Ситуация на оконном рынке в 1 полугодии 2025 года по оценке производственных компаний России

Фото: ECOOKNA GROUP. Производство ПВХ-окон
Первое полугодие 2025 года ознаменовалось замедлением темпов в оконной отрасли: спрос сокращается, цены корректируются, а долевое распределение между ПВХ и алюминием меняется. В этих условиях участники рынка адаптируются к новой экономической реальности и пересматривают стратегии.
О том, какие тенденции задают тон на рынке светопрозрачных конструкций России и чего ждать во втором полугодии, tybet.ru
рассказали эксперты крупных производственных компаний отрасли из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Цены на комплектующие: инцидент с «Сибуром» и логика повышения
Начало года оказалось нестандартным для рынка: краткосрочная остановка одного из ключевых производств ПВХ-смолы вызвала цепную реакцию повышения цен. При этом после резкого роста уже с марта наблюдается постепенный откат цен, что повышает возможность создавать более привлекательные коммерческие предложения для клиентов.
Как отмечает Андрей Калькин, руководитель компании «РСО-Сервис» (Москва), события на оконном рынке происходят такие, что укладывать их в привычную логику получается с трудом. В частности, произошедший в феврале 2025 года инцидент на предприятии «Сибур-Кстово» вызвал необъяснимую реакцию производителей ПВХ-профиля. Временная и не очень продолжительная остановка одного из производств ПВХ-смолы побудила поставщиков профильных систем поднять цены на свою продукцию. Далее пошла цепная реакция: поставщики компонентов для производства СПК начали увеличивать цены, что привело к росту стоимости готовых окон в межсезонье. После того, как была исчерпана инерция спроса, рынок оказался в ситуации, когда все внешние и внутренние факторы были против его роста.
«Инцидент с «Сибуром» в целом проявился сразу после и цены подросли. На данный момент ситуация стабилизировалась, рост цен обусловлен исключительно инфляцией, без внешних факторов», – прокомментировала Наталья Путинцева, член Совета директоров ECOOKNA GROUP (Москва).
«Не смотря на отсутствие ожидаемого сезонного роста продаж и укрепления рубля, на незначительное количество групп материалов мы наблюдаем попытки поднятия цен. В этой ситуации лучше всех, по-партнерски, ведут себя системодатели – поставщики ПВХ-профилей», – подчеркнул Даниэль Паредес, генеральный директор «Окна Петербурга» (Санкт-Петербург).
«Первое полугодие 2025 года не блистало большим количеством заказов у всех, во всей цепочке. Поэтому в конце апреля и в мае наши поставщики за счет собственной маржи начали снижать цены на материалы и комплектующие для окон, чтобы загрузить свои производства. Этот тренд переходит и на июнь, – рассказал Андрей Попов владелец и генеральный директор завода «Динал» (Новосибирск). – Что касается ПВХ, вспоминая ситуацию с «Сибуром», когда цены на профиль моментально повысились на 15%, сейчас мы получаем возврат к прежним ценовым предложениям. Наш поставщик ПВХ-профиля за счет логистики и большого складского запаса выравнивает цену. Поэтому возможность делать более интересные ценовые предложения на частном и на корпоративном рынке увеличилась по отношению к началу года».
Рекомендуем прочесть: Что на самом деле произошло с ценами на рынке ПВХ-конструкций в начале 2025 года. Опрос tybet.ru руководителей крупных оконных компаний
Отпускные цены на СПК: умеренная корректировка и стабилизация
На фоне сокращения спроса на все виды и типы конструкций, неопределённости на строительном рынке, как в сегменте МКД, так и ИЖС, большинство оконных компаний не фиксируют резких колебаний отпускных цен после турбулентности в начале года.
Фото: «Спецремстрой». Отпускные цены на окна для частного домостроения
«В 2024 году инфляция по окнам составила порядка 14-16%. В этом году значительный рост повсеместно произошел только в начале года в связи с изменениями, вызванными Налоговой реформой 2025 года и ростом налога на прибыль. В целом ситуация довольно стабильная, поставщики комплектующих приостановили рост цен на свою продукцию в связи с сокращением спроса. Курс валют также пока существенно не влияет на изменение цен. Гонка зарплат вошла в фазу стагнации. Что будет дальше, спрогнозировать сложно, но, по ощущениям, этот год мы переживем без серьезных ценовых потрясений», – считает Наталья Останина, директор по маркетингу ООО «Спецремстрой» (Екатеринбург).
По словам Натальи Путинцевой из ECOOKNA GROUP, отпускные цены выросли на стоимость увеличения стоимости комплектующих. Каких-то значительных изменений не произошло. Рынок находится в статусе саморегуляции. Динамика цен в сегменте МКД сохранилась в прошлогодних темпах, есть снижение конкурсных закупок, но это также прошлогодняя тенденция, связанная с отменой государственных программ по поддержке строительства.
«В марте 2025 года мы фиксировали рост цен на стандартные белые ПВХ-окна в среднем на 5,3% по сравнению с декабрём 2024 года. Замечу, это в «межсезонье», без видимых причин, в условиях, когда спрос сдерживает высокая ключевая ставка, сокращение ипотечных программ и общая экономическая неопределённость. Такое положение дел могло привести только к замедлению рынка СПК и сокращению (падению) спроса. На конец мая 2025 года цены на стандартные ПВХ-конструкции откатились на 3-4% от мартовских значений. По нашему мнению, коррекция вниз может продолжиться», – полагает Андрей Калькин из «РСО-Сервис».
«В рознице, опять же из-за низкой загруженности производственных мощностей происходит понижение цен. По сравнению с прошлым годом ситуация не изменилась, но повышения, которые были в начале года, отыгрались назад. Цена на сегодняшний день на конечном рынке равна цене прошлого года. Основные причины – всем хочется работать. Поставщики входят в ситуацию отсутствия денег в экономике и понижаются цены за счет собственной маржи, за счет оптимизации. Для конечного клиента недозагрузка производительных мощностей отразилась более привлекательной ценой», – пояснил Андрей Попов из компании «Динал».
Со своей стороны Даниэль Паредес из «Окна Петербурга» утверждает, что отпускные цены пока еще стоят на месте, на уровне начала года. Но если ситуация с потребительской активностью не изменится, то логично ожидать снижение цен уже в июне месяце, что, скорее всего, приведет к уходу в конце года незначительной части игроков – и это касается как розничного сектора, так и корпоративного (МКД).
Рекомендуем прочесть: «Рынок ИЖС встал на паузу и является главной причиной падения спроса на СПК». Интервью tybet.ru с генеральным директором «РОТО ФРАНК» Виктором Мелиховым
Перераспределение долей: алюминий усиливает позиции
Во многих регионах и компаниях наблюдается устойчивый рост интереса к алюминиевым конструкциям. Это связано и с архитектурными возможностями, и с меняющимся спросом. В 2025 году долевое распределение между ПВХ и алюминием меняется. В этих условиях участники рынка адаптируются к новой экономической реальности и пересматривают стратегии, развивая алюминиевое направление.
Фото: «Динал». Остекление объектов МКД с использованием алюминиевых светопрозрачных конструкций
«Алюминий продолжает наращивать свою долю. Этому способствуют давно известные факторы, в том числе, за счет возможности создания из алюминия более масштабных конструкций, что востребовано в ИЖС. Видя перспективность этого направления, наша компания готовит к запуску новый цех по производству и покраске алюминиевых конструкций, который станет уникальным объектом в отрасли и единственным в России», – поделилась планами Наталья Путинцева из ECOOKNA GROUP.
«Если посмотреть в целом на ситуацию на рынке ПВХ и алюминиевых конструкций, то «алюминий» показывает значительный рост, а то время как ПВХ за первый квартал 2025 года упал на 20%. Наш завод традиционно был предприятием по производству СПК из ПВХ и, несмотря на то, что в сторону алюминия мы смотрим достаточно давно, работать над процессами всерьез начали буквально последние пару лет», – рассказала Наталья Останина из «Спецремстрой».
«Если сравнивать портфель заказов в сегменте ПВХ и алюминия за 5 месяцев 2025 года по отношению к аналогичному периоду 2024 года, мы зафиксировали следующие цифры: доля алюминия в 2024 году составляла 9%, а в 2025 году – выросла до 12%», – иллюстрирует динамику спроса на примере компании из «Окна Петербурга» Даниэль Паредес.
Но не только технические возможности стимулируют развитие алюминиевого сегмента в оконной отрасли. Руководитель компании «РСО-Сервис» Андрей Калькин обосновывает растущий интерес к алюминию также заметным снижением качества ПВХ-окон, престижность которых в связи с этим падает в последние годы. «Это отражается на стремлении части заказчиков перейти в сегмент алюминиевых конструкций. Повышение доли алюминиевых СПК в общем объеме составило 5-10% за последнее полугодие. Пока отметим это как новую положительную тенденцию, которая может поддержать общий спрос», – уточняет эксперт.
В свою очередь, владелец компании «Динал» из Новосибирска не отмечает восходящий тренд на рынке своего присутствия. «Если говорить про тёплый алюминий, то по первому полугодию, по крайней мере, у нас, его стало меньше в структуре. Холодный алюминий остался в той же доле по отношению к прошлому году», – иллюстрирует Андрей Попов динамику спроса на алюминиевые конструкции в своей компании.
Рекомендуем прочесть: Алюминиевая ассоциация: «Рост потребления алюминиевых светопрозрачных конструкций стал долгосрочной тенденцией»
Прогноз до конца 2025 года: стагнация и смена игроков
В условиях высокой ключевой ставки и общего охлаждения экономики эксперты настроены сдержанно: существенного роста не ожидается.
Фото: «Окна Петербурга». Производство пластиковых окон
«Скорее всего, вторая половина 2025 года покажет падение рынка в натуральном выражение около 15% к прошлому году. Связано это, в первую очередь, с замороженной деловой активностью из-за высокой ставки ЦБ. Уже сейчас мы видим сокращения рабочих мест в разных отраслях, что повысит уровень безработицы и, возможно, остановит рост заработных плат», – считает Даниэль Паредес из «Окна Петербурга».
«Цены сохранятся, системодатели, скорее всего, постараются сдержать их ввиду снижения спроса. Продолжится перераспределение долей рынка между крупными игроками и вытеснение мелких. В рынке останутся игроки с налаженными процессами и системным подходом. Спрос также снизился и наблюдается тенденция к стагнации. Новые объекты уходят в режим заморозки строительства», – делится своим видением сезона 2025 Наталья Путинцева из ECOOKNA GROUP.
С другой стороны, на рынке многоквартирного и индивидуального жилья накопился большой отложенный спрос, который возник в период адаптации к «дорогим» деньгам. По МКД большое количество заказов были перенесены с первого на второе полугодие по исполнению.
«И второе полугодие будет очень жарким на оконном рынке, в том числе и в сегменте ИЖС, – считает Андрей Попов из «Динал». – Мы ожидаем, что во второй половине 2025 года у производителей СПК возникнет дефицит трудовых ресурсов. Спрос гораздо больше, чем предложение во втором полугодии. Это очень очевидный прогноз, который уже наблюдается. Уже сейчас, в июне, мы сдерживаем прием заказов по корпоративному рынку, по остеклению МКД».
По мнению эксперта «Спецремстрой», спрос во второй половине 2025 года «потеплеет», но активного роста все же ждать не приходится, что обусловлено рядом причин. «Во-первых, все-таки рынок ПВХ-конструкций – это падающий рынок, и он ежегодно сокращается. Во-вторых, на спрос оказывает непосредственное влияние и ключевая ставка, которая, по утверждениям аналитиков, не упадет ниже 17%, да и этот показатель пока лишь прогнозный. Ну и, наконец, инфляция, которая по прошлому году значительно превысила рост доходов населения, не способствует увеличению покупательской способности. Звучит довольно устрашающе, но все постепенно выровняется и придет в норму. Важно правильно расставить приоритеты и грамотно управлять процессами, не забывая про стратегию», – не теряет оптимизма Наталя Останина.
Рекомендуем прочесть: Что ожидают от 2025 года производители светопрозрачных конструкций России? Опрос tybet.ru
Факторы влияния: акцент на качество и новые регламенты
Кроме макроэкономики, всё большее значение приобретает нормативная база, что может изменить подходы игроков на рынке.
«Рынку ПВХ-окон придется вспомнить и про старое-доброе «качество». За последние 2 года приняты несколько ГОСТов, значение которых пока не оценено должным образом, но осталось всего несколько шагов до момента, когда они станут аргументами в спорах, – полагает Андрей Калькин. – Также снижение спроса приведет к обострению конкуренции между всеми участниками рынка. Если флаг «качества» будет поднят и станет аргументом при сравнении предложений поставщиков, есть надежда на оздоровление рынка».
По мнению эксперта «РСО-Сервис», дальнейшая коррекция цен «вниз» также может привести к восстановлению спроса и оздоровлению рынка за счет ухода с него менее эффективных участников. Глубина ценовой коррекции – вопрос открытый: это может быть как мягкая перенастройка, так и тектонический сдвиг. Возможно, в игру вступят крупные производители непрерывного цикла – стекла и ПВХ – и начнут участвовать в ценовом регулировании. Кроме того, все, что было сделано в рамках импортозамещения, должно дать результат.
Рекомендуем прочесть: Что изменилось на рынке цветных ПВХ-окон после санкций на плёнки. Мнение российских производителей
Подготовлено редакцией tybet.ru.
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru