Потенциал смарт-стекла для учебных заведений


Потенциал смарт-стекла для учебных заведений

Фото: Gauzy. Смарт-стекло в проекте учебного заведения


Архитектура школы является одним из решающих факторов в улучшении качества образовательного процесса. Она задает тон и, в конечном счете, формирует опыт своих учеников. Она должна способствовать обучению, чувству общности и безопасности, не отставая от постоянно меняющихся технологий. В реализации этого помогают светопрозрачные конструкции последнего поколения. Потенциал использования смарт-стекла для учебных заведений, представляем в материале tybet.ru, традиционно приуроченном ко Дню знаний.

Использование смарт-стекла в образовательных учреждениях растет, потому что оно создает новые возможности для улучшения самочувствия, концентрации, усвоения знаний и развития учащихся, а также предлагает преимущества в области энергосбережения. Кроме того, поскольку архитектурная прозрачность и принцип визуальной взаимосвязанности быстро становятся стандартом в школьном строительстве, нет лучшего материала, обеспечивающего непрерывный обзор и ощущение открытости, чем стекло, наделённое интеллектуальными способностями.

Возможности технологии Smart glass неисчерпаемы

Смарт-стекло, также известное как электропереключаемое стекло или стекло с изменяемым уровнем прозрачности, представляет собой революционную технологию, которая появилась более 10 лет назад и всё время продолжает совершенствоваться. Нажатием кнопки или взмахом руки Smart glass меняет прозрачность до различной степени непрозрачности за миллисекунды. «Умное» стекло отличается способностью обеспечивать мгновенную конфиденциальность или открытость и может выступать в качестве современного решения для управления затенением или освещением, а также служить отличным инструментом климат-контроля.

Одним из самых замечательных качеств смарт-стекла является его универсальность: его можно использовать практически везде, где используется обычное стекло. Оно находит применение в бесчисленных приложениях в архитектуре и дизайне интерьера, включая офисы, гостиницы, розничные магазины, больницы, роскошные апартаменты, элитные жилищные комплексы и дома. По мере развития смарт-технологий и повышения доступности расширяются и области их применения. Вот тут-то и вступает в архитектурный диалог «умное» стекло для школ.

Существует большое число способов включить смарт-стекло в дизайн образовательных учреждений и получить множество выгод. Ниже представлены различные приложения использования смарт-стекла в школах и преимущества, которые они дают.

Рекомендуем прочесть: Проектирование школьных окон – практические рекомендации ift Rosenheim

Контроль солнечного света и тепла с помощью смарт-стекла

Многочисленные исследования, проведённые в офисах, показали, что доступ к естественному свету имеет решающее значение для психического и физического здоровья сотрудников и положительно влияет на их удовлетворенность работой и производительность труда. Неудивительно, что те же преимущества распространяются на школьников и студентов в учебной среде. Фактически, проведённое в 1999 году адресное исследование взаимосвязи между дневным светом и работоспособностью человека «Daylighting in Schools. An Investigation into the Relationship Between Daylighting and Human Performance» подтвердило, что учащиеся школ усваивают учебный материал на 20-26% быстрее в классе с естественным освещением и беспрепятственным обзором из окна.

Смарт-стекло совмещает затенение с беспрепятственным обзором из окна

Фото: SageGlass. Смарт-стекло совмещает затенение с беспрепятственным обзором из окна


Стекло, как прозрачный строительный материал, обеспечивает доступ дневного света, беспрепятственный вид на улицу и помогает учащимся сблизиться с природой. Но вместе с этим возникает необходимость в затенении, одновременно уменьшающем блики. Технология Smart glass еще больше усиливает эти преимущества обычного стекла, устраняя необходимость в традиционных средствах солнцезащиты, таких как жалюзи и шторы, которые могут мешать обзору, вдобавок их трудно чистить и дезинфицировать.

Максимально увеличивая поступление дневного света, смарт-стекло также может уменьшить блики и проникновение нежелательного солнечного тепла в классы, учительские, библиотеки, спортзалы и другие помещения, и все это одним щелчком выключателя, предлагая гладкий и современный внешний вид стеклопакета. Например, система Solar smart glass отражает 78% ИК-излучения, снижая температуру внутри помещения на 15°C.

Рекомендуем прочесть: «Умные» оконные технологии управляют светом и тенью

Вклад смарт-технологий в энергоэффективность учебных заведений

Одним из основных преимуществ «умного» стекла в любой застроенной среде является его способность экономить на ОВиК и расходах на электроэнергию за счет управления солнечным светом и теплом и поддержания комфортной температуры, тем самым снижая потребность в энергии. Благодаря охлаждающим возможностям «умных» окон в ясные солнечные дни отмечено снижение пиковых нагрузок, связанных с работой систем кондиционирования, на 19–26 %. Вот лишь несколько преимуществ смарт-стекла с точки зрения энергоэффективности:

  • ● снижает теплопередачу;

  • ● блокирует инфракрасный свет;

  • ● создает затенение;

  •  уменьшает блики.

Закономерно возникает вопрос: как много энергии потребляет само остекление? Smart-стекло работает от сети переменного тока 110 вольт. Например, электрохромное стекло состоит из пяти слоев и использует небольшой электрический заряд, который составляет примерно от 3 до 5 Вт на квадратный метр, при этом напряжение достигает 12-36 Вт. Это заставляет ионы лития переносить слои и придавать стеклу оттенок. Степень освещенности и температура за окном фиксируются специальными датчиками, и в зависимости от их показаний меняется затемнение остекления. Это может происходить как автоматически, так и в соответствии с заданной человеком степенью прозрачности.

Максимальное использование естественного света за счет стратегического применения «умного» стекла может снизить зависимость здания от искусственного освещения. Поскольку электрохромное стекло работает с очень низким электрическим напряжением, 150 квадратных метров смарт-стекла потребляют меньше электроэнергии, чем простая лампочка мощностью 60 Вт. Энергопотребление такой системы с регулятором мощности не превышает 7 Вт на квадратный метр стекла.

«Умные» школьные окна могут изменять прозрачность автоматически или в соответствии с заданной степенью прозрачности

Фото: SageGlass. «Умные» школьные окна могут изменять прозрачность автоматически или в соответствии с заданной степенью прозрачности


Немаловажно, что Smart-стекло может прослужить от 30 до 50 лет. Срок службы также можно рассчитать, исходя из того, что вы можете примерно 7 000 000 раз включать и выключать смарт-окно. Таким образом, за счёт возведения «умных» стеклянных школ существенно возрастёт их энергетический и экономический потенциал, и как следствие, положительное влияние на окружающую среду.

Рекомендуем прочесть: Замена окон в школе – поучительный опыт европейского рынка

Влияние смарт-стекла на здоровье учащихся и учителей

Предотвращение распространения болезней в образовательных учреждениях всегда было главным приоритетом и серьёзной проблемой из-за концентрации большого числа людей в одном месте, и это еще более актуально в нашем постпандемическом мире.

  • ● Смарт-стекло помогает уменьшить распространение бактерий и плесени, потому что его легко чистить по сравнению с традиционными решениями для обеспечения конфиденциальности или затенения, такими как тканевые шторы или жалюзи.

  • ● При его использовании дезинфекция окон обходится дешевле, поскольку нужна только мойка самих стеклопакетов без необходимости чистки жалюзи и штор, а прослужит такое остекление гораздо дольше без необходимости замены.

  • ● Вдобавок интеллектуальное стекло помогает поддерживать рекомендуемый для учащихся уровень акустического комфорта. Оно также обладает свойствами шумоподавления, особенно при использовании в фасадных стеклопакетах или перегородках с двойным остеклением.

  • ● Поскольку «умное» стекло может стать непрозрачным при нажатии кнопки, оно также может устранить нежелательные отвлекающие факторы в классе, помогая учащимся сконцентрироваться на текущей задаче, что снижает нагрузку на детскую психику.

  •  Наконец, смарт-стекло может помочь в реализации политики социального дистанцирования, что особенно актуально во время эпидемий.

Все эти преимущества в совокупности помогают гарантировать, что учащиеся и преподаватели смогут учиться и взаимодействовать в комфортной, здоровой среде, свободной от шумового загрязнения и отвлекающих факторов, которые могут вызвать стресс и дискомфорт.

Рекомендуем прочесть: Потенциал смарт-стекла в архитектуре медицинских учреждений

Роль смарт-решений в сфере безопасности и охраны школ

Безопасность учащихся и учителей является важным, если не главным, соображением при проектировании и строительстве учебных заведений. Существует несколько способов использования смарт-стекла, что может способствовать общей безопасности здания.

Смарт-стекло безопасно для детей

Фото: Gauzy. Смарт-стекло безопасно для детей


Многослойное смарт-стекло относится к категории безопасного остекления, потому что его конструкция делает его прочнее обычного стекла, предлагая еще один уровень защиты от разнообразных угроз, включая вандалов или воров. Также оно более устойчиво к разрушению, что немаловажно для заведений, где пребывают дети.

Кроме этого, включение в проект стекла с изменяемым уровнем прозрачности может предотвратить издевательства над учащимися – постоянную проблему в современных учебных заведениях. Использование прозрачного дизайна, который включает в себя панорамное остекление и четкие линии обзора, снижает возможности запугивания, обеспечивая визуальную взаимосвязь.

Более того, умная стеклянная стена, дверь или окно, изменяющие прозрачность одним хлопком рук или щелчком выключателя, могут мгновенно позволить любому человеку, например учителю или директору, заглянуть в класс снаружи без необходимости проникновения внутрь. И, наконец, как утверждают эксперты, данное стекло может обеспечить защиту от экстремальных погодных условий.

Рекомендуем прочесть: Эксперты Премии WinAwards Russia советуют, какие окна нужны российским школам 21 века

Смарт-стекло меняет взгляд на школьную доску

Выбрав смарт-стекло, любую прозрачную стеклянную перегородку можно превратить в доску или проекционный экран. Одним нажатием кнопки стекло становится непрозрачным, и можно создать интерактивное решение для отображения информации, которое будет служить ряду целей, включая презентации, помощь в лекциях, школьные сообщения, студенческие работы и внутреннюю коммуникацию.

Стеклянные доски в классе предлагают множество преимуществ, помимо того, что срок их службы в десять раз больше, чем у традиционных досок:

  • ● Совместимость с маркерами сухого стирания, перманентными маркерами и фломастерами.

  • ● Никогда не пачкаются, их легко чистить и обслуживать.

  • ● Утончённый дизайн и полностью подстраиваемый под потребителя гаджет.

  • ● Отсутствие эффекта параллакса.

  • ● Энергоэффективность и сокращение печатных носителей информации.

  • ● Оптимизированная проекционная поверхность для проецирования с высоким разрешением.

  • ● Сверхнизкая мутность в режиме прозрачности.

Подобно тому, как в современных офисах набирают популярность «умные» стеклянные доски и проекционные экраны, нетрудно представить себе множество приложений, которые возможны в школьной среде.

Рекомендуем прочесть: Конфиденциальность – стимул спроса на смарт-окна

Адаптируемые и многоцелевые пространства – тренд в современной архитектуре школ

Современные школы должны быть спроектированы таким образом, чтобы идти в ногу с постоянно меняющимися потребностями и запросами. Прошли времена закрытых глухих помещений и длинных коридоров. Дизайнеры и архитекторы учатся сочетать долгосрочную адаптивность с разумным использованием смарт-стекла, которое позволяет им проектировать пространства, достаточно гибкие, чтобы удовлетворить повседневные потребности школы, мгновенно изменяя окружающую среду.

Смарт-стекло способствует созданию многофункциональных пространств в учебных заведениях

Фото: SmartGlassCountry. Смарт-стекло способствует созданию многофункциональных пространств в учебных заведениях


Вот несколько примеров того, как смарт-стекло можно использовать для создания адаптируемых и многофункциональных пространств в учебных заведениях:

● Приватные учебные среды для тестирования, тихой индивидуальной или групповой работы могут быть мгновенно преобразованы в открытые пространства для командной работы и совместного обучения.

● Установка стеклянной перегородки с регулируемой прозрачностью в большей классной комнате позволяет ей выполнять множество различных функций, от небольших заседаний до более крупных собраний.

● Стены можно использовать как проекционные экраны или поверхности для письма, устраняя беспорядок и экономя ценные ресурсы.

Применение смарт-стекла в проектах образовательных учреждений способствует созданию более «умных» и безопасных классных комнат с благоприятным микроклиматом для улучшения условий обучения и качества образовательного процесса. Аналитики и энтузиасты смарт-технологий уверены, что доля таких решений на оконном рынке с каждым годом будет возрастать.

Рекомендуем прочесть: Доля смарт-стекла на оконном рынке будет расти

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам производителей смарт-стекла.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация