«Перспективы панорамного остекления в тумане» – энергоэффективность жилья с окнами во всю стену вызывает у экспертов сомнения


Панорамное остекление – распространенное решение для фасадов современных зданий. Оно дает ряд преимуществ как в части видовых характеристик квартир, так и в части общего эстетического вида. Однако, как говорят эксперты, стоимость такого жилья будет дороже, а расходы на эксплуатацию выше. Поэтому предложение квартир с окнами во всю стену в Петербурге не так велико. Перспективы панорамного остекления в Санкт-Петербурге обозревает газета «Коммерсантъ».

Панорамные окна в квартире имеют как свои плюсы, так и немалое количество минусов, говорят эксперты. Большие окна пропускают огромное количество солнечного света и тепла, поэтому летом из-за избытка солнечного света в такой комнате может быть очень жарко, а зимой, наоборот, будет холодно, так как большая площадь остекления неизбежно ведет к существенным теплопотерям. Теоретически проблема решаема, для этого имеются все технические возможности, однако они неизбежно повлекут за собой солидные траты, поэтому эксплуатация такой квартиры обойдется значительно дороже.

Признак элитности


Вид из окна – такая же составляющая рыночной стоимости квартиры, как метраж, тип дома и планировка, но не является основным критерием при выборе квартиры. Поэтому стоит отметить, что для российского менталитета данное нововведение остается непривычным, поэтому не все покупатели готовы покупать квартиру с остеклением от пола до потолка.

Среди компаний, использующих панорамное остекление в своих проектах, можно назвать Setl City, ЗАО «Строительный трест», NCC, ЮИТ. Тамара Ганина, руководитель центра продаж объектов нового строительства АН «Итака», добавляет: «На данный момент есть проекты и для среднего класса, например, «Балтийская жемчужина», компания Л1, компания «Город».

Сегодня предложение панорамных квартир в Петербурге присутствует и в большинстве своем представлено элитным жильем и жильем бизнес-сегмента.

Тамара Рыбалко, эксперт ФГ БКС, считает, что квартира с панорамным остеклением стоит в два-три раза дороже, чем аналогичное по метражу жилье, имеющее стандартные окна. «К этому нужно прибавить расходы на эксплуатацию прозрачной стены, а также на дизайнерский проект интерьера», – говорит она.

Директор по маркетингу и продажам ООО «КВС» Наталья Агрэ считает, что цена вопроса все же не так высока: «Думаю, удорожание цены квадратного метра на объекты с панорамным остеклением может доходить до 15-20 процентов (панорамное остекление предполагает соответствующую планировку и вид из окна)».

А Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп», и вовсе считает, что прямой зависимости стоимости квадратного метра от панорамного остекления нет. «Скорее цена зависит от общей концепции конкретного проекта. Безусловно, панорамное остекление увеличивает стоимость квадратного метра, но не больше чем на 5-10 процентов», – говорит он

Энергоэффективность под вопросом

Генеральный директор ЦРП «Петербургская недвижимость» Олег Пашин поясняет: «Теплопроводность стекла значительно выше теплопроводности стены. Следовательно, необходимо или использовать более энергоэффективные оконные системы, или увеличивать интенсивность отопления помещения. Вторая сложность касается установки приборов отопления. Наиболее эффективен прибор отопления, смонтированный в самом холодном месте, то есть у окна. Однако установка обычного радиатора в помещении с панорамным остеклением значительно испортит эстетику квартиры. Поэтому чаще всего выбор делается в пользу напольного конвектора, который обходится дороже стандартного радиатора. Помимо этого, система крепления и работы по монтажу панорамных окон более затратны, чем при обычном остеклении. С учетом дополнительных издержек, которые влечет за собой панорамное остекление, данное решение обычно применяется в проектах высокого класса: бизнес и премиум для жилья, класс А – для офисной недвижимости. Покупатели сегмента масс-маркет просто не готовы доплачивать за такую опцию».

А вот Виталий Виноградов не считает, что панорамное остекление создает большие проблемы с отоплением. «Квартира с панорамными окнами энергоэффективна ровно настолько, насколько энергоэффективно любое другое жилье. При условии, что в квартире установлены стеклопакеты хорошего качества и при планировке дома все было грамотно просчитано, никаких проблем с энергоэффективностью возникнуть не должно и дополнительных трат на отопление не будет», – уверен господин Виноградов.

Тамара Ганина видит проблему панорамного остекления не в отоплении: «Если панорамное остекление сделано грамотно, то хозяин такой квартиры не понесет больших затрат на оплату коммунальных услуг, так как современные технологии позволяют значительно сократить теплоотдачу. Однако человек, который решил приобрести квартиру с панорамным остеклением, должен осознавать, что его расходы на содержание жилья все равно будут велики. Так как, например, для того чтобы помыть стекла, придется прибегнуть к помощи специалиста – мойщика стекол».

Начальник отдела развития продуктов и сервисов ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Юлия Афанасьева указывает на то, что остекление от пола до потолка и во всю стену позволяет клиенту ощутить все преимущества местоположения своего жилья.

Директор департамента новостроек АН «Бекар» Эльдар Султанов считает, что панорамное остекление придает изюминку интерьеру квартиры. «Одной из основных задач при создании панорамного вида является обеспечение максимальной освещенности. Главным вопросом при создании дома с таким типом остекления является вид, открывающийся из окна. Пейзаж должен завораживать своей красотой и масштабностью, но никак не выходить на соседские окна», – смеется он.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1, добавляет: «Панорамные и видовые квартиры относятся к классу «элит» и должны обладать рядом характерных особенностей: верхние этажи, большая площадь (видовые квартиры от 100 кв. м, пентхаусы от 300 кв. м), панорамное остекление, живописный вид, определяющий расположение дома; в случае с пентхаусом – выход окон на все стороны света, собственная терраса. Таких предложений в новостройках в городе очень мало, так как сейчас в Петербурге строить пентхаусы с панорамным видом не представляется возможным по причине правительственных ограничений по высотности зданий в центре города».

Цена вопроса

Генеральный директор управляющей компании группы «Унисто Петросталь» Арсений Васильев подсчитал: стоимость квадратного метра поверхности стеклянного фасада обойдется не менее чем в 6-8 тыс. рублей. «При этом качество применяемых строительных материалов и особенно выполняемых работ далеко не безупречно. Подрядчиков, готовых работать на высоком уровне в этом направлении, в Санкт-Петербурге единицы», – предупреждает он.

«Панорамное остекление в жилом строительстве требует особого внимания, поскольку эффект парника для большой площади остекления и на некоторых соответствующих конструкциях самого дома может быть весьма неблагоприятен. На высоких этажах по чисто психологическим причинам многие покупатели не готовы наблюдать вместо привычной стены окно на уровне пола», – продолжает перечислять минусы господин Васильев.

Светлана Попова, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент», добавляет: «Панорамное остекление более широко распространено в жилых комплексах комфорт- и бизнес-класса. Но, как правило, застройщики используют для этого холодное остекление, и будущим жильцам приходится доплачивать и менять его на теплое, что обходится до 10 тыс. рублей за кв. м поверхности». Она напоминает и еще про один нюанс – изготовление и монтаж панорамного остекления четко и детально в СНиПах и ГОСТах не прописаны, поэтому безопасность конструкций лежит полностью на проектировщиках и застройщике. «А ведь при реализации проекта панорамного остекления необходимо решить множество принципиальных вопросов – безопасность и устойчивость конструкции, в том числе и от осадков и налипания снега, защита от солнечного света и сопутствующего тепла, прочность стекла», – сетует она.

«В целом наш потребитель пока не привык к подобным квартирам. Есть новаторы, но их меньшинство. Большинство людей придерживаются более традиционного представления о жилье и пока еще не готовы на серьезные эксперименты», – резюмирует госпожа Ганина.

Олег Привалов

Выбор вида невелик 

Покупателям в Санкт-Петербурге предлагается более чем 1200 различных вариантов в элитных новостройках. В то же время видовые квартиры с уверенностью можно назвать дефицитным товаром: по подсчетам Knight Frank St. Petersburg, их доля составляет всего 5% от общего предложения.

К основным элитным локациям города, где квартиры имеют прямой вид на воду, можно отнести Крестовский остров, набережные Мойки и Фонтанки в «золотом треугольнике» и, конечно, набережные Невы.

Согласно исследованию, проведенному компанией Knight Frank St. Petersburg, в настоящее время квартиры с видом на воду представлены только в четырех элитных комплексах. В доме «Венеция», строительство которого корпорация «Возрождение» планирует завершить в этом году, осталось несколько видовых квартир по цене от 320 до 510 тыс. рублей за кв. м (для сравнения: средняя стоимость квадратного метра элитной недвижимости находится на уровне 270 тыс. рублей за кв. м). Еще в одном комплексе на Крестовском острове, Diadema Club House (компания «Кредо»), введенном в эксплуатацию, в продаже находится только одна квартира с прямым видом на воду за 69 млн рублей (314 тыс. рублей за кв. м). Довольно широкий выбор видовых квартир представлен в строящемся комплексе «Леонтьевский мыс» от одноименного девелопера: таких предложений здесь около 50, а цена варьируется от 165 тыс. рублей за кв. м за трехкомнатную квартиру на третьем этаже до 600 тыс. рублей за кв. м за пентхаус площадью 254 кв. м, из окон которого открывается уникальный вид на воду и панораму города. Строительство комплекса планируют закончить в конце 2013 года. Несколько видовых квартир на последних этажах предлагается в ЖК «Смольный парк» («Возрождение»). Самая дорогая квартира, из окон которой открывается вид не только на Неву, но и на архитектурный ансамбль Смольного монастыря, выставлена на продажу за 106 млн рублей (400 тыс. рублей за кв. м).

«Бизнес-класс опережает элитный сегмент по количеству жилых комплексов, расположенных у воды. Наценка на стоимость квадратного метра видовых квартир в рамках одного проекта иногда достигает 50-60 процентов», – рассказала Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

Денис Кожин


Синтел, 12.10.2012 14:33:09
Когда люди покупают Хаммер или Ягуар - интересно, они тоже думают об энергоэффективности ???.. попахивает бредом про панорамное остекление :)))
Марина Судницкая, 12.10.2012 14:52:31
Хороший вопрос. Интересно, каков, вообще, % покупателей, думающих об энергоэффективности в контексте окон? Кто-нибудь замерял?
Вадим Казновский, 12.10.2012 16:37:22
Нет, конечно, покупая Хаммер они думают про экономию топлива :)
Феликс Бегунов, 15.10.2012 11:31:36
Цитата
Синтел пишет:
Когда люди покупают Хаммер или Ягуар - интересно, они тоже думают об энергоэффективности ???.. попахивает бредом про панорамное остекление ))

На счет владельцев Хаммеров не знаю, но статистика продаж Лендровера говорит о том, что 90% покупателей предпочитают дизеля и думают об экономичности. Правда вопрос экономичности в применении к авто сегмента Люкс неправильный, там важен фактор автономности. А то приходится, как владельцам 500 кайенов, по МКАДу от заправки до заправки ездить.

А касательно панорамного остекления и экономичности, для начала надо ввести новые методики расчета остекления для фасадов (учитывая и теплопотери, и инсоляцию), к счастью за эффективными материалами дело не станет.
Boris, 15.10.2012 14:25:16
Цитата
Марина Судницкая пишет:
Хороший вопрос. Интересно, каков, вообще, % покупателей, думающих об энергоэффективности в контексте окон? Кто-нибудь замерял?

К оценке панорамного остекления надо подходить с несколько более широких позиций. Тут не только энергосбережение важно, оно не является самоцелью. Это только один из трех основных составляющих "зеленого строительства" - внутренний комфорт, минимальное воздействие здания на окружающую среду и энергоэффективность. Качество здания определяется по колличеству набранных баллов по 8-9 критериям, энергосбережение - только один из критериев. Здание может быть более "зеленым" и не являясь самым энергосберегающим.
У панорамного остекления есть плюсы по естественному освещению, но есть и минусы по результирующей температуре зимой.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация