Что дает вклеивание стекла светопрозрачным конструкциям. Что дает вклеивание потребителям


1 часть: Вклеивание стекла в светопрозрачных ограждающих конструкциях



Сложные конструкции как объект для вклеивания при заказах

Плюс ПЕРВЫЙ: Любой вес и размер без провисания

Одна из самых грустных проблем оконных и дверных конструкций – это провисание створки и ее цепляние в итоге за коробку с течением времени. Чем больше и тяжелее конструкция, тем больше данная вероятность. Дело в том, что любой стеклопакет в ходе работы окна, а также влияния температуры на геометрию створки, смещается и переносит вес. Механические держатели пакета, которые мы называем клиньями или вкладышами – это такой же анахронизм, как резиновые прокладки автостекол на олдтаймерах. 

Именно поэтому так часты сервисные работы на объектах по переклиниванию стеклопакетов или новое расклинивание створок при первичном монтаже конструкций. При этом фурнитура, конечно, играет свою роль, разгружая вес створки в закрытом состоянии, но она не может предотвратить смещения стеклопакета с течением времени. В итоге створка провисает. Решение данной проблемы решается гениально просто – надо сделать невозможным смещение пакета в створке, закрепив его другим современным способом! И желательно это сделать таким образом, что выпущенная производством створка оставалось в неизменном виде долгие годы.

Вклеенная в ПВХ-профиле створка образует единое целое со стеклопакетом. Стеклопакет равномерно вклеен в створку по всему периметру, ввиду чего смещение стеклопакета в створке или изменение геометрии (провисание, цепляние, боковое расширение или сужение) створки физически исключены. Разрывное удлинение клея OTTOCOLL® S81 – 400%. Самые крупногабаритные и тяжелые изделия (нестандарты, П-образные двери, многостворчатые конструкции и т.д.) надежно функционируют без провисания десятилетия. Минимальный срок эксплуатации, т.е. работы клея в условиях атмосферных влияний, ультрафиолета, температур и т.д., равен 25 годам. 
                                            

Вклеенная и не вклеенная створка (провисла) с грузом

Это означает, что однажды поставив окно в проем, мы можем на десятилетия забыть о том, что створка вдруг провисла. Этого на практике с вклеенной створкой произойти не может! Если коробка и створка вышли из ОТК производства правильно с учетом требований и допусков системодателей, то никакие обстоятельства и внешние влияния не изменят заложенные в них параметры. Остается только одно требование – правильно выставить коробку и произвести ее грамотный монтаж, не прибегая к услуге створки. 

Плюс ВТОРОЙ: Сверхнормативные диапазоны по высоте и ширине 

Производители окон часто сталкиваются с запросами клиентов сделать окна выше, шире, больше, сложнее, интереснее, чем это возможно согласно требований системодателей. Особенно актуальны такие заказы в старом жилом фонде или в индивидуальных проектах. И тогда срабатывает подход перестраховки. Появляются дополнительные горбыли, становится меньше световой проем, красиво задуманное изделие превращается в «невозможное». В ХIX веке такие окна и двери могли делать, а в XXI веке системодатель в 2-х томах пишет – НЕЛЬЗЯ! Что делать? Еще толще железо, еще больше камер, еще толще стенки профиля, еще что больше и толще?   

Возникает опять проблема, каким образом укрепить, усилить конструкцию, чтобы невозможное сделать возможным? Решение вновь гениально простое – использовать внутренние возможности окна, т.е. придать жесткость конструкции тем, что есть в самом окне, а именно его самым жестким элементом – стеклом, которого аж 3 полотна, вместе скрепленные! Исследования показали, что стекло может быть прочнее стали. При этом использовать жесткость стекла для конструкции окна не точечно, как в случае с металлическим усилителем, а по всей его поверхности, по всему периметру.    
                                 
 
Вклеенный стеклопакет раздвигает горизонты конструкций 

Вклеивание придает максимальную и максимально возможную с использованием слоев стекол, скрепленных пакетом, жесткость, стабильность и статику створке, позволяя намного увеличить размеры и многообразие форм конструкций. Системные диапазоны створок могут быть увеличены как минимум на 25% по высоте и ширине. В современном остеклении востребованы безимпостные, низкопрофильные, широкоформатные конструкции без компромиссов на формы, размеры и типы открываний. И технологичное производственное вклеивание створок оконных и дверных конструкций – ключ к этим актуальным архитектурным решениям.

При этом вклеивание не только наращивает жесткость и стабильность створочной части светопрозрачной конструкции, но и нивелирует линейные расширения и деформации ПВХ-профиля ввиду пиковых температур в зимнее и летнее время. Особенно заметно влияние клея на цветных конструкциях в южных климатических зонах, когда критического нагрева профиля не избежать. Клей OTTOCOLL® S81 продолжает работать при температурах до +150°C, без потери жесткости для всей конструкции.      

Плюс ТРЕТИЙ: Максимум солнечного света, максимум вида
 
Окна украшают дома – с этим не поспоришь! При этом, сколько наши красивые окна пропускают солнечного света в дом, которому они служат, мы в большинстве случаев не задумываемся. А стоило бы! Солнце и его свет – это настроение, самочувствие и позитивные эмоции. Можно ли совместить в окне 2 вещи – дать больше солнечного света и не потерять в тепле, т.е. сохранить или улучшить тепловые свойства окна. За счет чего решается вопрос проникновения большего света: за счет большей конструкции, прозрачности стекла, отсутствия перегородок и высоты ПВХ-профиля коробки и створки. Профиль съедает от 25 до 35% прямого солнечного света…  

Каким же образом мы можем решить данную задачу? Ответ остается прежним. Необходимо уменьшить сечение ПВХ-профиля (высоту) для увеличения потока солнечного света, не потеряв в жесткости конструкции и сохранив ее заданные строительные размеры.  Как этого добиться? Это реализуется путем вклеивания стеклопакета в профиль нового низкого сечения. 

Вклеивание позволяет производить как большие и объемные панорамные конструкции с сохранением того же самого сечения профиля, так и конструкции аналогичного размера с узким (низким) профилем. Панорамные СПК и применение узких профилей позволяют увеличить, без потерь в энергосбережении, благодаря большей площади стеклянного проема поступление света и использование энергии солнечного тепла в помещениях с 75% до 85%.
                          
Такой вид украсят только большие современные конструкции с низким профилем

Данная технология актуальна для индивидуальных проектов в семейном домостроении, в реализации современных архитектурных концепций деловых и жилищных объектов,  так и для зданий старого фонда, в которых проемы необходимо использовать с наибольшей отдачей, и в которых применены сложные конструкции больших размер  ов или нестандарты, н. пр. в Ст. Петербурге при санации культурного наследия. Данная технология вклеивания открывает новые возможности для воплощения самых смелых и дизайнерских оконных решений.   

Большие форматные окна и двери имеют и другой притягательный эффект – они позволяют без потери комнатного тепла любоваться прекрасным видом за окном в любое время года, создавая эмоциональное единение с живой природой и любуясь ее красками. При этом они не громоздки, красивы, эстетичны и легко эксплуатируются.

Какие еще преимущества дает вклеивание окнам и дверям и почему можно и нужно  приступать вклеивать, и наконец, насколько сложно вклеивать стеклопакеты, чтобы этого не делать на традиционном оконном производстве? Об этом пойдет речь в следующей части данной статьи.

И.Н. Паршин 

Продолжение читайте на tybet.ru в ближайшее время.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация