Влияние стеклянной подложки на эффективность низкоэмиссионного покрытия в навесных фасадах


Влияние стеклянной подложки на эффективность низкоэмиссионного покрытия в навесных фасадах

Фото: commons.wikimedia.org. Остекление London Stock Exchange Building: 5C+1.14PVB+6 ford blue low-E 60+12A+6C


В современных зданиях требования к энергосбережению и декоративности остекления становятся все выше и выше. Стекло с покрытием Low-E трактуется как экологически чистый и энергосберегающий высокоэффективный материал, который широко применяется в строительстве. Низкоэмиссионное покрытие наносится на поверхность стекла для регулирования теплового комфорта и поддержания хорошей светопропускной способности, поставляя максимум естественного освещения. В то же время оно ограничивает проникновение инфракрасного теплового излучения, улучшая теплоизоляционные характеристики СПК.

Для районов с различными климатическими условиями особенно важно подобрать подходящее стекло для навесных фасадов. Иногда, чтобы соответствовать требованиям проекта, выбирается комбинация окрашенного в массе стекла и покрытия Low-E. Как меняется эффективность остекления с использованием одинарного, двойного и тройного серебряного покрытия на различных стеклянных подложках, а также анализ того, как стеклянная подложка влияет на характеристики покрытия, представляем в материале tybet.ru.

Параметры оценки тепловых характеристик стеклопакета

Оценка теплового потока, передаваемого через стеклопакет, состоит из двух частей: одна представляет собой тепловую энергию от солнечного излучения, а другая тепловую энергию, передаваемую за счет разницы температур окружающей среды и длинноволнового инфракрасного излучения с обеих сторон стекла. Для его измерения используется коэффициент затенения SC (shading coefficient) и коэффициент теплопередачи U. Чем меньше SC, тем меньше солнечной энергии поступает в помещение.

Перенос тепла от высокотемпературного объекта к низкотемпературному: теплопроводность, тепловая конвекция и тепловое излучение
Фото: mornglass.com. Перенос тепла от высокотемпературного объекта к низкотемпературному:
теплопроводность, тепловая конвекция и тепловое излучение

Значение U – это коэффициент теплопередачи, который отражает характеристики стекла с точки зрения проникновения и сохранения тепла. В одних и тех же условиях окружающей среды, чем ниже значение U, тем меньше теплопередача через стекло и тем лучше характеристики сохранения тепла у стекла.

Кроме того, еще одним параметром, показывающим характеристики стекла, является LSG (light to solar heat gain), который описывает приток тепла от солнечного света. Более высокий LSG означает, что при тех же условиях светопропускания стекло пропускает меньшее количество солнечной энергии.

Нижеприведенные тесты основаны на данных, представленных на конференции ASHRAE Summer Conference.

Различные характеристики стеклянной подложки
Фото: mornglass.com. Различные характеристики стеклянной подложки

Будь то прозрачное стекло с низким содержанием железа или тонированное стекло, один и тот же коэффициент эмиссии поверхности стекла определяет одно и то же значение U. В то время как интенсивность цвета определяет другое значение SC, более темное стекло блокирует больше солнечной энергии, значение SC также ниже. Для достижения лучших эффектов энергосбережения необходимо нанести на стекло низкоэмиссионное покрытие.

Влияние на работу остекления количества слоёв покрытия Low-E

1. Одинарное серебряное низкоэмиссионное покрытие, нанесённое на различные подложки, показало:

  • ● Величина U в основном не меняется при смене подложки.

  • ● Зеленое стекло имеет самый высокий коэффициент селективности, за ним следует прозрачное стекло и стекло с низким содержанием железа, но светопропускание зеленого стекла почти на 18% ниже.

  • ● Голубое и серое стекло с покрытием обладает самым низким SC и LSG, что не подходит для навесных стен большой площади. Тот же результат показали продукты с одинарными серебряными покрытиями со средним и высоким светопропусканием.

  • ● Когда одинарное серебряное покрытие с разным коэффициентом трансмиссии наносится на разные стеклянные подложки, коэффициенты селективности стеклопакетов LSG отличаются.

Одинарное серебряное низкоэмиссионное покрытие, нанесённое на различные подложки
Фото: mornglass.com. Одинарное серебряное низкоэмиссионное покрытие, нанесённое на различные подложки

2. Двойное серебряное низкоэмиссионное покрытие, нанесённое на различные подложки, показало:

  • ● Применение двойного серебряного покрытия на стекле с низким содержанием железа может обеспечить наилучшее светопропускание и лучший LSG.

  • ● Стеклянная подложка не влияет на значение U стеклопакета.

  • ● По сравнению с одинарным серебряным низкоэмиссионным покрытием, двойное имеет лучший LSG.

  • ● При применении к тонированному стеклу с низким коэффициентом пропускания света, SC не уменьшится значительно, но потеряет свое энергетическое преимущество.

Двойное серебряное низкоэмиссионное покрытие, нанесённое на различные подложки
Фото. mornglass.com. Двойное серебряное низкоэмиссионное покрытие, нанесённое на различные подложки

3. Тестирование низкоэмиссионного стекла с тройным серебряным покрытием показало аналогичную эффективность, что и двойное.

Общие выводы

При нанесении одних и тех же низкоэмиссионных покрытий разные подложки будут иметь различные характеристики в плане пропускания света и тепла.

Стекло с низким содержанием железа с двойным и тройным серебряным покрытием обладает более высоким коэффициентом светопропускания и селективностью, а также превосходными энергосберегающими свойствами.

Хотя в некоторых стеклопакетах зеленое стекло имеет более высокий LSG, его коэффициент пропускания видимого света ниже. Однако тонированные в темный цвет стёкла не подходят для навесных стен большой площади из-за их низкой светопропускной способности.

«В странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока клиенты предпочитают использовать сочетание серого стекла и низкоэмиссионных покрытий, несмотря на то, что общий коэффициент пропускания света можно регулировать на уровне менее 25%, но солнечный фактор не так хорош, как ожидалось, – рассказал эксперт QINGDAO MORN BUILDING MATERIALS. – При практическом применении мы обнаружили, что навесная стена из ультрабелого стекла обладает не только отличными энергосберегающими свойствами, но и имеет хороший внешний вид. Если нет особых требований к цветам стеклянных навесных фасадов, рекомендуем комбинацию стекла с низким содержанием железа с покрытиями Low-E, что позволит получить лучшие энергосберегающие характеристики и идеальный внешний вид».

Рекомендуем прочесть: Стеклянная плесень: причины и профилактика

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам mornglass.com.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация