Конференция «Оконный рынок НПР – 2015»




В Норильске прошла первая конференция «Оконный рынок НПР – 2015». «Заполярная правда» отмечает, что помимо вопросов, касающихся качества изготовления пластиковых окон и их установки, на ней была затронута тема фирм-однодневок.

Организатором конференции выступила ассоциация производителей и установщиков пластиковых окон «Окна Норильска», созданная в январе 2014 года. В ее состав вошли пять компаний, занимающихся производством и установкой окон на территории Большого Норильска. Помимо представителей этих фирм на конференцию были приглашены специалисты управления потребительского рынка и услуг, представители общественных организаций, независимые юристы и эксперты.

По словам Евгения Поляшенко, председателя ассоциации «Окна Норильска», идея объединить производителей и установщиков пластиковых окон продиктована жизненной необходимостью. С началом навигации на территории Большого Норильска появляются фирмы-однодневки, занимающиеся незаконной коммерческой деятельностью.

– В среднем за лето в Норильске появляется до восьми-десяти таких контор. Причем одна фирма может принимать заявки по нескольким телефонным номерам.

Первое, что должно насторожить потенциального заказчика, – это отсутствие у фирмы офиса в Норильске. Как правило, обратная связь с заказчиком осуществляется только по телефону, а договор на установку окон предлагается заключить на дому. У таких фирм-однодневок нет документов, подтверждающих регистрацию в налоговых органах, а также сертификатов качества на свои изделия, или же эти сертификаты просрочены. Работают они на условиях стопроцентной предоплаты, при этом стоимость окон у них на 25-30% ниже, чем в среднем по рынку.

В Норильске одно окно стоит от 19 до 22 тысяч рублей, и если заказчику предлагают установить его за 15-16 тысяч, стоит насторожиться и задуматься – за счет чего идет такое удешевление. Обычно это происходит за счет снижения качества изделия, а не за счет прибыли продавца. Продавцы никогда не дают гарантию на свои изделия, обещая, что окно прослужит 50 лет. Учтите, что работают «гастролеры» в нашем городе с мая по октябрь, а потом – ищи ветра в поле.

Покупателю следует обратить внимание и на то, где производятся окна: у нас или на материке. На сегодня производством окон в Норильске занимаются только два предприятия. Но, на мой взгляд, качество привозных изделий остается более высоким – из-за очень жестких требований к материалам, технологии изготовления окон, монтажу, квалификации менеджеров, работающих с заказчиками.

– Погнавшись за дешевизной, – добавляет Александр Полей, один из учредителей ассоциации «Окна Норильска», – вы можете не только впустую потратить деньги, но и нанести вред своему здоровью. Некачественные или неправильно установленные окна продуваются и промерзают, а значит, бесконечные простуды гарантированы. С другой стороны, герметичность окон тоже становится серьезной проблемой: в квартире повышается уровень влажности, что приводит к появлению плесени. Кроме того, опасными для здоровья могут быть и материалы, из которых изготовлено окно и его комплектующие.

В то же время, подчеркивают эксперты, покупатели сами бывают виноваты в том, что окна служат им недолго. Дело тут в отсутствии правильного ухода за этими изделиями: поставили окно и забыли о нем. В идеале перед установкой пластиковых окон следует проверить работу вентиляционной системы, а после нее регулярно проветривать помещение, чтобы уменьшить влажность. Нужно с помощью специальных моющих средств регулярно чистить профиль ПВХ, смазывать фурнитуру, следить за состоянием уплотнителя. Если этим не заниматься, в запущенных случаях изделие приходит в негодность, а покупатели стараются переложить ответственность на продавца. Нарастание конфликта влечет за собой такое негативное явление, как потребительский экстремизм.



Потребительский экстремизм – это злоупотребление законодательством в корыстных целях или же с целью причинить вред предпринимателю. Такие прецеденты в практике норильских оконных фирм уже встречались. Главная проблема здесь – неплатежи со стороны заказчиков: получая беспроцентную рассрочку на выгодных условиях, они предпочитают не платить совсем, выдумывая для этого различные предлоги.

На конференции представители фирм-изготовителей и установщиков пластиковых окон обсудили план работы ассоциации на следующие пять лет. Они предлагают разработать новые, более жесткие требования к качеству изделий, так как с каждым годом усиливается поток контрафактной продукции. Необходимой мерой является постановка акцента на консультировании потребителей по уходу за уже установленными пластиковыми окнами. В тандеме с юристами предполагается найти решение проблемы неплатежей. Также члены ассоциации планируют создать в Норильске саморегулируемую организацию (СРО), а в будущем вступить и в общероссийскую СРО. Такой шаг даст возможность объединить все предприятия, занимающиеся производством и установкой пластиковых окон на территории города и за ее пределами, повысить качество изготавливаемых окон, проводить обучающие семинары для заказчиков и специалистов, работающих в данной сфере, и так далее.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация