Соседи. Стройнадзор стройбизнеса в Беларуси


Правительство активно взялось за экономию энергии и на днях (прим. ред. tybet.ru: в конце мая 2014) согласовало программу строительства энергоэффективного жилья. Эксперты сомневаются в успехе – застройщики смогут лавировать между требованиями закона, используя ненормативные стройматериалы, – пишет белорусская электронная газета «Ежедневник» (EJ.BY).

Совсем скоро будет подписан проект Комплексной программы по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларуси до 2020 года. Он предусматривает ужесточение норм и требований к ограждающим конструкциям зданий. Ожидается, что программа поможет решить вопросы, связанные с вентиляцией, отоплением, регулированием всей системы инженерного обеспечения зданий и сооружений.

Однако некоторые эксперты сомневаются в успехе новой госпрограммы – система сертификации контроля качества в Беларуси очень лояльная для производителей. Она создает условия, при которых производители могут на сертификацию отдавать продукцию одного качества, а в реальности использовать другого. Так делается со многими стройматериалами и стройконструкциями. В частности, в белорусских зданиях можно увидеть окна, которые не отвечает нормативам, несмотря на то, что имеют сертификаты качества. Об этом «Ежедневнику» рассказал представитель Ассоциации производителей окон Николай Стешиц, заместитель директора ИООО «Винктех-Трейд».

Все началось с отмены внезапных проверок

«Большое количество белорусских компаний, производящих стройматериалы, нарушают правила выпуска продукции. Потому что знают: никто их контролировать не будет. В Стройнадзоре работает порядка 200 человек – и это на 5 тысяч стоящихся объектов. Они не могут проверить все и берут на контроль только основные моменты: фундамент, утепление, проверяют документацию, а в деталях окна и других нюансов разбираться не хотят, – говорит Николай Стешиц. – Государство не контролирует оконную продукцию, которая реализуется для физлиц, госорганы даже не знают, как это делать».

По словам эксперта, вся система сертификации и контроля качества товаров, произведенных в Беларуси, привязана к контролю отдельных образцов, у компаний-изготовителей есть возможность предоставить для контроля более качественный продукт. Проверяются только образцы, на выходе никто продукцию не смотрит.

Компании могут говорить о наличии в производимых ими окнах энергосберегающего стекла, аргона, стеклопакета высокого класса и так далее. Можно даже сказать, что стекло бронированное, так как все равно нет методики проверки наличия всех указанных качеств.

Когда оконную конструкцию устанавливают, соответствие нормативным материалам никем не проверяется. Контроль, который сегодня производится, – это формальность.

По мнению Николая Стешица, проблема зародилась в момент отмены внезапных проверок – процесс системного выпуска ненормативной продукции начался после полписания указа о запрете внезапного контроля предприятий.

Некачественное окно увеличивает траты теплоэнергии на 5-7%

Компания, выпуская ненормативный продукт, может снизить его себестоимость на 20%, делая цену более привлекательной и увеличивая свои шансы в выигрыше тендеров. Однако иногда такую продукцию нельзя назвать окном, она не соответствует стандарту. Качество удешевленной продукции значительно ниже. Из-за окна, не отвечающего нормативным требованиям, увеличиваются и теплопотери здания.

Если такое окно стоит в многоэтажном жилом доме, то за повышенные теплопотери платит не только жилец, но и его соседи (в большинстве домов счетчиков нет и общая сумма за теплоэнергию, потраченная на дом, делится между всеми поровну).

За это платит еще и государство. Население оплачивает лишь 25% стоимости ЖКХ, остальные 75% дотирует государство. Из-за низких тарифов большинству людей, в домах которых установлены ненормативные окна, дешевле переплачивать за лишне израсходованную энергию, чем вкладывать в ремонт окон. Основной ущерб причиняется государству, которое на некачественных окнах теряет чистую валюту, поскольку приобретает энергоносители не за белорусские рубли.

Это общая проблема стройрынка

По мнению Н.Стешица, ситуация зашла настолько далеко, что в случае возобновления внезапных проверок большинство белорусских фирм, производящих окна, будут оштрафованы и закрыты. Все нужно делать плавно. Проблему могла бы решить разработка нового закона, исполнение которого впоследствии будет жестко контролироваться.

Также необходимо разрабатывать новые методики контроля качества окна и контролировать их исполнение. Можно использовать методики неразрушающего контроля. Они позволяют в течение нескольких минут сделать заключение о подтверждении заявленных технических характеристик – наличии аргона, энергосберегающего стекла, толщины усилителя и класс профиля и тд.

Если пустить ситуацию на самотек, в Беларуси возникнет та же ситуация, какая сейчас происходит на Украине на рынке окон.

«У нас есть пример Украины, где контроль так же осуществлялся формально. Сегодня в Украине оконный рынок дошел до такого состояния, что люди, вселяясь в новый дом, вынуждены сразу же менять окна. Количество фирм, производящих там качественные окна, не превышает 5%. Добросовестным компаниям очень сложно конкурировать с теми, кто обходит нормативы и таким образом удешевляет продукцию. Это может привести к тому, что и на белорусском рынке количество добросовестных фирм станет очень маленьким», – заявил эксперт.

«Ежедневник» обратился в Государственный комитет по стандартизации касательно проблемы, которая была поднята Николаем Стешицем.

«Если этот человек видит проблемы, то пусть обращается к нам с электронным обращением, а не обращается в газеты!» – ответили в комитете.

В Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации сообщили, что Департамент делает только тепловизионную съемку окон и проверку швов. «Проверить окно очень тяжело, нужно соблюсти очень жесткие условия – мы не в силах это сделать. Можем посмотреть качество окна, провести тепловизионную съемку швов. И все», – сказал Виталий Крецкий, начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ.

Если вопрос контроля не будет поднят, то новую Комплексную программу по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов можно поставить под вопрос. Без эффективной проверки необходимость ужесточения норм и требований выглядит сомнительной.


Кристина Сухаревич


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация