Российские лобби борятся с американскими импортерами ПВХ в Украине


В парламенте Украины появился законопроект, предлагающий обложить 5%-ной пошлиной импортный поливинилхлорид (ПВХ). Документ позволит увеличить маржу на внутреннем рынке единственному в Украине производителю ПВХ — «Карпатнефтехиму», подконтрольному российскому «Лукойлу», - пишет газета Экономические известия.

Депутаты-регионалы Игорь Зварыч, Дмитрий Сандлер, Алексей Федун, а также нашеукраинец Роман Ткач вознамерились защитить монопольного производителя поливинилхлорида в Украине, компанию «Карпатнефтехим» (Калуш), от демпинга американских поставщиков. Они предложили в законопроекте №9241 ввести импортную пошлину на ПВХ без примесей в размере 5%. Если документ одобрят, он вступит в силу с 1 января 2012 г.

В итоге госбюджет в 2012 г. пополнится $3 млн., а конечная стоимость сырья для переработчиков ПВХ вырастет на размер вводимой пошлины. Они этим крайне недовольны. «Введение такого ограничения резко снизит прибыльность переработки ПВХ в Украине в готовые продукты и сильно ударит по экспорту этой продукции. Считаю это решение экономически неприемлемым в условиях надвигающегося экономического кризиса в мире, ибо сейчас время поддерживать экспортеров любой ценой»,— ссылается на слова директора ООО «Фирма «Проминвест Пластик» Игоря Карпова.

По его словам, отрасль переработки ПВХ переживает худшие времена, поскольку строительный рынок так и не вышел из кризиса. Поэтому производство продуктов из ПВХ снижается, уменьшается экспорт. Пошлина лишь усугубит этот процесс, полагают переработчики.

В самой компании «Карпатнефтехим» не отрицают лоббистских настроений относительно законопроекта и объясняют это тем, что американский ПВХ в Украине стоит дешевле и вследствие этого компания лишается потребителей своей продукции.»У нас новое производство и продукция европейского качества, но американские поставщики занижают цены при поставках в Украину и зачастую ввозят ПВХ более низкого качества. В частности рыночные цены на ПВХ-С в Украине в сентябре 2011 г. составляли 11600-11800 грн. с учетом НДС на товар европейского и азиатского происхождения. Цена аналогичного американского ПВХ-С составляла 11000-11400 грн с НДС»,— комментирует пресс-атташе «Карпатнефтехима» Анатолий Гетманчук. И подытожил: «Так наши конкуренты решают проблему сбыта в условиях мирового перепроизводства ПВХ и падения цен на этот полимер, поэтому поддержка отечественного производителя вполне оправдана».

Сумма инвестиций в производственный комплекс ПВХ «Карпатнефтехима» составила $234 млн. Фактически речь идет о новом современном производстве, которое должно окупиться как можно быстрее. И тут можно понять инвестора «Карпатнефтехима» Вагита Алекперова, который управляет предприятием через возглавляемую им компанию «Лукойл».

Но есть два «но», которые не свидетельствуют в пользу украинского производителя ПВХ. Первое — ухудшение экономики переработчиков в случае введения пошлины и тоже своих. Второе — качество калушского ПВХ не удовлетворяет потребителей. «Мы пытались закупить у «Карпатнефтехима» ПВХ, он не устраивает нас по качеству, поэтому мы отказались от этого сырья. Кроме того, «Карпатнефтехим» стратегически не настроен на работу с внутренним рынком. Объемы ПВХ на 2012 г. у него законтрактованы на экспорт: 200 тыс. т — в Россию и 100 тыс. т — в Турцию. Украина — не принципиальный покупатель калушского ПВХ»,— говорит Игорь Карпов. Именно по этим причинам он считает поддержку «Карпатнефтехима» путем ограничения импорта нецелесообразной.

В «Карпатнефтехиме» парируют. Мол, поступающий на рынок Украины ПВХ от различных производителей, в том числе США, Китая, в большинстве своем не самого лучшего качества. Ведь он производится по более устаревшим технологиям, и содержание винилхлорида в ПВХ более 5 ррм, а он является сильным канцерогеном и остается после переработки в готовых изделиях (окнах, профилях, дверях и других видах продукции). «Мы используем последние современные разработки и рецептуру, которые позволяют производить чистый продукт без стабилизаторов и с низким содержанием винилхлорида (меньше 1 ррм).

Аналитики уверены, что в случае введения пошлины пострадают не американские поставщики — они просто повысят стоимость ПВХ на 5% при ввозе в Украину. Кроме того, Украина для них — не стратегический рынок сбыта. Американские компании производят около 8 млн. т ПВХ в год, а в Украину отгружают менее 1%. Преимущественно импортируется европейский и китайский ПВХ. «Карпатнефтехим» может обойтись экспортом продукции, как видим. Также в компании приняли решение перерабатывать 20 тыс. т ПВХ самостоятельно. «В начале 2012 г. мы наладим выпуск ПВХ-продукции» — сайдингов и панелей. Суммарно с отгрузками ПВХ-сырья Калушскому трубному заводу мы будем иметь гарантированный сбыт 40 тыс. т ПВХ в Украине»,— говорит Анатолий Гетманчук.

И лишь переработчики на себе прочувствуют фискальное давление — на их плечи ляжет бремя уплаты пошлины в госказну. Также им придется искать пути сокращения издержек на закупку сырья с целью сохранения прибыли.

По данным компании «Маркет Репорт», импорт суспензионного ПВХ в 2010 г. составил 125,17 тыс. т, эмульсионного — 28,57 тыс. т. По итогам восьми месяцев 2011 г. импорт суспензионного ПВХ составил 85,58 тыс. т, эмульсионного — 21,42 тыс. т. Прирост при сравнении восьми месяцев 2010-го и 2011 гг. составляет 22% и 20% соответственно. За июль-сентябрь 2011 г. «Карпатнефтехим» выпустил 43,5 тыс. т суспензионного ПВХ. За неполные пять месяцев работы суммарный выпуск превысил 53,6 тыс. т. В октябре ожидается дальнейший рост объемов производства ПВХ в Украине. «Карпатнефтехим» планирует выйти на проектную мощность в 300 тыс. т к концу года.


Наталья КАБАШ



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация