Остекление плоских крыш – мировой тренд


Остекление плоских крыш – мировой тренд

Фото: FAKRO. Остекление плоских крыш


Залежи снега создают дополнительную нагрузку и влияют на прочность кровельной конструкции, поэтому в российской архитектуре преобладают покатые крыши. Тем не менее, современные материалы и меняющиеся технологии в строительстве позволяют возводить здания с плоскими крышами. В этом типе проектов часто бывает, что внутри здания есть помещения, в которых нет возможности использовать вертикальные окна либо их светопропускной способности недостаточно. Идеальным решением в таких случаях является установка специальных окон. Об особенностях остекления для плоских крыш – в материале tybet.ru.

Плоские крыши все больше завоевывают сердца инвесторов и архитекторов во всём мире. Это подтверждается исследованием аналитической компании Interconnection Consulting, в котором приняли участие следующие страны: Великобритания, Бенилюкс, Франция, Испания, Италия, Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Швеция, Турция, Россия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, США, Китай. Оно показало, что на начало 2022 года преобладающим сегментом являются плоские крыши с долей рынка 49%, который продолжает увеличиваться, опережая скатные крыши с долей 43,7%. Таким образом, спрос на остекление плоских крыш будет расти и станет перспективной нишей для рынка СПК.

Преимущества плоских крыш

Плоские крыши были особенно популярны в европейской архитектуре начала XX века и межвоенного периода. Архитекторы, связанные с модернистским направлением, разработали простые, гармоничные формы, которые и по сей день восхищают динамикой линий и элегантностью. Они характеризовались, среди прочего, плоской крышей, большим остеклением и лишенным «барочной» пышности фасадами. Сегодня простые геометрические формы определяют современную жилую архитектуру, поэтому дома с плоскими крышами переживают настоящий ренессанс. Своей популярностью они обязаны не только моде, но и множеству полезных преимуществ.

Современные плоские крыши не бывают идеально горизонтальными. Они построены с небольшим уклоном (невидимым невооруженным глазом), благодаря чему дождевая вода сливается беспрепятственно. Помимо эстетического аспекта, дома с плоскими крышами во многих отношениях более удобны, чем со скатными.

Главное их преимущество – возможность застройки всей площади мансардного этажа. Позволяют забыть о сложных наклонных потолках, которые мешают обустроить интерьер. Грамотно спроектированная и выполненная плоская крыша, благодаря сведенной к минимуму поверхности, позволяет в значительной степени компенсировать потери тепла. Кроме того, нет никаких шансов, что ураганные ветры, которые являются настоящим бичом в некоторых регионах, сорвут крышу.

Конструкция окна для плоских крыш
Фото: VELUX. Конструкция окна для плоских крыш

Плоские крыши отличаются более простой конструкцией, что часто делает их дешевле, чем скатные крыши. Разница в стоимости еще более заметна для объектов со сложной архитектурой. В этом случае решения для наклонных крыш могут быть очень проблематичными в реализации. Они также больше подвержены ветровой нагрузке, и при сильном ветре у них может даже сломаться крыша.

Особого внимания заслуживает тот факт, что плоские крыши более экологичны. Для них характерен более низкий коэффициент соотношения площади ограждающих конструкций к кубатуре здания. Здание, построенное по той же технологии, но с более низким коэффициентом, потребляет меньше энергии, чем с высоким, поэтому его форма должна быть максимально компактной и кубической. По этой причине следует избегать многоскатных крыш.

Плоские крыши также предлагают больше преимуществ от установки солнечных коллекторов. В зависимости от положения солнца в течение дня можно свободно регулировать их положение, чтобы получать как можно больше энергии. В случае скатных крыш фотоэлектрическая установка размещается на самой солнечной поверхности. При скатной конструкции иногда ни одна ее часть не выходит на юг, что делает невозможным (нерациональным) монтаж солнечных коллекторов.

Большим преимуществом домов с плоской крышей является возможность обустройства на крыше зоны отдыха – привлекательной террасы или зеленого сада. Сад на крыше особенно оценят владельцы небольших или сложных (например, узких) участков. Помимо типично декоративной и рекреационной функции, зеленые крыши позволяют устранить шум в доме за счёт очень высокого звукопоглощения. Они также улучшают теплоизоляцию здания. Растительность, высаженная на крыше, задерживает до 60% дождевой воды. Зелёные крыши способствуют улучшению качества воздуха и прекрасно вписываются в принципы устойчивого строительства.

Рекомендуем прочесть: Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

Окна для плоских крыш

В случае зданий с плоской крышей иногда бывает так, что в помещении невозможно установить стандартное вертикальное окно. Однако доступ к естественному свету необходим для обеспечения надлежащего комфорта и самочувствия пользователей объекта. Лучшее решение в этом случае – специальные окна для плоских крыш. Они также используются, когда поступление необходимого количества света в интерьер невозможно за счет одних только вертикальных окон. Помимо естественного освещения и доступа свежего воздуха, плоские мансардные окна придают помещению эстетическую ценность. Проникающий сквозь них блуждающий по комнате поток солнечных лучей тоже привносит интересную игру света. В случае больших помещений они являются отличным способом непосредственно осветить «сердце» комнаты – обеденный стол, письменный стол или кровать.

Освещение с помощью окна для плоских крыш
Фото: VELUX. Освещение с помощью окна для плоских крыш

Окна для плоских крыш состоят из двух основных частей – собственно окна и наружного элемента. Окно состоит из рам и створок из многокамерных профилей ПВХ, заполненных пенным теплоизолятором (полистиролом), целью которого является улучшение тепловых параметров конструкции. Стеклопакеты изготовлены из многослойного стекла (триплекса), чаще всего с низкоэмиссионным покрытием, позволяющим наслаждаться солнечными лучами при одновременном снижении теплопотерь.

Технические параметры окон и стеклопакетов для плоских крыш такие же, как у традиционных мансардных окон. Для обеспечения адекватной теплоизоляции окна для плоских крыш должны иметь максимально возможный коэффициент сопротивления теплопередаче. Особенно в жилых домах важно обратить внимание на решения с эффектом шумоподавления, поскольку расположенные горизонтально окна могут очень раздражать во время сильного дождя. Некоторые системы обеспечивают звукоизоляцию помещений даже при интенсивности дождя 40 мм в час.

Окна для плоских крыш оснащены специальной ручкой для механического открывания и закрывания. Многие модели имеют простую в использовании электрическую систему управления. Она позволяет, среди прочего программирование автоматического закрывания створки при первых каплях дождя или управление внутренними жалюзи.

Рекомендуем прочесть: Световой тоннель – практичное решение для помещений без окон

Защитный купол для окон – обязательный элемент

Снаружи окно закрывается прозрачным или матовым куполом, который призван препятствовать скоплению снега и дождевой воды. Именно этот элемент напрямую влияет на функциональность окна для плоских крыш и его эстетическую ценность. Такой купол чаще всего делают из акрила или поликарбоната. Это прочные материалы, полностью устойчивые к различным царапинам, вызванным градом или падающими ветками. Благодаря выпуклой форме купола все загрязнения быстро смываются дождем. Эти окна бывают разных размеров (от 60×60 см до 120×120 см) или прямоугольные с длиной рамы даже более 2 метров. На рынке также доступны модели нестандартных размеров, что позволяет легко заменить существующие мансардные окна при ремонте и модернизации. Замена старых окон позволяет не только повысить их эстетику, но и улучшить параметры теплоизоляции всего здания.

Плоский стеклянный купол
Фото: FAKRO. Плоский стеклянный купол

Производители также предлагают окна, закрытые сверху специальным стеклянным сегментом. Он состоит из закаленного стекла толщиной до 6 мм (в зависимости от размера) и специально подготовленного алюминиевого профиля. Это более эстетичное решение, чем купол из поликарбоната. Благодаря тому, что внешний элемент совершенно плоский, этот тип окон можно устанавливать на крышах с уклоном от 2 до 15°.

Одним из последних решений являются сферические стеклянные модули, изготовленные из гнутого закаленного стекла и отделанные по краям алюминиевыми профилями. Такой модуль придает окнам более элегантный вид. Некоторые изделия этого типа дополнительно оснащены специальным, самоочищающимся покрытием. Благодаря его применению скапливающаяся на стекле грязь растворяется, а затем смывается дождем. Это немаловажно, когда остекление крыш не требует частого мытья. Окна со сферическими стеклянными модулями можно устанавливать на крышах с углом наклона от 0 до 15°.

Рекомендуем прочесть: Ламинированное стекло будет всё более востребованным продуктом на рынке СПК

Особенности монтажа окон для плоских крыш

В случае окон в плоских крышах особое внимание следует уделить правильности их установки в кровле. Точная обработка соединения окна с кровельным покрытием должна обеспечить максимальную герметичность. Из-за остаточных осадков и снега это тем важнее, чем меньше угол наклона крыши. Кровельные работы, связанные с установкой окон, должны выполняться только квалифицированными рабочими. Несоблюдение этого требования может привести к проблемам с протечками окон или тепловыми мостами.

Монтаж окна в плоской крыше
Фото: VELUX. Монтаж окна в плоской крыше

Плоские мансардные окна можно устанавливать на все виды кровли. Однако прежде чем делать проем, необходимо продумать конструкцию ската крыши. Если он выполнен из теплоизоляционного материала, окно необходимо встроить в специальную деревянную конструкцию, которая крепится к неподвижным элементам плоской крыши.

Альтернативным решением являются окна со специальным окладом, который поднимают угол установки окна на несколько градусов по отношению к скату крыши. Это возможно благодаря тому, что одна из более коротких сторон оклада на несколько сантиметров выше, а более длинные стороны срезаны по диагонали. Затем герметичность конструкции обеспечивается алюминиевым фланцем, соединяющим окно с окладом. Такое решение отводит дождевую воду за окно, поэтому подходит даже для крыш с нулевым уклоном. Его часто используют для зеленых крыш. Защитный оклад приспособлен для установки стандартных мансардных окон, открывающихся поворотно-откидным способом.

Различия в монтаже появятся и в случае с зеленой крышей. Чаще всего оконные конструкции для плоских крыш монтируются с использованием самоклеящейся подложки. Окно устанавливается в расплавленный битумный слой рубероида, а затем механически крепится шурупами. Краевые зоны затем обрабатываются рубероидом. Верхний край оклада крепится прижимными планками, установленными под карнизом рамы.

Планируя разместить оконные проемы в зоне террасы или на зеленой крыше, следует предусмотреть изделия с особой структурой и повышенной прочностью. Благодаря нескользящему покрытию они позволят свободно передвигаться по стеклопакетам. Для получения идеально ровной поверхности конструкция такого окна должна быть полностью заподлицо с поверхностью крыши. Это не только более безопасно, но и намного эстетичнее.

Рекомендуем прочесть: Солнцезащита стеклянных крыш террас и зимних садов – перспективный бизнес

Потенциал окон для плоских крыш еще не исчерпан

Если главной задачей окна в плоской крыше является обеспечение в помещении достаточного количества света, можно остановиться на не открывающихся моделях, которые являются самым дешевым решением. На рынке также доступны специальные дымоотводные окна, обеспечивающие проходимость путей эвакуации и пожара за счет удаления дыма и тепла из горящего здания. Цены на окна для плоских крыш варьируются в зависимости от размера, функции и качества материалов.

Практически каждый тип окна можно оснастить аксессуарами, которые обеспечивают защиту от солнца летом и уменьшают потери тепла зимой. Это различные виды маркиз, затемняющих и изолирующих жалюзи, а также солнцезащитных роллет. Наиболее эффективной защитой от нагревания помещения в летний период являются маркизы, которые поглощают солнечное излучение уже перед стеклопакетом и отдают тепло наружу. Они могут быть почти в 8 раз эффективнее, чем затемняющие роллеты. Самые современные решения имеют интеллектуальную систему управления, которая изменяет положение экрана в зависимости от степени инсоляции. При ярком солнечном свете тент раскладывается сам по себе, а в пасмурную погоду сворачивается.

Растущий интерес к плоским крышам заставляет производителей постоянно расширять предложение окон, предназначенных для этой цели. Хотя последние 20 лет в мире говорят о ренессансе плоских крыш, все же, кажется, что их потенциал еще не полностью использован. Современные проекты с плоскими крышами показывают, что такие постройки не обязательно должны ассоциироваться с большими плитами или скучными одноквартирными домами кубической формы. Производители окон ищут новые решения для обеспечения высочайшего качества и эстетики своей продукции. В результате удачно подобранная оконная система может стать уникальной архитектурной ценностью здания.

Рекомендуем прочесть: Мансардные окна – что надо учесть перед покупкой?

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация