Почему трескаются нижние углы пластиковых окон темных цветов?


Почему трескаются нижние углы пластиковых окон темных цветов?

Фото: bauexpertenforum.de. Характерные трещины в углах пластикового окна тёмного цвета


Новые цветные окна установлены, заказчик доволен, что все прошло гладко, а спустя полгода или год раздается гневный звонок: «Почти у всех темных пластиковых окон потрескались нижние углы. Хотим замену!». С такой ситуацией сталкивается всё больше и больше оконных компаний в разных странах. Почему появляются трещины в нижних углах пластиковых окон тёмных цветов и как это можно предотвратить или профессионально отремонтировать?

С этими вопросами помогает разобраться Клавдий Фрейберг (Claudius Freiberg), специалист по СПК и столярному делу, который много десятилетий занимается восстановлением поверхностных повреждений окон и дверей. Опыт немецкого эксперта представляем в материале tybet.ru.

Причина № 1 – в физике материалов

Для понимания причины сначала необходимо совершить небольшой экскурс в физику. ПВХ, используемый для изготовления пластиковых оконных рам, представляет собой материал с коэффициентом теплового расширения 80 (106/K), что является относительно высоким показателем. Линейное расширение вычисляется по формуле L = L0 x (1+ α T).

Если заложить среднюю погоду, темную колористику, то есть, например, антрацитово-серые пластиковые оконные рамы любят температуру -10 °C снаружи зимой и могут нагреваться до +80 °C на солнце летом. Тот факт, что этого больше не будет, связан с природой ламинационной плёнки, которая сегодня обладает свойствами отражения инфракрасного излучения, чтобы предотвратить нагрев ПВХ выше точки размягчения по шкале Вика. Это означает, что в течение всех сезонов профиль подвергается воздействию температурного градиента в 90 градусов. По формуле это будет линейное расширение 6,4 мм на 1 м профиля.

«Это можно изменить, добавив наполнители и соответствующие усиления. Как правило, сегодня мы закладываем увеличение длины профиля от зимы к лету примерно на 3-3,5 мм/м. Таким образом, двухстворчатый оконный блок из ПВХ шириной 1,80 м расширится на 5,4–6,3 мм при перепаде температуры 90 градусов. Не все части пластикового окна подвержены таким перепадам температур, поэтому в основном речь идет о нижних профилях на солнечных сторонах здания», – подчеркнул эксперт.

Рекомендуем прочесть: Инновационный метод тестирования нагрева цветных ПВХ-профилей – Total Solar Reflection

Противоречивые требования к монтажу ПВХ-окон

В соответствии с DIN 18355 и руководством по монтажу RAL крепление окна в проёме осуществляется по периметру, т. е. с четырех сторон. Оконный блок, таким образом, не имеет возможности изменить размер, так как он везде жестко зафиксирован. Однако в то же время Руководство «Цветные ПВХ-профили для окон и входных дверей: правильное планирование и использование», разработанное Немецкой ассоциацией качества пластиковых оконных профилей, в Главе 5 гласит: «Все соединительные швы здания должны быть спроектированы как деформационные швы».

«Здесь я вижу противоречие с требованием всестороннего крепления, которое не допускает никакого расширения или только минимальное расширение профильных систем из ПВХ, – отмечает Клавдий Фрейберг. – Системодатели отреагировали на это, предписав, чтобы в случае пластиковых окон темных цветов крепежные отверстия располагались подальше от углов, обычно на расстоянии 150 мм от внутреннего края фальца».

Что происходит, когда окно подвергается нагреву или охлаждению? Продольное смещение ПВХ-профиля частично компенсируется или предотвращается точками крепления. Остальные силы отводятся на внешний угол, так как это единственная точка, которая не так жестко закреплена.

Еще одним фактором является усадка ПВХ-профиля. Независимые исследования также доказали склонность к появлению растягивающих напряжений на внешней стороне угла окна.

Рекомендуем прочесть: Деформации темных пластиковых окон: причины и методы профилактики

Как образуются трещины в тёмном профиле и можно ли этого избежать?

«Другие факторы, такие как плохой уровень сварки и зачистки или слишком грубые пропилы, также влияют на поведение оконных рам из ПВХ при разрыве, но я не учитываю их, потому что даже оптимально сваренные углы могут лопнуть. Не стоит упускать из виду и выполнение штукатурки, – заметил специалист. – Наши собственные исследования и статистика подтверждают предположение, что популярное в настоящее время V-образное соединение уступает здесь классическому процессу нарезания, поскольку, по моему мнению, достигается эффект надреза, который может привести к увеличению растрескивания».

Угловая трещина обычно доходит от 1/2 до 2/3 ширины шва
Фото: Claudius Freiberg. Угловая трещина обычно доходит от 1/2 до 2/3 ширины шва

Трещина всегда начинается во внутреннем углу пластикового окна и затем распространяется по сварному шву. Обычно доходит от 1/2 до 2/3 ширины, угловой шов редко разрывается полностью. По словам эксперта, в редких случаях трещина проходит прямо по профилю, у большинства исследованных им случаев рекламации в основном наружная стенка была повреждена только до первой камеры.

«Как мы можем избежать этой проблемы? Четкий ответ, никак, – утверждает Клавдий Фрейберг. – Это может происходить снова и снова, поскольку наш климат продолжает меняться. Мы можем только обеспечить максимально точное соблюдение всех необходимых параметров изготовления и установки оконных конструкций. Это начинается с использования закаленных профилей и заканчивается профессиональным монтажом с соблюдением предписанного расстояния между крепёжными элементами».

Рекомендуем прочесть: Цветные ПВХ-окна с невидимым сварным швом – конкурентное преимущество на рынке

Как сделать ремонт углов оконных рам из ПВХ долговечным?

«Клиенты почти всегда жалуются на такие трещины через год-два после установки пластиковых окон тёмного цвета и, конечно же, беспокоятся о герметичности и надёжности своих конструкций. Конденсат, который постоянно скапливается в фальце, часто интерпретируется как плохая герметичность. Однако на сегодняшний день мне всегда удавалось убедить пользователей, что вместо полной замены окон достаточно произвести их ремонт», – делится своим опытом эксперт.

Растрескавшиеся углы, которые были заполнены инжектированным материалом 2K через отверстия снаружи, снова треснули через год. Ремонт сверлением не помог
Фото: Claudius Freiberg. Растрескавшиеся углы, которые были заполнены инжектированным материалом 2K
через отверстия снаружи, снова треснули через год. Ремонт сверлением не помог

Долгое время считалось, что введение двухкомпонентного клея или пломбировочного материала через отверстия в складке будет мерилом всего. К сожалению, было доказано, что при использовании этого метода трещины могут появиться снова через некоторое время. Повреждённые углы, которые были заполнены инжектированным материалом 2K через отверстия снаружи, снова треснули через год. Ремонт сверлением не помог. Объяснение этому можно увидеть выше.

«Со временем усадка профиля прекращается, но движение от теплового расширения никогда не прекращается. Имея это в виду, я разработал метод, в котором мы используем внешнее склеивание однокомпонентными гибридными клеями. Для этого скос фрезеруется как минимум до первой камеры снаружи и заполняется клеем. Затем излишки материала удаляются, и после полного высыхания (24 часа) шов можно окрашивать. Преимущество заключается в том, что клей также допускает движение, поэтому риск повторного разрыва углов цветного пластикового окна намного меньше. Если работа выполнена аккуратно, т.е. достаточно глубоко фрезеруется и вводится достаточное количество клея, проблема решается раз и навсегда», – утверждает Клавдий Фрейберг.

Повреждённый угол фрезеруется как минимум до первой камеры снаружи
Фото: Claudius Freiberg. Повреждённый угол фрезеруется как минимум до первой камеры снаружи

Заполнение угла однокомпонентным гибридным клеем
Фото: Claudius Freiberg. Заполнение угла однокомпонентным гибридным клеем

После полного высыхания клея угловой шов можно окрашивать
Фото: Claudius Freiberg. После полного высыхания клея угловой шов можно окрашивать

Рекомендуем прочесть: Неизвестные факты про пожелтение пластиковых окон


Подготовлено редакцией
tybet.ru по материалам bm-online.de.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация