Оконные Союзы. Перспективы рынка СПК 2012-2015. Программа «Качественное окно». ДОКЛАДЫ


Завершившийся в Стамбуле, в конце апреля, 8-й Международный Форум производителей СПК в этом году был отмечен двумя заметными событиями: официальным представлением Союза производителей оконных конструкций (СПОК) и масштабной программной инициативой Союза производителей полимерных профилей (СППП) по созданию института «Качественного окна» в России.

СПОК

Как уже сообщалось tybet.ru®, некоммерческая организация «Союз производителей оконных конструкций» была зарегистрирована в январе 2012 года на территории Московской области и стала четвертой, по счету, отраслевой ассоциацией, вслед за действующими сегодня: Союзом стекольных предприятий, Ассоциацией производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры, Союзом производителей полимерных профилей. Напомним, что инициатива по созданию структуры была заявлена годом раньше – на 7-ом Форуме производителей СПК, проходившем в 2011 году, и была поддержана всеми означенными союзами. 

Из регламента СПОК: миссия новой структуры – поддержка и защита интересов участников Союза перед законодательными, государственными и иными структурами, более эффективная работа на рынке светопрозрачных конструкций, участие в регламентировании деятельности оконного рынка, его информировании и развитии. Целями организации называются: повышение качества производства, качества продукции и установки окон из ПВХ; защита потребителя от низкокачественной продукции и рекламной дезинформации; защита самих производителей светопрозрачных конструкции от недобросовестной конкуренции, некорректности контролирующих органов и лоббирование интересов оконных производителей в государственных органах.

В настоящее время в новое объединение уже вошли такие компании, как: «Одинцовские окна», «Оконный континент», «Московские окна», «БФК», «Биплан», «Бизнес-М», «Окна комфорта», «Сателс», «УинДорс».

«То, о чем мы говорили в 2011 году на прошлом Форуме, сегодня можем увидеть в деле. И хотя в прошлом году было много скептиков, по пути мы потеряли нескольких инициаторов, нам все же удалось собраться и зарегистрировать наш Союз», – прокомментировал начало работы в интервью нашему порталу Председатель правления СПОК Олег Боровков. «И это действительно большой шаг для всего оконного сообщества... Что касается целей, они остаются прежними – участие нашей организации в формировании, действительно цивилизованного рынка окон, а не того, что мы имеем сейчас – ни законов, ни ГОСТов, ни нормального отношения к потребителю, и той работе, которую каждый из нас делает…». Полную версию интервью с О. Боровковым читайте на tybet.ru® в ближайшее время.  

Узнать больше о Союзе производителей светопрозрачных конструкций уже возможно в Сети, на официальном сайте СПОК по адресу: союз-производителей-окон.рф.

СППП

Если новообразованному Союзу производителей окон заявленных целей еще только предстоит достигать, то более зрелая организация – Союз производителей полимерных профилей, отметивший в минувшем марте свою первую годовщину, на Форуме-2012 года представил достаточно масштабную консолидированную программу развития, как самой организации, так и отрасли в целом.

«Качественное окно. Перспективы рынка СПК 2012-2015» – предложенная Союзом профилистов программа, объединила в себе несколько ключевых пунктов:

1. Развитие системы стандартизации. Усовершенствование нормативной базы.
2. Презентация общей концепции российского испытательного центра светопрозрачных конструкций.
3. Концепция маркетингового продвижения программы «Качественное окно».

Свое видение по каждому из направлений программы изложили директор департамента объектного менеджмента ЗАО «профайн РУС», А. Артюшин, исполнительный директор VEKA Rus, А. Степаненко, руководитель направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» ООО «Рехау», Павел Иваненко.

Предлагаем вашему вниманию, представленные доклады и ряд комментариев к ним. Отметим, что пункты программы «Качественное окно», по заявлению членов СППП являются инициативой организации, открытой для дискуссий между всеми участниками отрасли.

Основные тезисы программы «Качественное окно» СППП, 2012:

1. В настоящее время катастрофически теряется ценность окна, как продукта.
2. Отсутствует нормативная база, контроль над исполнением.
3. Существующим техническим стандартам 10 лет. За это время многое ушло вперед – технологии, материалы, изменился сам клиент.
4. Проблемы несовпадения: сближение российских стандартов с европейскими, вступление России в ВТО, поставки продукции в рамках таможенного союза, вызывают все больше вопросов в области технического регулирования и стандартизации.
5. Необходимо развитие тенденции использования расчетных методов при разработке стандартов.
6. Отсутствие института, который способен аккумулировать проблемы отрасли светопрозрачных конструкций.
7. В процессе разработки стандарт «Профиль поливинилхлоридный для оконных и дверных блоков. Технические условия». Этот стандарт разрабатывается одним из участников СППП и будет выпущен в печатном виде в конце этого года.
8. Планируется оказывать влияние на материалы, изделия, процессы и испытания. Туда входит – профиль, уплотнители, армирование и крепеж.
9. Новая открытая площадка – сайт СППП.
10. Несмотря на сложности работы с НОСТРОЙ, СППП будет продолжать оказывать влияние на строительные стандарты в области связанной с окнами.
11. Запущена программа «Оценка соответствия» - испытательный центр.
12. Борьба с демпингом.
13. Использование европейского опыта в стандартизации с учетом климатического фактора.
14. Необходимо сделать так, чтобы конечный потребитель, клиент, действительно купил окно, которое соответствует требованиям установленным государством, и мы хотим создать такой механизм, который позволит это все объективно оценить.
15. Методика оценки экономической эффективности в вопросе энергоэффективности оконных конструкций.

По ходу обсуждения, участники поднимали еще много важных и интересных вопросов. Остается только пожелать союзу преодолеть все трудности и выполнить все поставленные задачи.


Файлы для скачивания: Доклады Союза Производителей Полимерных Профилей. Апрель 2012 

Маркетинговое продвижение программы Качественное Окно. 2012
Общая концепция создания испытательного центра светопрозрачных конструкций. 2012
Система стандартизации СППП. Нормативная база. 2012
СППП презентация. 2012


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация