Состоялась рабочая встреча Союза производителей полимерных профилей с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом и с Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева


Состоялась рабочая встреча Союза производителей полимерных профилей с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом и с Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева

В рамках соглашений о стратегическом партнерстве Союза производителей полимерных профилей (СППП) с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом (СПбГАСУ) и с Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ), заключенных в ноябре 2013 года,  28 октября 2015 года в Университете состоялось совещание представителей  организаций.

Главной целью сотрудничества организаций является объединение и координация. Сторонами совместных усилий, направленных на: 

  • решение актуальных научных и научно-технических проблем в области производства полимерных материалов и строительства;
  • развитие науки и наукоёмких инновационных технологий, в том числе, путём проведения совместных научных исследований и разработок;
  • проведение исследовательских работ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий и сооружений;
  • разработка совместных методических и информационных материалов;
  • повышение квалификации специалистов организаций и учреждений с привлечением высококвалифицированных специалистов Сторон.
В ходе прошедшей  встречи были обсуждены актуальные вопросы, в т.ч.:

1. Состояние в области технического регулирования в отрасли.

2. Рассмотрен ход выполнения Программы разработки документов системы стандартизации СППП.  Разработанный комплекс стандартов рассмотрен с учетом их взаимосвязи между собой. Определены вопросы, требующие доработки.

3.  Рассмотрены отзывы и предложения по проектам двух новых стандартов. Изучены поступившие от членов СППП материалы по результатам проведенных испытаний образцов оконных блоков. Принято решение о внесении силами специалистов СПбГАСУ поправок и разработке новых приложений к стандартам. Экспертами ВНИИМ было указано на необходимость уточнения данных, приведенных в ряде таблиц, также положений проектов стандарта, направленных на гармонизацию действующих российских и международных норм.

4.  Особое внимание в ходе встречи было уделено рассмотрению вопроса о внедрении в России нового вида документа – «системный паспорт» по аналогии и имеющими применение в ЕС системными паспортами ift. Была одобрена концепция представленного на рассмотрение  проекта «Системный паспорт СППП»

5. Рассмотрен вопрос о подготовке к проведению системных испытаний в ИЦ ГАСУ. На примере образцов системных паспортов обсуждены все вопросы готовности к проведению испытаний по новым методикам на соответствие требованиям стандартов.

6. Участники встречи посетили испытательный центр ГАСУ, входящий в состав научно-исследовательского центра Университета. Осмотрели оборудование. Одно из отделений специализируется на сертификации строительных конструкций и проведении энергоаудита зданий. Испытания проводятся как в лабораторных, так и в натурных условиях. Есть климатическая и акустическая камеры. В частности, в большом количестве испытываются оконные блоки, новые образцы теплоизоляционных материалов. Центр аккредитован в системе Росстандарта, в текущем году прошел очередную плановую проверку. 

В 2015 году в рамках соглашений о стратегическом партнерстве в испытательном центре ГАСУ впервые в стране была смонтирована камера для определения теплотехнических параметров оконных блоков по самым современным методикам. Помимо применяемых в стране методик, описанных в ГОСТ 26602, камера позволяет проводить измерения калориметрическим методом,  известным также как «hot-box method». Методика разработана специалистами ВНИИМ, СПбГАСУ и СППП на основе стандартов и рекомендаций ИСО и многолетнего опыта работы ВНИИМ. Методика зарегистрирована в качестве стандарта в 2014 году. 

Установка спроектирована специалистами ВНИИМ при участии СПбГАСУ. Уникальность установки в том, что измерения по новой методике позволяют уменьшить погрешность измерений коэффициента теплопередачи (или сопротивления теплопередаче) в несколько раз, по сравнению с получаемыми до сих пор результатами. Установка позволяет проводить испытания при температуре в холодном отсеке до минус 50 градусов.


Состоялась рабочая встреча Союза производителей полимерных профилей с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом и с Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева  Состоялась рабочая встреча Союза производителей полимерных профилей с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом и с Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева

Состоялась рабочая встреча Союза производителей полимерных профилей с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом и с Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева
Участники встречи приняли участие в тестировании установки для измерений калориметрическим методом (hot-box method)

6. Рассмотрен вопрос об участии представителей СПбГАСУ и ВНИИМ в работе экспертного совета по аккредитации испытательных центров, по рассмотрению заявок на выдачу системных паспортов. Представители институтов выразили готовность принять участие в работе совета.

7. Обсуждены вопросы подготовки предложений в план проведения работ на 2016-2017 гг. по запросу Минстроя РФ. Решили подготовить предложения на основе результатов выполненных работ и разработанных стандартов СТО СППП. Обсудили вопрос о разработке ГОСТов на базе стандартов СТО СППП 5.0 и 8.0

8. Обсуждены вопросы подготовки симпозиума в 2016 г. и планы совместной работы на 2016 год. Решили провести симпозиум в период с 15 по 20 февраля.

9. Обсуждены вопросы информационного сопровождения в СМИ совместных работ над стандартами и  проведения системных испытаний СПК Определены виды публикаций и ориентировочные сроки подготовки  

СППП – некоммерческая организация, объединение юридических лиц, осуществляющих производство полимерных профилей для светопрозрачных конструкций в организационно-правовой форме союза, основной своей миссией видят консолидацию отрасли, создание цивилизованного рынка светопрозрачных конструкций. Союз решает задачи в области создания целостной нормативной базы, повышения качества проектных и строительных работ, обеспечения объективности результатов при сертификации и экспертизе, продвижения инновационных технологий и продуктов, основанных на принципах безопасности, экологичности и энергосбережения как на строительном, так и на потребительском рынках, соблюдения на рынке принципов бизнес-этики, соблюдения правил честной конкуренции и защиты участников рынка светопрозрачных конструкций от протекционизма и другие актуальные задачи.

СПбГАСУ – одно из старейших в России высших учебных заведений архитектурно-строительного профиля. Университет сегодня – крупный учебный и научный центр, единственный в Северо-Западном федеральном округе  вуз, осуществляющий комплексную подготовку специалистов в области строительства, архитектуры, транспорта и инженерно-экологических систем. СПбГАСУ – базовый вуз ассоциации строительных вузов (АСВ) и Учебно-методического объединения вузов РФ в области строительства в Северо-Западном федеральном округе. 

Миссия Университета состоит в осуществлении научно-образовательной деятельности по подготовке высококвалифицированных, компетентных, ответственных инженеров, архитекторов и строителей; в совершенствовании научно-инновационной деятельности на базе постоянного обновления тематики и методов научных исследований и разработок и их внедрения в учебный процесс и производство для удовлетворения растущих потребностей социально-экономического и культурного развития города, региона и страны.

Богатые исторические традиции, высококвалифицированные специалисты, современная материально-техническая база позволяют СПбГАСУ осуществлять научную и инновационную деятельность на высоком профессиональном уровне.

ВНИИМ – один из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии. В качестве одного из национальных метрологических институтов, он, наравне с другими ведущими метрологическими лабораториями мира, участвует в работе консультативных комитетов по видам измерений Международного Комитета мер и весов, отстаивая интересы Российской Федерации. Имея статус Государственного научного центра, ВНИИМ является главным центром государственных эталонов РФ, головной организацией по фундаментальным исследованиям в области метрологии и развитию эталонной базы, государственным центром испытаний средств измерений. В соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений» ВНИИМ, в частности, проводит высокоточные измерения на государственных эталонах, разрабатывает высокоточные методы и средства измерений, разрабатывает нормативную документацию по метрологии, оказывает консультации по вопросам метрологического обеспечения для различных отраслей науки и техники.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация