открылось и только набирает обороты, это нормальная практика. На линии сборки приводов производится окончательная сборка приводов из деталей после штамповки, литья, гальваники. На линии соединяются подвижные и неподвижные рейки (шины) привода с помощью клипс, устанавливаются запорные цапфы, редуктор центрального механизма. Операторы быстро и качественно проводят все технологические операции.

Соединение подвижной и неподвижной реек привода
Фото: «ЮПТ». Соединение подвижной и неподвижной реек привода

Сначала на этапе ручной сборки происходит соединение подвижной и неподвижной реек (шин) с помощью пластиковых деталей (клипс). Клипсы также необходимы для крепления элементов фурнитуры шурупами на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании на производствах окон. Затем следует процесс подачи смазки под цапфу и вкручивание цапф. Усилие закрутки, высота положения цапфы настроены автоматически.

Далее – сборка центрального редуктора и его крепление заклепками.

3 этап. ОТК

ОТК проверяет 5 основных запоров одновременно, чтобы увидеть разницу и выявить отклонения.

Проверка 5 готовых приводов
Фото: «ЮПТ». Проверка 5 готовых приводов

4 этап. Упаковка

В картонную коробку упаковываются 20 приводов. Коробка стягивается упаковочной лентой в 4 местах и скрепками по краям, чтобы не открылась с торца при транспортировке. Упакованные приводы укладываются на поддоны.

Поддон с готовыми упаковками основных запоров
Фото: «ЮПТ». Поддон с готовыми упаковками основных запоров

Склады

На заводе фурнитуры «Юнион Полимер Технолоджи» расположено несколько видов складов: склад материалов имеется на каждом производственном участке, чтобы сократить время для доставки необходимого сырья; промежуточный склад. Сюда поступают готовые детали, например, после литья и прочее, для дальнейшей сборки в готовые элементы, а также часть сырья.

Промежуточный склад сырья
Фото: «ЮПТ». Промежуточный склад сырья

Благодаря конструкции склада, грамотной логистике и использованию оптимального складского оборудования, на этом складе работает всего 1 человек, который легко обеспечивает деталями и сырьем последующие производства.

Склад готовой фурнитуры 

На заводе есть 2 склада готовой продукции общей площадью 8,5 тыс. м2 (5 тыс. м2 + 3,5 тыс. м2). Когда заходишь на склад, создается впечатление, что находишься в бесконечном лабиринте. Склады имеют не только значительную площадь, но и большую высоту. Это помогает разместить больший объем готовой продукции, не прибегая к большим площадям. Благодаря погрузчикам с высоким выносом стрелы, работа с любой складской ячейкой, даже под потолком, быстра и удобна.

Склад готовой продукции
Фото: «ЮПТ». Склад готовой продукции


Испытательная лаборатория на фурнитурном заводе «ЮПТ»

Важный элемент любого производства высокого уровня – наличие испытательного оборудования для проверки качества конечной продукции. В испытательной лаборатории на заводе «Юнион Полимер Технолоджи» имеются: испытательный стенд и камера соляного тумана. Это дорогостоящее оборудование, подтверждающее серьезные намерения производителя отслеживать качество производимой продукции. На испытательном стенде проверяется долговечность фурнитуры по количеству циклов открывания/закрывания. Стенд позволяет переводить окно в следующие режимы: откидной; распашной; заперто. Это один полный цикл испытания. По ГОСТ 30777-2001 безотказность работы оконной фурнитуры должна быть обеспечена при не менее 20 000 полных циклов работы окна.

Проверка окна с фурнитурой UPT на испытательном стенде
Фото: «ЮПТ». Проверка окна с фурнитурой UPT на испытательном стенде

Во время экскурсии на испытательном стенде проходила проверка фурнитуры UPT. На створке с каждой стороны дополнительно были установлены 2 груза по 25 кг – общим весом 50 кг. Счетчик стенда показывал, что испытываемая фурнитура прошла 68 тысяч полных циклов. При этом ни на одном элементе фурнитуры не выявлено никаких дефектов и поломок.

Важный момент – в фурнитуре UPT используются зацепы (ответные планки), отлитые не из ЦАМа, как обычно, а из ТПА - капролоновые (полимерные).

ЦАМ – семейство цинковых сплавов: цинк (Z): 95%, алюминий (Al): 4%, магний (Ma): 0,05%, медь (K): около 1%.

Капролон (поликапромид) – полимерный материал белого или кремового цвета, используемый, как высокоэффективная альтернатива металлическим или пластиковым изделиям. Обладает наилучшей устойчивостью к механическим воздействиям и наиболее высокой стойкостью к агрессивным веществам. Не имеет специфического запаха, не токсичен и экологически безопасен.

Многие производители окон и потребители скептически относятся к полимерным ответным планкам, думая, что они слабы и недолговечны. Испытания на стенде подтвердили обратное. Ответные планки на испытательном стенде после 68 тысяч полных циклов не показали видимого износа или других повреждений.

Сравнение износа капролоновго зацепа фурнитуры UPT и поворотно-откидной планки из ЦАМ
Фото: «ЮПТ». Сравнение износа капролоновго зацепа фурнитуры UPT и поворотно-откидной планки из ЦАМ

Традиционные зацепы из ЦАМ после многократного трения о цапфы начинают стираться. В зоне риска защитные слои – гальваника и лак. Это приводит к последующей коррозии. С капролоновыми зацепами после взаимодействия с цапфами такого не происходит, поэтому, по заявлению разработчиков, долговечность полимерных планок в разы превышает требования ГОСТа. На фото выше представлены результаты работы капролонового зацепа и поворотно-откидной планки из ЦАМ после многочисленных циклов открывания/закрывания на испытательном стенде. Чтобы было лучше видно потертости, часть поворотно-откидной планки удалена.

Преимущества производства фурнитуры полного цикла на заводе «Юнион Полимер Технолоджи»

Организация производства оконной фурнитуры полного цикла – сложная во всех отношениях задача. Она требует больших капитальных вложений и создания целой цепочки технологических процессов на высочайшем уровне. Поэтому российский завод оконной фурнитуры от UNION POLYMER TECHNOLODGIES – своего рода единственное и уникальное предприятие.

Такое производство имеет ряд неоспоримых преимуществ:

● нет зависимости от поставок нагартованной стали – меньше риски для партнеров;

● контроль на всех этапах производства обеспечивает уверенность в качестве;

● снижение издержек за счет исключения большинства посредников позволяет предложить более доступную цену;

● есть возможность быстро отвечать на запросы рынка – выпускать новые элементы, дорабатывать старые. Как пример – оперативная доработка по итогам отзывов после шеф-монтажей;

● импортозамещение – российский завод появился именно тогда, когда это особенно необходимо оконному рынку, чтобы работать стабильно. Независимость от внешних поставок в этих условиях – огромный плюс;

● собственный большой склад.

Недостатком производства полного цикла является высокий порог входа в этот бизнес.

Как российский оконный рынок встретил новую фурнитуру UPT?

Российская оконная отрасль встретила новый продукт с большим интересом. Такого события не было 25 лет. Ещё до официального запуска продукта на рынок «ЮПТ» провел шеф-монтажи на оконных производствах, чтобы переработчики могли протестировать новую фурнитуру, оценить технологичность в производстве и качество в готовом окне. Оконщики в целом остались довольны отечественной фурнитурой. Сейчас спрос на фурнитуру UPT высокий и продолжает набирать обороты. Параллельно идет наращивание объемов производства. На момент экскурсии в апреле 2022 года завод полностью загружен, спрос превышал предложение. Завод принимает заказы на май-июнь.

«Для нас очень важно, чтобы клиенты были довольны качеством, ценой и стабильными поставками точно в срок. Поэтому, чтобы начать работу с фурнитурой UPT, необходимо сначала попробовать новый продукт на шеф-монтаже, затем озвучить необходимые объемы переработки, после чего можно обсуждать цены и сроки начала сотрудничества», – подчеркнул собственник компании Юрий Бешенцев.

Рекомендуем прочесть: Юрий Бешенцев о готовности «Юнион Полимер Технолоджи» работать в новых условиях

Вывод: время мыслить категориями мирового уровня

Последние 25 лет, с момента появления современного оконного рынка, российские заводы комплектующих занимались в основном «copypast» европейских аналогов.  Их задачей было – быстро наладить производство похожей продукции и предлагать ее по более низкой цене. Экскурсия на фурнитурный завод UNION POLYMER TECHNOLODGIES показала, что в стране стали появляться российские предприятия нового поколения, которые мыслят категориями мирового уровня, готовые слышать запросы потребителей, оперативно вносить изменения в конструктив и стремятся развиваться за счет инноваций и повышения известности собственного бренда.

Стратегия продаж «ЮПТ» отличается и в сбытовом плане. Компания не собирается отдавать все свои продажи в «чужие руки», а напрямую продает свою продукцию крупным клиентам по всей России, а средним и небольшим – через дилеров. Это позволит получать обратную связь от клиентов и держать руку на пульсе. Опыт продажи фурнитуры у компании имеется.

Контакты для будущих партнеров:
https://union-rus.ru/
+7 916 218-27-89, Сергей Боровков


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация