Европейский оконный рынок фокусируется на рециклинге и экономии ресурсов. Обзор зарубежных новостей tybet.ru за май 2025


Европейский оконный рынок фокусируется на рециклинге и экономии ресурсов. Обзор зарубежных новостей  tybet.ru за май 2025

Фото: Adobe Stock. Рециклинг – часть круговой экономики

Тема нехватки сырья и дорогих энергоресурсов на рынке оконного производства не сходит с полос отраслевых европейских СМИ. В фокусе – крупные производители и их новые разработки в области возобновляемых источников энергии, рециклинга, альтернативных материалов.

Как меняется технология производства и переработки оконных конструкций в Европе, рассказываем в обзоре зарубежных новостей tybet.ru за май 2025.

Gealan использует в производстве ПВХ-профилей растительное масло

Как сообщается, компания Gealan разработала новый вариант профильных систем с применением биоатрибутированного ПВХ. Особенностью технологии является изготовление оболочки профиля из возобновляемой биомассы, вместо ископаемой нефти, применявшейся ранее в составе ПВХ-сырья.

«Обычный ПВХ изготавливается из этилена, который получается путем термического разложения ископаемой нефти. В свою очередь, в основе биоатрибутированного ПВХ лежит биомасса второго поколения, например, отработанное растительное масло, используемое в кулинарии. Полученный этилен синтезируется в винилхлорид посредством добавления хлора (из каменной или морской соли), а затем перерабатывается в ПВХ путем полимеризации. Весь процесс осуществляется с использованием экологически чистой электроэнергии. Биоатрибутированный ПВХ сертифицирован по стандарту ISCC-PLUS и сбалансирован по массе. Это сырье не конкурирует с производством продуктов питания», – прокомментировали информацию в компании.

По мнению производителя, такое решение позволяет использовать переработанный ПВХ, доля которого составляет сегодня более 30% и она продолжает расти, а также биоатрибутированный ПВХ для покрытия профиля, что в целом сокращает около 90% выбросов CO2 по сравнению с обычным ПВХ-сырьем без потери свойств и качеств продукта.

Профильные системы с биоатрибутированным ПВХ

Фото: Gealan.
Профильные системы с биоатрибутированным ПВХ

Рекомендуем прочесть: Биоатрибутированный ПВХ. На европейском рынке начали применять ПВХ-профиль из сырья на основе соснового масла

Производитель фурнитуры ROTO инвестирует в новую систему отопления на биомассе

Также свою стратегию устойчивого развития реализует производитель фурнитуры для окон и дверей ROTO. Компания сообщает о постоянных инвестициях в возобновляемые источники энергии на своих предприятиях по всему миру, отмечая в качестве таковых: фотоэлектричество, гидроэнергетику технологию работы с биомассовым сырьем.

В мае 2025 года компания сообщила о вводе в эксплуатацию системы отопления на биомассе на основном производственном предприятии и в штаб-квартире ROTO в Лайнфельдене (Германия). Производство занимает общую площадь около 100 000 м², в пресс-релизе говорится, что новая система мощностью почти 1 мегаватт обеспечит экологически чистым теплом всю территорию. По оценкам компании, такая тепловая установка способна сократить выбросы CO2 до 700 тонн в год. Система работает на древесной щепе местного производства.

Новая система отопления на биомассе на заводе ROTO в Лайнфельдене, Германия

Фото: ROTO. Новая система отопления на биомассе на заводе ROTO в Лайнфельдене, Германия

«Новая система не только обеспечивает централизованное теплоснабжение с нулевым выбросом CO2, но и значительно снижает зависимость компании от ископаемого топлива и его внешних поставок. Это реальное укрепление нашей энергетической безопасности и надежности для наших клиентов», – говорится в сообщении компании.

Рекомендуем прочесть: «Экологический переход». Обзор tybet.ru европейского рынка оконного производства весной 2024 года

Deceuninck заключила партнерство в сфере вторичной переработки ПВХ-окон

Компании Deceuninck Germany и Biotrans GmbH заключили партнерство в области устойчивой переработки пост-потребительских окон. В сообщении говорится, что альянс нацелен объединить опыт Biotrans в области логистики и вторичной переработки с опытом Deceuninck в области рециклинга ПВХ-систем и создать замкнутый цикл переработки старых окон. В результате сотрудничества создается комплексное решение по вторичной переработке отходов – от демонтажа старых окон непосредственно на строительной площадке до рециклинга ПВХ-материала на специализированном заводе Deceuninck в Диксмёйде (Бельгия).

Партнерство предлагает производителям окон и компаниям, занимающимся демонтажем, по всей Германии комплексное решение по вторичной переработке старых окон. Для этого компания Biotrans предоставляет контейнеры сбора смешанных отходов и оконных материалов непосредственно на строительных площадках. Собранный материал, включающий окна из ПВХ, дерева и алюминия, транспортируется на завод Biotrans, где проходит сортировку, и направляется на вторичную переработку. Старые окна из ПВХ измельчаются, металлические детали удаляются, далее материал транспортируется на завод Deceuninck по рециклингу ПВХ-систем.

Оконные рамы из ПВХ-профиля

Фото: Deceuninck. Оконные рамы из ПВХ-профиля

«Благодаря этому сотрудничеству мы создаем реальную добавленную стоимость для производителей окон, поставщиков систем и окружающей среды. Мост от строительной площадки до современного завода по переработке отходов закрыт – эффективно, в соответствии с требованиями законодательства и в духе настоящей экономики замкнутого цикла, – комментирует суть подхода управляющий директор Deceuninck Germany. – Партнерство решает главную проблему отрасли: сложный состав оконных отходов, образующихся во время ремонтных работ, больше не является препоной. В то время как Biotrans берет на себя весь сбор и переработку старых оконных конструкций, Deceuninck получает оптимально подготовленный ПВХ-материал для вторичной переработки в замкнутом цикле».

Рекомендуем прочесть: Организованная переработка демонтированных ПВХ-окон получает всё больше приверженцев в Европе

Оптимизированный подход по сбору листового стекла для рециклинга предложен AGC

Аналогичный подход инициировала компания AGC Glass Europe, запустив новую услугу AGC Recycle Glass, направленную на расширение сферы вторичной переработки листового стекла. Для этого был организован процесс сбора стеклянного лома с перерабатывающих заводов (вкл. стеклопакеты), отходы стекла перерабатываются и снова переплавляются в процессе производства листового стекла в AGC. Компания сотрудничает с сетью перевозчиков, переработчиков, компаниями по сносу зданий и утилизации отходов.

Отборный стеклобой транспортируется на завод по производству листового стекла

Фото: AGC Glass Europe. Отборный стеклобой транспортируется на завод по производству листового стекла

Как поясняют в компании, подлинные замкнутые циклы материалов являются важным рычагом для будущей CO2-нейтральности в отрасли производства листового стекла: чем больше стеклобоя возвращается в производственный цикл, тем меньше нового сырья приходится добывать и использовать. Каждое увеличение доли стеклобоя в расплавленной смеси экономит энергию и сокращает выбросы CO2, поскольку стеклобой снижает требуемую температуру печи. Увеличение доли стеклобоя лишь на 10% снижает потребность расплава в энергии на 2,5%, а каждая тонна стеклобоя сокращает выбросы CO2 на 0,7 тонн и экономит около 1,2 тонн сырья.

Рекомендуем прочесть: Города будущего будут печатать с использованием переработанного оконного стекла

Производитель стекла Saint-Gobain осваивает переработку солнечных модулей

Производитель стекла Saint-Gobain объявил об успехе пилотного проекта по переработке солнечных модулей в сотрудничестве с Maltha Glass Recycling, специализирующейся на вторичной переработке стекла, и её дочерней компании Renewi . В общей сложности 75 тонн стекла из переработанных солнечных модулей Maltha Glass были повторно использованы в производстве листового стекла компании Saint-Gobain.

Рециклинг солнечных модулей

Фото: Saint-Gobain. Рециклинг солнечных модулей

«Солнечные модули играют центральную роль в энергетическом переходе. В то же время растет необходимость поиска решений, как их утилизировать после завершения срока службы. К 2030 году на европейский рынок поступят миллионы солнечных модулей, поэтому эффективные стратегии переработки станут крайне необходимы. Для решения этой задачи был запущен проект Photorama, который объединяет 13 европейских партнеров с целью создания комплексной цепочки вторичной переработки использованных солнечных модулей. Проект ориентирован на инновационные технологии по извлечению ценного сырья и его повторному использованию при производстве новых модулей, – говорится в релизе компании. – Эти первые многообещающие результаты могут заложить основу для будущего, в котором вторичная переработка солнечных модулей станет стандартом по всей Европе».

Рекомендуем прочесть: Новости европейского оконно-фасадного рынка в начале 2025 года. Отраслевой обзор зарубежных СМИ tybet.ru

BASF работает над улучшением технологии рециклинга пластика

По мнению отраслевых экспертов и СМИ, проблема пластиковых отходов становится все более глобальной – только в одной Европе ежегодно не перерабатывается почти 20 млн тонн таких отходов. Это связано с ограничениями традиционных методов вторичной переработки, которые переосмысливаются и изменяются в последние годы достаточно быстро.

О своих наработках в рециклинге также сообщила компания BASF. В релизе говорится о сотрудничестве BASF с компаниями Endress+Hauser и TechnoCompound, при участии университетов Байройта и Йены для модернизации процесса механической переработки пластмасс с использованием искусственного интеллекта.

Из описания проекта: ученые применяют спектроскопические методы, которые интерпретируют взаимодействие материалов со светом, чтобы получить информацию о химической структуре перерабатываемых пластмасс. Партнеры проекта хотят использовать эти данные, чтобы в режиме реального времени в процессе вторичной переработки определять, какие сорта пластика, добавки и загрязняющие вещества присутствуют в материале. На следующем этапе алгоритм ИИ распознает закономерности в данных измерений и рекомендует, какие дополнительные компоненты следует добавить или как скорректировать процесс вторичной переработки, чтобы улучшить качество пластика.

Большая часть пластиковых отходов, отправляемых на вторичную переработку, обрабатывается механическим способом

Фото: iStockphoto. Большая часть пластиковых отходов, отправляемых на вторичную переработку, обрабатывается механическим способом

По мнению исследователей, проблема изучения рециклинга как никогда актуальна. Сегодня большая часть пластиковых отходов, отправляемых на вторичную переработку, в мире обрабатывается механическим способом. Отходы собираются, сортируются, измельчаются, очищаются, а затем переплавляются. В зависимости от исходного материала и качества сортировки этот расплавленный материал может содержать различные виды пластмасс, добавок и примесей. Поэтому качество обработанных отходов часто меняется и не всегда является достаточным для превращения в высококачественные пластиковые изделия. В частности, полученные путём рециклинга материалы зачастую имеют более низкое качество, чем первичные, и поэтому их применение ограничено. Пластиковые изделия, бывшие в употреблении, также часто трудно перерабатывать по разумной цене. Существует значительный поток смешанных отходов, для которых традиционная вторичная переработка просто не является вариантом. Как утверждают участники проекта, внедрение технологии химического рециклинга в качестве решения, дополняющего механическую переработку, позволяет вовлечь в материальный цикл большее количество пластиковых отходов, которые в противном случае были бы отправлены на сжигание.

«В настоящее время у нас нет необходимых аналитических инструментов, чтобы в процессе вторичной переработки определить, какие именно компоненты содержатся в механически обработанных пластмассах. Однако эта информация необходима для оценки и улучшения качества пластиковых отходов. Это позволит нам использовать больше механически обработанных пластмасс для производства качественной продукции и сделать процессы вторичной переработки более эффективными, – поясняется суть исследования представителем BASF. – В связи с растущим спросом на высококачественные продукты рециклинга и действующей правовой базой в Европе решающее значение будет иметь полное понимание свойств материалов и состава механически перерабатываемых пластиковых отходов, и также оптимизация процесса. В случаях, когда механическая переработка пластиковых отходов технологически невозможна или слишком сложна, пластмассы также могут быть возвращены в материальный цикл путем химического рециклинга. Оба процесса вторичной переработки – химический и механический – важны для функционирования экономики замкнутого цикла и могут дополнять друг друга».

Рекомендуем прочесть: За рециклингом – будущее оконной индустрии

Рекомендуем прочесть: Города будущего будут остеклены из продуктов рециклинга


Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам европейских отраслевых СМИ.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru