Окрашивание, ко-экструзия, облицовка или ламинация ПВХ-профиля. Какую технологию выбирают производители окон в 2025 году

Фото: «Динал». Цветные пластиковые окна в многоквартирном доме
В продолжение темы «что изменилось на рынке цветных ПВХ-окон после санкций на плёнки», редакция tybet.ru узнала у производителей СПК, как они относятся к окрашиванию, облицовке, ламинации и ко-экструзии, и какая из технологий сегодня наиболее применима.
Способы изменения цвета оконных профилей и нюансы строительного нормирования
Изменение цвета пластикового окна помимо технологии ламинации (каширования), подразумевающей нанесение специальных пленок на поверхность профиля, возможно тремя способами. Альтернативные варианты создания цветных ПВХ-профилей в промышленных масштабах включают: окрашивание лакокрасочными материалами, ко-экструзию акрилового слоя и использование декоративных алюминиевых накладок.
«Некоторые компании помимо ламинации (это самый распространённый способ) используют технологии окраски профилей либо применяют алюминиевые накладки. В меньшей степени распространена технология ко-экструзии, создания тонкого полимерного слоя с цветной поверхностью. Эти технологии отличаются от ламинации, имеют свои особенности, но заменить полностью её не могут», – считает Сергей Ельников руководитель направления PR и коммуникации VEKA Rus, производителя профильных систем из ПВХ.
«Стоит отметить, что ГОСТ 30673-2013 не охватывает профили, подвергнутые дополнительной обработке методом окрашивания после их изготовления. Он распространяется на профили с декоративным покрытием, выполненным методом ламинации, а также на профили с лицевым покрытием, созданным методом ко-экструзии. При этом ГОСТ 30674-2023 включает категории профилей с декоративным лакокрасочным покрытием, алюминиевыми накладками и ламинацией», – обращает внимание на нюансы строительного нормирования специалист компании по производству ПВХ-профиля PROPLEX.
Если выходить за пределы российского рынка, то в настоящее время делает первые шаги метод цифровой печати на ПВХ-профиле. Его разработчики считают, что в будущем он сможет полностью вытеснить ламинацию, так как является более экономически выгодным с точки зрения производственно-логистических процессов.
Рекомендуем прочесть: Цифровая печать на ПВХ-профиле – экономичная альтернатива ламинации
Окрашивание лакокрасочными материалами ПВХ-профиля – плюсы и минусы
После ламинации одной из наиболее распространённых технологий на российском рынке считается окрашивание лакокрасочными материалами. Этот метод изготовления цветных ПВХ-конструкций обеспечивает широкий выбор цветов, устойчивость к истиранию и погодным условиям, а также простоту ухода.
Фото: «Окна Панорама». Двухцветные окна ПВХ
«Мы активно продаем окрашенные окна, и отдаем им предпочтение – есть много вариантов покрытий с разными акцентами по всем каталогам RAL, NCS, PANTONE, глянцевые, матовые, с разной структурой и разными пигментами. Постепенно набирает обороты покраска под дерево. Мы красим окна и в хлыстах, и в контурах, для того чтобы добиться лучшего качества, оптимальных отходов, а также предлагать клиентам лучший продукт за оптимальную цену. Каждый год объем крашеных окон в нашем портфеле заказов растет, и мы ожидаем его дальнейшего увеличения. По сравнению с ламинацией в этой технологии только плюсы и основные два – это ремонтопригодность и огромный ассортимент вариантов», – делится опытом Михаил Куликов, директор компании «Окна Панорама» из Санкт-Петербурга.
Однако, по словам эксперта PROPLEX, данный метод не позволяет создавать текстуры (под дерево, шагрень и т.д.), а тёмные цвета сильно нагреваются на солнце, вызывая локальную деформацию. Кроме того, окраска подчёркивает дефекты экструзии, незаметные на белом профиле.
Рекомендуем прочесть: Деформации темных пластиковых окон: причины и методы профилактики
Ко-экструдированное акриловое покрытие ПВХ-профиля – плюсы и минусы
Этот способ получения цветных ПВХ-конструкций заключается в ко-экструзии ASA полимера, окрашенного в массе с последующим тиснением поверхности роликом. Такой профиль внешне похож на ламинированный.
Фото: GEALAN. ПВХ-профили с цветным акриловым покрытием
«Преимущества ко-экструзии включают стойкость к истиранию, эстетичный вид и надёжную адгезию покрытия к ПВХ. Однако технология ограничена в вариантах тиснения, требует значительных инвестиций и сложна в экструзии. Кроме того, предъявляет высокие требования к красителям: под сильным УФ светом цвет акрилового слоя изменяется быстрее, чем у ламинационных плёнок», – рассказал о достоинствах и минусах метода специалист компании PROPLEX.
Облицовка декоративными алюминиевыми накладками ПВХ-окон – плюсы и минусы
В отличие от двух предыдущих технологий в данном случае происходит изменение цвета не самого профиля, а алюминиевых накладок, которые позиционируются на наружной поверхности ПВХ-профиля. Изменение цвета алюминиевыми накладками изнутри не предусмотрено – цветной становится только наружная часть окна, речь идет об экстерьере.
Фото: PROPLEX. Будущее ламинации оконных профилей глазами AI – плёнки с датчиками и сенсорами температуры
«Декоративные алюминиевые накладки обладают преимуществами окрашивания (богатая палитра, стойкость к УФ и истиранию, простота ухода), не подвержены температурным деформациям, что обеспечивает долговечность внешнего вида. Возможна ламинация накладок для имитации текстур. Недостатки пока трудно оценить из-за отсутствия достаточного опыта взаимодействия», – подчеркнул технический специалист компании PROPLEX.
«Мне очень нравится такой подход, когда пластик мы защищаем алюминиевыми накладками с уличной стороны. Накладки пристегиваются либо на объекте, либо в цехе перед доставкой. Процедура довольно-таки интересная. Из плюсов: при использовании алюминиевых накладок перегрева профиля не происходит, цвет можно выбрать любой по шкале RAL. Из минусов: ценовые характеристики у данного метода изготовления цветных окон самые высокие», – заметил директор оконной компании «Динал» из Новосибирска Андрей Попов.
Рекомендуем прочесть: Окна с алюминиевой накладкой – в чем особенности комбинированных конструкций?
Почему большинство производителей выбирают метод ламинации
Руководитель оконного завода «Динал» Андрей Попов привёл аргументацию выбора его компании в пользу ламинации на основании сравнительного анализа с окраской.
«Во-первых, за счёт нанесения специальных пленок на поверхность ПВХ-профиля обеспечивается более высокая вандалоустойчивость. То есть, этот профиль гораздо сложнее поцарапать при производстве, нанести повреждение поверхности во время изготовления, доставки и монтажа, нежели чем при покраске. Покраска очень неустойчива к механическим повреждениям: чуть-чуть где-то зацепилось, и покрытие пошло растрескиваться», – поделился опытом эксперт «Динал».
Фото: «Динал». Пластиковое окно с ламинацией под дерево
Ламинационная плёнка содержит в своей структуре слои, которые препятствуют перегреву профиля. А перегрев пластика опасен тем, что профиль уходит в деформацию, поскольку увеличивается при нагреве от 85 градусов Цельсия. Этот недостаток покраски по сравнению с кашировкой особенно относится к темным цветам, которые притягивают больше солнечной энергии, то есть меньше отражают, в результате чего происходит перегрев профиля.
«По нашим опытам, которые мы проводили, ПВХ-профиль, нагревшись до температуры 85°C, увеличивается в размере, потом при последующем охлаждении он возвращается к исходному состоянию, но его размер оказывается гораздо меньше, чем первоначальный перед нагревом. Это создает угрозу растрескивания всех сварных швов и разрушения стеклопакетов. Поэтому покраска не только сложнее в производстве и требует повышенной осторожности, чтобы не повредить поверхность, но она еще и опасна для всей конструкции тем, что влечет за собой последствия перегрева профиля, разрушения углов и стеклопакетов», – поясняет Андрей Попов.
Также директор компании «Динал» обратил внимание на немаловажный аспект для любой технологии цветного профиля – выгорание.
«Сейчас появилось ряд красок, в том числе и российского производства, которые нам непонятны еще с точки зрения выгорания. То есть, помимо опасности перегрева профиля, особенно темных цветов, есть еще и опасность выгорания. Не всегда понятно, как будет выглядеть покрашенное изделие спустя какое-то время. Кашировка уже проверена годами, цвет не меняется, по крайней мере, в рамках наших наблюдений в течение 20 лет. То есть, ламинированное окно не поменяло значительно свой эстетический эффект под воздействием ультрафиолета, температуры и так далее. В то же время покраска меняет свой цвет – это однозначно», – утверждает эксперт.
Ещё один аргумент в пользу ламинации ПВХ-профиля – это невозможность заместить её полностью при создании фактурных поверхностей.
«По крайней мере, я не знаю таких методов, позволяющих заменить ламинацию чем-то другим в случае, когда необходимо создать древоподобную структуру и фактуру. На это только пленка способна», – обосновал растущую популярность ламинации Андрей Попов.
Рекомендуем прочесть: Инновационный метод тестирования нагрева цветных ПВХ-профилей – Total Solar Reflection
Подготовлено редакцией tybet.ru.
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru