Стройкомплекс-2015: сильные будут верить в себя, слабые – в удачу


О том, что ждет стройкомплекс России в ближайшие годы, говорят многие и по-разному. Порой нынешнее экономическое положение сравнивают с кризисом 2008 года. Редакция портала «Строительство.ru» решила не комментировать представленные ниже мнения уважаемых специалистов и не делать поспешных прогнозов относительно 2015 года, поскольку ситуация все-таки довольно быстро меняется. Мы просто решили напомнить основные цифры и тезисы 2008 года, чтобы вместе с вами сравнить их с тем, что происходит сейчас.

Что говорили тогда

Евгений Примаков, президент ТПП РФ:

«К сожалению, быстро минуло то время, когда утверждалось, что финансовая политика, проводимая в России, сделает страну островком стабильности…» (январь 2009 г.).

Ефим Басин, председатель комитета ТПП по предпринимательству в строительстве:

«Банки практически прекратили выдачу ипотечных кредитов, а если кредиты и выдаются, то они стали просто недоступными – ставка по ним достигает 28%. Обострилась проблема неплатежей, появился пресловутый бартер, девелоперы сворачивают свою деятельность, многие отказались от строительства новых заводов по производству строительных материалов. А ведь в ближайшее время намечалось построить 50 цементных заводов» (декабрь 2008 г.).

Кристофер Грубб, управляющий директор компании URSA в России и в странах СНГ:
«…сокращение объемов кредитования оказывает серьезное влияние на сами строительные компании и девелоперов, которые в большинстве полагаются на заемные средства для финансирования своих проектов, без кредитов они не могут оплачивать услуги рабочих, а также делать выплаты поставщикам материалов» (ноябрь 2008 г.).

Александр Смоленцев, генеральный директор ГК ДОМОСТРОИТЕЛЬ:

«Безусловно, кризис ликвидности повлиял на работу всех без исключения, и это касается не только рынка строительства и недвижимости, речь идет об экономике страны в целом. Коснулся он и нас» (декабрь 2008 г.).
 
Что говорят сейчас

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

«В условиях кризиса строительная отрасль всегда была локомотивом, надеюсь, что и сейчас стройиндустрия России будет таковой. Что же касается результатов первых трех кварталов этого года, то объемы строительства не падают, а даже опережают темпы прошлогоднего периода. Единственное, что вызывает опасение, так это возможное повышение ставок по ипотеке, но мы внимательно следим за ситуацией» (26 ноября 2014 г.).
Владимир Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«...сегодняшний кризис будет иметь затяжной характер, и надеяться на скорое прекращение санкций со стороны США и ЕС не приходится. Будет большим чудом, если санкции отменят в следующем году. История, связанная с санкциями, говорит о том, что санкции, как правило, отменяет не та власть, которая их вводила, а последующая» (31 октября 2014 г.).

Олег Колченко, вице-президент ГК «Мортон»:

«…рынок, скорее всего, ждет «ценовая лестница», через которую многие компании «успешно» прошли еще шесть лет назад (кризис 2008-го. – Прим. ред.), в 2015 году будет снижение темпов строительства в стране, но каковы эти темпы и что в результате произойдет с рынком новостроек, сказать трудно, поскольку этот кризис значительно отличается от предыдущего» (28 октября 2014 года).

Герман Греф, глава Сбербанка РФ: «Ожидается спад российской экономики в 2015 году, ВВП сократится на 1,2%, прогноз на 2016 год делать затруднительно» (14 ноября 2014 г.).


Среднегодовая цена на «черное золото» за последние годы (стоимость сорта Brent, $/баррель)


Два сценария развития ситуации с ценами на недвижимость в Московском регионе (руб./ кв. м.)

Кому от этого хорошо

Безусловно, на разных этапах каждого кризиса есть и выигравшие, и проигравшие. Например, крупные торговые сети по продаже строительных материалов практически одновременно начали сбрасывать цены на строительные материалы, порой до 20% (см. фото). В этом случае выигрывает покупатель, проигрывает продавец, а производитель, способный осуществить такой маневр вниз на границе своей рентабельности, в итоге может на какое-то время захватить рынок. Об этом нам рассказал Председатель Совета директоров ООО «Управляющая компания «ВОЛМА» Юрий Гончаров.

При обострении конкуренции (а в кризис это неизбежно) производитель строительной продукции вынужден будет больше внимания уделять качеству, искать более эффективные маркетинговые ходы, улучшать логистику, локализацию, заниматься развитием сервиса и подготовкой персонала, одновременно оптимизируя все свои расходы, что также положительно скажется и на качестве, и на цене его продукции.

Сокращение штатов – всегда «больной» процесс на производстве. Но там, где это произойдет, оставят лучших специалистов, перераспределят функциональные обязанности оставшихся, сократят фонд заработной платы и, естественно, налоги. У предприятий, которые еще до недавнего времени испытывали кадровый голод, появится возможность выбрать качественных специалистов отрасли.

В итоге сильные предприятия поглотят слабых, да еще и откроют новые заводы. Именно об этом еще летом говорил управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис, а осенью –гендиректор направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНиколь» Ирек Аллаяров.
 
Штаб строительства

На фоне всего происходящего особую роль для стройкомплекса России будет играть «штаб строительства». В разные годы за это негласное название боролись Госстрой и НОСТРОЙ, но оба претендента, как считает само строительное сообщество, так и не смогли им стать. Справедливости ради нужно признать, что созданное год назад, в ноябре 2013-го, Министерство строительства и ЖКХ РФ поначалу не пользовалось особым авторитетом среди строителей.

В начале 2014 года наш журнал задавал вопрос читателям, как они относятся к вновь созданному Минстрою. «За много лет мы уже привыкли обходиться без него» – так отвечало большинство представителей строительного бизнеса. Но во второй половине года ответы были уже другие. «Вопросы, которые не решались годами, теперь начинают решаться», – с радостным удивлением констатировали строители. То есть, судя по всему, «штаб строительства» обрел-таки свою прописку в Минстрое.

Конечно, этому «молодому» министерству в ближайшее время придется несладко. По нашей информации, штат ведомства увеличен не будет, так же как и внутренний бюджет на 2015 год. А вот нагрузка будет только возрастать, поскольку оперативно аккумулировать предложения стройбизнеса для их обсуждения в Правительстве сегодня, кроме Минстроя, больше просто некому. В сложившейся же ситуации принимать решения придется быстро. За 11 лет моей работы в нашем журнале такого насыщенного событиями декабря с участием Министерства (в прошлые годы – Госстроя + НОСТРОЙ) редакция и не припомнит.
 
Выводы делать вам

Итак, мы постарались очень кратко, не загружая вас псевдонаучными мудреными выводами, исследованиями рейтинговых агентств, пространными комментариями специалистов отрасли, рассказать о том, что сегодня происходит, а главное – что нужно делать. При этом изложили только цифры, факты и дали краткие мнения специалистов о прошлом кризисе и о дне сегодняшнем.

Мы никому ничего не навязываем. Наоборот, прекрасно понимаем, что каждый из вас на своем месте гораздо лучше знает, что именно предпринять в этой ситуации. А приведенные нами цифры и комментарии – это просто информация к размышлению. Выводы в любом случае делать вам.

Подготовил Александр Гусев
www.rcmm.ru