В Россию привезли первый станок бесшовной сварки КMW


В Россию привезли первый станок бесшовной сварки КMW

Фото: «Динал». Высокотехнологичный станок бесшовной сварки KMW на новосибирском оконном заводе


Новосибирский завод «Динал» стал первым и единственным на сегодняшний день оконным предприятием в России, где установили высокотехнологичный станок бесшовной сварки KMW. Подробностями о новом оборудовании и преимуществах его практического использования поделился генеральный директор компании Андрей Попов в эксклюзивном материале для tybet.ru.

«Нам помог мировой кризис»

Новосибирский предприниматель использовал мировой кризис, чтобы привезти в Россию уникальное оборудование.

«В начале года мы в компании «Динал» задумались об увеличении производственных мощностей. Планировали купить еще одну автоматическую линию для ПВХ, чтобы вдвое увеличить производительность и выйти на объем 480 изделий в сутки. Изначально речь шла о б/у линии, которую можно было найти в России», - рассказывает генеральный директор завода «Динал» Андрей Попов.

Падение курса валют позволило предпринимателю переиграть планы и посмотреть на немецкий рынок нового оборудования. Внимание новосибирского производителя светопрозрачных конструкций привлек станок компании «KMW». Это новое поколение горизонтальных 4-головых сварочных машин для производства окон с ламинацией. Впервые разработка была продемонстрирована в марте 2018 года на выставке оконного оборудования Fensterbau Frontale 2018 в г. Нюрнберге.

Генеральный директор завода «Динал» Андрей Попов

Фото: «Динал». Генеральный директор завода «Динал» Андрей Попов


Главное преимущество оборудования – сварка ламинированных профилей без сварочного шва и дальнейшей обработки лицевых поверхностей окна. Высокотехнологичное ноу-хау вызвало интерес европейских производителей оконной индустрии. Сейчас очередь на покупку станков KMW в Европе расписана до середины 2024 года. Всего произведено и установлено 100 экземпляров высокотехнологичного оборудования бесшовной сварки. Один из этих станков 24 августа прибыл в Россию на производственную площадку завода «Динал».

«Станок покупали практически вслепую. Не было ни видео, как работает оборудование, ни образцов сваренных углов, чтобы оценить качество. Мы знали лишь технические характеристики и то, что это мощная штука стоит 350 тысяч евро. Несмотря на неспокойное положение дел в мире и сложности с международными границами, мы решили рискнуть. Переживали очень. Благо, в мире бизнеса существует разумность – те, кто хотят продавать – продают, те, кто хотят купить – могут это себе позволить, – считает Андрей Попов. – Это было своевременное и верное решение. Оборудование доставлено без происшествий и уже настраивается. Первый опытный образец сварен. Мы в восторге».

Новое поколение окон

Любой производитель ПВХ-окон знает о минусах сварки кашированных изделий: шов приходиться прокрашивать вручную специальным маркером; оттенки маркеров не всегда подходят к тону кашировки; человеческий фактор не исключает неравномерный прокрас паза. Все это снижает эстетическое восприятие изделий.

Слева - бесшовная пневмогидравлическая сварка KMW, справа стандартная пневматическая сварка

Фото: «Динал». Слева - бесшовная пневмогидравлическая сварка KMW, справа - стандартная пневматическая сварка


«На некоторых заводах в России стоят сейчас станки бесшовной сварки, но возможности такого оборудования ограничены и имеют ряд минусов – на месте стыка двух деталей образуется «канавка» и глянцевание пленки. Все это снижает эстетическое восприятие изделия. На сегодняшний день, шов такого качества, как предлагаем мы, сделать никто в России не может. Это самое крутое, что сегодня есть на рынке пластикового окна, – делиться впечатлениями Андрей Попов. – Это совершенно иной тип сварки – пневмогидравлический. Гидравлика создает давление на угол при сварке 250 атмосфер! Для сравнения, пневматика всего 6 атмосфер! Это позволяет сформировать угол таким образом, что с внешней стороны изделия не видно шва. Весь шов уходить внутрь профиля, а поверхность изделия приобретает другое измерение в плане эстетики. Кроме того, за счет увеличения площади свариваемой поверхности угол выдерживает большие нагрузки на разрушение. Угол пластикового окна теперь выглядит, как угол алюминиевого окна – четкая геометрия, виден только стык элементов. Очень изящное формирование шва».

Новосибирский предприниматель признается, что, несмотря на то, что производством светопрозрачных конструкций он занимается уже 24 года, появление нового оборудования расширило его представление о технологии создания окна.

Оригинальная цулага способна выполнить сложную инженерную задачу - позиционировать профиль так, чтобы угол был действительно идеальный

Фото: «Динал». Оригинальная цулага способна выполнить сложную инженерную задачу - позиционировать профиль так, чтобы угол был действительно идеальный


«У данного станка удивительные цулаги (прим. редакции - деталь, которая позиционирует профиль во время сварки). У нас в стране исторически сложилось, что цулаги заказывают российского производства, поскольку они значительно дешевле немецких аналогов. Но отечественные цулаги упрощены настолько, что их предельная возможность – стыковать, чтобы сварить. Оказывается, и для меня это тоже открытие, оригинальная цулага способна выполнить сложную инженерную задачу - позиционировать профиль так, чтобы угол был действительно идеальный. Это просто фантастика!», - комментирует Андрей Попов.

Купить такие изделия смогут не все!

Через неделю новая автоматизированная линия пройдет полное тестирование и настройку. Автоматику переведут на русский язык и станок полностью встроится в технологические процессы производства. С этого момента завод запускает линейку кашированных окон нового поколения. Стоимость таких изделий, по словам владельца предприятия, будет такая же как на кашированные окна, сваренные стандартным образом, но купить такие окна смогут не все. На начальном этапе запуска на рынок кашированные изделия нового поколения будут доступны к заказу только застройщикам малоэтажного домостроения и владельцам коттеджей.

«Мы подумали, что эта новинка наиболее актуальна для сегмента коттеджной застройки. Нам кажется, что в домах, которые люди проектируют и строят под себя, есть особенная потребность в комфорте. Туда ставят сейчас крупногабаритные изделия: французские окна, порталы. Хочется, чтобы, в первую очередь, такие изделия приобрели новый формат эстетики», - делится новосибирский предприниматель.

Главное преимущество оборудования – сварка ламинированных профилей без сварочного шва и дальнейшей обработки лицевых поверхностей окна

Фото: «Динал». Главное преимущество оборудования – сварка ламинированных профилей без сварочного шва и дальнейшей обработки лицевых поверхностей окна


На вопрос, не опасается ли компания пиарить оборудование и взращивать конкурентов, Андрей Попов отвечает философски: «Мы первые кто привез бесшовный станок KMW в Россию. С одной стороны, мне не хочется, чтобы такие линии появлялись у наших конкурентов, но с другой стороны, я бы хотел, чтобы большее количество людей кайфовали от таких окон. Поэтому мы, как пионеры, будем делиться опытом. Будем рассказывать, каким должно быть современное окно. Это наш очередной вклад в формирование высокой оконной культуры в России».


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация