«В галстуках, но без купюр». Итоги работы 7 Международного Форума производителей СПК


Большой, но маленький, цивилизованный, но без правил, привлекательный, но бесперспективный, потенциальный, но стагнирующий, организованный, но инертный... Примерно, таким кажется сегодня российский рынок окон многим его участникам, и таким же неоднозначным представляется его возможное будущее без принятия определенных шагов в вопросах цивилизованного рыночного регулирования.  

«Практические шаги по реализации концепции цивилизованного рынка СПК» - под таким девизом прошел и завершил вчера свою работу 7 Международный Форум производителей светопрозрачных конструкций, организатором которого, при поддержке Pilkington, profine, «Проплекс», Veka, Roto, «Т.Б.М.», Maco, Siegenia-Aubi и других компаний, выступила ГК «СТиС».    

В этом году организаторы Форума предложили совершенно новый формат проведения ежегодной встречи. В рамках мероприятия состоялось первое в истории нашего рынка Ток-шоу оконщиков, с привлечением профессиональных ведущих и внешних экспертов. Вторая часть деловой программы прошла в виде круглых столов на темы: «Маркетинг» и «Бережливое производство».  

В галстуках, но без купюр, в прекрасно организованном формате Ток-шоу, участники Форума обсуждали уровень цивилизованности отношений всей рыночной цепочки: производитель – поставщик – переработчик – дилер – конечный заказчик, которая, имеет свои слабые звенья для дальнейшего цивилизованного развития оконного рынка в целом.    

Кворум мероприятия, в лице владельцев и топ-менеджеров компаний, производящих стекло, стеклопакеты, профиль ПВХ, фурнитуру, оконные конструкции, составил порядка 160 человек. По результатам открытого on-line голосования на tybet.ru®, в качестве экспертов рынка и Ток-шоу выступили господа: Тренев В. (Т.Б.М.), Айваржи Р. (Proplex), Ельников С. (Века рус), Дасковский А. (профайн Рус), Петряев А. (БиМакс), Сулин Д. (СТиС), Выдманов Ю. (Оконный континент). Активными спикерами из зала стали: Боровков О. (Одинцовские окна), Бершицкий Е. (WinDoors), Лукьянчиков Р. (Московские окна), Таранушич А. (Века Рус), Маттиас Эберляйн (Roto), Мелихов В. (Maco), представители компаний «Виктори», «Интерокна», «Пластсервис» и многие другие.    

Аудиторией собравшихся было обозначено более 20 существенных проблем, тормозящих сегодня успешное развитие всего оконного рынка:
- отсутствие государственного и технического регулирования;
- критическое падение маржинальности;
- массовое нарушение технологий;
- отсутствие системы контроля над стандартами;
- низкая информированность потребителя о качестве окна;
- недобросовестная конкуренция и демпинг;
- слабый маркетинг, неубедительный брендинг;
- ограниченность или отсутствие независимой аналитической информации;
- проблема квалифицированных кадров;
- узкий взгляд на рынок в стиле: «заработать сейчас»;
- низкая привлекательность для инвесторов;
- безответственность отдельных участников рынка;
- коррупция, ценовое давление, неравные условия для налоговых агентов и др.

По мнению большинства участников Форума, наибольшую озабоченность оконщиков вызывают:
1. Проблема отсутствия техрегулирования и контроля над уровнем производства и качеством продукции.
2. Снижающаяся рентабельность оконного бизнеса.
3. Дешевый вход на рынок производства СПК.

Эти и другие факторы несут угрозу денежного и морального обесценивания окна в России, молчаливо созерцать которое, по мнению оконщиков, было бы безответственным и недальновидным. В этой связи, ответом на нежелательный сценарий развития рынка может стать консолидация его участников через принципиально новую и действенную структуру.

По мнению Veka, profine, «Проплекс», «Т.Б.М.» и других компаний рынка комплектующих – сегодня настало время для зарабатывания не на привычных для России ценовых колебаниях (демпинги или какие-либо сговоры), а на качестве продукции, которую можно и нужно подтверждать. Особенно это относится к производителям СПК, имеющим отношения с конечным заказчиком и, непосредственно влияющим на уровень рынка готового окна. Регулирующей структурой этих и других вопросов, могли бы являться ассоциация производителей СПК или независимый институт экспертизы, одновременно обеспечивающий поддержку и самих производителей окон. Показательный пример - немецкий опыт создания Института окна ift Rosenheim.    

Идея консолидации оконщиков не нова – достаточно давно функционируют ассоциации производителей стекла и фурнитуры. В прошлом году, на Форуме «СТиС» были заложены основы ассоциации производителей профильных ПВХ-систем, принявших решение о совместной работе по регулированию и защите рынка оконного профиля. По предварительной информации, в этом году, в ближайшее время, ассоциация профилистов обретет легитимную форму и статус.

Таким образом, к концу 2011 года на рынке будут действовать уже 3 внушительных отраслевых объединения: стекольщики, фурнитурщики, профилисты. Недостающим организованным звеном в цепочке участников рынка СПК сегодня остаются только производители и продавцы окон, для которых вопрос консолидации, в силу сложившихся рыночных условий и всем понятным причинам, является наиболее сложным.  

И, именно этот вопрос, на завершившемся Форуме-7, стал самым резонансным и обсуждаемым. При разных оценках и подходах к созданию регулирующей организации оконщиков, совершенно точно можно констатировать, что в том или ином виде организация оказалась нужна. При этом было бы неправдой сказать, что в ее создание верит каждый. Послушаем самих производителей.      

«Одинцовские окна», Московская обл., Боровков Олег:
«Выражаю мнение от имени 10-15 компаний из разных регионов. Мы пришли к пониманию, что объединение нужно и у всех в этом вопросе есть интерес. Важнейший из них – техническое регулирование и защита рынка от некачественных производителей. Спустя некоторое время мы будем готовы представить манифест».

«Окна от Морозова», Московская обл., Геворкян Яков:
«Производители окон никогда не договорятся, не будет никакой определенной ценовой политики. Вот, разговаривая здесь, за чашкой кофе все согласны, что демпинговать нельзя, но когда все вернемся к своим производствам, будут опять нецивилизованные тендеры, продолжится не объяснимое снижение цен на продукцию».  

«Юг-профиль-системс», г.Краснодар, Конопадская Екатерина:  
«Выслушав ряд мнений, считаю, что организация нужна. Она должна позволить ввести лицензирование не столько на готовую продукцию, сколько на само производство, чтобы требования для входа на рынок обеспечивались стандартами. Помимо лицензирования, должен быть и контроль. Мы поддерживаем эту идею».  

Примерно в таком ключе звучали и остальные отзывы участников встречи. Многие из них вы сможете увидеть и услышать сами, в видеоматериалах, которые в ближайшее время будут представлены на портале tybet.ru®.

Повторю, что дискуссии велись оживленно и, если по завершению Форума, идея отраслевого объединения и поддержки оконных производителей не растворится в текущих делах, есть вероятность, что будет сделан еще один, надеемся, правильный шаг в сторону цивилизованного рынка оконных конструкций.

Но как это будет и будет ли, пока не берется предсказывать никто: наравне с предложением о создании 4-й, по счету, отраслевой ассоциации производителей и дилеров окон, звучало предложение о создании единой структуры для всех участников рыночной цепочки, с последующим роспуском уже существующих ассоциаций…

Судницина Марина, tybet.ru

Фоторепортаж Ток-шоу смотрите в спецразделе 7 Международного Форума производителей СПК.  


sepa, 15.03.2011 16:35:30
Марина, приятно читать Ваш репортаж!
Синтел, 17.03.2011 14:51:39
Все именно так и было !
Марина Судницкая, 17.03.2011 16:34:37
Мы рады видеть компанию "Синтел" на портале tybet.ru!

Приглашаем всех участников Форума оставить свой комментарий или отзыв в этой ветке обсуждений или в блогах tybet.ru.
Марина Судницкая, 17.03.2011 16:36:07
Sepa! теперь и мне приятно).
Наталья, 18.03.2011 13:04:03
Опыт тихо отошедшего в мир иной Оконного союза должен дать представление о том, какого размера  камушек надо будет вкатить на вершину горы, чтобы производители и продавцы окон смогли объединиться в организацию...
Vitautas, 23.03.2011 13:48:15
Именно! Камушек большой, поэтому не нужно объединять в себе, разный бизнес (это собственно не раз звучало на Форуме).
Объединится сейчас должны переработчики..а дальше вести диалог с прочими игроками рынка.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация