Стоит ли строительной отрасли бояться западных санкций


С подачи американцев западные страны вновь обсуждают введение против нашей страны очередного пакета санкций, посредством которых они пытаются наказать Россию за ее позицию по Крыму и Юго-Востоку Украины. Как повлияют эти санкции на российскую экономику и на строительную отрасль – об этом в эксклюзивном интервью «Строительству.RU» рассказал главный редактор ведущего делового журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.
 
Как западные санкции скажутся на отечественном хозяйстве в целом и на строительной отрасли в частности?

– Первое, что я хотел бы подчеркнуть: внутреннее состояние нашего рынка, нашего хозяйства гораздо сильнее влияет на строительную отрасль, чем какие-либо санкции или иные внешние причины. И та депрессия, которая началась в российской экономике довольно давно, еще в прошлом году (и сегодня даже специалисту трудно разобраться, то ли у нас рост в полпроцента, то ли небольшой спад), – это следствие наших внутренних проблем, никаких не связанных с санкциями. И если мы сумеем справиться с нашими внутренними проблемами и организовать стабильный экономический рост, то никакие санкции помехой быть не смогут.

Это позитив. Теперь о негативе. Нынешняя политическая неустойчивость и нестабильность приводит к скачкам курса рубля и его снижению. В результате дорожает импорт. А у нас на стройке сегодня задействовано много импорта: в частности на этапе отделки (плитка, сантехника, полы, двери и т.д.). Удорожание отделки, конечно, скажется на конечной цене объекта.

Следующий пункт – процентные ставки. Мало того, что наша внутренняя политика, в частности то, что делает Центробанк, не способствует снижению ставок (скорее наоборот), так еще и санкции отрезают часть наших финансовых институтов от внешних заимствований. По-видимому, это скажется на процентных ставках в сторону их повышения. И это тоже приведет к удорожанию строительства и в некоторой степени поднимет цены.
 
...а с учетом того, что крупные застройщики часто кредитуются в западных банках…

– …да-да, наши крупные девелоперы кредитуются за границей. И хотя от «вашингтонского обкома» нет прямых указаний – не кредитовать наши фирмы, не связанные с оборонно-промышленным комплексом и с кругом компаний и лиц, против которых эти санкции уже обращены, все равно общая атмосфера такая, что на всякий случай западные компании и банки предпочитают притормозить сотрудничество с российскими партнерами.

Это же, кстати, касается и крупных западных компаний, специализирующихся в области современных инженерных и коммунальных систем. Здесь тоже есть определенные проблемы, поскольку им тоже «советуют» сворачивать сотрудничество с русскими. Впрочем, это отнюдь не означает, что все работы немедленно будут свернуты. Здесь можно будет использовать Китай, где находится большинство производств этих западных компаний. А главное – можно налаживать свое производство, в первую очередь сборку. И я знаю, что такая работа уже началась. В какой-то степени это можно назвать импортозамещением – хотя, конечно, хорошо бы, чтобы мы еще и комплектующие сами делали. Как бы то ни было, это шаг в правильном направлении.

Так что, здесь с одной стороны мы видим определенный негатив, а с другой – абсолютно понятны шаги, с помощью которых ситуацию можно исправлять.
 
А как эти санкции повлияют на наших традиционных партнеров, крепко «вросших» в российскую стройиндустрию? Ведь у ряда западных компаний в России давно организовано свое производство, и не одно. В частности у КНАУФ...

– Я думаю, что такие компании, как КНАУФ, будут сопротивляться любым антироссийским санкциям до последнего. Потому, что это большие деньги, отлаженные связи, традиции сотрудничества, идущие еще с советских времен. И такие компании, повторяю, выступят против любого сворачивания сотрудничества с Россией – просто насмерть будут стоять, это очевидно.

Что касается производства стройматериалов, то цемент у нас, как известно, наш, инертные материалы и сухие смеси – в большинстве тоже, с учетом белорусских. А проблема у нас, повторяю, с инженерными системами и отделкой. Плитку и окна частично производим, частично завозим. Качественные двери, полы, в частности паркеты, – здесь большая доля импорта. Что тут сказать? Надо работать…
 
Как скажутся западные санкции на строительстве коммерческой недвижимости и жилья эконом-класса?

– Что касается эконом-класса и ипотеки, то, думаю, российские власти будут стараться сдерживать цены и процентные ставки. Если они поползут вверх – это будет серьезным социальным фактором, и власти сделают все возможное, чтобы такого не допустить. Да, определенный рост возможен, но, думаю, он не сможет кардинально изменить ситуацию на этом рынке: для российского руководства это слишком важно в социальном плане – чтобы наш средний класс имел возможность покупать жилье по ипотеке.

А что касается сегмента элитного жилья, то оно и так настолько дорогое, что многие люди, которые покупают его, скажем, в Москве, даже не сильно представляют себе, сколько оно стоит. Они на этом, как говорится, не «заморчиваются» – просто покупают по любой цене. Поэтому лично меня их проблемы не сильно беспокоят.
 
Последний вопрос. Что ожидает энергетическое строительство в результате введения западных санкций? Как они отразятся на ведущих игроках на этом рынке? Будут ли скорректированы инвестиционные программы по развитию энергетики в российских регионах?

– Абсолютно нет. Наоборот, я знаю целый ряд предпринимателей из этой сферы, которые считают, что сейчас для их компаний открываются новые возможности. По локализации, по собственному производству: сначала из импортных комплектующих, потом – из своих, по программам импортозамещения. Так что, если немного скаламбурить, можно сказать, что в энергетической сфере довольно много по-настоящему энергичных людей, которые готовые разворачивать новые производства.

А вообще, скажу откровенно, было бы очень хорошо, если бы эти санкции не свернули слишком быстро. Для всех нас было бы полезно, если бы они продержались какое-то определенное время, за которое наш бизнес, в том числе и строительный, смог бы перестроиться, развернуть новые производства, освоить новые технологии.

Не надо ничего бояться! В истории нашей страны были времена гораздо хуже нынешних.
 
Что ж, остается только с этим согласиться. Спасибо за комментарий!

Беседу вел Алексей Андреев


Сергей Ельников, 15.09.2014 12:51:39
Странная позиция - "было бы очень хорошо, если бы эти санкции не свернули слишком быстро"

Санкции сами по себе не опасны, и не целительны. Опасно то, о чём они свидетельствуют. А свидетельствуют они о взятом курсе на (само)изоляцию, от которого экономике будет только хуже.

Всей экономике по всей стране. :|
Вадим Казновский, 15.09.2014 15:53:28
Да ни о чем они не свидетельствуют. Противостояние разных политических систем было, есть и будет. А вот как использовать эти санкции с позитивом для себя - вопрос.  
sepa, 15.09.2014 17:58:34
"Следующий пункт – процентные ставки..."
и т.д. по тексту.
Вот тут вот не надо лукавить, как и про удорожание плитки импортной (думаю, она давно не импортная).

НЕ СЕКРЕТ, что ПОЛИТИКА в РФ сейчас такова, чтобы КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ГРАЖДАН ЗАСАДИТЬ в ИПОТЕКУ, В КРЕДИТЫ и т.п.

Взять - легко, по паспорту, как вещают баннеры во всех городах. Или не так? Ни в одной стране мира не найдете такого легкого заимствования. Это политика. Лично я - против этого, так как и без того в безответственных умах безответственных граждан появляется мнение, что любой кризис, а, следовательно, и проблемы с удорожанием стоимости взятых кредитов и их выплатой - ДОЛЖНО РЕШАТЬ ГОСУДАРСТВО.

Вот именно на таких дебилов и направлены лозунги про "сберегут деньги, сберегут тепло".
sepa, 15.09.2014 18:00:19
Вадим, например, объявить на страничках ТИБЕТА "ЛЮСТРАЦИЮ" и перечислить все позиции, которые завозятся для оконного рынка из ... ПОЛЬШИ, стран Балтии (тут конечно биг-немецксоть ГЕАЛАН в штаны наложит)
Сергей Ельников, 15.09.2014 18:20:59
Цитата
Вадим Казновский пишет:
Да ни о чем они не свидетельствуют. Противостояние разных политических систем было, есть и будет. А вот как использовать эти санкции с позитивом для себя - вопрос.
Вот не согласен. Противостоять тоже можно по-разному. Надо в этом противостоянии преимущества для себя изыскивать, а не в угол самим себя загонять - а происходит именно это.

В современном мире автохтонная экономика (т.е. такая, которая основывается исключительно на собственных ресурсах) - невозможна. Точнее, она возможна, но она будет дико неэффективной.

Тот же Китай, на пример которого нам часто указывают, при всём своём социализме реализует курс, основанный на принципах открытой экономики и её интеграции в мировое хозяйство.  
Сергей Ельников, 15.09.2014 18:21:38
Цитата
sepa пишет:
Вадим, например, объявить на страничках ТИБЕТА "ЛЮСТРАЦИЮ" и перечислить все позиции, которые завозятся для оконного рынка из ... ПОЛЬШИ, стран Балтии (тут конечно биг-немецксоть ГЕАЛАН в штаны наложит)
Так... "Геалан" попрошу не трогать   :D
Марина Судницина, 15.09.2014 22:22:12
Цитата
Сергей Ельников пишет:
Так... "Геалан" попрошу не трогать
Напомним, что в марте 2014 года концерном  VEKA AG было объявлено о приобретении им GEALAN Holding GmbH.
http://tybet.ru/content/news/index.php?SECTION_ID=604&ELEMENT_ID=50739 :D
Fensterbau, 16.09.2014 10:28:02
У нас вывели из программы стекло серое актив.... 4 мм... оно попало под санкции, а замены нет..
sepa, 16.09.2014 12:35:48
Цитата
Сергей Ельников пишет:
"Геалан" попрошу не трогать
:D   :D   :D   :D   :D
Вадим Казновский, 16.09.2014 13:35:05
Это нам стекло запретили ввозить?

Как вы думаете, сколько времени потребуется нашим стекольным монстрам, чтобы наладить его производство здесь? При наличии спроса, конечно.  
Fensterbau, 16.09.2014 20:03:22
Несколько лет возможно. При условии импорта технологии. Но все равно это будет уже не то стекло - порой партия от партии оттенком отличается.
Кулявцев.рф, 16.09.2014 22:54:50
Вот мнение из провинции:

Мы обладаем информацией достаточно фрагментального типа, нет "целой картины". В такой ситуации всегда стараюсь смотреть в "фундамент" вопроса и наблюдаю "симптомы", которые могут помочь в понимании.
В фундаменте пониманию, что нынешняя модель "экономики потребления" конечна. Вопрос времени.
"Симптомы":
- Нынешняя модель экономики возможна только за счет постоянной экспансии и освоения новых рынков. Но вот уже весь бывший "соц. лагерь" освоен или очень близок к этому...
- Китай сознательно пару лет назад провозгласил курс на развитие внутреннего рынка спроса, прогнозируя при этом снижение темпов роста ВВП (что и подтверждается).
- "Кредитная нагрузка на граждан растет", то есть люди все больше и больше живут еще НЕ заработанными ресурсами будущих периодов.
- И другие.

Также понимаю, что эффективность работы предприятия НЕ означает эффективность распределения заработанных ресурсов (это непосредственно к вопросу о санкциях).
Простой пример:
- В родном городе на градообразующем предприятии в 1980-х работало более 10 000 сотрудников. Сейчас около 4 500 человек. При увольнении людей никаких программ по адаптации/созданию новых работ не было. Большая часть соц. инфраструктуры, которая ранее была на предприятии, продана/сдана в аренду/отдана на баланс города. Зато владелец эффективный собственник из Австрии, с официальной чистой прибылью за 2013 год - 1,143 млрд. рублей. При этом средняя зарплата слесаря 5-6 разряда 23-27 тыс. рублей (это в условиях Крайнего Севера)... То есть с точки зрения владельца предприятия - вопросов нет, эффективный собственник и, наверное, ему где-то там хорошо живется и жизни радуется. Зато с точки зрения жителя города, в котором данное предприятие является градообразующим, качество жизни в моногороде значительно ухудшилось...

Так что думаю, что ситуация с санкциями и происходящим совсем не следствие простой "логики событий", а все-таки это результат "логики развития"  :)
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация