Индекс деловой среды в мае 2011 г.


Мы решили опубликовать эту весьма обобщающую информацию. Возможно, она будет полезна для ретроспективы своей активности в указанный промежуток времени.

В мае был проведен очередной раунда опроса представителей российского бизнеса. Сводный «Индекс деловой среды РСПП» показал уверенную позитивную динамику и достиг максимума с ноября прошлого года на уровне 52,5 пунктов.

Субъективное восприятие экономической среды бизнесом по-прежнему в отрицательной зоне -3.1 пункта. И хотя, согласно данным Росстата, рост промышленного производства в апреле ускорился, а темпы роста цен показали минимальные значения в 2011 году, общая неопределенность, усугубляемая началом предвыборного цикла, ведет к негативным оценкам деловой среды.

Большинство составляющих индексов в мае показывают умеренные позитивные изменения.

Если не считать волатильного по своей природе индекса инвестиционной и социальной активности, лидером в этом месяце оказался индекс B2B со значением +5.9 пункта. Значимо вырос объем новых заказов на продукцию (+12,5 пунктов), сократились сроки исполнения заказов. Единственным темным пятном остается слегка увеличившаяся просроченная задолженность контрагентов.

Лидер второй половины предыдущего года индекс B2G удерживает за собой 2 место со значением +4.4 пункта. После невероятно продолжительного периода улучшения отношений с органами власти уже второй месяц подряд фиксируется отрицательная динамика этой компоненты (-1.6 пунктов).

Замедлившиеся темпы инфляции отразились и на индексе рынка производимой продукции. Традиционно положительные значения остальных компонент этого индекса обеспечили ему положительную динамику +1.7 пункта. Особенно значимый вклад внесла усилившаяся конкуренция. Причем, учитывая, что согласно данным Росстата рост импорта составил в первом квартале 40%, можно говорить о росте конкуренции со стороны зарубежных производителей.

Индекс логистики уже продолжительное время находится в отрицательной зоне и в мае составил -2.9 пункта. Отрицательные значения наблюдаются по всем показателям, и большую роль в этом могли сыграть как рост цен тарифов на ж/д перевозки, так и случившиеся перебои с бензином в ряде регионов.

Впервые за продолжительное время показал положительную динамику индекс финансовых рынков (+2.1 пункта). Положительным фактором можно считать как улучшившееся финансовое положение компаний, так и позитивную оценку валютных рынков в связи с перелом тенденции укрепления рубля(+4.7 пункта). А вот фондовый рынок в этом месяце оценивался сдержано (-2.3 пункта), что соответствует коррекции после роста индексов российских торговых площадок в первом квартале.

Индекс социальной и инвестиционной активности показал положительную динамику (-9.8 пунктов) по всем своим компонентам. Особенно стоит отметить рост социальных программ, что, возможно, является одной из мер по компенсации сокращения «белых» зарплат.

Региональной дифференциации выявлено не было, а вот с отраслевой точки зрения отметим негативные показатели компаний сектора услуг.

Подробнее смотрите тут: http://xn--o1aabe.xn--p1ai/library/view/34


sepa, 14.07.2011 14:06:40
Уважаемые коллеги, тема эеономической аналитики очень неблагодарна! Не отнимайте хлеб у служащих инвесткомпаний с резко выраженным корпоративным типом. Их и так в любой момент могут уволить. Помним все, что цель по Газпрому внизу - где-то 1-2 доллара.
Марина Судницкая, 15.07.2011 14:50:45
Мы точно знаем, что группе людей в нашем бизнесе, эта и подобная информация интересна и необходима.
Vadim Kaznovsky, 15.07.2011 14:54:48
Верно, зачем нам "хлеб отнимать", наоборот, теперь многие узнают, в какую компанию за подобной информацией обращаться. Там их и кофе напоят и прайс на услуги озвучат :)
sepa, 15.07.2011 16:27:57
Вадим, Вы не поверите, но у меня нет прайс-листа и, более того, я ни в коей мере им не интересуюсь :) И это серьезно!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация