Вклеивание стекла в светопрозрачных ограждающих конструкциях. ПРОДОЛЖЕНИЕ


Плюс ЧЕТВЕРТЫЙ: Реальный отпор взлому с попыткой проникновения

Под взломостойкой конструкцией понимается изделие, которое противостоит фиксированное время (до 30 минут и более) проникновению постороннего лица в частное помещение. При этом могут быть 3 или более вариантов события – бой стекла, приподнятие створки над коробкой (ввиду выхода цапф фурнитуры из ответных планок,  слома крепежа ответных планок или проворота ручки извне путем высверливания отверстия под рычаг), а также выдавливание стеклопакета из створки. Самым неприступным, т.е. реально взломостойким, будет окно или дверь, если, как минимум, все 3 условия будут соблюдены, т.е. стекло не бьётся, фурнитура не выходит из зацепов и стеклопакет невозможно выдавить. 

Очень часто под «взломостойкими» оконные производители продают изделия с установленной на них противовзломной фурнитурой, которые по сути такими не являются. Это – обман покупателя! Да, такие изделия противостоят проникновению на отжим створки от коробки, но при этом они не защищены от того, чтобы проникнуть в помещение, выдавив стеклопакет из створки конструкции, что гораздо проще, чем ломать фурнитуру. 

Чтобы предотвратить выдавливание стеклопакета из створки путем его отжима между штапиком и пакетом, необходимо его закрепить таким образом, чтобы это стало невозможным. Это могут быть механические крепления, специальные системные решения, но наиболее простой и удобный способ – это вклеить стеклопакет на производстве при непосредственном изготовлении окна. При этом следует обратить внимание на тот момент, что слой клея при вклеивании под наплав (на внешнее стекло) можно разрезать ножом, вставим его между уплотнителем и стеклом. Поэтому рекомендуется или двойное вклеивание – под наплав и в фальц между стеклопакетом и профилем створки – или вклеивание изнутри, т.е. в фальц в уже установленный в створку пакет.   
                           
   
Добро пожаловать – окно не вклеено!

Вклеенный стеклопакет невозможно выдавить из створки с улицы в отличие от не вклеенного. До 75% краж в отдельно стоящих домах происходит именно через проникновение в окна (более 25%) и террасные и балконные двери (около 59%). Благодаря вклеиванию окно или дверь приобретает истинное потребительское преимущество – взломостойкость, которого нет в обыкновенных окнах, где стеклопакет расклинен. Проникновение в помещение путем выдавливания стеклопакета со стороны улицы – исключено. Вкупе с противовзломной фурнитурой и специальным стеклом – такое окно или такая дверь неприступны.

Согласно EN-европейским нормам по безопасности оконных конструкций устойчивым к проникновению может считаться только вклеенное окно! Вклеивая стеклопакет в створку окна, мы отсекаем единственное узкое место для возможного проникновения в помещение через окно. Таким образом, вклеивание не только улучшает все физические и механические свойства окна, но и служит эффективным и надежным барьером для несанкционированного доступа в жилище. 

Плюс ПЯТЫЙ: Защита стекла от нагрузок, давления и боя

То, что стекло хрупкий материал, ни у кого не вызывает сомнений. Микротрещины, брак и невидимые повреждения торцов стекла в большинстве случаев являются причинами рекламаций стеклопакетов. На них приходится от 60 до 80% дефектов на производстве. Большой вред стеклопакету наносит способ его механического крепления с помощью клиньев. Именно в этих точках стекло испытывает колоссальные нагрузки и поэтому при фронтальных или торцевых   толчках, ударах или трясок во время изготовления, транспортировки или монтажа окон оно неминуемо трескается.   

Чтобы предотвратить растрескивание стекла необходимо ликвидировать первопричину пиковых нагрузок на стекло в отдельных точках и распределить его равномерно по всей плоскости стекла. Как этого достичь, что придумать? Чем можно заменить крепление стекла с помощью клиньев? Мы уже говорили об этом – на помощь приходит все та же гениальная технология вклеивания, которая снимает давление с отдельных точек и распределяет его по всему периметру стеклопакета. Таким образом, мы решаем сразу 2 задачи – снимаем напряжение стекла и снижаем нагрузку на него в наиболее узких местах, которые могут стать причиной растрескивания.
                            
   
Такие невкленные окна нам не нужны!

Вклеивание распределяет равномерно давление на стеклопакет по всему периметру, а не концентрирует его в местах клиньев. Пиковые нагрузки на стеклопакет снижаются на 70%. Эластичный шнур из клея OTTOCOLL® S81 предохраняет стекло от ударов, смещений, нагрузок и тряски на производстве, при транспортировке и монтаже, а также во время всей жизни окна, сокращая бой пакетов и соответственно сервисных выездов, связанных с заменой стеклопакетов, на 90%.

Вклеивая стеклопакет, на одну операцию при монтаже снижаются манипуляции  с окном вообще, и со стеклопакетом, в частности. Чем меньше стеклопакет участвует в монтаже, тем меньше риск его боя, тем короче само время монтажа. Таким образом, применительно к факту сокращения риска боя стекла, происходит и другой интересный феномен – это возможность более оперативной установки окна на объекте. Монтажник концентрируется исключительно на том, чтобы правильно и по технологии установить коробку окна, не имея возможности вмешательства во вклеенную створку.

Плюс ШЕСТОЙ: Экономия энергии и тепла – по государственному, энергосбережение

Все мы привыкли к тому, что жесткость профилю может быть обеспечена только наличием внутри него дорогого стального усилителя, армирования, качество которого в ряде случаев таково, что он перестает выполнять свою роль, т.е. усиливать жесткость профиля в окне. При этом, выигрывая в одном, окно проигрывает в другом – увеличиваются потери тепла из-за холодного металла. Существует ли альтернатива традиционному усилителю? Да, это композитные материалы, заменяющие сталь, которые закреплены в профиле и… все? Нет, не все. Уже более 10 лет в Европе аналогом стального усилителя служит вклеивание стеклопакета, благодаря которому окно приобретаем не меньшую, а зачастую большую жесткость и усиление, чем с металлом.     

Благодаря обозначенной технологии вклеивания (ввиду прочного и надежного приклеивания стеклопакета к створке окна при помощи специального клея OTTOCOLL® S81), согласно протоколам испытаний, из створки может быть совершенно целенаправленно удален - не только без потери характеристик жесткости усилителя, но и с приобретением дополнительных полезных свойств – металлический армирующий профиль. Европейские требования гораздо жестче, чем российские, но при этом ни у кого в Европе не вызывает сомнений, почему в окнах, которые вклеены, отсутствует металл. 

Ввиду замены стального усилителя на фиксацию створки стеклопакетом при помощи клея, также как и в случае с влиянием числа камер ПВХ-профиля, улучшается коэффициент теплоотдачи непосредственно створки, что отразится, в целом, на повышении значений теплоизоляционных свойств окна. Согласно рекомендациям ведущих немецких производителей ПВХ-профиля, вклеенные оконные и балконные створки могут производиться в значениях принятых допусков размеров площади створок аналогично тем, что производились бы со стальным усилителем.  
               
  
Энергосбережение в чистом виде и экономия на металле

Вопросы тепло- и энергосбережения являются актуальными для всей страны, а через окна может уходить до 50% тепла любого объекта. Благодаря использованию технологии вклеенного стеклопакета, специальным профилям без применения металла, отсутствию стального усилителя в профиле ПВХ-створки окна в сочетании с теплосберегающим стеклопакетом, коэффициент сопротивления теплопередаче становится на 50-60% выше, чем коэффициент основной массы производимых окон в России. Это – уже государственный подход к производству изделий. Уверены, что значение вклеенных конструкций в уже ближайшее время приобретет абсолютно новый формат, нежели они до сих пор имели. 

Последствия вклеивания в остеклении для оконной индустрии

В традиционных окнах даже на самых современных производствах с обрабатывающими центрами фиксация стеклопакета с помощью подставочных клиньев происходит, тем не менее, до сих пор простым ручным трудом, при котором велика зависимость именно от человеческой руки и ловкости работника. В окнах с вклеенным стеклопакетом этот рабочий процесс обезопасен ручным или автоматическим нанесением клея. Это обеспечивает постоянное качество продукции на рациональном бережливом производстве! 
   
Выгибание нижней части створки, даже при самых экстремальных весах, исключается, так как стекло опирается на профиль не через подставки, а через специальный силиконовый уплотнитель (клей и герметик OTTOCOLL® S81), который располагается по всей длине стеклопакета. 

Современные требования к энергосбережению вызывали потребность в широком двухкамерном пакете и стекол с новыми характеристиками. Учитывая потребность в сокращении потерь тепла через окна, вклеивание предлагает простую и надежную методику для того, чтобы повсеместно применять двухкамерное остекление, так как створка с вклеенным пакетом может нести очень больший вес. Одним словом, налицо – замкнутый треугольник равновесий! Энергосбережение достигается в т. ч. использованием 2-х камерного теплопакета, использование тройного стекла обеспечивается его вклеиванием, а широкий пакет с 3-мя стеклами, в свою очередь, увеличивает статику створки, включая из узких профилей. 

Новая технология вклеивания стекла означает новые вызовы оконному производству, но вместе с тем и предоставляет ему новые шансы, как на самом производстве, так и в продажах! Вклеивание позволяет использовать не только более узкие створки, что ведет к увеличению стекло-светового проема, но и расширяет для клиентов возможности выбора и заказа конструкций повышенных размеров. Вклеивание дифференцирует изделия, добавляет стоимость конструкциям! 

Все ведущие производители ПВХ-профиля предлагают сейчас специально разработанные створки для вклеивания, которые могут использоваться без металла и имеют специальную форму для облегчения нанесения клея ручным или автоматическим способом. Внедрить производство вклеенных конструкций – это выбор подхода к производственным процессам. Выстроить продажи таких изделий, донести до конечного потребителя преимущества изделий нового поколения – цель амбициозная, интересная и перспективная!  

И.Н. Паршин
 
Продолжение по теме вклеивания следует в дальнейших материалах.


Шарыпов Андрей, 28.01.2014 14:16:11
"Такие невкленные окна нам не нужны!"

Понятное дело, откуда зарождается профессиональная неграмотность - это последствия общей неграмотности...
На правом фото типичные последствия термошока, либо механического воздействия на стеклопакет с ламинированным плёнкой стеклом... В первом случае вопрос снимается профилактической шлифовкой кромок стекла при сборке стеклоизделия... Второй случай то же никак не объясняется отсутствием технологии вклейки в изделии..., впрочем, вполне возможно наблюдать аналогичную картинку и с вклеенными стеклопакетами...
antonyeasy, 10.01.2016 18:04:59
Цитата
Шарыпов Андрей написал:
  "Такие  невкленные  окна нам не нужны!"
Уже более 6-ти лет практикую вклеивания стекол в створки герметиком Момент Нейтральный.
Я не установщик окон и не производитель. Я потребитель.

Первая причина вклейки Экономия энергии и тепла.
Я люблю размещать кровать около окна, но из-за сквозняков от окон ПВХ я часто болел.
Проблема решалась герметиком.
Кстати сами окна в оконный проем я переклеивал тоже герметиком, удалив предварительно монтажную пену.
Стало теплее, температура на окне не падает ниже 14 С, а до вклейки в некоторых местах была и отрицательная температура.
Измерения производились инфракрасным пирометром.
antonyeasy, 11.01.2016 14:59:35
А так выглядит запененное окно установщиками(халтурщиками) окон, которые про пароизоляционную ленту и герметик ничего не знают. https://www.youtube.com/watch?v=A6OKlUVCd7s
Vadim Kaznovsky, 11.01.2016 16:13:39
Обратите внимание, как изменился наш потребитель! У него и пирометр есть и сам меняет стекла (или стеклопакеты) в створках. Хотя, еще есть куда развиваться, надо изучить какие бывают створки ПВХ в которые можно вклеивать "стекла" герметиком.

Да и вообще, берите пример, человек 6 лет переставляет свою кровать к окну из ПВХ, которое постоянно дует и решает проблему герметизируя его :)

Вот пишу все это и думаю, сколько сил, денег, времени и лет было потрачено на обучение обыкновенного, рядового потребителя азам оконного дела, а все равно, дел тут еще на долгие годы хватит с избытком.
sepa, 12.01.2016 15:15:35
Цитата
Vadim Kaznovsky написал:
наш потребитель
Вадим, этого потребителя, да на Вашу ПРЕМИЮ ГОДА! :)
Как-то вяло вокруг выставки в Новосибирске. Она жива?
antonyeasy, 12.01.2016 20:49:19
Вадим я ценю ваш сарказм:) Так получилось что Ашан творит чудеса за одну тысячу рублей.

Оказывается, этим прибором можно измерять не только температуру криво установленных окон.
Стеклопакет я не менял. Он у меня целый. А вот зеркальную пленку фасадную натягивал сам: тот же принцип, что и в автомобиле, только пленку клеил на внешнюю сторону стекла. С экономил тем самым энергию на кондиционировании помещения в солнечную погоду.

Если вы посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=A6OKlUVCd7s вы обнаружите аналоговый анемометр, о котором я узнал из курса физики средне образовательной школы. Пирометр был куплен относительно недавно и не для окон, а для измерения температуры охлаждающих радиаторов электронных цепей. Так получилось прибор настолько универсален, что даже смог вытеснить медицинский градусник из аптечки.

Как показала практика вклеивать можно и в рехаовский профиль и в более дешевый профиль, который устанавливают службы ЖЭКа, ДЕЗа и т.д.
Окно после вклейки не сифонит и меньше деформирует от температурных перепадов. Главное вовремя выкинуть распорные клинья. Начинать проклейку уже установленных окон нужно сверху вниз. Сначала извлекается верхний штапик и верхний клин, и окно проклеивается верхняя часть на 80%, углы при этом не проклеиваются. Через несколько часов после неполного засыхания герметика та-же операция повторяется сначала со стороны ручки запирания окна, потом после нескольких часов сушки со стороны петель, и заключительный этап нижняя сторона окна (стеклопакета). После неполного высыхания окно проклеивается по периметру заключительным слоем и размазывается туалетной бумагой. Ровный красивый шов - не дует. Влага между профилем и стеклопакетом не собирается, так как там для нее просто нет места.

К окну свою кровать я переставлял 15 минут и 6 лет она там стояла никому не мешала. Герметичное окно не дует, но можно было решить проблему иначе. Например, создать в квартире избыточное давление, чтобы дуло наружу)))
При смене комнаты я снова переставил кровать, но на это ушло целых 30 минут, так как кровать большая ее нужно было разобрать и собрать. А там меня ждал профиль ПВХ, который по мнению изготовителей и установщиков окон, просто обязан дуть. Я применил полученные навыки на рехаовском окне: немного времени и много тюбиков герметика, решив проблему, которая по мнению производителей и установщиков окон не проблема, а фича)

Давайте посчитаем сколько было потрачено денег. На одну створку балконной двери уходит меньше семи тюбиков герметика по 400 грамм каждый стоимостью аж 217 рублей + пистолет лучше взять закрытого типа профессиональный около 300 рублей. В раме оконной 1 маленькое стекло и одно большое около восьми тюбиков герметика. Итого вместе с пирометром = 4255 рублей. В разы дешевле вызова мастера, который расскажет, что окно должно дуть, а то мы все тут задохнемся:)

Я к сожалению, не посчитал линолеумный нож и две шлицевых отвертки для демонтажа штапиков, но эти отвертки я покупал для своего любимого автомобиля, а не для окон. Надеюсь моя машина не ревнует. А нож использую в основном для вскрытия посылок из Китая, хотя покупался он не для них. Давно это было уже и не помню, зачем я его купил.

Собираюсь для своих четверых детишек строить дом. Подрядчик сватает окна ПВХа, объясняя то, что деревянные окна после камерной сушки и через год их ведет. Буду тратить герметик заранее до установки, чтобы не угорать потом с расходов за отопление.

А я еще и крестиком вышивать умею и плазмой (в режиме дуги прямого действия) варить и моторы (рядники, V-образники оппозиты) перебирать, хотя я всего лишь сисадмин:) Помню в детстве работал в автосервисе перебирал мотор и обшивал салон за что и получил погоняло "Швея моторист"
Весело было в 18 лет пиво, водка, девушки, полиция))))

Вот посмотрите, какой я пепелац сыну за два дня сварганил https://www.youtube.com/watch?v=yseRTH1nifY
nikon 064.jpg (206.27 КБ)
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация