Тенденции на рынке архитектурного стекла 2022+


Тенденции на рынке архитектурного стекла 2022+

Фото: Zaha Hadid Architects. Офисное здание Leeza SOHO в Пекине, обладатель самого высокого стеклянного атриума в мире


Стекло является одним из самых востребованных строительных материалов на сегодняшний день. И в этом нет ничего удивительного. Современные стеклоизделия отличаются прочностью, простотой обработки, разнообразием функций и областей применения. Большим преимуществом стекла является универсальность: оно может быть ключевым элементом проекта или функциональным дополнением к нему.

Особо ценится в сегодняшних реалиях и проэкологичность стекольных решений – как на этапе использования, так и в процессе производства, а также по окончании жизненного цикла изделий. Нельзя забывать и об эстетических достоинствах светопрозрачных конструкций – они гарантируют современный дизайн, влияют на престиж зданий и комфорт жизни пользователей. Происходящие в обществе и экономике изменения находят отражение в подходах к остеклению и дают импульс к расширению его возможностей. Тенденции на рынке архитектурного стекла 2022+ представляем в материале tybet.ru.

Пандемия и изменения климата – основные импульсы для рынка остекления

Пандемия коронавируса и изменение климата были основными факторами, которые повлияли на формирование мировоззрения в архитектурно-строительной отрасли за последние несколько лет, и эксперты рынка СПК предполагают, что они будут доминировать и в последующие годы. Это заставит каждый сектор стремиться обеспечить безопасность, а также экологичность. Архитектурное стекло может помочь и в том, и в другом.

Изменение климата и пандемия COVID-19 приводят к трансформации рынков – последствия затрагивают практически каждый сектор, но некоторым необходимо адаптироваться быстрее и в большем масштабе. Архитектурная и строительная отрасли могут служить примером, поскольку архитекторы и инженеры должны учитывать как санитарную безопасность, так и энергоэффективность, минимизирующие выбросы СО2.

Таким образом, можно ожидать, что в ближайшие годы экологические технологии будут развиваться дальше, а проекты будут разрабатываться и планироваться с наименьшим возможным воздействием на окружающую среду. Это создает большие возможности для рынка архитектурного стекла. Подтверждение этого можно увидеть в прогнозах: по данным Grand View Research, в 2020 году стоимость мирового рынка листового стекла составляла 123 миллиарда долларов США, а к 2027 году он достигнет 203 миллиардов долларов. А исследование материалов в строительстве, проведенное Saint-Gobain Glass в 2020 году, показывает, что 82% архитекторов ожидают увеличения доли стекла в архитектуре в ближайшие годы.

Уменьшение воздействия на климат будет заметно в городском планировании и транспорте. Речь идет не только об электромобилях, но и об изменении планировки городов, чтобы сделать их более удобными для пешеходов и велосипедистов. Оно набирает всё большую популярность в объектах малой городской архитектуры.

Рекомендуем прочесть: Неисчерпаемые возможности светопрозрачных конструкций для малой архитектуры

Архитектурное стекло на страже экологии

Проблема воздействия зданий и сооружений на климат будет играть огромную роль в ближайшие годы, как видно из примеров нормативных актов и государственных программ последних лет. Технические требования, последовательно вступающие в силу, нацелены на сокращение, в том числе спроса на первичную энергию во вновь построенных зданиях, что подразумевает необходимость использования соответствующих строительных решений, в том числе стекла.

Остекление ЖК «Аэропорт», Новосибирск

Фото: «Динал». Остекление ЖК «Аэропорт», Новосибирск


Одним из предлагаемых рынком решений, отвечающих требованиям современной архитектуры, являются высокоэффективные стекла с низкоэмиссионным покрытием, которые обеспечивают отличную теплоизоляцию зданий, минимизируют потери тепла и позволяют управлять тепловым режимом внутри помещений. Использование мультифункциональных стеклопакетов в проекте, с одной стороны, обеспечивает максимальную солнцезащиту в летнее время, а с другой – выгоду от солнечных лучей в зимний сезон, что выражается в меньшем потреблении энергии, необходимой для обогрева и освещения объекта, и, таким образом, в сокращении выбросов CO2 и других парниковых газов в атмосферу. Это инвестиции, которые также окупаются экономически. Со временем преимущества почувствуют и пользователи, и окружающая среда.

Стремление к нулевым выбросам будет ведущей тенденцией в ближайшие годы. Не только по экологическим причинам, но и с точки зрения финансов и престижа. В конечном итоге использование зеленых технологий может значительно снизить затраты на содержание здания, но это также может быть превращено в прибыль. Проекты, в которых использовалось экологическое стекло, имеют больше шансов на получение сертификатов, таких как BREAAM или LEED, что не только повышает престиж, но и увеличивает стоимость объекта.

Рекомендуем прочесть: Концепция будущего в остеклении фасадов – Closed Cavity Facade

Стеклянные дома – будущее архитектуры

Остекление в размере XXL является атрибутом современных домов, и этот тренд будет сохраняться. Все больше зданий оснащаются широкоформатными стеклопакетами. Они обладают многими преимуществами, которые ценятся современными архитекторами. Во-первых, через них попадает намного больше солнечного света, что выражается в улучшении самочувствия людей и снижении счетов за освещение. Стеклянная стена дает больше света даже в пасмурный день, поэтому не приходится включать дополнительно лампы искусственного освещения. Кроме того, большое остекление со стороны сада обеспечивает прекрасный вид и способствует единению с природой, что так важно для психологического здоровья обитателей «каменных джунглей».

Стеклянный фасад придаёт легкость корпусу здания и способствует его незаурядному внешнему виду

Фото: Guardian. Стеклянный фасад придаёт легкость корпусу здания и способствует его незаурядному внешнему виду


Большие стеклянные стены, особенно в гостиной, со стороны сада, безусловно, будут заманчивым предложением и, вероятно, навсегда останутся во многих проектах частных домов. Огромные небоскребы и офисные здания также выигрывают от этого решения из-за высокой эстетики. Стеклянные фасады придают легкость корпусу здания и способствуют его незаурядному внешнему виду, а благодаря применению современных конструкций, глядя снаружи, невозможно различить глухие и открываемые элементы.

Системы крупногабаритных раздвижных дверей и окон открывает совершенно новые возможности. Современные технологии позволяют изготавливать раздвижные двери высотой до четырех метров и весом более одной тонны. При этом ширина профилей с каждым годом становится всё уже. Это означает, что огромные стеклянные стены нуждаются в очень качественных стеклопакетах, обеспечивающих соответствующие параметры теплоизоляции, что влияет на экономичность использования дома и комфорт проживания. В этом контексте будут актуальны вакуумные стеклопакеты.

Хотя полностью стеклянные дома могут быть захватывающим зрелищем, стоит помнить, что интерьер будет просматриваться снаружи, как на ладони. Это означает, что необходимо использовать соответствующие системы экранирования, которые позволят защитить помещения от любопытных глаз и избыточного солнечного света. Смарт-стекло может взять на себя функцию штор и жалюзи, поэтому его применение будет расти пропорционально увеличению площади остекления объектов. Вдобавок оно даёт экономические выгоды и не требует отдельных усилий по обеспечению санитарной безопасности.

Рекомендуем прочесть: Конфиденциальность – стимул спроса на смарт-окна

Стеклянные интерьеры – атрибут жилья indoor generation

Исследования подтверждают, что сегодня большинство около 90% времени проводят в помещении, становясь так называемым indoor generation, или «поколением за закрытыми дверями». Поэтому в перспективе изменится и интерьер зданий. Остекление, используемое в интерьерах, играет важную роль в обеспечении дополнительного освещения и оптического расширения пространства и позволяет улучшить качество повседневной жизни, положительно влияя на здоровье и самочувствие. Стекло может использоваться архитекторами как декоративный материал, но оно также идеально подходит для перегородок, балюстрад, парапетов и лестниц.

Стекло идеально подходит для перегородок, балюстрад, парапетов и лестниц

Фото: Pilkington. Стекло идеально подходит для перегородок, балюстрад, парапетов и лестниц


Ожидается, что ближайшие годы принесут возрождение максимально открытых пространств, в которых семьи смогут проводить время вместе. Также возможно, что в домах начнут распространяться «тихие уголки» с небольшим количеством мебели и аксессуаров.

Стекло с соответствующими свойствами способно обеспечить максимальное чувство пространства, а также оптимальную звукоизоляцию и необходимое количество света.

Эксперты полагают также, что в рамках борьбы с угрозой коронавируса тенденция к обеспечению санитарной безопасности сохранится, и поэтому противомикробное стекло может стать обычным решением в ближайшей перспективе. Отсюда и наличие в портфолио компаний всё большего числа решений, первостепенной задачей которых является не только создание пространства и оригинального характера помещений, но и обеспечение комфорта и здоровой среды обитания и работы для их пользователей.

Рекомендуем прочесть: Архитектурное стекло может ограничить распространение вирусов в объектах здравоохранения

Яркое будущее рынка архитектурного стекла ещё впереди

В природе ничто не исчезает бесследно – этим постулатом в ближайшие годы будут руководствоваться архитекторы и инженеры. Не только при проектировании и строительстве, стараясь максимально повысить энергоэффективность проекта, но и при выборе материалов. Несомненно, важность вторичной переработки в области архитектурного стекла возрастет. Оно на 100% пригодно для повторного использования, что может снизить потребность в сырье на 1,23 миллиона тонн (согласно данным Arup).

Стекло отлично работает в различных условиях и на разной высоте

Фото: Saint-Gobain Glass. Стекло отлично работает в различных условиях и на разной высоте


У рынка архитектурного стекла также широкие перспективы в сфере санации зданий. Основные усилия должны быть направлены на сокращение потерь тепла, ликвидацию энергетической бедности и стимулирование экономики после пандемии COVID-19. Этого невозможно достичь без соответствующих передовых стекольных технологий, что приведет к повышенному интересу к стеклопакетам нового поколения.

Подводя итог, в целом на рынке будут происходить интенсивные изменения – возрастет интерес к вторичной переработке и экономике замкнутого цикла. Однако, помимо соблюдения высоких экологических стандартов, архитекторы и строители также будут стремиться обеспечить максимальный комфорт для пользователей здания. Этого невозможно достичь без качественных строительных материалов, поэтому можно смело предположить, что яркое будущее для рынка архитектурного стекла ещё впереди.

Рекомендуем прочесть: Города будущего будут печатать с использованием переработанного оконного стекла


Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам производителей стекла.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация