Футбол и «Евро-2012» выводят из депрессии строительный рынок Украины. Оконный бизнес ждет евроинтеграции


После затяжного кризисного периода ситуация на строительном рынке Украины стала заметно оживляться. В начале весеннего строительного сезона 2011 года заметно активизировались работы на строительных площадках, расположенных по всей территории страны. Несмотря на то, что инвесторы все еще с некоторой осторожностью вкладывают средства в строительство, в девелоперских компаниях более оптимистично заговорили о сроках ввода в эксплуатацию строящихся объектов и начале строительства новых зданий.

В каждом секторе строительного рынка тенденции разные, но все эксперты сходятся во мнении, что уже сейчас можно смело говорить о позитивной динамике большинства показателей. В настоящее время в Украине существует 3385 строительных объектов. Что касается активности строительства по секторам, то жилую недвижимость строят гораздо активнее, чем другие. Это 1158 объектов на всех стадиях строительства. Успешно идет строительство офисной недвижимости (667 объектов) и торгово-развлекательной (872 объекта). За лидерами следует строительство гостиничной недвижимости – 464 объекта, а также загородной жилой недвижимости – 187 объектов. Наименее активны участники рынка складской недвижимости – 37 объектов.

Что касается объемов производства светопрозрачных изделий, то, по прогнозам экспертов, в Украине в 2011 году они, по сравнению с 2010 годом, существенно не изменятся. В первом квартале 2011 года наблюдался заметный рост продаж по сравнению с первым кварталом 2010 года. Его вызвали оживление строительной деятельности, а также активный ремонт и санация существующего жилого фонда с применением теплоизолирующих одно- и двухкамерных стеклопакетов для ПВХ-окон.

В 2009 году доля новостроек составляла только 30-35% от общего объема строительства. Остальная часть представляет собой замену старых окон в старых жилых домах и сооружениях новыми. При оживлении бизнеса в 2010 году роль сыграло то обстоятельство, что в кризисном 2009 году приостановились многие строительные объекты, и поэтому произошел скачек роста за счет отложенного спроса предыдущего года. В 2010 году доля рынка металлопластиковых окон возросла на 65-70%. Соответственно доля деревянных окон снизилась с 25% до 20%. Доля алюминиевых и комбинированных окон осталась прежней и составляет 10%.

Основные причины роста доли дешевых окон – это уменьшение ликвидности в экономике страны и снижение покупательной способности населения (подробнее об украинском рынке окон читайте в интервью tybet.ru c VEKA Ukraine). Однако, дорогие теплоизолированные многокамерные окна из дерева продолжают пользоваться спросом, вопреки застою в строительстве. Хотя количество проданных единиц, по сравнению со временем строительного бума, значительно уменьшилось. При этом вопросы теплоизоляции и энергосбережения за последние пять лет стали еще более актуальными. Из-за подорожания природного газа и других энергоносителей продажа энергосберегающих окон очень быстро оживится с восстановлением полномасштабного строительства.  

В настоящее время на рынке современных окон преобладают изделия украинского производства. Если считать по оборотным данным, то в 2010 году почти 95% от объема общего рынка окон было украинского происхождения. Иная картина со строительными группами окон и их деталями, прежде всего с оконной фурнитурой и оконными профилями из ПВХ для производства металлопластиковых окон, оснащенных одно- или двухкамерными стеклопакетами. Здесь квота импорта больше 50%.

В конце 2008 года, когда начался кризис, количество фирм-изготовителей окон, по разным оценкам, достигало 1400. Многие мелкие и средние компании временно оставляли отрасль и появились снова, когда начался подъем строительной конъюнктуры. В первом квартале 2011 года в Украине производством готовых к монтажу окон занимались примерно 950 изготовителей, из них примерно 100 больших и средних. В начале 2011 года на рынке работали только десять импортеров, тогда как в 2008 году их было более 50. Кроме этого, многие другие участники рынка, например дилеры и компании, специализировавшиеся на монтаже и санации окон, также ушли с рынка.

Из-за роста оборотов строительства, в 2010 году некоторые изготовители снова стали вкладывать средства в новое высокотехнологичное оборудование, предназначенное для производства ПВХ-окон. Хотя многие производители пока еще проявляют сдержанность в отношении инвестиций.

Из 125,8 миллионов оконных единиц, произведенных в 2010 году, выпадают 75,0 миллионов на 27 стран-участников Европейского союза. 19,8 миллионов оконных единиц было продано в Норвегии, Швейцарии и Турции, а 31 миллион в России и на Украине. Согласно этим цифрам, страны ЕС достигли доли рынка в размере 59,6 процентов от общего европейского оконного рынка, группа стран, состоящих из Норвегии, Швейцарии и Турции 15,7 процентов, а группа стран, состоящих из России и Украины 24,7 процентов.

По мнению экспертов, европейские государства, не являющиеся членами ЕС, в области светопрозрачных конструкций достигли рыночной доли свыше 40%. Поэтому этим оконным рынкам следует уделять большее внимание, так как там необходимо внедрять европейские нормы и стандарты, а также они открыты для европейских изготовителей окон и фасадов, поставщиков технологий.

Объема прямых иностранных инвестиций в экономику Украины из стран ЕС по состоянию на 1 июля 2011 года вырос на 19,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 37,7 млрд. долларов США, что составляет 79,8% общего объема инвестиций в Украину. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. «Украинская власть активно работает над вопросами регулирования экономической деятельности, упрощения административных процедур, сокращения количества видов лицензионной деятельности. Эффективно функционирует система автоматического возврата НДС. Уже сейчас часть автоматической компенсации в общей сумме возращенных налогов на добавочную стоимость составляет около 50% и будет расти. Все это создает предпосылки к увеличению иностранных инвестиций в украинскую экономику», – сообщил Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины.

Проведение в Украине Чемпионата Европы-2012 по футболу дает ей мощные экономические преимущества. Об этом в комментариях Информационному центру «Украина-2012» заявил Кристофер Олд, профессор университета Гриффин (Брисбен, Австралия). Специалист, который исследует феномен международных спортивных событий, утверждает, что воздействие «Евро-2012» на экономику и жизнь страны может продолжаться в течение последующих десяти лет. По его убеждению, спортивные и развлекательные мероприятия мирового масштаба имеют устойчивое долговременное влияние на экономику, социальную сферу, а также на окружающую среду. Это один из факторов устойчивого развития общества, и стран, которые приобщены к таким проектам, убежден он.

Первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев уверен, что «окончательная точка» в переговорах Киева и Брюсселя по соглашению об ассоциации будет поставлена во время саммита Украина – ЕС, проведение которого запланировано в Киеве на 15 декабря нынешнего года. «В течение последних месяцев мы практически вышли на решение ключевых проблемных вопросов создания зоны свободной торговли. Мы рассчитываем, что переговоры, которые проходят на этой неделе в Брюсселе, позволят нам выйти на окончательные договоренности. Финальная точка в переговорах должна быть поставлена на саммите «Украина – ЕС», – он заявил 21 сентября в Брюсселе на конференции «Украина 20 лет: вызовы для будущего».

Итак, резюмируют аналитики, после серьезных колебаний предыдущих лет, в 2011 году в Украине продолжился рост экономики, восстанавливается строительная отрасль и, как следствие, стабилизировались продажи оконных изделий.



Источник: theprimus.com, по материалам news.zn.ua; korrespondent.net; kmu.gov.ua; news.finance.ua


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация