Рынок оконных комплектующих в 2010 году показал уверенный рост


О рынке оконных комплектующих специально для оконного портала tybet.ru рассказал коммерческий директор ЗАО «фестальпине Аркада Профиль» Михаил Дрейке.

Глобальный экономический кризис, естественно, отразился и на рынке светопрозрачных конструкций из ПВХ. По разным оценкам, в 2009 году рынок «просел» по отношению к 2008 году на 35...40%. Причем, снижение показателей было весьма неоднородным: в массовом многоэтажном строительстве потребление пластиковых окон снизилось чуть ли не в разы, розничный рынок пострадал значительно меньше. 

Наиболее понятной причиной этого является резкое снижение инвестиций в крупное строительство, в результате чего в 2008–2009 гг. закладывалось чрезвычайно мало новых объектов. 

Прошедший период 2010 года показал уверенный рост к предыдущему году (до 20%), существует сдержанный оптимизм и по дальнейшему развитию отрасли в 2011 году. Однако, не следует ожидать стремительного взлета объемов до докризисного уровня: еще и в 2011 году мы будем пожинать плоды общего снижения ввода в эксплуатацию строительных объектов.  

Тем не менее, рынок оживает, в том числе мы ощущаем это и непосредственно в нашей компании. Так, за 11 месяцев текущего года оконное направление показало прирост в объемах реализации на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зато доходность возросла на 36%. 

Руководством предприятия сознательно был сделан акцент именно на повышение прибыльности данной товарной группы, поскольку увлечение чисто ценовой конкуренцией – это, по нашему мнению, путь в никуда. Он не может обеспечить компании достаточных средств для развития, совершенствования номенклатуры. 

Ни для кого не секрет, что на рынке армирующих профилей присутствует чрезвычайно широкий ассортимент продуктов, существенно отличающихся своим качеством. Ценовая конкуренция создает соблазн использовать более тонкий металл, сэкономить на цинковом покрытии (зафиксированы случаи использования металла с покрытием менее Z80!), уменьшить геометрию сечения, что неизбежно приводит к снижению статических характеристик. И, как показывает наш опыт, в очень многих случаях потребитель верит поставщику на слово, и только непосредственные замеры микрометром у него на складе открывают ему глаза на реальное положение дел. 

Наша компания предпринимает реальные шаги по обеспечению качества производимых профилей. 95% металла мы закупаем у лидеров металлургической отрасли – в НЛМК и «Северстали». Для армирующих профилей используется металл с цинковым покрытием Z180...Z275. Каждый рулон проходит входной контроль по нескольким параметрам: толщина листа, прочность металла на перегиб, толщина и адгезия цинкового покрытия, наличие внешних дефектов. Современное оборудование по продольной резке позволяет осуществлять автоматический контроль толщины непосредственно во время раскроя рулона на штрипс. Рулоны, штрипсы и готовая продукция хранятся в соответствии с требованиями ГОСТ в крытом помещении недавно построенного производственного корпуса. 


Сквозная система штрихкодирования, используемая на всех этапах технологического процесса, содержит полную информацию о каждой паллете профиля. В случае возникновения рекламации мы можем по штрих-коду мгновенно определить причину и виновника возникновения дефекта, и принять меры по недопущению таких сбоев в дальнейшем. 


Собственное инструментальное производство позволяет нам оперативно реагировать на требования рынка, создавая профилегибочный инструмент собственными силами. Серьезные инвестиции вкладываются в проектное подразделение, для которого была приобретена расчетная программа COPRA, позволяющая многократно сократить время на разработку роликов, одновременно обеспечивая высочайшее качество конечного продукта. Информация от проектировщика сразу поступает в обрабатывающий центр с ЧПУ, где непосредственно изготавливается изделие. Для производства роликов используются высококачественные стали фирмы Bohler, тем самым обеспечивается максимально возможный ресурс инструментальных наладок для линий профилирования.  


В последнее время, в том числе и благодаря нашим многолетним усилиям, монтажные бригады все больше применяют для установки окон так называемые анкерные пластины. Это не только ускоряет сам процесс монтажа, но и делает его более качественным: контур окна не нарушается сверлением отверстий под дюбель. Поскольку мы имеем собственное штамповочное производство, несколько лет назад было принято решение о производстве данного вида изделий. И результаты налицо: в нынешнем году мы продали на 58% больше анкерных пластин, чем в предыдущем. Ассортимент их постоянно пополняется, недавно было освоено производство анкеров для деревянных окон.  


Доставка товара осуществляется автомобильным либо железнодорожным транспортом, расстояния зачастую измеряются тысячами километров, и здесь немаловажную роль играет качество упаковки изделий. Только прочная и надежная тара может обеспечить сохранность груза при его транспортировке. На собственном опыте мы убедились, что чрезмерная экономия в данном вопросе всегда приводит к неутешительному результату. Поэтому нам всегда приятно слышать от заказчиков хорошие отзывы о качестве упаковки наших профилей. 


Мы с удовлетворением отмечаем, что в течение последнего года возрос спрос на продукцию высокого качества, полностью соответствующую требованиям разработчиков оконных систем. Наиболее массово это заметно на рынке Беларуси, что, вероятно, обусловлено жесткой позицией руководства республики в части качества строительных работ, и близостью страны к Европе. Также спрос на более качественное армирование усилился в Москве и Московской области; предполагаю, что столичный потребитель «голосует рублем» именно за достойный товар. 

Такая тенденция вселяет надежду, что рынок оконных комплектующих будет становиться все более цивилизованным. От этого выиграют прежде всего потребители окон и, конечно, те производители, которые задумываются о качестве своих изделий и о перспективе собственного развития. 

В преддверии Нового года хочется пожелать всем оконщикам успеха и процветания, реализации самых смелых начинаний, семейного благополучия!



«фестальпине Аркада Профиль» является ведущей компанией России по производству холоднокатаных профилей из тонколистового стального и алюминиевого проката. 
Основанная более 15 лет назад, компания «фестальпине Аркада Профиль» является частью австрийской компании voestalpine AG и входит в одно из пяти подразделений – voestalpine Profilform Division.
В настоящее время дивизион является крупнейшим в мире производителем холоднокатаной профильной продукции. Глобальная сеть дивизиона включает производства в России, Великобритании, Австрии, Бельгии, Чехии, Германии, США, Франции, и производит более 800 000 тонн продукции в год.


При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация