Экономия на монтаже окон – статья необоснованного риска для застройщика. Аргументы экспертов рынка строительной химии и монтажных систем


Экономия на монтаже окон – статья необоснованного риска для застройщика. Аргументы экспертов рынка строительной химии и монтажных систем

Фото: Shutterstock. Монтаж окон в многоквартирном доме

Нарастающая конкуренция в стройке, рост цен материалов и снижение покупательской активности в сфере недвижимости усиливают у застройщиков соблазн сэкономить. Как правило, чаще всего под статью экономии подпадают менее броские элементы строения, например, скрытые в монтажных швах.

Со своей стороны эксперты рынка строительной химии и монтажных систем сходятся во мнении: монтаж окон – не та статья, где это разумно и безопасно. Их аргументы приводим в новом материале tybet.ru.

Вердикт калькулятора: доля окон «под ключ» в общей цене затрат на строительство менее 2%

«В практике мы постоянно сталкиваемся с вопросами от застройщиков, на чем они могли бы сэкономить, в том числе, касаемо окон и их монтажа. Интересная тут складывается ситуация: впечатление, что они передают квадратные метры недвижимости покупателям бесплатно. Любой специалист понимает, что доля стоимости окон, тем более их монтажа, просто смехотворна в общей цене затрат на строительство и составляет, буквально, от долей процента до пары процентов», – утверждает Игорь Паршин, генеральный директор «СДМ-ХИМИЯ».

Свои слова эксперт иллюстрирует примером: квартира в Москве, если спросить у «Яндекс», продается от 300 тысяч рублей за 1 кв. метр. При «коэффициенте остекленности» 0,2 и площади квартиры 60 кв. м, в такой квартире будет около 12 кв. м окон. Взяв дорогие окна, по цене 25 000 рублей за 1 кв. метр «под ключ», посчитаем: 12*25 000 рублей = 300 000 рублей. Цена квартиры составляет 60 кв. м * 300 000 = 18 млн. рублей. Выходит, что стоимость дорогих окон с качественным монтажом не превысит 1,7 % от стоимости квартиры.

«Даже если представить, что из-за некоторого «ультра-качественного» монтажа рассматриваемые окна за 1 кв. метр подорожают на 5 000 рублей (в абсолютном значении – на 60 000 рублей), пересчитав, получим, что стоимость всех окон при цене квартиры в 18 млн рублей составит всего 2%. Особо хочу отметить, что приведенный расчет сделан максимально грубо, и что реальные цифры будут значительно меньше. Уверен, что мы все понимаем, что квартира будет продана в любом случае за такую цену, которую определит высокий спрос, а вовсе не ее себестоимость», – считает эксперт «СДМ-ХИМИЯ».

Рекомендуем прочесть: Почему сегодня застройщику невыгодно ставить некачественные окна

Корреляция стоимости монтажных работ и материалов относительно цены окон

Стоимость монтажа окон варьируется в зависимости от их размеров, конфигурации и исполнения монтажа. В среднем, по подсчётам руководителя сектора монтажных и строительных материалов компании «ТБМ» Александра Матыгина, доля монтажных материалов и работ по установке составляет около 70% от полной стоимости монтажа «под ключ».

«Доля стоимости монтажных материалов и работы в цене готового изделия «под ключ» может варьироваться в зависимости от ряда факторов: типа окна, сложности установки, качества используемых материалов. В среднем по регионам России она занимает от 20 до 30%, при этом большая часть приходится на услуги оконной компании и монтажной бригады, а именно: замер, доставка, демонтаж старого окна, установка, выравнивание, крепление нового изделия, запенивание и герметизация, а также монтаж подоконников и откосов в случае необходимости. Меньшая доля приходится на стоимость монтажной пены, герметизирующих лент, крепежа и герметиков», – рассказала Анастасия Бердникова, продакт-менеджер ООО «Стройсистема».

Вариант монтажного регламента

Фото: «СДМ-ХИМИЯ». Вариант монтажного регламента

Игорь Паршин считает несовершенной привычную для рынка практику рассчитывать монтаж как процент от стоимости окон и делает акцент на более глубокую проработку вопроса под каждый конкретный объект, с учётом всех особенностей остекления и объёма монтажных работ.

«Традиционно важным вопросом остается ценообразование в области качественного монтажа, а также понимание того, насколько по-настоящему качественный монтаж повлияет на конечную стоимость светопрозрачных конструкций? На рынке, к сожалению, до сих пор существует порочная практика назначения цены монтажа в процентах от стоимости окна. Нужно понимать, что такой подход заведомо неправильный. Стоимость монтажа не может и не должна измеряться в процентах от стоимости окна, поскольку каждый раз реальная стоимость будет сильно отличаться из-за какого-то иного конструктива узла примыкания. Фактически невозможно определить стоимость в процентах заранее, если еще не известно, какие материалы и в каком количестве потребуются, а также неизвестны реальные трудозатраты», – поясняет свою точку зрения генеральный директор «СДМ-ХИМИЯ».

Рекомендуем прочесть: Температурные «максимумы» монтажных материалов. Что говорят производители пен и герметиков про установку окон в жару

Качество используемых материалов – элемент экономии

Эксперты придерживаются мнения, что в экономии при строительстве важно придерживаться золотой середины: сократить затраты при поддержании высокого уровня качества. Звучит несколько парадоксально, так как качественные продукты закономерно стоят дороже. Тем не менее, экономить на материалах и их использовании в монтаже СПК эксперты очень не рекомендуют.

Монтажные ленты

Фото: «ТБМ». Монтажные ленты

«Низкокачественные материалы могут привести к необходимости переделки монтажа, закупке новых материалов и потере времени. Качественное исполнение работ с использованием проверенных материалов от зарекомендованных поставщиков позволяет избежать претензий и устранения дефектов. Подмена одного материала на другой по более низкой цене неизбежно приведет к потерям в характеристиках и свойствах. Практика показывает, что дешевые материалы часто оказываются более «капризными» в применении и службе. Чем меньше бутила на ленте или чем меньше силикона в герметике, тем выше вероятность проблем при использовании и в будущем», – предупреждает Александр Матыгин из «ТБМ».

В компании «Стройсистема» также рекомендуют застройщикам обращать особое внимание на качество используемых материалов. Намеренная экономия на этой статье расходов может обернуться дополнительными тратами на перемонтаж, ускоренным износом фурнитуры, трещинами в стенах, деформацией оконной рамы, проблемами со звукоизоляцией, а также потерей тепла и энергоэффективности, а в некоторых случаях – даже трагедией.

«Один из самых важных аспектов – это качественное проведение монтажа с использованием сертифицированных и надежных материалов, таких как монтажная пена, герметизирующие ленты, крепеж и герметики. Этим составляющим уделяется особое внимание и экономия здесь неуместна, иначе чреваты сквозняки, конденсат, повышенные счета за отопление. Важно четко соблюдать требования ГОСТа и, по необходимости, использовать огнестойкую монтажную пену и иные материалы, которые в случае возникновения возгорания дают возможность людям эвакуироваться из помещения через эвакуационные выходы и сохранить жизни. Особенно ярким и показательным случаем стала трагедия в Пермском клубе «Хромая лошадь», когда во многом по причине использования ненадлежащих материалов при монтаже эвакуационного выхода погибли люди», – напоминает Анастасия Бердникова из компании «Стройсистема».

Рекомендуем прочесть: Практика применения: современные пены и герметики для монтажа окон в осенне-зимний сезон

Экономить на окнах не возбраняется, но важно соблюдать баланс

При выборе и установке окон застройщик может экономить, считают эксперты, но важно соблюдать баланс. Есть аспекты, где разумное снижение затрат уместно и даже полезно, а есть критические узлы, где экономия ведет к катастрофическим последствиям: от разрушения конструкций до угрозы жизни. Помимо этого, недопустима экономия на грамотных специалистах, которые произведут монтаж по ГОСТу, подразумевающий трехслойный монтажный шов. Также необходима корректная установка отливов и подоконников, которые предотвратят попадание влаги под раму, порчу отделки и утеплителя.

«Процесс экономии возможен и уже на стадии производства самого изделия: вместо премиального двухкамерного стеклопакета можно использовать однокамерное остекление с энергосберегающим покрытием, если это допускают климатические требования региона. Также можно снизить затраты на форме и цвете профиля: белые прямоугольные окна дешевле, чем арочные и ламинированные. Этот аспект является исключительно эстетическим и не влияет на качество. Но важно использовать именно качественные и сертифицированные ПВХ-профили, которые с течением времени не потеряют жесткость, не деформируются и не допустят провисание створок. Помимо этого можно сэкономить на фурнитуре, отдав предпочтение среднему сегменту без микропроветривания, скрытых петель и прочего – особенно если дом сдаётся в базовой отделке», – указывает на возможные статьи экономии для застройщика Анастасия Бердникова из ООО «Стройсистема».

Вид окна после снятия жидкой защитной пленки

Фото: «СДМ-ХИМИЯ». Вид окна после снятия жидкой защитной пленки

Что касается непосредственно процесса монтажа, технологически выгоднее использовать современные решения, сокращающие ошибки и трудозатраты. Например, жидкие ленты или временные защитные покрытия, предотвращающие загрязнение и повреждение окна при черновых работах.

«Сэкономить действительно можно, если здраво, без иллюзий, оценить источники лишних расходов. Что можно привнести из новинок и передовых технологий в монтаже или в производстве, какие процессы изменить, чтобы улучшить показатели изделий в долгую, монтажных швов, их долговечность, практичность, удобство, скорость и т.д., и чтобы исключить повреждения, рекламации, замены и сократить время сдачи готовых квартир. Как пример, новые продукты для монтажа – жидкие монтажные ленты, экономящие сам материал, время и трудозатраты, но снижающие в разы потенциальные показатели влагонакопления в монтажных швах. То же самое можно сказать и о наносимых жидких защитных пленках, которые просто в разы сокращают издержки на замену и клининг окон перед сдачей объектов», – рекомендует Игорь Паршин из «СДМ-ХИМИЯ».

В компании «ТБМ» придерживаются мнения, что в условиях текущей экономической ситуации стоимость должна снижаться не за счет материалов, а за счет работы.

«Сезонный спрос на услуги монтажа не оправдывает прежних ожиданий, что приводит к усилению конкуренции. В этой ситуации компании, предлагающие качественное исполнение по более низкой цене, будут более востребованы. Однако важно не допустить ухудшения качества в погоне за количеством», – напоминает Александр Матыгин.

Рекомендуем прочесть: Монтажные материалы – ключ к эффективной работе окон

Монтаж окон – не «последний штрих», а комплексное решение

В условиях рыночной экономики в строительной отрасли побеждают те, кто выдерживает баланс между качеством, сроками и грамотным подбором технологий. Для производителей и поставщиков монтажных систем и строительной химии это означает необходимость не просто расширять линейку, а делать её логичной, гибкой и совместимой с запросами как частного, так и корпоративного клиента.

Монтаж окон с применением теплого подставочного профиля

Фото: «СДМ-ХИМИЯ». Монтаж окон с применением теплого подставочного профиля

А для девелоперов – чёткое понимание, что монтаж уже не «последний штрих», а важный элемент, влияющий на энергопотери здания, безопасность и комфорт использования светопрозрачных конструкций. Как доказали эксперты, экономия на этой статье расходов минимально влияет на финальную стоимость владения, но зато может нанести серьёзный удар по репутации и карману застройщика.

По наблюдениям Игоря Паршина, слепая экономия на материалах или технологиях приводит, как правило, в дальнейшем к еще большим расходам застройщика из-за судов с заказчиками или дольщиками и к увеличению сроков сдачи объектов.

«Поэтому бездумная экономия (или жонглирование ценами) – это двойной вред! Дешевый монтаж однозначно обесценит оконное изделие, какого уровня цены оно бы ни было и из какого бы материала оно не было произведено. А вот качественный (по регламенту) монтаж, выполненный по грамотному проекту, с использованием классных материалов «подчеркнет» надежность и долговечность окна», – резюмирует эксперт «СДМ-ХИМИЯ».

Рекомендуем прочесть: Российский рынок монтажных систем для СПК: факторы влияния и тенденции 2025

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru